ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100EL
- 「風アイロン」を搭載したドラム式洗濯乾燥機。大容積のビッグドラムと、ジェットファンモーターが生み出す高速風でシワを伸ばしながら乾燥する。
- 槽の見えない部分の汚れを洗い流す「自動おそうじ」を搭載。洗濯のたびに洗濯槽の見えない部分の汚れを洗い流す。
- 「センサービッグドラム洗浄」により、衣類を洗濯槽の上まで持ち上げて落とすので、たたき洗いの力が強く、汚れをしっかり落とせる。
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100EL日立
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2019年 8月10日
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 1 | 2025年3月27日 12:54 | |
| 20 | 1 | 2020年10月26日 18:51 | |
| 7 | 3 | 2020年10月15日 11:53 | |
| 33 | 5 | 2021年1月17日 19:23 | |
| 6 | 0 | 2020年6月22日 18:52 | |
| 65 | 3 | 2020年6月3日 17:11 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100EL
私が見舞われた、BD-SG100ELの乾燥トラブルとその対処法について共有です。
【起きた症状】
購入から5年が経過したBD-SG100ELで、乾燥しても乾ききれない、または乾燥にかなり時間がかかるようになりました。
さらに、毎回乾燥フィルターの掃除ランプが点灯します。
乾燥フィルターと乾燥内部フィルターは毎回掃除していました。
【対処法】
ヤマダ電機の延長保証に入っていたため、修理を依頼。
翌日に修理のスタッフが来てくれました。
原因は、乾燥固定フィルターがほこりで詰まっているため、とのこと。
乾燥固定フィルターとは、乾燥内部フィルターのさらに奥のフィルターです。
こちらはねじで固定されているため、取り外しができず、あまり掃除していませんでした。
スタッフの方は、「乾燥固定フィルターはマニュアルで掃除するように書いていないので仕方がない」とおっしゃっていましたが、洗濯機に貼られたシールには固定フィルターも掃除するように書いてありましたので私のミスです。
こちらを掃除したところ、乾燥時の風量が格段に強くなり、温度も高くなりました。
スタッフはねじを取り外して掃除されましたが、ユーザーがねじを外すのは危険(ねじはステンレス製のためドライバーにくっつかず、内部に落下させてしまうことが多発している)のため、外からホコリをとるのみです。
なお、延長保証に入っていたものの、年数が経過しているためか、そもそもかかるのかわかりませんが、出張料として4000円ほどかかりました。
でもこれで快適に洗濯できるようになり、完了時間も格段に短くなったので非常に満足です。
以上、情報共有でした。
3点
フィルター掃除は大事ですね。部品交換なしで治ったようなのでよかったです。
出張料ですが、ヤマダ電機の長期保証の場合4年目以降は出張料と部品代が有料になってしまうので、ご注意ください。
(もし部品交換してたらさらにかかっていました)
https://www.yamada-denki.jp/service/guide/muryou-tyoukihosyou.html
書込番号:26125188 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
洗濯機 > 日立 > ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム BD-SG100EL
搬入設置直後に左開き扉の黒いプラスチック製取手部分に激しいこすり傷(30mm x 8mm)で白っぽくなっているのを発見し、その場で設置業者さんから購入店に連絡を入れてもらい交換する手配を依頼。
2週間後に搬入され段ボールから取り出された交換品の新品ビッグドラム取手の同じ場所に同様の傷(大きさは1台目より一回り小さめ)があり、正直驚きを隠せませんでした。
素人でも目視できる程の傷がある製品を出荷するということは、早い話が出荷前の製品チェックをしていないとしか考えられない。そんな杜撰な製造ラインで作られているビッグドラムの外から見えない動力部分や内部構造は絶対大丈夫と誰が信じることができますか?
使用中に火災でも発生するようなことになったらとんでもなく高い買い物になってしまうので、販売店さんにお願いしてビッグドラムは返品し代わりにP社製品を購入することにしました。
ちなみみ、量販店に展示されている同型機を2店舗で確認したところ、1台は傷なし、1台は同様の傷(ただし大きさは6mm x 6mm 程度)あり。
信頼できない家電メーカーの製品は安全性の観点から安心して使うことができないので、今後、日立の家電製品は絶対に買わないいことにしました。
10点
>日立にがっかりさん
搬入者の瑕疵は考えていないのですが?
滑り止めの手袋をして傷をつけた可能性もあるのでは?
すべての条件を書き込んで訴えたほうが良いですね。
偏った意見は信憑性に欠けます。
日立は買わないほうが良いと思いますよ。
書込番号:23749748
10点
新しくこちらの洗濯機を購入し、試しに乾燥までやってみたのですが、乾燥時の音がうるさくて気になります。
スマホの騒音計アプリで測ってみると、誤差はあると思いますが平均で72dBありました。
10年くらい前に東芝のドラム式を使っていたときにはここまでうるさくなかったので、故障ではないのかと心配しているのですが、こういうものなのでしょうか?
