NR1200
- CDやレコードに加え、ネットワークオーディオやストリーミングサービス、映像コンテンツも楽しめるHi-Fiステレオアンプ。
- パワーアンプ回路にフルディスクリート構成、シンメトリカルレイアウトを採用し、明瞭な音像定位と安定したサウンドステージの描写を可能にしている。
- HDMIセレクターは5入力/1出力を装備。「HDCP 2.3」「HDR10」「Hybrid Log-Gamma」「BT.2020」に対応し、4K/HDRコンテンツを高画質で楽しめる。
このページのスレッド一覧(全77スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2019年11月12日 22:16 | |
| 9 | 5 | 2019年11月3日 16:18 | |
| 51 | 37 | 2019年11月2日 08:46 | |
| 3 | 1 | 2019年11月2日 05:09 | |
| 127 | 19 | 2019年10月22日 12:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
今現在、テレビがパナソニックのTH-L32C3でレコーダーをDMR-BWT500でHDMIで繋げてます。
あとケーブルテレビのJCOMの最新のチューナーが付いてます。
そこでNR1200を使って楽しみたいのですがテレビにARCの端子がありません。
テレビ類の音を出す方法があるかお尋ねしたく投稿いたしました。
ご教授よろしくお願いします。
書込番号:23042245 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>さくちゃん1210さん
テレビのイヤホン端子からアナログ出力して本機のアナログ端子につなぐ方法が一般的であると思います。
書込番号:23042288
1点
>さくちゃん1210さん
こんにちは。
テレビの左側面にあるヘッドホン/イヤホン接続端子(ステレオM3プラグ)とNR1200のアナログ入力端子(赤白のAUDIO IN)を変換ケーブルで繋げばOKです。
書込番号:23042310
5点
チューナーについての情報が不足しています。
レコーダーにチューナーが付随しているのでしょうか。
それとも、レコーダーとは別にチューナーがTVに接続されているのでしょうか。
チューナーの具体的な接続状況がわからないと正確な回答が出来ない質問です。
TVのアンテナケーブルがTVに直接接続されている場合、
音声信号の出力はTVからとなるため、通常であればARCが必要となります。
(ARCがない場合はイヤホン端子をNR1200に繋ぐしかありません)
しかし、アンテナケーブルがJCOMのチューナーに接続されているのであれば、
チューナーとTVとの接続はHDMIになっているかと思います。
その場合であれば、そのHDMIをNR1200に繋ぐだけで音声はNR1200から再生されます。
NR1200はHDMIセレクターなので、レコーダーもチューナーもNR1200に接続すれば問題ありません。
書込番号:23042363
2点
テレビはjcomチューナー経由で見ているのですか?
チューナーの出力端子は何がありますか?
チューナーとレコーダーはアンプにhdmiで繋ぎアンプの出力からhdmiでテレビに繋いで使うのが良いです。
これが一番高音質です。イヤホン端子は一番最後の手段です。音質比べればわかるかと。
書込番号:23042371 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
kockysさんの投稿を見て、私の先の投稿は正確性を欠いているかもしれないことに気付きました。
kockysさん、ご指摘ありがとうございます。
私の先の投稿は、「テレビ類の音を出す方法」の「テレビ類」というのを「テレビ(TH-L32C3)」の音と勝手に解釈して、
テレビ(TH-L32C3)の内蔵チューナーで受信した音をNR1200経由で外部スピーカーから出す方法
として紹介したものです。
テレビ番組をレコーダーかJCOMのチューナーで観ているならば、TH-L32C3のヘッドホン/イヤホン接続端子は使う必要はないですね。
現在の接続は、JCOMチューナー→レコーダー→テレビという感じでしょうか。
録画のことも考えると、NR1200導入後は、
JCOMチューナー→レコーダー→NR1200→テレビ
と接続するのが良いのかな。
書込番号:23042465
2点
まずは接続方法が分からないとなんともですね。
私が考えたのは。
jcomチューナーでテレビ見ている。hdmi出力あり。
レコーダー hdmi出力あり。jcomチューナーをLAN録画で使用している。
アンプ経由でみるのがシンプル。
条件が分からないので出力あれば、、の書き方です。
書込番号:23042533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Minerva2000さん
>DELTA PLUSさん
返信遅くなりました!
ヘッドホンジャックを使うのは音が悪そうなんで諦めます。
ありがとうございました^_^
>Hispanic Handymanさん
JCOMのやつはチューナーとレコーダーが一緒になっているやつで、YouTubeなども見れるやつです。
>kockysさん
スピーカーの時もお世話になりました。
結局このアンプを買いそうです。
現在、DIGAとJCOMをどちらかを使うときは手動でテレビ側にHDMI入力が一端子しか付いていないため抜き差ししています。
テレビを機器を通してしか使用していないので問題なさそうですね。
ありがとうございました^_^
書込番号:23043473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDMI対応のプリメインアンプということで、本機の発売を心待ちにしていた者です。
早速購入し、NASをミュージックサーバーとして使用しようとしたところ、下記の問題が発生しております。
お詳しい方いらっしゃいましたら、お教えください。
【接続状況】
クライアント:NR1200
NAS: buffalo LS220D0602G https://www.buffalo.jp/product/detail/ls220d0602g.html
無線LANルータ: tp-link Archer A2600 https://www.tp-link.com/jp/home-networking/wifi-router/archer-a2600/
スイッチングHUB: buffalo LSW5-GT-8NS https://www.buffalo.jp/product/detail/lsw5-gt-8ns_bk.html
無線LANルータ → スイッチングHUB経由 → NR1200、NASを有線接続
【問題事象】
NR1200のHEOSのミュージックサーバーから、NASが見えない(ことが多い)。稀に見えるが、すぐに消えたりする。
【状況】
・NR1200、NASは問題なくDHCPでローカルIPを取得出来ており、ネットワーク接続上は問題なくpingが通る状況
