KPC-MA2
購入して約2年。
おでんを圧力調理中に蒸気が吹き出し、吹きこぼれ発生。表示系に水分がはいり、電気も入らず。パッキン忘れていたわけでもなく、劣化もしている気配もないのに何故?
プラスチック製の台も変色。
電気圧力鍋の恐ろしさを知った。
書込番号:25112394 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
”電気圧力鍋の恐ろしさを知った。”
ではなく、アイリスオーヤマ製品の低品質と恐ろしさが判った、では ? !
ま、火傷や怪我がなくて良かったですね・・・
書込番号:25112443
8点
ふるーるるさん
アイリスオーヤマの製品ページの
>火を使わないから、安心安全でほったらかし調理が可能です。
という謳い文句とは違いますね。
書込番号:25112526
3点
上記画像はシャープのヘルシオ ホットクックのレシピからの引用です。
吹きこぼれによって故障するかは製品の品質や堅牢性しだいですが、
吹きこぼれの発生自体は、製品の品質の問題よりも、鍋の中身が原因のように思います。
電気調理鍋や圧力鍋では、通常練り物は膨張して
吹きこぼれの原因になるため入れてはいけないということになっているらしいです。
たとえばホットクックのレシピブックだと、以下のようになっています。
・ちくわ、さつま揚げはレシピ分量以上入れない
・それ以外の練り物(はんぺんなど)は入れてはいけない
アイリスオーヤマの電気圧力鍋のおでんレシピでも、ちくわ、さつま揚げは含まれていますが
ほかの練り物を投入した場合は、それがふきこぼれの原因になっているかもしれないです。
https://www.irisohyama.co.jp/kitchen/cooker/recipe/recipe18.html
書込番号:25123998
2点
実際に1m弱、熱蒸気が立ち昇っていました。
練り物入れ過ぎると、吹きこぼれするというのはイメージ出来ないので、やってしまいがちになりそうです。
特に少人数用のものだと。
やはり怖い可能性がある製品だと認識しました。
書込番号:25124187 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アイリスの電気圧力鍋は、圧力なしで煮込む鍋モードがあります。
こちらだと吹きこぼれが少しであれば周辺の溝にたまり、また蒸気が本体に入り込むこともないです。
おでんの練り物はなしか、公式レシピの範囲内で圧力調理してから、
練り物を追加してこの鍋モードで軽く煮込まれるような使い方がいいかもしれません。
もし蓋をする場合、本体の蓋は使わず、この機種だとダイソーのシリコン鍋蓋 16,18,20cm用がぴったり適合します。
https://twitter.com/tsuriganeike/status/1256493710969167873
書込番号:25173197
0点
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