その他カメラ関連製品 > DJI > Ronin-SC Pro コンボ
価格.com情報で、Ronin-SCコンボがヨドバシカメラで4万8080円と知り、早速購入しました。
手持ちのカメラはPanasonic DMC-G6レンズキットで、レンズはG VARIO F3.5-5.6/14-140
ASPHです。
購入直後、カメラのみでのバランス調整は、クイックリリースプレートを若干動かした程度でうまく
バランスが取れましたが、カメラのホットシューへ付属のフォーンホルダーを用いて142gのスマート
フォンを載せると、大きめに重心がずれたようで、バランステストを行うと、バランスのとり直しが
必要と判定されました(スマートフォンを含め、カメラ一式の重さは約1.1kg)。
バランス調整しようと、DJI制作の動画、「バランスの取り方」を見たのですが、以下に述べる
留意点を意識すると調整しやすいと思い、説明図を作成しました。ちなみに、この留意点は、
DJI.comから入手できるユーザーマニュアルv1.2 p12に、1.チルト軸の奥行のバランス調整1
のaとして書かれています(一番最初の手順として書かれていると投稿時に気付きました)。
◆Ronin-SCでのバランスの取り方における留意点
説明画像の図1〜13の図番順にバランス調整するのですが、留意点は、図6の状態を
意識的に作りだすということです。
(注意点)
図6の状態を作り出すため、Ronin-SCのアームごとカメラ一式を下げるのですが、その際、
カメラ一式を支えるアームをチルト軸を中心に揺らすと、カメラ一式を支えるアームが、チルト
モーターを支えるアームと干渉します。DJI制作のActive Track3.0説明動画でも、Ronin-SCを
立てた状態で撮影していますので、スマートフォンをカメラに載せて撮影する場合は、Ronin-SC
を傾ける角度に注意するか、別途、カメラ一式の重心を下げる方法を考案する必要あり。
撮影時の状態(ケーブル類をつけ、レンズキャップを外し、ズームレンズで画角を決めた状態)
でバランス調整します。
バランス調整において、チルト調整時は、ロールとパンをロックし、ロール調整時はチルトと
パンをロックし、最後に、パン調整時は、チルトとロールをロックして行いました。
スマートフォンをカメラに載せると図5の状態のはずで、とても倒れやすいです。図6の状態に
するまで、手を離すとカメラ一式が倒れると思った方が無難です。
Ronin-SC使用時に、各軸のロック解除をお忘れなく。Ronin-SC自身で保護する制御が
働くはずですが、モーターを壊そうとする行為に思います (特にパン軸のロック解除が忘れ
やすいと思います)。
同梱されていませんが、RSSケーブルを接続、取り外しする際は、Ronin-SCの電源がOFFで
ないと、ケーブルが焼損する恐れがあるとユーザーマニュアルに書かれています。
お役に立てましたら幸いです。
書込番号:23385124
2点

ジンバルの調整なんてどのジンバルでも同じなので毎回調整います。
ぶっちゃけここで質問するよりジンバル調整の基本を学んだ方がいいですよ。
上手く調整が出来ないのはジンバル基本的な基礎が分かっていないと思われますので基本を学びましょう。
書込番号:23385581
0点

なんと、餃子定食さんからご返信いただけるとは光栄です!
ジョイスティックの倒す方向をアプリから変更できるクチコミは参考になりました。
私も、餃子定食さんのように、クチコミで役に立ちたいな。と思って投稿しました。
スマートフォンをカメラに載せて、バランスを取ろうとして、手を離したとたんに
倒れようとするので、なんでかな?と考え、資料にまとめてアップロードしました。
実は、資料作りとアップロードで計5時間位かかっています。
餃子定食さん情報によると、どのジンバルでもバランス調整は同じとのことです
ので、私がお伝えしたかった留意点も、どのジンバルにも適用できると思います。
書込番号:23385682
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)