書込番号:23725624 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
購入店にご相談なさったら如何でしょう。
多分こんなものと云われそうですが。
後は対策ですね。防振マットの様な物を敷かれるとか。
詳しい方が出てきてくれれば良いですが。
(^_^;)
書込番号:23725736
0点
この手の製品の音でメーカーに電話をして、サービスマンに来て貰う。
しかし、希望の結果は得られないでしょう。
あなたが音の煩さを力説しても、難しいと思いますよ。
洗い・すすぎ・脱水・乾燥の機能に支障があれば部品交換になるでしょう。
通常音が大きいと言われるのは脱水です。
高回転で回るので、音や振動も増すので。
しかし、洗濯工程に問題がない場合厄介です。
修理担当者が音量計を持ってくるって聞いたことありません。
そうです、そうなれば担当者の感じ方次第になります。
メーカーのホームページに載っている運転音の数字は、推測ですが誤差が出るので、住宅の中ではなく、音を測る専用の部屋でやるでしょう。
その真中に置いて四方に計器を置いてでしょう。
これが住宅なら、床材や壁材や部屋の大きさ、窓の大きやガラスがあればその枚数などで、聞き方は変わるでしょう。
例えば古い住宅だと壁や床の中に断熱材が入っていないので、振動が伝わり高気密工断熱の住宅より、音が大きく聞こえるでしょう。
あと音の周波数にもよるでしょう。
高音域が出ていると、耳ざわりになるでしょう。
結果、メーカーに言っても何も解決しないと思うので、販売店に言って交換された方がいいでしょう。
ただ同じ機種だと、同じ事が起きないとも限らないので、別の機種を選ぶことを勧めます。
ネット店舗は受け付けてくれないでしょう。
実店舗での購入なら、購入して1〜2週間までは受け付けてくれるでしょうが、一ヶ月過ぎると修理対応になるでしょう。
音って人それぞれの感じ方もあるので面倒です。
書込番号:23726814
![]()
3点
George321さん こんにちわ
風アイロン 音の五月蠅さは、結構周知されてる方が多いですが!(しらない販売員はいないと思う)
運転音(特に乾燥時)の低さを最優先(望む)なら、日立ヒートリサイクル風アイロンを選択するべきでは無かったですネ (>_<)
最近は、他社(東芝ライフスタイル)なども同じレベル(48デシベル)なる製品もありますが
風アイロンは、時速300キロの高速風で乾燥します!その分同じ条件下で乾燥ができるとするなら?!
皺の少なさではトップレベルです(特に、レギュラードラム)
そのぶん、風切り音が大きい(ジェットファンモーターによる)
音の事ですから、余りにも心配で納得できないならサービス依頼する事をオススメします
書込番号:23727276
1点
年末に洗濯機が壊れて急いで買い替えました。某大型電気屋さんでビックドラムを勧められて本機を購入したのですが、サイズ的にも値段的にも他に選択肢はありませんでした。
異臭問題ですが、水冷式にしてもやはり解決出来ず、部屋中が臭くなる始末。かなり悩んだのですが、乾燥する時は、洗剤とオキシクリーンを入れることで解決できました。
私は、キャップ一杯のオキシクリーンをシェイカーで振り振りして洗濯槽に直接入れてから洗濯物を入れ洗濯しています。乾燥時の異臭は全く無くなりました。ただし、メーカーからするとオキシクリーンはおすすめではないと思うので、試される方は自己責任でお願いします。
書込番号:23530758 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>はな1546さん
異臭の原因を探ったほうが良いと思いますよ。
オキシクリーン=粉末酸素系漂白剤ですから、除菌されたことによって臭いが消えた可能性が高い。
であるなら、空冷や水冷は関係ない可能性が高いのでは?
排水溝を掃除する。
洗濯機を掃除する。
洗濯物を除菌する。
排水トラップが掃除できるタイプなら、空冷除湿で洗濯乾燥後に水が溜まっているか?確認する。
書込番号:23530822
6点
教えていただいてありがとうございます。
やはり漂白剤と同じですよね。
毎日使うのは身体に悪いのではと少し心配しています。
排水トラップ、掃除したことないので
一度掃除してみます。
洗濯機を置いてしまうと手が届きにくいので
掃除できるかどうか…。
ただ、異臭は洗濯機を購入後すぐだったので
洗濯機内の汚れとは考えられません。
また今までも他社ドラム式をずっと使ってました。
ビックドラムだけ下水臭がするので洗濯機の
欠陥だと勝手に思ってます。
水冷式にしているのに、下水臭があがるのは納得
できません。
オキシを使うようになって下水臭があがらないのは
排水溝も掃除されてるのでは?と思ってます。
ビックドラム、電気屋さんのおすすめでもあったので
今回の異臭は残念でなりません。
いろいろ他の方のブログを調べたりして、
根本的な解決はすごく難しいのかと思います。
オキシクリーンで何年か使った後は
ビックドラムは二度と買いません。
書込番号:23535609 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>はな1546さん
建築士です。
可能性としては、排水口からの下水臭である可能性が高いと思います。
漂白剤を使ってもまもなく下水臭があると思います。
漂白剤の濃度が高いと機械を傷めます。
機械内部で水が腐って、下水臭が出るまでにはかなりの時間が必要です。
機械を取り換えてすぐに匂ったのであれば機械が悪いのではなく、排水口に排水トラップがついていないか、壊れている場合や排水ホースが排水管に隙間なく取り付けられていない場合に匂うかもしれません。
私は、排水ホースと排水口に隙間があるためだと思います。
つらい思いをしているようですので、購入した電気屋さんか、アパートであれば大家さんにでも相談してみてはいかがでしょうか?
