こんがり倶楽部 ET-GN30
- トーストやピザ、フライあたためなど便利な8つの「マイコン自動コース」を備えたオーブントースター。トーストは自動で焼き色を調節できる。
- ふんわり温める80度から、こんがり焼ける高温250度まで10度刻みで細かくセット。メニューに合わせて温度調節できる。
- 「30分ロングデジタルタイマー」を採用。減算式のデジタル表示で、30秒刻みで設定可能。調理時間が長い焼きいもにも対応する。
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 56 | 1 | 2022年3月11日 19:12 | |
| 18 | 2 | 2022年3月13日 22:59 | |
| 22 | 3 | 2022年3月21日 18:35 | |
| 17 | 4 | 2022年3月20日 19:41 | |
| 5 | 2 | 2022年1月28日 19:00 | |
| 79 | 1 | 2021年7月9日 22:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GN30
購入後、2度ほどパンを焼きましたが、ヒーターやパンからではなく、右側の操作メニューのあたりから煙が出ます。
それと、ふたを開ける取っ手の右側に、毎回水分が付きます。
みなさんも、このような現象でしょうか?
それとも、故障でしょうか?
6点
まずは説明書を隅々まで読みたまえよ。
「食パンや水分の多いものを焼くと、本体ととびらのすき間や本体の穴から蒸気が出ることがありますが、故障ではありません。」
と書いてあろうだろうが。
書込番号:24644085
50点
トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GN30
「230℃で7〜8分」がメーカー推奨の焼き方ですが、その通りに焼くとまず餅が上方向もしくは横方向に大きく膨らみ、だんだん全体的にきつね色になっていきます(もち米100%の切り餅の場合)。一か所に熱が集中して焦げるような焼き方にはなりません。
きつね色以上に焦がそうと焼き時間を延長すると、膨らんだ部分からどんどん水分が抜けていっておかきっぽい風味になります。
個人的には電子レンジと併用した上で予熱ありの250℃で焼いた方が好みの焼き目になります。
火で炙ったようなこげ茶色の焼き目が好みの場合は、もっと火力の強い機種の方が良いかもしれません。
書込番号:24641420
![]()
12点
トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GN30
象印様から回答をいただきましたので、自己レスとしてシェアさせていただきます。
--------------------------------------------------- 象印様の回答です。
弊社のオーブントースターは6枚切りの食パンを基準としており、
厚切りの食パンは中まで温まらないことがございます。
弊社にてテストをしておりませんので、正確なご回答が難しゅう
ございますが、厚切りパン、ピザパンともに、弱火でじっくり焼くため、
以下の方法をお試しいただければと存じます。
@冷凍トーストコースをお試しいただく。
A予熱をする。
→トーストコースで庫内を予熱した後、一旦電源を切り食パンを入れる。
その後、少し庫内の予熱で温めてから再度トーストコースでスタートする。
Bタイマー調理となりますが、250℃で約2分焼いた後、裏返して
さらに約2分焼く。(パンにより異なりますので調理時間はご調整ください)
(※Bは厚切りパンの場合のみ)
------------------------------------------------------------------------
で、それぞれ試しましたが、どれも余り良い結果を得ることができませんでした。
1度のスイッチ(全自動のように)で焼けるのは無理と判断しました。
@は焦げる。
Aは時間と手間で、朝の出勤時には不向き。
Bが最も効果的なような気がしました。
このトースターはパンを焼くには5分くらいをめどにしておいた方が良いです。(2枚焼き4枚切り)
どの方法も常温で保存してあるパンの厚切りを利用しました。
厚切りとは4枚切りから3−4cmくらいの厚さのパンです。
必要に応じでウオーマー(お水を小さなお皿に入れてチンする)を使ってます。
もし、おいしい焼き方をご存じな方、いらっしゃいましたら、ご教授お願いします。
8点
一つ前のスレと合わせて拝見しました。
「厚切りトーストを美味しく焼きたい」だけでなく、
「厚切りトーストや厚切りピザトーストを全自動&短時間で焼きたい」ならば
厚切りトーストモードがついているトースターを選ぶべきだったのではないでしょうか…?
厚切り食パンが自動モードのみで上手く焼ける可能性が一番高いのは「サクふわトーストモード」ですが
普通のトーストモードよりじっくり焼くので相応に時間がかかります。
書込番号:24641526
8点
>mame1224さん
ご助言ありがとうございます。
>厚切りトーストモードがついているトースターを選ぶべきだったのではないでしょうか…?
