外付けHDD・ハードディスク > SEAGATE > SGD-MY040UBK [ブラック]
レグザZ730Xのタイムシフト用に2台を約1年10か月使っていましたが、過去番組を見ようとすると「タイムシフト番組がありません」の表示が出て録画番組見れませんでした。
レグザTV裏のタイムシフト用HDD差し込み端子を抜き差しすると、A端子:HDD認識しない、B端子(増設):HDD認識している 状態でしたので、A端子側のMY040を外し、PCでフォーマット後にCrystalDiskInfoで見ると、3項目に「注意表示」が出ました。
・代替処理済のセクター数
・代替処理保留中のセクタ数
・回復不可能セクタ数
健康状態「注意」が表示され、レグザTVでも認識しないってことはやっぱりHDD故障でしょうかね。
使用しているこのHDDは販売店の5年保証に加入していますので、とりあえず交換?修理?依頼をしたいと考えています
書込番号:24629148
0点

>>健康状態「注意」が表示され、レグザTVでも認識しないってことはやっぱりHDD故障でしょうかね。
CrystalDiskInfoで健康状態が「注意」と言うことは、HDDが故障しかけていることです。
これが「異常」、「不明」を示すと、色は赤になり、本当の故障です。
TVやレコーダーについては、PCと違って著作権絡みや複雑な仕組みで「注意」でも認識しなくなるのでしょう。
諦めるしかないでしょう。
書込番号:24629192
1点

>キハ65さん
返信ありがとうございます。
故障が近い状態と言うことですね。
完全故障ではなくとも、TVが認識しない時点で使えないことから、あきらめて長期保証が適用されるか販売店に確認したいと思います。
回答ありがとうございました。
今回は約11000時間使用でTVが認識しなくなりましたが、思い返せば最近のタイムシフト過去番組視聴時、偶に映像に一瞬カクツキが出たり、早送り中にフリーズしたこともあったことから、これが故障の前兆だったのかもしれません。
書込番号:24629469
0点

故障というよりトラブルがあってその対応が行われた結果かと思います。
中身に使用されているHDDは書き込み方式がSMRですので、前の書き込み方式のHDDより同じ場所に書き込む回数が増える様になっています。
タイムシフトマシンのように常時書き込みを行い一杯になれば先頭に戻る、ような事をしていれば磁性体の劣化も早まるでしょう。
そうなればうまく書き込めなかった、書き込むセクタが壊れた、というようなトラブルが起きやすくもなるでしょう。
セクタが壊れても代替えがある程度用意されているのですぐに使えなくなるわけでもありませんが、重要なデータを保存するには怖いので同じ用途での使用はやめた方が賢明でしょう。
交換してもらうにしても、タイムシフトマシン用であまり長時間使用する様にはしない方がよいかもしれません。
適度なタイミングで交換する様にした方が良いのかもしれません。
書込番号:24629825
1点

>EPO_SPRIGGANさん
返信ありがとうございます。
詳しい説明ありがとうございます。
24時間録画対応だったので、多少の耐久性向上を期待しましたがやはり消耗品と割り切った方がよさそうですね。
ただ、稼働時間的に単に外れ個体だったのか、一般的なHDD寿命なのか不明ですが3〜5年は稼働してほしかったところです。
書込番号:24630296 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

備忘録的にレスします。
今回のTV認識しなくなったHDDはジョーシン電機の5年長期保証を使う修理のため店舗に持ち込み、
10日ほど経ってジョーシン修理センターから修理見積連絡がありました。
内容はメーカー診断結果としてHDD交換必要で修理費用見積もり22,000円の回答があったとのこと。
今回の長期保証修理上限金額(購入金額まで)は12,000円なので選択肢としては
・10,000円追加で払って修理する
・修理せず、ジョーシンポイント12,000分還元(故障したHDDはそのまま返却後、引き取り必要ですが)
のどちらか選べるとジョーシン修理センターから言われたので迷わずポイント還元を選択。
故障後すぐに代替としてHD-TDA6U3をジョーシンで買っていたので、ほぼその分をポイントで帰ってきた形になりました。
参考まで
書込番号:24649440
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー