このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 7 | 2022年10月22日 21:30 | |
| 30 | 2 | 2022年3月14日 14:58 | |
| 12 | 3 | 2020年2月25日 07:47 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-ENX10
二階のトイレの床の点検とシャワートイレにしてみました。
【目的】
新築時から一階はシャワートイレでしたが、二階は違っていたのでシャワートイレにしたかった。
ホントは二階のトイレが写真の通りトイレ下のクッションフロアが黄ばんでいて、床板の腐食状態が心配だったので、点検したかったのです。
シャワートイレ化は、この際のついでです。
【取り敢えずの状況】
トイレとクッションフロアーを取り敢えず撤去してみました。
床板の腐食は、私が考えていたよりも大丈夫で、トイレ固定のビス周りが腐食していたぐらいです。
【対策】
ビス周りの腐食部分を取り除き、床の接着剤をサンドペーパーで削り、穴埋め。一日中乾燥させておきました。
あとは新しいクッションフロアーを敷いてトイレを設置、シャワートイレにして完了。
再使用できる物はできるだけ、再使用するようにしました。
【チョット苦労したこと】
壁排水のプラ製配管が探しても見つからなかったので(ホームセンター、ネットも)再利用しようとしました。
でも便器や塩ビ配管に貼り付いているため、マイナスドライバーで取り外そうとすると”ビキッ”と嫌な音がするので中止。
プラ製のヘラを購入しました。また幸いなことにヒートガンを持っていたことが役立ちました。
床のサンドペーパー掛けがしんどかった。こういう時に機械が有ると少しは楽だろうな。
【交換部品等消耗品等】
フロートバルブ、タンクパッキン、ボールタップパッキン…2,262円(税込み)
パネル剥がし(ヘラ)…657円(税込み)
スクレーパー、木工ダボ、布ペーパー…1,116円(税込み)
コーキングガン、シリコーンシーラント…690円(税込み)(*´Д`)
クッションフロアー幅900mm、専用ボンド1Kg…2,566円(税込み)
ビル管用接着剤…548円(税込み)
他にもマスキングテープ、結構モノ入りです。
(*´Д`)
1点
私はいつも『シャワートイレはパナは止めとけ』と投稿する口ですが、今回は敢えてパナにしました。
どれぐらい早く壊れるものなのか検証してみたいです。
行きつけのケーズデンキで購入しました。
DL-ENX10 …18,000円(税込み)
いつもそんなに言わなくともお安くしてくれるケーズデンキさん!!一応特価からさらに引いてくれたから”良し”としました。
が、帰って価格コムを見たら同じケーズデンキのネット価格はさらに5千円近くも安いじゃないか!!!
あの爽やかそうなオニイチャン目!!!顔は覚えたからな!!お前からはもう買わん!!
( `ー´)ノ
買った後で価格を調べてはいけないと、他人にはあれほど書いていて・・・
(*´Д`)
最後にDL-ENX10を使ってみた感想
まだ季節的な関係か、便座温度が最低でも私には熱いです。今は切ってます。
水圧も3段階では《弱》《中》はそんなに違いは無いのに、《強》はお尻が痛いくらい。5段階ぐらいが欲しい。
(^_^)v
書込番号:24974319
1点
>YS-2さん
ご返信ありがとうございます。
アカウントはなるべく変えたくないんで、入院していた時のままです。
次の入院までは洗浄便座は頑張ってもらいたいです。
(*^▽^*)
書込番号:24974580
1点
>入院中のヒマ人さん
こんにちは
何時もスピーディーなアドバイス、時には鋭いツッコミwww
楽しく拝見させていただいてます。
我家も今年水回りの製品を
@給湯ボイラー NORITZ → NORITZ(ノーメンテ)
A水洗トイレ INAX → TOTO(スローダウンキキット交換、ボールタップピストン部交換)
B洗面台化粧台 ナショナル → LIXIL(照明トグルスイッチ交換)
3台全て26年半使用し、まだ使えた状態でしたが、そろそろ寿命が近そう…
製品供給(ボイラーの納期は4カ月!)が微妙なので故障する前に交換しました。
ほぼノーメンテで、ちょっとした部品(カッコ内)を自分で交換しただけです。
何でも自分で出来るものは、自分で完結したいタイプで
水回り関連DIY
台所シングル混合水栓
https://review.kakaku.com/review/S0000926273/ReviewCD=1500948/#tab
浴槽混合水栓
https://review.kakaku.com/review/S0000906465/#tab
等々をしましたが、今回は設備屋さんにお願いしましたが
入院中のヒマ人さんの書き込みを観て、少し自分で挑戦しても
よかったかなと思えてきましたwww
作業が終わった時の達成感は格別ですよね!
>床のサンドペーパー掛けがしんどかった。こういう時に機械が有ると少しは楽だろうな。
同じ思いで電動工具が少しずつ増えています。
体力の低下を電動工具で補おうとする老頭児ですwww
書込番号:24974962
0点
>便座温度が最低でも私には熱いです。今は切ってます。
全く同感で、前の便座は「くるくる回る温度調整スイッチ」で調整が難しい!
今回のTOTOは5段階で最低が丁度よいかな?
