VIERA TH-65GX855 [65インチ]
- BS4K・110度CS4Kチューナーを2基内蔵した液晶テレビ(65V型)。3次元カラーマネジメント回路搭載の「ヘキサクロマドライブ」が色と階調を忠実に再現。
- 地上デジタル放送などの通常の映像も、AIを活用してHDRのような高コントラスト映像に変換する「AI HDRリマスター」を搭載。
- 30Wのダイナミックサウンドシステムに加え、立体音響システム「Dolby Atmos」を採用し、テレビのスピーカーのみで迫力の立体音響が楽しめる。
VODサービスにつきましては、予告なく変更・終了する場合があります。詳しくはメーカーサイトをご確認ください。

薄型テレビ・液晶テレビ > パナソニック > VIERA TH-65GX855 [65インチ]
取説(ビエラ操作ガイド)を読んでも、今一つ分からないので教えて下さい。
このテレビで家庭内LAN上のサーバ(というか単なるPCをネットワーク共有するだけ)に置いた写真や動画を再生できますでしょうか。
操作ガイドを読むと「メディアプレーヤ」でやるようにも読めるし、お部屋ジャンプリンクを使うなど具体的操作がイメージできないのと、サーバ側の要件(OSやネットワーク設定など)がどこにも書いてないので、普通にWindowsでファイル共有だけしておけばいいのかも分かりません。
また再生できる写真や動画の要件は細かく書いてあるので、その通りでないとだめ(例えばプログレッシブJPEGやPNGはだめとか)なのは分かるのですが、拡張子の制約はないのでしょうか。他の機器などでは動画はmp4にしないと認識しないとかありましたが、当機は例えばiPhone動画のMOVのままでも認識するのでしょうか。
以上、よろしくお願い致します。
書込番号:23142829
2点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>このテレビで家庭内LAN上のサーバ(というか単なるPCをネットワーク共有するだけ)に置いた写真や動画を再生できますでしょうか。
「ビエラ操作ガイド」を見ても「ファイル共有機能」についての記載が無いので無理だと思います。
なので、この製品の「メディアプレーヤー」は、「お部屋ジャンプリンク」を前提にした利用方法しか無いと思います。
つまり、動画や写真は、「DLNAサーバー機能を搭載したNAS」を利用するしかありませんm(_ _)m
取扱説明書には、「出来る事」しか書かれていませんので、「書かれていない=出来ない」と考える必要が有ります。
<当然、「注意事項」として「〜は出来ません」と記載されている事は有ります。
>また再生できる写真や動画の要件は細かく書いてあるので、その通りでないとだめ(例えばプログレッシブJPEGやPNGはだめとか)なのは分かるのですが、拡張子の制約はないのでしょうか。
操作ガイドには「拡張子」についての記載も有りますが...
どこを見ての話でしょうか...
例えば、「Mpeg-4/H.246圧縮動画」を「〜.jpg」として保存しても再生はできません。
「再生できるフォーマットとその拡張子」には関連性がありますm(_ _)m
また、「MP4」と言っても、細かい違いが有るため、「〜.mp4」なら何でも再生できると思うと失敗します。
他にも「動画フォーマットと音声フォーマットの組み合わせ」が原因だったりする事も有ります。
書込番号:23144482
0点

>名無しの甚兵衛さん
回答ありがとうございます。やはりお部屋ジャンプリンク前提ですか。
>取扱説明書には、「出来る事」しか書かれていませんので、「書かれていない=出来ない」と考える必要が有ります。
「メディアプレーヤでは、USB機器やネットワーク機器に保存している、写真やビデオ、録画番組、音楽などのコンテンツを、再生することができます。」という記述が「出来る事」が書かれていると認識しました。
ここで言う「ネットワーク機器」が「DLNAサーバー機能を搭載したNAS」だけを指しているとはとても読み取れませんでした。
もう少し丁寧に書いて欲しいものです。
書込番号:23144533
0点

非対応の可能性が濃厚ですが、機能説明やPC設定はWebサイト上にありますね。(一応)
ファイル共有機能
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/network/netfs/index.html
(あと「Windowsの機能の有効化または無効化」でSMB1.0をONにする必要があるかも)
書込番号:23145503
1点

>ヤス緒さん
有用な情報ありがとうございます。サイトに説明があったのですね。これならDLNAなしでいけそうです。
>あと「Windowsの機能の有効化または無効化」でSMB1.0をONにする必要があるかも
[ファイルとプリンターの共有を有効にする]をすればデフォルトでSMB1.0はONになる気がしますが、気を付けるに越したことはないですね。
あとウィルス対策ソフトが時折そのF/W機能でSMBをブロックするので、OFFるか自分で445開けるとかしないといけないかもです。
書込番号:23145609
0点

