NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX AAS HVL-AAS4
テレビ買い替えに伴って、今ある外付けHDDに録画されている番組を移行したいです。
具体的な買い替え予定は決まっていませんがテレビ購入から10年ほどで、壊れたら録りためた番組が見られなくなるため移行を思い立ちました。
【環境】
東芝のテレビ:42Z1
テレビにつないでいる外付けHDD:バッファロー、型番はわかりませんがAmazonや家電量販店で今も販売されているようなもの、購入は10年前から1年前までいくつか
東芝のHDD&ブルーレイレコーダー:DBR-Z420
【やりたいこと】
現在、外付けHDDに録画されている番組を、買い替え後のテレビで見たい。
テレビは決まっていませんが東芝にします。
2018年頃発売から現行のいずれかの機種。有機ELか液晶かは未定。
【状況】
テレビ購入から今まで録画してきた外付けHDDが9台あります。
番組数だと3000以上あります。ほとんど地上波で一度見れば、消してもいい番組ばかりです。
これらの番組は保存しておきたいというものではなく、とりあえず見たいものを録画して、見ては消し、
それが追いつかずHDDがいっぱいになったら買い足してという生活を10年続けた結果です。
いつか見ようと録画していた番組がたまりまくっているという状況です。
いつか見ようと思って5年以上見てない番組も多く、それなら一生見ないだろという意見もあり、もう消してもいいのかなとも思いますが、タイトルを見ちゃうとやっぱり番組を見たいと思い困っています。
断捨離できないタイプです。
正直、今も毎日新しい番組を録画しているし、生きてるうちに全部見られないと思いますが、まあそれはそれとして。
【実際に】
色々調べたところRECBOXが一番いいのではないかと考えここで質問しています。
BD-REの50GBにダビングすることも考えましたが、数百枚になるのと、ブルーレイディスクも突然再生不可になることがあると口コミがあったからです。
もちろんHDDも同じ危険性があることは理解しています。
書き込みを見ると「SQV対応の東芝BDレコーダーを買うのが一番早くて楽」というものがあったのですがそうなんですか?
今持っているDBR-Z420はSQV非対応のようなので、必要ならばSQV対応の東芝BDレコーダーを買おうかなと考えています。
その場合は東芝BDレコーダー+SeeQVault対応HDDで、私のやりたいことができるのでしょうか?
現在の外付けHDD→SQV対応の東芝BDレコーダーにダビング→SeeQVault対応HDDにダビング→そのHDDを買い替え後のテレビに繋げば見られる
このような理解でよろしいですか?
【気になること】
この商品HVL-AAS4のAmazonのレビューに
「コンテンツ管理内で録画ファイルをフォルダ間移動させると、システム上からエラーログが残らないまま全ファイルが消失します。」
という記載がありますがこの意味がわかりません。
突然録画したものが消えるということでしょうか。
前述のようにHDDである以上その危険性は理解していますが、レビューだと「必ず」「すぐに消える」ような書き方をされていたので怖いです。
もしこの商品ではなく東芝BDレコーダー+SeeQVault対応HDDでできるのであれば、それが一番簡単そうなので教えてください。
書込番号:23696660 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>番組数だと3000以上あります。ほとんど地上波で一度見れば、消してもいい番組ばかりです。
しょっぱなから、まことにゴメンナサイ的なオハナシになってしまうんっすけど・・・、
おそらく、「ぜーんぶの移動」は、現実的ではないと思うっすよ。(;^_^A
どんな形で実現させるにせよ、
・まず、オッソロしく「時間がかかる」こと。
・移動が完了するまでは、「42Z1」は処分できない。
・移動中は、「42Z1」はほかのことができないで、「つけっぱなし」。つまり、「ふつーのテレビとして使えない」
・ハードディスク1台ぜーんぶ「一括」なんてことはできないんで、ちょくちょく、「人の手」を必要とする。
・・・なーんてことを、「納得の上」ってことでいいっすか?
ここを、納得したうえでないと、オハナシをこの先に進めることが、「意味なし」になってしまうっす。
んで、「ぜーんぶ」でなくって、「最低でもこれだけ」って選択すると、いくらかは「現実的なオハナシ」になってくるんでないかしら。
どうでしょうか。('ω')
書込番号:23696702
7点

>オレンジソースさん
>外付けHDDに録画されている番組を、買い替え後のテレビで見たい。
出来ません
>SQV対応
SQV対応の物どうしでは見れますが、互換性が無い場合は初期化されます
>BD-REの50GBにダビングすることも考えましたが、数百枚になるのと、ブルーレイディスクも突然再生不可になることがあると口コミがあったからです。
私は台湾製のBD-REで一部再生不可な状況になりました
台湾製ーRでは再生不可になりました
国内品では解りませんが確率は低くなると思います
書込番号:23696713
4点

それから、「あたらしい外付けUSBハードディスク」に、移動させるとすると、あたらしく「9台」買わないといけないってことはいいっすか?
そーゆーことも、考えておかないとイケナイってことっす。
いまんところは、内蔵にぜんぶ入るかどうかとか、そういった容量的なことは考えていません。
書込番号:23696719
3点

>オレンジソースさん
https://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/usb_hdd/usb_hdd02.html#list_01
ここでZ1はDTCP-IP対応サーバーにダビング可能と書かれてます。
https://www.buffalo.jp/product/detail/ls520d0802g.html
これは対応機器として書かれてませんが。。8TB程度の容量のモデルを購入してダビングします。
これが一番現実的な気がします。
対応機種探すところからかなと思います。
Seaqvaultはテレビが未対応のため使えません。
書込番号:23696755
3点