冷たくなければよいと思うんですが…
我家も今月いっぱいはスイッチOFFですね!
書込番号:24974975
0点
*入院中のヒマ人さん
おはようございます 隠居中の暇人です^^
一点だけお邪魔させていただきますね。
>まだ季節的な関係か、便座温度が最低でも私には熱いです。今は切ってます。
ぷっかり雲さん からも有りましたが我が家でも暖房便座のスイッチを切ってます。
その代わりに写真の様にカバーを取り付けています。
コレで充分だし暖房便座オフにより電気代節約にもなってます。
カナリ古いタイプですが使用上全く問題が有りません^^
書込番号:24975354
1点
>ぷっかり雲さん
>岐路亡羊オヤジさん
返信ありがとうございます。
>電動工具が少しずつ増えています。
しょっちゅう使うのならばね〜。
今はチェーンソーが欲しい。けど、1年に一回使うか使わないかでは・・・
のこぎりでシコシコやってます。
>カバーを取り付けています。
邪魔くさがりの私には、こまめな洗濯は無理ですね。
( ̄▽ ̄)
書込番号:24976366
0点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-ENX10
20年前はギシギシ音がでなかったですが、ガッツリしました。
書込番号:24644982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
パナソニックSC技術者が来て便座固定盤にパッキングを入れ調整してくれた。水平度を保たないとギシギシ音がでるそうです。>inkomuraさん
書込番号:24649081 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
新しく温水便座を取り付けようと思っています。
単身者。
朝8時から夜9時までは不在。
古いアパートなので総電気量が少ない。
トイレないにコンセントがない。
8年だけ住む予定。
の状況です。
単身なので、瞬間式が良さそうですが、使用の際に使う電力が大きいときいているのが気になっています。
また、コンセントがないので、向かい側の洗面所から引っ張ろうと考えています。
取り付けが可能か?
どちらのタイプが適しているか?
助言をお願いします。
書込番号:23245002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>kyupyさん
こんにちは。便座交換DIY経験者です。
こちら↓の続きですね?
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000024217/SortID=23240813/
>取り付けが可能か?
アップされた写真を見る限り、取り付けは特に問題なく可能なように思います。
パナのサイト↓に、取り付け条件や判断の目安等の情報が掲載されています。
実地の現状と照合してみましょう。
●パナソニック「温水洗浄便座」
https://panasonic.jp/toilet/contents.html
→ビューティ・トワレ 設置診断>詳しく見る
>どちらのタイプが適しているか?
パナはこの↓ように特徴を解説しています。
●【温水洗浄便座】貯湯式と瞬間式の違いは
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/15148/kw/p/1746,1764,1765
単身で留守がちとなると、電気代の面で「瞬間式」のほうが有利なのは確かでしょう。
反面で消費電力が大きいからブレーカーが落ちるのでは?と気にされているのでしょうが、
これはお宅内の電力事情(契約アンペア数、同時使用する家電品の有無・消費電力の合計値etc.)がはっきりしないと、正確な予測も判断もつきません。
大雑把というか手荒な話ながら、
もし「瞬間式」を買って使ったと仮定し、ブレーカーが落ちるか落ちないか、を現時点で試すこともできなくないです。
パナが上記で言うには、「瞬間式」便座で消費電力が最大で1300W前後なようですから、
仰っている「便座を繋ぐ予定の洗面所のコンセント」に、消費電力1300Wくらいの家電製品を繋いで使ってみればいいんです。
例えばヘアドライヤー(+コード式掃除機)とかで。
部屋のエアコンを全開状態(温度設定を最高にして暖房運転/最低にして冷房運転)、同時にヘアドライヤーと掃除機を使ったらどうか、
電気炊飯器に水だけ入れての「炊飯運転」や電子レンジでの「温め動作」と、同時にヘアドライヤーとコード式掃除機を使ったらどうか、で、
お宅のブレーカーが落ちずにもつようなら、瞬間式でも勝算あり、でしょう。
仮にブレーカーが落ちたにしても、その結果からどれとどれを同時に使うとブレーカーが落ちるか否か、が判れば、
真夏や真冬はトイレに駆け込む前にエアコンを止める、とか、
ご飯時に電子レンジをつかっている・ご飯を炊いている間はトイレを我慢する、
なんていうルールを決めて、ブレーカーが落ちるのを回避する、という策もとれます。
なお、ブレーカーが落ちるか否かを試すのなら、停電して困る機器の扱いには注意してください(その時間帯に録画予約してるテレビやレコーダーが無いか?など)。
ともあれ、よいお買い物を。
書込番号:23245190 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
とても詳しいお返事をありがとうございました❗
悩んでいるうちに、どんどん、在庫なしになっていくので、あわてて購入しました。
結局、貯水式にしました。
価格の安さに負けてしまいました😅
書込番号:23248107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
単身独居であれば高価な瞬間式にしなくても、8時間切タイマーを積極活用して留守時や不使用時に保温を止めるのも一つの方法です。
家族同居やリタイヤ世帯では難しいですが、1人なら使う時間帯は把握できるでしょうし、お勤めに出ると必ず留守でしょう。
書込番号:23250922 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)