・NASのWeb設定のDLNA設定画面上では、アクセス許可DLNAクライアント一覧にNR1200が常時認識されている
・NASのWeb設定からDLNAサーバー機能を一旦OFFしてONし直すと、高確率でNR1200側から認識されるようになる。が、しばらく時間が経つと、認識されなくなる
・NR1200のミュージックサーバーリストに認識されていない状況でも、HEOSでキューに入れた楽曲は再生できる(接続はされている)
我が家のニーズにピッタリの待望のアンプだっただけに、HEOSがサクサク動いてくれないのが非常に残念な状況で困っております。
アドバイスよろしくお願い致します。
6点
Hubを再起動してみてください。
以外にこれで安定する事が有ります。
書込番号:23019457
2点
ネットワークトラブルはハマるとお手上げになることが多いですよね。。
不安定なケースにおけるとりあえずの初期対応でしかありませんが、
@2重ルータになってないか確認
ないとは思いますが、上流のモデム側にNTTのルータ兼用端末がレンタルされていて、WiFiルータと合わせて2重ルータになっているケース。
この場合はWiFiルータをブリッジモード(APモード)に変更してルータ機能を閉じ、各機器を再起動/再設定する必要があります。
A再起動/リフレッシュ
ハブの他にもルータやサーバ(NAS)をとりあえず再起動してみます。
気休めですが電源切って数分経ってから起動した方が良いかもしれません。
DLNA設定のリフレッシュとかは…すでに試していらっしゃるようですね。
B切り分け
トラブルの原因を絞り込みます。下の2つはハードル高いですが。
(例)
・LANケーブルやポートを変えてみる
・ハブを介さずに接続してみる
・アンプを有線ではなく無線で接続してみる
・他社のルータを借りて置き換えてみる
・他社のNASを借りて置き換えてみる
ここからDHCPとかファイアウォールとか内部設定に踏み込んでいくイメージでしょうか。(※お役に立てなくて恐縮です)
書込番号:23019678
0点
>taka084さん
DHCPで自動取得されたIPアドレスが正しく分かっていてそのIPへpingが1つも欠けもなく応答するならば、TCP/IPレベルでは問題は無いと思います。欠けててたりするとスイッチやケーブルやLANの口の疑いもありますが。
問題無いならNR1200のソフトとNASのソフトの相性とかかな?NR1200側は出たばかりなので何か不具合があるかも。DLNAの対応バージョンに制限あるとか?
サポートに動作保証あるNASを聞いてみるとよいかも。
書込番号:23020345 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆様、アドバイス頂きありがとうございます。
>kinpa68さん
HUBの再起動、試してみました。見えなくなっていたNASが再起動後に認識されたように見えましたが、また時間とともにリストから消えてしまいました。NASのDLNAサーバ機能OFF〜ONと似たような挙動に見えます。
>EXTA-Pさん
複数のアドバイスをありがとうございます。
@2重ルータの件、tracertコマンドで確認してみましたが、問題ありませんでした
A再起動、リフレッシュ後は、HUB再起動と同様、一瞬安定したように見えるのですが、またしばらくするとNASがリストから消えてしまいます。
B
・LANケーブルやポートを変えてみる → ポート変更は変化なし。LANケーブル変更は未確認
・ハブを介さずに接続してみる → 最初無線ルータ直結で試していて×だったので、無線ルータのポートを疑って現在HUBにNASとNR1200を並列に挿してます・・・が、症状に関係はない模様です
・アンプを有線ではなく無線で接続してみる → こちらも症状に変わりありませんでした
・他社のルータを借りて置き換えてみる
・他社のNASを借りて置き換えてみる →これらは未確認です。
また、WiFiルータのファイアウォールですが、A2600には「SPIファイアウォール」という設定項目があるのですが、これをOFFにして試しております。
>fmnonnoさん
同一無線ネットワーク上のPCから、NASにpingを打った際、最初のトライ時に、pingが欠けることはなかったのですが、4トライ中2回15ms,13msと、pingの結果表示が固まるような現象がありました。ただ、その後pingを繰り返していくうちに、100% 1ms未満で落ち着いてしまいました。今回の現象と何か関係あるのかは不明です。
marantzのサービスには、なかなか時間が合わず問い合わせが出来ておりません。NASとの相性問題や、むしろbuffaloのNAS側の問題を疑いたくなりますが・・・
書込番号:23024158
1点
別の機種(NR1608)で、HDMI,ネットワークの接続が安定せず問い合わせたことがあります。
説明書には記載がなかった初期化モードを教えていただき、現在問題がないのでサポートに
問い合わすのが良いかと思います。
だめなら初期不良かも。
書込番号:23025286
0点
はじめまして、失礼します。
プリメインアンプ初心者です。
この度、初めてプリメインアンプとスピーカーを購入しようと思っています。PCに入っている音楽(ロック、ポップスなど)を出来るだけ高音質で聞きたいと思っております。
PC内のWAV音楽を聞くのがメインですが、ついでにテレビやBlu-rayもプリメインアンプに繋いで同じスピーカーから良い音で聞きたいと思っています。
そこで幾つか質問があります。
@そう考えると私にはavアンプより、このプリメインアンプが向いているのでしょうか?
AあとDACについて教えて頂きたいのですが、PCのWAV音源を聞く場合にPC→USBDAC→NR1200→スピーカーとしたほうが音が良いのでしょうか?
それともDACはNR1200に内蔵されているのでしょうか?
一応fostexのhp-a3というDACは持っております。(これにヘッドホンを繋いで今まで音楽を楽しんでおりました。)
B部屋の大きさは16畳ほどなのですが、おすすめのスピーカーを教えて頂けないでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、この手にお詳しい方、教えて頂きたいです。
よろしくお願い致します。
書込番号:23009932 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>keisuke21さん
@向いていそうです。サラウンド不要なら、多機能で拡張性もありとてもいい選択だと思います。
Aこのアンプに内蔵のDACの方が高性能と思われますが、HP-A3を使う方法も試してみて気に入った方で接続すれば良いでしょう。
Bスピーカーは他の方に。希望する大きさ(フロア・ブックシェルフ等)や音の好み(音像定位・低音量感・スピード感など優先するもの)・予算等も書かれた方がいいでしょう。
書込番号:23009963
4点
keisuke21さん、こんにちは
今どきプリメインは需要も少なく割高、音も10万円以下は3〜4万円と大差ないかも
>テレビやBlu-rayも
映像も扱うならAVアンプのほうがよっぽど扱いやすいし楽しめると思います。
書込番号:23010009
3点
こんにちわ!