>オレンジソースさん
こんにちわ。
番組数3000ですか。ダビングに時間がかかると思います。
私はNAS同士でダビングしました。RECBOX(HVL-AT3.0)からLANDISK(HDL2-AA2)に1100番組を
ダビングしましたが、約1週間かかりました。1日10時間ぐらいしました。その間ダビング出来ずに
一度NASを再起動させました。NAS同士なら複数のファイルをダビング出来ますが、テレビでは
大抵は1番組ずつしか出来ないはずです。もしかしたら複数出来る機種があるかもしれませんが
私は分かりません。
なので出来ないことはないですが、現実的ではありません。
私はアイオーデータのHDL2-AA2で8TBを入れています。ただメーカーのサポートは6TBまで
なので自己責任で使用しています。
書込番号:23696891
2点

>オレンジソースさん
>【気になること】
>この商品HVL-AAS4のAmazonのレビューに
>「コンテンツ管理内で録画ファイルをフォルダ間移動させると、システム上からエラーログが残らないまま全ファイルが消失します。」
…という記載は、おそらく、
RECBOXのWeb画面にPCとかスマホのWebブラウザからアクセスして、
RECBOXに保存されたテレビ番組などコピー制限付きコンテンツを、
現在保存されているフォルダから別のフォルダへ移動したとき、
対象コンテンツが移動先フォルダのコンテンツ一覧に反映されるまで、しばらく時間がかかる。
…という現象のことだと思います。
そのAmazonレビューを書いた人は、移動した直後に移動先フォルダを開いて、移動したはずのコンテンツが表示されず、何度かブラウザ画面を再読込しても表示されなかったから、消失したと勘違いしたのでしょう。
これ、RECBOX/LAN DISKユーザーにとっては当たり前のことみたいですが、初めて遭遇したときは面食らいます。
書込番号:23696982
4点

> NAS同士なら複数のファイルをダビング出来ますが、テレビでは大抵は1番組ずつしか出来ないはずです。もしかしたら複数出来る機種があるかもしれませんが私は分かりません。
納豆氏のいつもの芝機について何にも知らない上に、自分が知ってるパナ機のみを基準にして、大抵はとか一般化したデタラメかますいつもの癖が出てますね。
REGZAについて、USBーHUBはPC用だから使えないなどと断言した頃から全く進歩がありません。
知らないなら、そもそもデタラメをかまさないことで、デタラメかましてから、ほんとは分かりませんなどと言っておけば、デタラメ言ったわけじゃない、関係ない他の機種の話だったといつものように誤魔化せると、相変わらず、思い込んでるようですね。
少なくとも、Z1は、DIGA同様、複数ダビングは可能です。
とはいえ、その蓄積されたタイトル数と、見て消しとは言いながらソレをほぼ消化できないスレ主に、そのような作業が現実的ではないのには賛同します。
考えるだけ無駄だし、投資してもほぼ実行は不可能だとしか思えません。
スレ主にソレが出来るなら、そもそも今の状態になっていないと断言できるだけの手間暇が必要になりますよ?
書込番号:23697238
3点

みなさん、コメントありがとうございます。
他のスレで活躍されていて、まさにこの方々からのコメントが欲しかったという方のコメントが付いており感謝します。
RECBOXよりもレコーダーの方がいいというご意見はExcelさん、
SQV対応の東芝BDレコーダーを買うのが一番早いというご意見はDECSさんの過去の書き込みを参考しにしたものです。
もし私の理解が不足していたらお許しください。
>Excelさん
ものすごく非効率的なことは理解しています。
個人的事情で、今後数ヶ月はかなり時間があるため、3千のうち2千は1.5倍速などで見て、残りを移動させるようなスケジュールを考えています。
それでも1千の番組があるのですが。
先に新しいテレビを買ってしまい今後はそちらで録画して、42Z1はできるだけ番組を見ながら夜は移行専用で動かすなど。
HDD間の手動移行は今までも日常的に行っているので煩わしさや時間かかるのは承知しています。
新しくHDDを9台買うという話も理解しています。それはできるだけ見まくってから移行したいので新たに買うのは5台くらいになればいいかなと考えています。
そのあたりは納得済みです。
>kockysさん
紹介して頂いた8TBのNASがRECBOXと同様のことができるということでしょうか?
LAN HDDだと録画番組数上限が1000番組なので確かに現実的かもしれません。
>achgさん
うーん、ちょっとその説明でも全部は理解できません。ごめんなさい。
とりあえずは単純に1番組ずつダビングしていけば基本的には消えないということでよろしいのかな。
>DECSさん
確かにご指摘の通り、大部分はおっしゃる通りだと思います。
ただ、ここまで自由な時間ができるのはもしかすると一生のうちで最後かもしれないので、まずはできるところまでやろうと思います。
SQV対応のレコーダーを買うのが近道でしょうか?
みなさん、上記を踏まえて、あらためて方法をご教示願います。
時間、お金がかかるのは承知しています。
書込番号:23697707 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>オレンジソースさん
はい。機能を見る限りそう見えます。DTCP-IPにも対応している。
書かれてる上限までは気にしてませんでしたが..これをどう捉えるかだと思います。
https://www.buffalo.jp/support/other/nas-ls500.html
Z1対応機種で載ってますね。
書込番号:23697955
0点

> ここまで自由な時間ができるのはもしかすると一生のうちで最後かもしれないので、
であれば、まず溜まっている見て消しコンテンツを消化することを優先すべきだと思いますが。
私のどこのレスを参照されたのか知りませんが、SQVに何故拘るのか不明です。
書込番号:23698007
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【Myコレクション】装飾pc
-
【欲しいものリスト】2023年末セールで調達する自作PC案
-
【Myコレクション】deskmeet intel
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)