書込番号:23596115
3点
はな1546さん こんにちわ
初めてのドラム(旧東芝)購入前後からココ価格comにお世話になって10年以上ですが!(2社3機種使用)
ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム の カキコミを見るがぎり
主観的に思った事は、従前より言っていますが!!
設置してみないと分からない
家を選ぶ!!メーカーもこれと言える回避できる対策を確立していない様に思います
モチロン、同条件で比べる事が出来るとするならば!!??
皺の少なさでは、ヒートリサイクル 風アイロン ビッグドラム(レギュラー)の右に出るドラムは無いでしょう
今は、パナソニックドラム VXシリーズ原点 の NA-VX7000Lが先月(7月)で10年目突入突入しました (^^)/
午後の急変するゲリラ雷雨など心配なく、エコキュウト給湯接続(温水機能がない)で朝には、
フル乾燥で ドラム君は、今日も ガンバッテくれてます m(__)m 感謝
書込番号:23596966
1点
今回この機種を買って自分で設置してみました。
製品に付属されている排水エルボを使うと排水トラップを外さないと付かないので、
排水トラップを外さないように考えて設置しないといけないことがわかりました。
ですので真面目に付属品を使うと排水トラップが着かないので
ちょっと考えないといけません。
書込番号:23912546
1点
10年使ったシャープ縦型洗濯機からの買い替えです。
大きさ:思ってたよりでかいです。圧迫感あります。実物や似た大きさのものは必ず一度見てからの方が良いです。
音 :想像していたよりもだいぶ静かです。10年前の縦型で脱水する時の音よりも乾燥の音が静か
匂い :結構辛辣に書かれている皆様が多かったですが、私は建物に恵まれたのか、
乾燥後でも嫌な匂いは一切しませんでした。コインランドリーみたいな匂いはします。
総合的にこの値段ならかなり満足でした。
自分は当たりが良かっただけかもしれませんが、クチコミは結構厳しめだったので、覚悟して買いました。
今のところ不満は特にないです
6点
乾燥後の臭いがするという口コミは買う前に見てましたが、自分の家の排水は大丈夫だろうと買ってしまいました。結果、乾燥すると臭います。もともとパナソニックのドラムを使っていて、8年目で壊れたので、急いで買わないとと、安い日立に手を出して失敗しました。
いちおう店員にも「臭いが…って口コミありますけど、実際どうですか?」と聞いたんですが、「昔の話ですよ」と答えられ、鵜呑みにしてしまいました。そりゃ、臭いですよと答えるはずもなく…
もともとタオルしか乾燥は使わないのですが、タオルが臭いのがいちばん腹立ちます。
これから8年くらい我慢です。「ドラムなら日立かパナソニックかの二択」というのをよく目にしますが、高いけどパナソニックの一択です。本当に後悔してます。
書込番号:23443862 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>otoan0820さん
水冷式も試されましたか?ヒートポンプ方式も水冷方式も同様に排水パイプから
湿気を水と一緒に排出します。
空冷式でダメでも水冷なら問題ないケースが多いです。
それでも臭うようであれば、メーカーに見に来てもらった方が良いと思います。
最悪、家電店と交渉で交換できるケースもあります。
書込番号:23444080
8点
otoan0820さん こんにちわ
心痛 お察し します <m(__)m>
いままで、散々アナウンスしてきましたが
メーカーの者だのとの言われ様 (>_<)
兎角 世の中 好事魔多し
購入店と交渉してはどうですか?
書込番号:23445121
2点
メーカーの方だとは思いませんが、日立は臭いと叩き、シャープは製品評価ではなく
「台湾資本になったから」と叩き、東芝も製品評価ではなく「中国資本になったから」と
叩き、5年以内に異音がしてモーター修理しているパナソニック製品を「10年目です!」と
褒めてるので、なんだかなぁとは思います。
書込番号:23445260
29点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
洗濯機
(最近3年以内の発売・登録)