私もオーディオ初心者です。初心者なりのアドバイスとしては、まずはスピーカーが大事です。そしてそのスピーカーは実際あなたの耳で聞いてみないとわかりません。
私の耳ではアンプやDACによる差はほぼわかりません。でもスピーカーの違いによる差は如実にわかります。
行ける範囲で試聴できる専門店で実際に聞かれると良いと思います。
私はデスクトップオーディオ環境でスピーカーからはかなり至近距離で聞いてます。ですので試聴もそれを想定してブックシェルフスピーカーを間近で聞ける環境を探して地元の専門店に行きました。
私は2年ほど前に初めてピュアオーディオと言われるジャンルの製品を購入したのですが、そのときの構成がこんな感じです。
@ CDコンポ マランツ M-CR611
プリメインアンプも考えたのですが、CDやネットラジオも聞けるし、マランツ製で評判もいいからってことでコレにしました。
Aスピーカー DALI MENUET
当初はDALIのZENSOR1 にしようと思ったんですが、試聴してみるとたいしたことが無いなっていう印象しか無く、同じメーカーなのに価格が3倍くらい違うMENUETを試しに聞いてみたら、目から鱗でした。価格差があるだけのことはある。全然違いました。
で、しばらくこの構成で使ってたのですが、マランツM-CR611が故障続きで辟易して、今年の春先にアンプをヤマハのR-N803というのに変えて、CDプレーヤーを別途買いました(正確にはBDプレーヤーです)。加えてアナログレコードプレーヤーも買いました。
壊れない限りは当面これで行く予定です。アンプを変えたことによる違いはあまりないです。強いて言えば、ヤマハ独自のYPAOという機能でちょっと臨場感が増したかな?っていう程度です。
音楽ソースは主にPCとの光デジタル入力もしくはMacBookからのBluetooth接続です。
どっちで聞いても私の耳には同じように聞こえます。
とにかく私が思うのはまずスピーカーです。私は予算と設置場所の都合でMENUETが最適でしたが、スレ主さんもご予算と試聴で決められてはどうでしょうか?まずはスピーカーありきで、そのあとアンプだと思います。
書込番号:23010054
6点
どちらを優先したいのですか?
映画などのマルチチャネル再生。複数のスピーカーが必要。
映画、音楽を高音質で楽しむ。2chでも良い。
AVアンプよりこちらのアンプの方が高音質。同価格帯で比べた場合です。NR1700も候補に考えてますか?
どちらが希望かでオススメは変わります。但し、圧倒的に高音質な2ch環境であればマルチチャネルを凌駕します。
どこに向かいたいのか?AVアンプで聴いて楽しいなこちらが良いなと思うのか?2chで聴いて音楽を楽しみたいのか?
体感してみてからかなと思いますよ。
スピーカーのオススメは予算、好ましいと思う傾向聞かないと推薦者の押し付けになりそうで。。
書込番号:23010071
4点
ここに登場される方々はお金のかけ方がピンキリですので、どんな価値観の方か(他のスレの書き込みなどで)を、見極める必要があります。>KIMONOSTEREOさんが書かれている通りスピーカーで音色の多くが決まりますが、ある程度の能力のアンプでなければスピーカーによってはその能力を引き出せないばかりか、ソースのアラが目立ってしまう結果にもなりかねません。能率の低いスピーカーの場合は特にそうですので、組み合わせのバランスも必要です。
テレビ番組の人の声(ドラマのセリフやニュース・バラエティー等)の聴きやすさという部分では、AVアンプを買ってセンタースピーカー(安いもので十分)を追加した方が聴きやすいですし、>あいによしさんが書かれている通りこれと同じ価格帯のAVアンプは使い勝手ではネットワークアンプと呼べるほどの機能を備えていますし、音の立ち上がりのパワーや解像度を求めなければ結構いい音が出ます。
私は音楽をかけ流すときはAVアンプの2ch(音源はPC・USB・ネットラジオ)で、気合を入れて聴くときはプリメイン(音源はPC・CD・レコード)でと、使い分けています。
書込番号:23010108
6点
Blu-Rayを見るなら、AVアンプにして5.1chで聞けるようにしたほうが良いのではないですか。
AVアンプなら、DACが標準で搭載されているものにすれば、PCとUSBケーブル接続して簡単に音楽が再生が出来ますよね。
スピーカーは5.1ch用のスピーカーがいろいろ販売されていますが、初めてオーディオを始めるなら、アンプも含めて、低価格のものでスタートしたほうが良いのではないでしょうか。
尚、私はサブウーハーは2台の方が良いと思っていますが、理由は、
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000816699/SortID=22969894/#tab
の論議を見てください。
書込番号:23010332
2点
こんばんは。
> @そう考えると私にはavアンプより、このプリメインアンプが向いているのでしょうか?
2chで聴くならNR1200でOKです。
サラウンドを組みたいならAVアンプ一択です。
>AあとDACについて教えて頂きたいのですが、PCのWAV音源を聞く場合にPC→USBDAC→NR1200→スピーカーとしたほうが音が良いのでしょうか?
> それともDACはNR1200に内蔵されているのでしょうか?
NR1200に「DAC」は内蔵されていますが、PCと接続できるUSB端子が付いておらず「USB DAC」は搭載されていません。
(フロントにUSB端子が付いていますが、USBメモリー用みたいです)
USB DAC搭載のアンプにおいて、PCと直接USB接続した場合と、間に単体USB DACを挟んで接続した場合の音質差については、それぞれのUSB DACの性能の差によっても変わってきますので、択一的にどちらが良いという結論を出すのは困難です。
NR1200は、ネットワーク接続したPC内の音楽ファイルを再生することは可能なようです。
その際、間に単体USB DACを挟んで接続した場合とどちらが音質が良いか、これについてもDACの性能の差やその他の要因によっても変わってきますので、択一的にどちらが良いという結論を出すのは困難です。
> B部屋の大きさは16畳ほどなのですが、おすすめのスピーカーを教えて頂けないでしょうか?
