おうちクラウドディーガ DMR-2G300
- 「かんたんディスク保存」で、写真・動画を簡単にブルーレイディスクにバックアップできるブルーレイディスクレコーダー(容量3TB)。
- 「おうちクラウド」機能が進化し、写真・動画にメッセージを付けて本体に送信でき、本体に保存した写真・動画を気軽にSNSでシェアできる。
- 外出先でもスマートフォンで録画予約ができ、外出先からスマートフォンで番組視聴も可能。
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 12 | 2021年12月25日 11:10 | |
| 1 | 3 | 2021年1月28日 08:23 | |
| 3 | 0 | 2020年12月24日 15:58 | |
| 11 | 3 | 2020年12月20日 18:13 | |
| 26 | 0 | 2019年10月24日 06:39 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2G300
このブルーレイレコーダーを新品で購入して使い始めてから約1年が経過しました。
2ヶ月〜3ヶ月くらい前から録画した番組にノイズが入るようになりました。
また、録画しなくても、ブルーレイレコーダーを通したテレビ画面を見ているとノイズが入ります。
テレビだけ視聴している時はノイズは入りません。
それで、朝から晩までずっとノイズが入っているわけではないのですが、ノイズが入りやすいチャンネルがあります。
地上波ではTBS系列とフジテレビ系列のチャンネルです。
また、CSのショップチャンネルが結構頻繁にノイズが入ります。CSのショップチャンネルは、ほぼ1日中ずっとノイズが入っているような感じです。
同じCSで放送されているQVCにはノイズは入らず問題なく映っています。
このようなノイズが入る原因はブルーレイレコーダー本体に原因があるのでしょうか?
もし、本体のアンテナ関連の部分に不具合があるのであれば、全てのチャンネルにノイズが出るのではないかと思うのですが、特定のチャンネルだけにノイズが出る事もあるのでしょうか?
それとも、ブルーレイレコーダー以外の部分(接続しているアンテナケーブルとか分波器など)に不具合があるのでしょうか?
0点
>スター☆ゲートさん
テレビにノイズが出なくてレコーダのみ出るのはおかしいですね。
多分、アンテナケーブルは壁---レコーダ---TVで繋がれていると
思いますが壁の前段にある分配器やブースターに問題があれば
レコーダ、TVに関わらずノイズが出ると思います。
念のためレコーダでノイズが出るときのレコーダ及びTVのアンテナ
レベルはどんな感じでしょうか?
あとはTVとはHDMIケーブルで接続されていると思いますが別の
ケーブルにしても改善しないでしょうか?
上記2点が問題ない場合ハード故障が疑われるので早めにパナ
に見てもらった方がいいと思います。
ちなみに使用開始から1年が経過したとのことですが長期保証
には入られていますか? 入られていない場合恐らく基板交換に
なり高額な金額が請求されるかと。
書込番号:24507950
0点
>BIGNさん
アンテナレベルに関してですが、地上波はテレビもレコーダーを通した映像も正常なレベル(60くらい)です。
それから、CSのアンテナレベルはテレビもレコーダーも30台前半の数値になっているので凄く低いです。
CSはアンテナレベルが低いのにテレビだけ視聴している時は問題なく映っています。
しかし、雨や雪が降っている時はノイズが出やすいです。
HDMIケーブルは5年くらい前に購入したPanasonic製の一番安価なケーブルを使っています。
家には他のHDMIケーブルは無いので、他のケーブルでは試していません。
