LUMIX DC-S1H ボディ
6K/24p動画に対応したフルサイズミラーレスカメラ

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-S1H ボディ
ストロボやトリガーを装着時、常時プレビュー(露出シュミレーション)のON設定が無視されるのは仕様なのでしょうか?
背景の露出を作ってから被写体の露出を決めたりすると思うのですが、設定で回避する方法などありますでしょうか?
今現在は、トリガーやストロボの電源をオフにしてから、背景の露出を作り、再度、電源を入れて発光みたいなことをしております。
ストロボ電源オン状態のシャッター押す瞬間に背景の露出の状態で見えていてほしいのですが今現在のファームウェアでは無理っぽいでしょうか。
書込番号:23484683
0点

魔界王さん こんにちは
EVFの場合 ストロボの設定のまま表示すると 真っ暗で見えないことが起きやすいので 安全策として 常時プレビューが効かないようになっている可能性があります。
自分は マイクロフォーサーズの方ですが 同じように ストロボと背景の光のバランスとるためには 魔界王さんと同じように マニュアルで背景の露出合わせ ストロボは オートで発光し 場合によってはストロボ光量補正しますが 一眼レフで慣れていたため 戸惑いはなかったです。
書込番号:23484697
1点

>もとラボマン 2さん
ご回答ありがとうございます^-^
> EVFの場合 ストロボの設定のまま表示すると 真っ暗で見えないことが起きやすいので 安全策として 常時プレビューが効かないようになっている可能性があります。
なるほど、そういうことなんですね。
ストロボ使用時は一眼レフ時と同じ感覚なんですね。
ミラーレス時代、EVFやモニターで見えてほしいという願望でした。
書込番号:23484776
1点

>魔界王さん
光の方向やバウンスなどの関係もあるため、光った状況を予測したりできないため、露出シミュレーションがオフになるのではと思います。
書込番号:23484888 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

魔界王さん 返信ありがとうございます
ストロボ光自体は EVFで見ている時点では発光していないので ストロボ光の影響は予想するしかないので 表示自体は複雑な機能のなるので 難しいとは思いますが これが出来るようになると 背景も含めた光量バランス楽になりそうですね。
書込番号:23484935
0点

>with Photoさん
返信ありがとうございます^-^
ストロボを考慮しない状態を表示してほしいですね。
オプションが設定項目にほしいです。
>もとラボマン 2さん
ストロボを装着の状態(電源ON)でストロボの影響は考慮しないでいいのでストロボ発光前の状態をEVFやモニターに表示してほしいですね。
そういう設定ができれば嬉しいです^^
書込番号:23484975
1点

>魔界王さん
>> ストロボ電源オン状態のシャッター押す瞬間に背景の露出の状態で見えていてほしいのですが今現在のファームウェアでは無理っぽいでしょうか。
最悪の場合、暗い状態になって見づらいと思います。
外付けフラッシュの『外部自動調光』で使うと、
露出の明るさは見た目イメージで撮影することは出来ますけど・・・
書込番号:23485055
0点

>魔界王さん
補足:
『シンクロケーブル』を使い、カメラとフラッシュを接続する方法です。
書込番号:23485078
0点

>おかめ@桓武平氏さん
返信ありがとうございます^-^
常時プレビューボタンで切り替えさせてくれたら嬉しいんですけどね。
書込番号:23485508
0点

>魔界王さん
こんにちは。
>ストロボやトリガーを装着時、常時プレビュー(露出シュミレーション)のON設定が無視されるのは仕様なのでしょうか?
以前にLumix G9で同じ質問がありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001014251/SortID=23255343/
同じパナのS1Hですので、仕様ではないでしょうか。
書込番号:23485678
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)