スレ主さんの音の好みはスレ主さんご本人にしか分からないので、ご自身で試聴して気に入ったものを購入するのがベストです。
一応、オーディオ初心者向けのHOW-TOものなどでは、「スピーカー5:アンプ3:プレイヤー2」にすればよいなどと書かれているのをよく目にします。
このセオリーが絶対的なものというわけではありませんが、このセオリー(スピーカー5:アンプ3)を基準に考えると、
希望小売価格(税抜)\78,000(価格コム最安価格\58,316)のNR1200には、希望小売価格(税抜)\130,000(価格コム最安価格\97,000)程度のスピーカーを合わせれば良い(無難)ということになりそうです。
同じD&Mグループなら
Bowers & Wilkins 606 \88,452
Bowers & Wilkins 707 \135,905(ローズナット色)
DALI OBERON5 \87,147
DALI MENUET \88,567
(いずれも価格コム最安価格)
などがありますね(単に、試聴してみてはどうでしょうかというものの一例を挙げただけの趣旨であり、スレ主さんのお好みに合うかは分かりません)。
もちろん、他社のスピーカーでもグレードが違うものでも構いません。
ご予算も書けば、皆さんから色々と「こんなのはどう?」っていう提案が色々と出てくるかもしれないですね。
(スレ主さんの事情を無視して、愛機のモニターオーディオやワーフェデールのスピーカーをゴリ押ししてくる有名な人がいるので注意して下さいね^^)
書込番号:23010510
3点
>フロントにUSB端子が付いていますが、USBメモリー用みたいです
フォローありがとうございます、そのようですね。最新のアンプは2chプリメインでもデジタル系はAVアンプやネットワークアンプのような仕様(LAN経由またはUSBメモリからアンプ自体が外部ファイルを読み込む)なんですね。アンプのDACを使うならネットワーク環境によってはUSBメモリに音楽データをあらかじめコピーしておいた方が使いやすいかもしれませんね。(PCからならLANではなく外部DACを使う。)
書込番号:23010559
1点
>コピスタスフグさん
詳しく教えて頂きありがとうございます。
スピーカーですが、予算は10万以内で考えております。
DACについてですが、PCからNR1200に繋ぐとき、HDMIで繋ぐのであれば、USBDACは必要ないが、USBケーブルで繋ぎたいのであれば、PCとNR1200の間にUSBDACをかまさないといけないということでしょうか?
確かにUSBに音源を入れておいて、プリメインアンプに差し込んで聞くのがシンプルでいいですね(^_^)
本当に素人で色々分からない事が多くて申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:23010822 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
お返事頂きありがとうございます。
確かに、ホームシアターにも興味があるので、avアンプのほうももう少し調べてみますm(_ _)m
書込番号:23010835 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>KIMONOSTEREOさん
こんばんは!教えて頂きありがとうございます。
スピーカーでそんなに違いが出るんですね…!
一度、ちゃんと試聴しに行ってみます。
DALIの中でもそんなに違いがあるんですね。
書込番号:23010854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
こんばんは。教えて頂きありがとうございます。
自分としては、今は…やはり音楽がメインで、ついでにテレビや映画もそこそこいい音で…
という気持ちです。そういう人にはNR1200が向いてるというのをどこかで見て、この機種が気になりました。
AVアンプの音質をまだ聞いたことがないので、AVアンプの音質もどんなものなのか、プリメインとどれぐらい違うのか、試聴してみようと思います。
AVアンプでしたら、NR1700も考えています。
書込番号:23010882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>とにかく暇な人さん
こんばんは!
>AVアンプなら、DACが標準で搭載されているものにすれば、PCとUSBケーブル接続して簡単に音楽が再生が出来ますよね。
教えて頂きありがとうございます。AVアンプでも簡単に音楽の再生が可能なんですね。一度試聴してみます。
AVアンプにする場合、サブウーハー二台体制のことも勉強させて頂きますm(_ _)m
書込番号:23010900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このマランツのアンプ、取説を見るとチャネル数が少ないだけで使い方はほぼAVアンプですね。
PCからアンプまでは、
PC→(USBケーブル)→HP-A3→(RCAケーブル)→アンプのアナログ入力、または、
PC→(USBケーブル)→HP-A3→(光ケーブル)→アンプの光入力、でもいけるかも(?)ですが、アンプの光入力はテレビからの想定だと思いますので、DACからに割り当てできるかどうかはアンプの設定や仕様によりそうです。これならアンプのDACが使えます。
PC→(HDMIケーブル)→アンプのHDMI入力、でもOKですね、アンプにTVが繋いであればPC画面をテレビで見られます。
ただし、HDMIはオーディオに特化した回路と比べて音質は劣るかもしれません。
うちのAVアンプ(RX-S600)ではPC(PCM)→アンプHDMI入力より、アンプに直付けしたUSBメモリ(FLAC・PCM)の方が明らかに音が良く、FMラジオとAACくらいの差があります。
なお、うちのAVアンプでもUSB(TypeA)端子はFAT32フォーマットのメモリの読み込みだけなので、PCから直入力できません。
USBでPCから直入力するには最低限USB(TypeB)端子があるアンプでないとだめだと思います。
書込番号:23010949
3点
詳しく教えて下さりありがとうございます。
要するにこのNR1200はDACが内蔵されているので、HDMIケーブルでPCと直接繋ぐのがスタンダードな使い方ということでしょうか?
自分は「普通」の接続の仕方も知らないので、教えて頂ければ幸いです(>_<)
スピーカーとアンプの割合、色々なおすすめを教えて頂きありがとうございます。
自分はスピーカーは予算10万以内で、好きなジャンルはハノイロックスのようなギターロックです。
ですのでそのようなギターロック向きのスピーカーがありましたら教えて頂きたいです。
自分でも色々試聴してみます、本当にありがとうございますm(_ _)m
書込番号:23010955 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この機種のスペックを見ますと8Ω・75W(2ch)、6Ω・100W(2ch)の出力となってますね。
これを目安にして、ある程度候補を絞ってスピーカーを色々試聴するのが良いと思います。
一度に色々聴くと混乱するかも知れませんが、他人のオススメが自分の好みに合うとは限りません。逆に直感的にコレだ!と云う物もあるかも知れません。
他人がどう言おうと自分が気に入った物があればそれで良いのです。人の好みは十人十色です。逆に、絶対コレだ!コレしか無い!と云う物もありませんよ。
書込番号:23010982 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
接続の仕方を詳しく教えて頂きありがとうございます。
PCからの接続の方法、なんとなく分かりました。
NR1200の場合、PCから複雑な接続をしなくても、
フロントにUSBメモリーが入れれるので、USBメモリーに音源を入れて、アンプ内蔵のDACを使って聞けば、良い音で聞けるということですよね?(^_^)
もしもPCからUSBDACを使って、プリメインに接続する場合ですが、少し古いfotex hp-a3よりも最新のUSBDACを購入したほうが音質は良いと思われますか?