私は分波器に問題があるのかなと思っていましたので、分波器を買い替えようかなと考えていました。
分波器は10年以上前から使っているのですが、分波器の劣化に関してネットで調べてみると『分波器が劣化すると特定のチャンネルだけノイズが出る場合がある』という記載がありました。
しかし、部屋の壁にあるアンテナ端子→レコーダー→テレビという流れで接続していて、テレビだけ視聴している時にはノイズが出ないので分波器は問題無いのかなとも思って悩んでいました。
書込番号:24507961
0点
>スター☆ゲートさん
地デジで60あれば問題ないレベルと思います。
ちなみにうちは以下のようなレベルでした。
TV、BDともにパナの製品です。
地デジ
TV: 80
BD: 80
CS
TV(信号品質): 78
TV(信号強度): 74
BD(信号品質): 77
BD(信号強度): 68
私も初めてアンテナレベルを比較しましたがTVと
BDで信号強度に違いがあるとは思いませんでした。
少なからずハードに違いがあるのでそれがアンテナ
レベルの差分になっているのかもしれません。
CSはアンテナレベル低いようなので頻繁に見られる
のであれば改善した方がいいかもしれません。
アンテナ取り付け位置の制約で今のレベルなので
あれば仕方ないですが。
ちなみに衛星放送は雨や雪に弱いのでうちも強い
雨が降っているときとかは映像が乱れたりしますよ。
分配器やブースターはよほどのことがないと壊れない
ので10年ぐらいなら問題ないかと。うちは18年使って
ますが全く問題ないです。
HDMIも5年前ぐらいのものであれば問題ないと思い
ますが気になるのであればAmazonで500円ちょっと
で買えるものを試してみてもいいかもしれません。
うちはAmazonベーシックのHDMIケーブル使ってます。
とうことでお話を聞く限りアンテナレベルも問題ない
ですし分配器も故障するような年数が経っているわけ
でもないのでレコーダ故障の可能性が高いと考えます。
書込番号:24507992
![]()
1点
>BIGNさん
メーカーの1年保証は終了しましたが、購入した電気店の延長保証に入っていましたので、点検・修理をお願いしようと思います。
教えていただきましてありがとうございました。
書込番号:24508150
0点
録画していない時に、
信号品質を表示して決定を押してみる。
ノイズが出やすい局は他局に比べて低めになっていませんか?
書込番号:24508166
0点
>masa2009kh5さん
調べてみましたが、どこのチャンネルも同じでしたので、ノイズが出やすいチャンネルだけ低いというわけではないようです。
書込番号:24508190
0点
>スター☆ゲートさん
DIGAの場合地デジ44、BS・CS 50以上が推奨レベルですのでCSがかなり低いですね
BS・CSは余程多くの部屋に分配していない限りここまで落ちる事は考えにくいので
BSアンテナが風などでずれているのかも知れませんね
分波器の不良確認ならば分波器を外して壁端子からレコーダーに直接繋いで確認してみて下さい
地デジもBS・CSも分波器が無くても問題無く映りますが
一度に地デジかBSのどちらかしか確認出来ませんので繋ぎ変えてアンテナレベルを両方確認してみて下さい
注意点としてBSに繋ぐ時はDIGAの電源をOFFにしてから繋いで下さい(安全装置でBS電源がOFFになる為)
テレビでも同じ様に繋いでみてご確認下さい(テレビもパナですよね)
ついでに地デジとBS、入力と出力を間違えて繋いでいないかも確認しておいて下さい(逆でも結構映るので)
上記で改善が無くDIGAの不良以外で考えられるのは、ブースターの故障や過増幅なども考えられます
又以前指摘されていた700MHzの問題は確認はされましたか?