家族でもこれが話題になっており、どこのメーカーのどの製品が対応しているか探しております。
もし、よい製品があればお教えください。
また、この製品では
時間に余裕があるときには
>A予熱をする。
>→トーストコースで庫内を予熱した後、一旦電源を切り食パンを入れる。
>その後、少し庫内の予熱で温めてから再度トーストコースでスタートする。
が一番効果的でおいしいと思いました。
ただし、トースターから目が離せません。(笑)
ありがとうございました。
書込番号:24659332
0点
ご返信ありがとうございます。
自分が比較検討したトースターの中で厚切りコースが搭載されていたのは、シロカのすばやき(ST-2D351)とパナソニックのビストロ(NT-D700)でした。設置環境・庫内の広さ等、条件が合わなかったのでET-GN30を選びましたが…
これらの製品もチェックしてみると良いかと思います。
書込番号:24661104
6点
トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GN30
お世話になります。
BIC池袋で購入して約4週間目です。
利用していて困っています。
厚切りトーストを焼くと中まで暖かくなりません。設定はパン2枚、焼き色淡、さくふわをオンにしたりオフにしたりしてます。
でも、常温保存の厚切り(厚さ3−4cm)なのですが、中が温まらないまま、終了してます。もうすでに何度もチャレンジ(設定をちょこちょこ変更して)しているのですが、中までは温まりません。
ピザトーストはピザで焼くと上のチーズなどが完璧に焼けず、温まらないです。そこでいつも2度焼するのですが、パンのふちがかなり焦げて(真っ黒)しまいます。
皆さん、どうなさってますか?
ご教授いただけると助かります。よろしくお願いいたします。
9点
タイマー調理で試行錯誤するしかないと思います。
厚切りトーストはトレイ使用してたりしませんか?
大丈夫ですよね。
焼いた後、追加で焦げないよう見張りながら100°Cで5分ぐらい温めれば焦げずにアツアツが食べられるかもです。
100° Cは焦げないようにですので温度は150でも200°Cでも焦げないように見てればいいのでお試しください。
ピザトーストも同様にお試しください。
書込番号:24577430 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ありがとうございます。自動で焼きたかったのですが、やはり無理ですよね。
象印からも回答を頂いたところですので、後ほど載せます。
このオーブントースターは6枚切りパンを元に設計されているのだそうです。4枚切りやそれより厚いトーストはマニュアルで焼かねばならず、時間もかなりかかるということです。
書込番号:24577564 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
当機種で厚さ3cmの超熟4枚切りをよく焼いていますが、
・トースト(常温のパンを網に直接載せてトーストもしくはサクふわトーストモード/焼き目【中】)
・冷凍トースト(常温のパンを網に直接載せて冷凍トーストモード/焼き目【中】)
・チーズトースト(トレイに載せてサクふわトーストモード/焼き目【濃】)
・冷凍チーズトースト(トレイに載せて冷凍トーストモード/焼き目【濃】)
これらの自動調理モードで焼いた後、焼きが足りない時は様子を見ながら250℃で1分ずつ手動で焼くと
裏表とも黒く焦げすぎず綺麗に焼き目がついた状態でホカホカのトーストに仕上がり、
冷蔵食パン以外ではこれまで上手く焼けないと思ったことはありませんでした。
むしろサクふわトーストは厚切りのためにあるモードだと思っていたくらいで…。
4枚切り食パンの上にカレーソースとピザ用チーズをのせたチーズカレートーストもチーズトーストと同じ焼き方で問題無かったです。
ピザモードはピザトースト・チーズトーストでは使ったことがありません。
高級機のように「スチーム」や「高火力での素早い焼き上げ」などパンの水分を残して焼くギミックは無いので、
釜から出したばかりのような焼き立てアツアツの温まり具合をご希望だとしたら
このトースター単体では難しいかもしれません。
書込番号:24641500
![]()
2点
ご返答、ご助言、ありがとうございます。
今日現在の利用法は以下の通りです。
厚切りパン(4枚切り)以上はまず、余熱を十分かけておく。
スチーマーを入れておく。(うちのはダイソーで購入しました)
これをサクふわトーストモード/焼き目【中】で焼いて様子を見ます。
足りなそうであれば、追加1分くらいです。
朝の忙しい時間に自動モードが使えないのは厳しいですね。
厚切りパンが好きなので、やはり厚切りモードが必要かしら?でもどこの製品が対応するのかわからないです。
冷凍パンは食べてないので、何とも言えませんが、ピザトーストはトレイに載せてサクふわトーストモード/焼き目【濃】
でも焼きが足りずに時間を1−2分延ばします。
これも自動は使えませんでした。
今度、BICに行ったときにどれが厚切り対応なのか見てみます。
お忙しい中のご対応、ありがとうございます。
書込番号:24659327
0点
トースター > 象印 > こんがり倶楽部 ET-GN30
昨日家電量販店で購入してきました。
早速使って見たのですが、この製品は上2本、下3本で計5本のヒーターがありますが、電源を入れてタイマーをセットしても下3本のうち中央だけ点灯していないように見えるのですが、初期不良でしょうか?それともこれで正常なのでしょうか?
この製品使っておられる方いましたら教えて下さい。
書込番号:23932209 スマートフォンサイトからの書き込み
59点
パンの場合は点灯しない。その他のものでも明るくないようです。説明書に書いてあります。
書込番号:24231870
20点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
トースター
(最近3年以内の発売・登録)