あとすいません、最後に書かれていた、USB B端子のことですが、PC→USB B端子→DAC内蔵プリメインアンプ という接続が出来れば、別に間にUSBDACを挟まなくても、PC音源を良い音質で聞けるという意味でしょうか?
本当に初心者で色々無知で申し訳ありませんm(_ _)m
書込番号:23011065 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>LWSCさん
こんばんは。スピーカー選びのご助言ありがとうございます。
そうですね…実際に自分がスピーカーを試聴したときの直感も大切にしたいと思います(^_^)
書込番号:23011079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
例えば、PCのiTunesで音楽を再生する場合で、PC内蔵のスピーカーは音がショボいので外部のアンプに接続して外部スピーカーで良い音で鳴らしたいというような場合、
従来からのスタンダードな方法は、PCに付いてる音声出力端子にもよるのですが、
@光デジタルケーブルで接続、
A同軸デジタルケーブルで接続
Bアナログケーブル(RCAケーブルなど)で接続
CUSBケーブルで接続(NR1200にはPCと接続できるUSB端子が付いていないので無理)
という感じだと思います。
Bアナログケーブルで接続する場合は、PC内のDACでデジタルからアナログに変換されてアナログ信号がアンプに送られてくるので、アンプ内蔵のDACを使ったデジタルからアナログへの変換は行われません。
PC内蔵のDACよりアンプ内蔵のDACの方が一般的には優れていますので、Bよりも@ACの方が望ましいとされていると思います。
また、NR1200はHDMI端子が付いているという珍しい2chプリメインアンプで、HDMIケーブルで接続してもOKということになります。
但し、HDMIケーブルは映像と音声を同時に伝送でき、NR1200のHDMI端子もどちらかというと映像機器(テレビ、Blu-ray プレイヤー/レコーダー、ゲーム機器など)の接続を主として想定しているので、
PCと繋いで音声だけを伝送する使い方がスタンダードと言えるのかは捉え方によって変わってくると思います。
その他の方法としては、NR1200とPCをLAN接続し(有線または無線)、ネットワーク経由でPCに保存されている音楽ファイルを再生することも可能です。
NR1200でできることは取扱説明書を見れば分かりやすいです。
メーカーホームページからアクセスできるので、チェックしてみてください。
https://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?CatId=HiFi&SubCatId=Amplifier&ProductId=NR1200
※「ダウンロード」のタブをクリックして下さい。
私はギターロックというジャンルをほとんど聴かないということもあり、「ギターロック向き」のスピーカーについて語るには不適格です。
音の好みは人によって違うということもありますし、keisuke21さんご自身で試聴して気に入ったものを購入するのがベストです。
試聴の際には、よく聴く曲のCD(またはUSBメモリー)を持参することをおすすめします。
ここからは想像の域を出ない話です。参考程度に留めて下さい。
他スレでNR1200の開発には同じD&MグループのB&Wのスピーカーが使われているのではないかという話が出ていました。
そうだとすると、B&Wのスピーカーを組み合わせると、開発者の意図に近い音が出るの「かも」しれません。
このようなことから、マランツと同グループのB&WやDALIのスピーカーは試聴する価値はあるのではないかと思います。
もちろん、keisuke21さんの好みに合うかは別問題ですし、想像の域を出ない話なので、ご参考までということで。
書込番号:23011084
1点
>フロントにUSBメモリーが入れれるので、USBメモリーに音源を入れて、アンプ内蔵のDACを使って聞けば、良い音で聞けるということですよね?(^_^)
その通りです。私がAVアンプで手持ちの音源で音楽を聴くときはその方法です。
>もしもPCからUSBDACを使って、プリメインに接続する場合ですが、少し古いfotex hp-a3よりも最新のUSBDACを購入したほうが音質は良いと思われますか?
一概には言えません。私の13年前のプリメインアンプ(パイオニアA-A9)はUSB(TypeB)入力端子がありますが、PCをUSB接続してヘッドホンで聴いた際の音質は手持ちのHP-A4よりパワフルで解像感が高く高音質です。(この場合はヘッドホンアンプ電源部の能力差も大きいかもしれません。)
>PC→USB B端子→DAC内蔵プリメインアンプ という接続が出来れば、別に間にUSBDACを挟まなくても、PC音源を良い音質で聞けるという意味でしょうか?
HP-A3の背面の端子同様に、DAC内蔵プリメインアンプにUSB-B端子があれば、PCの直接接続を想定されていると考えてよいと思います。マランツならPM7005が相当機種となります。ただしスレ主さんのようにテレビやBlu-rayの接続も想定されているのであれば、HDMI端子が豊富なNR1200にして、お持ちのHP-A3を活用してこのアンプのアナログ入力に繋ぐのが適切だと思いますし、このアンプはアナログ入力が最も音質を考慮して作られていると思われる(そうでないとただのチャネル数の少ないAVアンプになってしまうし、マランツはそういうことはしないだろうという期待もある)ので。
スピーカーに関しては、ロック系を爽快に鳴らすならB&W(CM1を使っていますが、原音再生・解像感に優れ緻密で、アンプの能力を要求する)は「違う」かと。他に知っているスピーカーはありません。ハノイロックスをどのように聴きたいか(軽めでアタックの強さを求めるのか、重く低音を効かせたいのか、私なら前者ですね)にもよるので、ご自身で家電店で試聴されることをお勧めします。
書込番号:23011122
2点
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1210831.html
別の箇所で引用されていましたが上記読みました?