この影響を受けるのは古いブースターがある場合だけですので無ければ無関係です
過去に壁の端子の中の接続が緩んでいて温度変化で接触不良を起こしていたケースもあります
他の部屋にアンテナ端子があるならそこで確認出来ればいいのですが・・・
点検修理を頼まれる場合は症状が出ない場合に供えて
ノイズなどが出ている画面やレベルの画面ををスマホなどで動画で撮影しておけば説明しやすいと思います
書込番号:24508527
![]()
0点
>juliemaniaxさん
屋根の上に設置しているアンテナに関してですが、ノイズが入るようになった数ヶ月前に地デジ用のアンテナだけ新品に買い替えて、電器屋さんに設置してもらいました。
私はその時は自宅には居なかったのですが、アンテナ交換に立ち会った家族と電器屋さんの間で以下のようなやり取りがあったそうです。
電器屋さん「CSは見ますか?」家族「CSは見ないです」という会話をしたそうです。
電器屋さんが「CSは見ますか?」と聞いた理由は分からないのですが、私の家族が「CSは見ないです」と言ったので、BS・CSアンテナの調整をちゃんとせずに帰ったのかなと思っています。
それ以降にノイズが入るようになりました。
また、受信障害の700MHz問題に関してですが、私が住んでいる地域では『2022年の2月下旬頃から受信障害が出る可能性がある』そうです。
ですから、数ヶ月前からノイズが出ているのは700MHzとは関係が無いのかなと思っています。
また、質問にも記載しましたようにブルーレイレコーダーを通した映像(ブルーレイレコーダーの電源を入れて、テレビを外部入力にして視聴している時)だけにノイズが入っていて、テレビだけ視聴している時にはノイズは入りません。
それから、私の家にある他のテレビでもノイズは入りません。
ですから、屋根に設置しているアンテナに問題があるわけではなく、ブルーレイレコーダー本体に問題があるのかなと思っています。
それで、ブルーレイレコーダー本体に原因があるのであれば全てのチャンネルにノイズが出るのではないかと思うのですが、特定のチャンネルだけにノイズが入る事もあるのかなと思って気になっていました。
書込番号:24508841
0点
>また、CSのショップチャンネルが結構頻繁にノイズが入ります。CSのショップチャンネルは、ほぼ1日>中ずっとノイズが入っているような感じです。
>同じCSで放送されているQVCにはノイズは入らず問題なく映っています。
この書き込みを読んで、先ほどウチの受信状態を調べてみました。
QVCよりもショップチャンネルのほうが強い。
(レコは4W200、BSCSアンテナは17年前に自分で取り付けた。)
書込番号:24508999
![]()
0点
>masa2009kh5さん
私の家ではCSのアンテナレベルが低すぎるので、屋根に設置しているアンテナに問題があるのかもしれませんね。
書込番号:24509213
0点
>スター☆ゲートさん
>電器屋さんが「CSは見ますか?」と聞いた理由は分からないのですが、私の家族が「CSは見ないです」と言ったの
>で、BS・CSアンテナの調整をちゃんとせずに帰ったのかなと思っています。
地デジアンテナ設置時に当然レベル確認をしますのでその際BS・CSのレベルが低いのが確認されたが
必要無いというので、希望されていない調整をしても料金は請求出来ないので調整しなかったのでしょう
この辺りは電気屋さんとの関係(付き合いの深さ)にもよります
CSの原因はレベルの低さでしょうが、視聴限界ギリギリのレベルの場合
チューナーなどの部品も性能差や個体差があると思いますので映ったり映らなかったりは有るかも知れません
>それから、私の家にある他のテレビでもノイズは入りません。
専門的機材のない一般ユーザーは地道な切り分け以外に確認する事が出来ませんので色々お試し下さい
分波器を外したり、レコーダーを別の部屋に移したりなどで確認する以外に出来る事は無いと思います
修理依頼をされる場合、試された事を伝えればサービスマンの対応が違うかも知れませんので
書込番号:24510273
0点
>juliemaniaxさん
接続しているケーブル類のチェックとか、不具合が出ているブルーレイレコーダーを他の部屋にあるアンテナ端子に接続して使ってみるとか、他にもブルーレイレコーダーを所有しているので不具合が出ているブルーレイレコーダーと交換してみるなど、自分で出来る対応策を試してみたいと思います。
それで、ダメならPanasonicにブルーレイレコーダーの点検をお願いするとか、電器屋さんに頼んで家のアンテナ関係のチェックをしてもらおうと思います。
書込番号:24510705
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > おうちクラウドディーガ DMR-2G300
毎週録画している番組(毎週水曜日だけとか、毎週月曜日〜金曜日までなどの番組)があるのですが、そのような番組の『録画一覧』を見ると同じ番組だけ重なるように表示されています。
例えば、毎週水曜日だけ録画している番組があったとして、その番組を『録画一覧』で確認すると先々週の水曜日の録画、先週の水曜日の録画、今週の水曜日の録画というように毎週録画した番組が重なって表示されますが、その中で今週の水曜日に録画した番組を削除してリモコンの『戻るボタン』を押すと『録画一覧』のカーソルが先週の水曜日に録画した番組の所まで戻ってしまいます。
私は、上記のように今週の水曜日に録画した番組を削除したような場合、『録画一覧』のカーソルが先週の水曜日まで戻るのではなく、今週の水曜日の辺りで止まってほしいです。
そのような毎週録画の番組を削除した後に最近録画した別な番組を視聴したい場合はカーソルを最近の日付まで戻さないといけないので、カーソルが先週の水曜日に録画した番組まで戻ってしまうと操作が面倒です。
どうしたら、そのように出来るのでしょうか?