このスレでも使い方がAVアンプだという方いらっしゃいます。
このコンセプトの2chアンプとしては以前よりLINNのmajik dsm/3 45万円(税抜) 海外製品があるんです。
使い勝手が非常に良いアンプです。多機能AVアンプ使っている人には便利さは理解していただけるはず。
音質も当然良いのです。この価格で2chにコスト集中させてますから。
しかし、価格的に競合になり得ない。
国産製で同コンセプト 10万以下で出て来たことは非常に意味があると思います。
この音質、使い勝手を確認してどちらのコンセプトが自分の好みに合うのかで選択するのが良いと思います。
書込番号:23011286
2点
このアンプはネットワークプレーヤーでもあるので
PCの中の音楽データを聴くなら、LAN経由でも聴けますよ。
イメージは
https://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?Catid=HiFi&SubCatId=Amplifier&ProductId=NR1200
のNASのところがPCです。
Windows ならばWinMediaPlayerなど利用できるかと思います。
アンプのコントロールはスマホ等からが便利になるのでWI-FIルーターは必須と思ってください。
書込番号:23011472 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fmnonnoさん
フォローいただきありがとうございます。PCをLAN接続・WIFIルーター経由でスマホ(タブレット)アプリで操作するのが最も便利ですね。(以前の安いネットワークプレーヤーで外部ファイル名の読み込みにとても時間が掛かったのがトラウマになってまして…)
>kockysさん
リンク見ました。このアンプ欲しくなってきました。
書込番号:23011537
0点
おはようございます。非常に分かりやすい説明、ありがとうございます。
PCからでしたら、光デジタルケーブルや同軸デジタルケーブルで接続するのが簡単な方法で、そうすればプリメインアンプのDAC機能を使えるということですね?
>Bアナログケーブルで接続する場合は、PC内のDACでデジタルからアナログに変換されてアナログ信号がアンプに送られてくるので、アンプ内蔵のDACを使ったデジタルからアナログへの変換は行われません。
ということはPCからhp-a3のUSBDACを使用した場合でも、信号がアナログに変換されてプリメインアンプ内に入ってくるので、アンプ内のDACは活用されないということですよね?
ではhp-a3からも光デジタルでプリメインアンプに接続して、hp-a3のUSBDACとプリメインアンプのDACを二重で使う?ようなつなぎ方をすると音質的には良くなるのでしょうか?
取扱い説明書も簡単に読ませて頂きました。取付がテレビの画面で表示されるってすごいですね!!(^_^)
スピーカーの情報ありがとうございます。B&WもDALIも試聴してみます。
書込番号:23011638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>hp-a3からも光デジタルでプリメインアンプに接続して、hp-a3のUSBDACとプリメインアンプのDACを二重で使う?ようなつなぎ方をすると音質的には良くなるのでしょうか?
この時はHP-A3はUSBから受け取ったデジタル信号を光のデジタル信号に変換するだけで、アンプへはデジタルのまま入力できます。アンプのDACを使用できるので、HP-A3のDACでアナログに変換した場合より音質が向上する可能性があります。
書込番号:23011665
0点
>コピスタスフグさん
色々と教えて下さりありがとうございます。
やはり前面にUSB入力端子があるのは嬉しいですね!
>お持ちのHP-A3を活用してこのアンプのアナログ入力に繋ぐのが適切だと思いますし、このアンプはアナログ入力が最も音質を考慮して作られていると思われる(そうでないとただのチャネル数の少ないAVアンプになってしまうし、マランツはそういうことはしないだろうという期待もある)ので。
ということはhp-a3のUSBDACでDACしてからアンプにアナログ接続すれば、アンプ内蔵のDACは使われないと思うのですが、充分良い音で聞けるということですよね?
スピーカーですが、B&Wはクラシックなどが聞きやすいと書いているコメントが多いですね。自分でも聞いてみますね!
表現が分かりにくいかもしれませんが、自分は寒色系でもなく暖色系でもなく中間というか、自然な感じで聞きたいと思っています。
書込番号:23011685 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
おはようございます。
はい、自分が読んだのはその記事です。
それまではDENONのアンプ(PMA150H)に興味があったのですが、使い勝手の良さからこちらが気になっています。
さすがに35万のアンプは手が出ませんが、この価格でこの機能はすごくお得なんですね。
書込番号:23011705 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fmnonnoさん
ご助言ありがとうございます。
Wi-Fiルーターのことを全く考えていませんでした。
無線LANやBluetoothなどの無線で聴いても、この手のプリメインアンプは音質があまり落ちないんでしょうか?
書込番号:23011715 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お得という表現より画期的の方が良いですかね。
2ch向けアンプって何故か多機能でない。ついていてもusb入力、光入力程度まで。
逆にサウンドバーやAVアンプは入門機でもBluetooth airplayが付いているものが結構ある。更にテレビと親和性が高いHDMI入力付いてる。
普段使いに便利で安価日常使いできる。更に映画見るときはマルチ再生できる。さてどちら選ぶか?一台で完結するAVアンプで。。。
こういうパターンになる方が多いかと思います。
私常々思うのはAVアンプのあの大きさ、入力多数、上級機になると益々増えるだけの内蔵アンプ、1chあたりのコストどれだけ?です。
全部アンプ使う人どれくらいいるの?遊んでるアンプが多いのでは?
こういう意味で潔く2chの音質優先かつ多機能なこの価格帯のアンプは良いなと思うんです。
無線使用の場合、多少落ちるかもですがほぼわからないと思いますよ。
便利な機能なので無線経由でも使いましょう。多分気になるのは最初だけで便利に使うと思います。
私もこの手の機能はyoutubeの画をタブレットで見ながら音声はairplayでアンプから出すのように気楽に使ってます。
書込番号:23011888
0点
> hp-a3からも光デジタルでプリメインアンプに接続して、hp-a3のUSBDACとプリメインアンプのDACを二重で使う?ようなつなぎ方をすると音質的には良くなるのでしょうか?
結局、デジタルからアナログへの変換をHP-A3でするかアンプでするかになります。
安直に考えれば、HP-A3よりアンプのDACの方が性能が良いのであれば、HP-A3からデジタル出力してアンプのDACでアナログに変換した方が音質的に良くなりそうですが、
音質はDACの性能だけでなくその他の要因でも変わってくるので、択一的にどちらの方が音質がよいと断定するのは難しいと思います。
そもそもHP-A3はDAC(Digital Analog Converter)です。
DACの本来の役割は「デジタル信号をアナログ信号に変換する」ことです。
とすると、HP-A3の本来の使い方は、PCから送られてきたデジタル信号をHP-A3のDAC機能を使ってアナログ信号に変換して、アナログ出力からアンプに送るということだと思います。
PCにデジタル出力が付いているのであれば、わざわざHP-A3を挟まずデジタルケーブルで直接アンプに接続する方がシンプルで、「信号の経路は出来るだけシンプルな方が望ましい」というオーディオの一般的なセオリーにも沿うと思います。
HP-A3のデジタル出力を使ってアンプに接続するのは、
・PCにデジタル出力がなくUSBからしか出力できない
・アンプにUSB DACが非搭載
・HP-A3のDACよりアンプのDACの性能が大きく上回る
という要素が重なったケースになるのかなと思います。
HP-A3の開発者は「HP-A3のDAC機能は優秀ですよ」という自負を持って開発したはずで、デジタル出力してアンプ側のDACを使うことはHP-A3のDAC性能を否定することになるとも言えます。
これはあくまで私の想像ですが、HP-A3のデジタル出力は、アンプとの接続よりもどちらかと言えばデジタルレコーダーのようなものを接続することを元々は想定しているのではないかと思います。
書込番号:23012246
2点
私もHP-A3を所持しており、またつい最近とりあえずのオーディオ環境を整えステップアップとしてNR1200の購入を考えていますが、これはあくまでヘッドホンアンプ入門機なのでプリメインアンプにDACとして繋いでの運用は合わないかと思います。
購入したプリメインアンプはYAMAHAのA-S301で、HP-A3を挟んで鳴らしましたが音の改善は見られませんでした。価格としては安いFX-AUDIOの「FX-04J+ NFJ Edition」と「Petit Susie」とをつなげた方が改善が見られました。
価格.comでもDACはよくないと言われているA-S301につないでも改善が感じられなかったので、はるかに上位のNR1200では逆に足を引っ張ってしまうかなと。
まあ音は好みの問題なので一概には言えませんが、HP-A3をDACとしてプリメインアンプにつないでの音は自分の好みではありませんでした。
ただHP-A3はヘッドホンアンプ入門機としては良くできており、オペアンプを交換することで音質の改善・好みの音へのカスタマイズが可能なので、このままヘッドホンアンプとして使用されるのが良いかと思います。(私はMUSES02に交換して使用しています。)
書込番号:23013743
0点
> keisuke21さん
A:音楽がメインでTVは内蔵スピーカーよりいい音ならNetflix、PrimeVideoの映画や海外ドラマは迫力のある音にならなくてもいい ← NR1200が向いてます。
B:TVがメインでNetflix、PrimeVideo、をDolby Atmosの3Dサラウンドで見たい、音楽はそれなりに聞ければいい ← AVアンプNR1710が向いてます。
(Dolby Atmosは、スピーカー2本でも迫力のある3Dサラウンドで再生します)
C:TVはDolby Atmosでサラウンドにしたいし、音楽もいい音で聴きたい ← AVアンプとピュアオーディオアンプをスイッチで切り換えて使う(私はこの方法です)
【参考】
1.SSDやHDDに曲を保存してアンプのUSB端子に接続するとたくさん保存できて便利です(私はこの方法です)
2.音楽ファイルの形式は、ロスレス、容量小さめ、アルバムアート表示可能なFLCがオススメです。
3.HDMI接続はRCA接続より音が悪いので音楽をいい音で聴きたい場合はRCA、XLR接続で使いましょう
4.LANは高音質で伝送できますが、Bluetoothは音が悪いです。
但し、送り側と受け側がLDACに対応していれば96kHzのハイレゾ並みで伝送できます。
送り側は、ウオークマンや高級スマホが対応しています。
受け側は、TOOPIN D50s DACが対応しています。(高音質です Amazonで検索)
(スイッチング電源を使うとノイズ乗りまくりになるので専用のリニア電源P50がオススメです)
http://www.tpdz.net/products_detail/productId=41.html
http://www.tpdz.net/products_detail/productId=42.html
5.マランツの推奨スピーカーはM-CR612と同じで、下記と思われます。
ローコスト:DALI OBERON 1
プレミアム:B&W 707S2
書込番号:23014303
2点
無線LANやBluetooth経由で鳴らす2chステレオのスピーカーは持ってないので音については不明です。
WI-FIはスマホでのコントローラー専用です。
アンプへは有線LANでの接続が安定性からもお薦めです。
私のアンプでは、ストリーミングサービスはSpotifyを利用してますがこのアンプもSpotifyの対応機種なのでデータは本体から直接インターネットへ接続してSpotifyを再生して、スマホはコントロール専用ではと思います。
ストリーミングサービスの音は、いま自宅でユーミンの曲を聴いてますがe-onkyo等のハイレゾ曲と比較すれば劣りますが、録音が良いのかCDに近くなかなかの音です。
多分私の耳ではCDとSPotifyの同じ曲を同じアンプや同じスピーカーでブラインドテストをされたら半分も当たらないかも。
書込番号:23014334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【補足】
D:NetflixやPrimeVideoはDolby Atmosでサラウンドにしたいし、音楽もいい音で聴きたい ← FireTV Stick 4K と Echo Studio(12月5日発売)でDolby atmosを再生して、音楽用にネットワークアンプPM7000Nを使う
https://kakaku.com/item/K0001195452/?lid=pc_ksearch_kakakuitem
書込番号:23014468
0点
【PC楽曲再生方法】
SONY MusicCenter for PCで、出力先をNR1200、PM7000N、FireTV Stick 4Kなどに指定すればAirPlayで再生できます。(写真1)
SONY MusicCenter ではハイレゾ並みの高音質にできるDSEE HXも使えます。(写真2参照)
https://musiccenter.sony.net/ja/downloads/
FireTV Stick 4Kで使うには、FireTVに AirReceiver(¥305)のダウンロードが必要です。(写真3参照)
我が家では、PCのMusic CenterでハイレゾもネットワークレシバーHM86で再生できています。(写真4)
手前の黒の四角いのは曲を保存したUSB SSD
スピーカーのCM1は、7chAVアンプのリアで使用していますが、スイッチでHM86レシ-バーに切り替えて音楽を聴いています。
書込番号:23015708
0点
B&W 707S2をM-CR612の組み合わせで聴きましたが、明快なはっきりした音で低音の切れもあり(CM1比)、どんなジャンルでも行けそうな感じでした。
書込番号:23022670
1点
よろしかったら知恵を分けてください
NR1200を購入考えているのですが...
プロジェクター
=
NR1200
=
stick tvやDVDプレイヤーやチューナーを接続した場合、映像はプロジェクターで音声はNR1200から出る感じでしょうか?