0点
ほとんどの人はそんな機能必要なの?って思ってるよ。
だから出来ないと思う。
書込番号:23931035
0点
>G4 800MHzさん
私はそのような機能があったほうが便利なのですが、人それぞれ使い方が違うので、そのような機能は必要ないという人もいるのですね。
>柊の森さん
『まとめ表示』を『全番組表示』にすれば良いのですが、その後にまた『全番組表示』に戻す必要があるので手間が掛かります。
ですから、毎週録画で撮り溜めている番組を消去した後でも、『録画一覧』は常に最新録画(一番最近に録画した番組)の部分を表示していてほしいと思っています。
書込番号:23931762
0点
このBDレコーダーを購入してから1週間も経過していないのですが、初めて使った時から画面の動きが遅いように感じます。
例えば、番組表から予約録画する時に、予約したい内容を確認して『決定ボタン』を押してから『予約が完了しました』と表示されるまで何秒かタイムラグがあります。
また、HDDに録画済みの番組を視聴しようと思って、『録画一覧』に表示されている番組の中から視聴したい番組名で『決定ボタン』を押すのですが、番組が再生されるまで1秒〜3秒くらい掛かります。
それから、画面が真っ暗になる事が頻繁にあります。
テレビを外部入力にして、BDレコーダーの電源を入れるのですが、すぐには画面が表示されず、何秒か真っ暗な状態が続いた後に画面が表示されます。
また、BDレコーダーを通してテレビ番組(リアルタイムで放送されている番組)を視聴している時にチャンネルを変更すると、画面が真っ暗になり、真っ暗な状態が3秒くらい続いた後に選択したチャンネルが映ります。
それから、BDレコーダーの番組表を表示する時も、リモコンの『番組表ボタン』を押すと画面が真っ暗になり、真っ暗な状態が3秒くらい続いた後に番組表が表示されます。
私は過去に3台ほどPanasonicのディーガを使っていて、6番組同時録画の製品も使っていたのですが、このようなタイムラグはありませんでした。
このような症状は初期不良の可能性があるのでしょうか?
それとも、この型番はこれが普通なのでしょうか?
3点
見たい放送局をリモコンで操作する時に、リモコンの数字ボタンを押してチャンネルを変更しますが、自分が好きなボタンに好きな放送局を登録する事は出来ますか?
出来るのであれば、その手順を教えてください。
1点
どうしてリモコンの設定をしたいのかというと、私はCSで放送されている『ショップチャンネル』とか『QVC』という通販番組を視聴する事が多いのですが、ショップチャンネルやQVCが放送されているチャンネルはリモコンの数字ボタンに登録されていないようなので、リモコンの数字ボタンを押してもショップチャンネルやQVCが表示されません。
それで、自分でリモコンの数字に設定したいと思っていました。
書込番号:23859895
3点
(ホーム)→(放送設定)→(放送受信設定)→チャンネル設定でお好きな番号に変更できますが。
書込番号:23859973
![]()
7点
>撮る造さん
教えていただいた手順で設定する事が出来ました。
書込番号:23860260
0点
録画した後電源offのときや、変換指定「いますぐ」などで、希望の録画モードに変換します。
casカードは2枚(3チューナーずつ、ひとつは録画専用になり、ライブ視聴はできません)。
買ったばかりですが、不便だなと思ったことを書きました。
26点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)