もうもう一点Amazon等で安いプロジェクターにした場合HDCP?対応じゃなければこれらの装置をつけても映らないのでしょうか?
どなたかわかる方教えてください
よろしくお願い申し上げます
書込番号:23022221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
プロジェクターがスピーカー内蔵であれば両方から出ますね。
Hdcp2.2ですかね?対応必要ですよ。絵が出ないと思います。
書込番号:23022500
2点
お疲れ様です。
ちょうどこんな記事が入ってきました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1210831.html
書込番号:22995331 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
コンパクトになシステムで「MENUET MR 」がお勧めですね。
書込番号:22995383 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
早速の返信、ありがとうございます。
OBERON1は検討していたスピーカーでした。
皆さんの意見を参考にさせていただきます。
書込番号:22995414
4点
>かざちゃん2さん
置く部屋や聴く曲や予算次第ですね。
JAZZ系で8畳以上の部屋で大きめの音が出せるならJBL 4312SEとか良いかも。
書込番号:22995745 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>かざちゃん2さん
個人的にはこのアンプにはコンパクトで点で纏めやすいブックシェルフと組み合わせたいですね。
トールボーイはどうなるんでしょう。興味はありますが。
書込番号:22996058 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
かざちゃん2さん、こんにちは
B&W607がおすすめです、ペア7万円になっていて音的にありえないほど超お買い得。
書込番号:22996321
6点
>かざちゃん2さん
20分程試聴しました。スピーカーはB&W805D3ですが。
澄だ綺麗な音で鳴ってましたよ。
書込番号:22996735 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
OBERON 1では釣り合わない気がしますよ。
やはり、同じマランツグループのB&Wスピーカーとの相性が良いのでオススメでしょう。
M-CR612ネットワークレシーバーでマランツのオススメがB&W 707S2との組み合わせとなっているので、やはりこのクラスが丁度いいように思えます。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=14112
https://kakaku.com/item/K0001001170/
【参考】
OBERON 5をマランツのアンプで使っていた方が、B&W 606を買ってAmazon Music HDでハイレゾを聴いているスレッドがあります。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001091593/SortID=22501113/#tab
書込番号:22996886
9点
多くのアドバイスありがとうございます。色々調べると、結構、悩みます。
値段的にアンプが6万円ぐらいなので、価格的には707S2なども有力候補です。
来週、月曜にNR1200とスピーカーを注文します。
書込番号:22997188
4点
マランツは同クラスのアンプを使ってますが、音はきれいですが低域が今一つ欲しいところなので、Bronze6が無理でしたら
Bronze5のフロアタイプをおすすめします。
書込番号:22997252
5点
>かざちゃん2さん
スピーカーのアドバイスを受けるなら、どんな音楽を聴くのかの記載が必須だと思います。
基本的に、良い音で聴きたいならスピーカーにお金をかけることが一番手っ取り早い方法です。
(OBERON 1だと、多分飽きちゃうと思います???)
ちなみに、私は、B&W CM1 + ネットワークレシバーHM86 をサブで使ってますが、ハイレゾはかなり良い音してます。
また、CM1は7chサラウンドのリアと共用でスイッチでHM86と切り換えています。
(707S2はCM1の後継機種になります)
書込番号:22997503
6点
>かざちゃん2さん
こんばんは。
ちょうど昨日、NR1200を試聴してきたところです。
同じD&MグループのB&WとDALIのいくつかのスピーカーを切り替えて聴きました。
いずれも良かったのですが、有力候補とされている707S2との組み合わせもとても良かったですよ。
607との組み合わせも良かったです。
開発の際は同グループのB&WかDALIのスピーカーを使っているのでしょうか(詳しくは知りませんが)。
Amazon Music HDをお聴きになるのであれば、NR1200は清んだ感じのキレイめな音だったということもあり、その良さを活かすにはあまり低音過多にならないようトールボーイよりブックシェルフの方が良いなあと感じました(個人的な感想です)。
ブックシェルフの方がセッティングの自由度も高いですし。
接続されていなかったので組み合わせての試聴はしていないですが、他の方からの推薦もあるMENUETを繋いでも良さげだなと思いましたよ。
良い買い物が出来ますように^^
書込番号:22997601
8点
>かざちゃん2さん
こんばんは。
価格から見て、5万から8万くらいのSPがつり合いが取れると思われます。
視聴できる環境であれば、一度視聴をお勧めいたします。
書込番号:22997692
4点
かざちゃん2さんは試聴できないなら、ドットコム氏の推奨する価格帯
試聴できる環境の場合、試しに少し高めの機種の視聴を
書込番号:22999433
4点
>DELTA PLUSさん、かざちゃん2さん
>開発の際は同グループのB&WかDALIのスピーカーを使っているのでしょうか(詳しくは知りませんが)。
ネッオワークCDレシーバー M-CR612 の記事に、
「開発時にはハイエンド単品コンポと同じように、この802D3をメインスピーカーとして使って音を追い込んだ・・・」
とあるので、NR1200もおそらくそうだと思われます。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1177815.html
Amazon Music HD にも対応したM-CR612でマランツが推奨するモデルとしては、下記の2タイプがあるようです。
DALI OBERTON 1 と組み合わせたローコスト版
B&W 707S2 と組み合わせた 超ハイファイ、高解像度サウンドの 「Premium System」(227,000円)
価格的に近いNR1200でも、マランツの推奨する組み合わせとしては同じだと思われます。
【参考】
スピーカーケーブルは、
ゴッサム(Gotham) SPK 2 X 1.5mm (\630/m) か太目の SPK 2 X 2.5mm(\1000/m) がオススメです。
https://www.rider.ne.jp/category/item/category/cat03
書込番号:22999659
3点
>fax8600さん
こんにちは。
情報ありがとうございます。
CR612は1本180万円の802D3をメインスピーカーとして使って音を追い込んだと(゜Д゜)
NR1200もそうだとしたら、B&Wのスピーカーを選べば開発者が意図したのと近い音で聴けるということが出来るかもしれないですね。
(同一メーカーのスピーカーでもグレードやモデルが違えば音の傾向も違ってくるかもしれないので一概にそうと言い切れるものでもありませんが)
書込番号:23001761
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成
-
【欲しいものリスト】pcケース