まぁ君のパパさん
>これならDLNAなしでいけそうです。
?
ファイル共有の設定をすると、WindowsのWMP がdlnaサーバーになって、
配信するので、テレビのdlnaクライアント機能で視聴可能になるのです。
WMPがサーバーになるので、WMPで再生可能な動画/音楽/静止画が
配信可能で、テレビなどのクライアント機の能力(性能)で、
視聴可能な動画などが変わります。
クライアント側に能力が無い場合は、ファイルは認識しますが、
このxxは再生できません、などの表示になります。
サーバー側に能力が無い場合は、クライアント側で、ファイルそのものが見つかりません。
書込番号:23145874
0点

>yuccochanさん
>ファイル共有の設定をすると、WindowsのWMP がdlnaサーバーになって、
>配信するので、テレビのdlnaクライアント機能で視聴可能になるのです。
Windows PCをDLNAサーバとして機能させるには「メディアストリーミングを有効」にする必要があると思っていました。
少なくとも我が家ではREGZAテレビもVIERAもこれを有効にしないと(つまりファイル共有機能だけでは)、それぞれのDLNAクライアント(レグザリンクやお部屋ジャンプリンク)でPCのコンテンツにアクセスできません。
しかし、
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/network/netfs/index.html
上記ではその設定はなく、ファイル共有の設定だけでできるように書いてあるので、DLNAサーバ機能がなくてもOKなのかなと思いました。ただ書いてないだけということでしょうか。
書込番号:23146403
1点

リンク先にはWindowsファイル共有の設定と、そこに直接接続して再生させる手順などが書かれてますね。(WMPのメディアストリーミング機能(メディア共有)の記載は無し;^^)
おそらく「ファイル共有機能」はパナの機能名称なんではないかと。(DLNAを「お部屋ジャンプリンク」と呼ぶ様に)
これってDLNA準拠で4K動画が見れない為の対策でしょうかね。
書込番号:23146722
1点

スレ主さん
PCのWMP12をDLNAサーバーとして動作させるには、WMPのメディア共有設定を有効に設定する必要があると思われます。
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1101181085463
なお写真や音楽はかなりイケルと思いますが、動画は制限厳しいと思います。
movなどはまず不可能だったように思います。
書込番号:23146870
0点

>まぁ君のパパさん
本製品が「ファイル共有機能」に対応していると誤解されたのでしたらすみません。m(_ _)m
初めに書きました様に非対応なビエラの可能性が濃厚です。
一応「ファイル共有機能」も試せる様にとリンクを貼ったつもりでして・・・
DLNA(「お部屋ジャンプリンク」)で利用する場合には、ローカスPCIさんがレスされておられる様に別の設定が必要になります。
書込番号:23147392
0点

>ヤス緒さん
誤解も何もリンク頂いたページの記述を素直に読んで解釈しているだけです。
もしDLNAの設定が必要なら、当該サイトの記述が不十分なだけのことです。ただそういうことなら大人しく設定して使うまでのことです。
書込番号:23147979
0点

>「メディアプレーヤでは、USB機器やネットワーク機器に保存している、写真やビデオ、録画番組、音楽などのコンテンツを、再生することができます。」という記述が「出来る事」が書かれていると認識しました。
>ここで言う「ネットワーク機器」が「DLNAサーバー機能を搭載したNAS」だけを指しているとはとても読み取れませんでした。
>もう少し丁寧に書いて欲しいものです。
本製品には「ファイル共有機能」についての記載が無いので、必然的に
「ネットワーク機器」=「DMC対応ネットワーク機器」=「お部屋ジャンプリンク」=「DLNAサーバー」
となると思いますm(_ _)m
つまり、「ファイル共有機能」に対応していない場合、「メディアプレーヤー」≧「お部屋ジャンプリンク」って感じですね...(^_^;
<「メディアプレーヤー」は、「USBメモリ/USB-HDD」などにも対応するので...
書込番号:23149107
0点

他にも取説に「・メディアプレーヤーとお部屋ジャンプリンクでは、再生できるファイルフォーマットが異なります。」なんて分け書いてあったりするからでしょうけど・・・
対応ビエラの取説から引用(コピペ)して削り忘れてるせいで変に見えるだけってオチかもですね。(もしかしたら)
書込番号:23149720
1点

読めば読むほど、メディアプレーヤーでのネットワーク上コンテンツの再生がお部屋ジャンプリンク(DLNA)前提なのか否かが分からなくなります。
当機を持ってて試せる環境の方がレスしてくれれば一発で解決なのに。持ってない人間が、取説をいくら紐解いても憶測に過ぎず、埒あかないですね。
書込番号:23149844
0点

結局当該モデルを購入したので試してみました。
結論から言うと名無しの甚兵衛さんの仰る通り、ネットワーク機器への接続はお部屋ジャンプリンク(DLNA接続)前提でした。
つまりファイル共有だけではサーバ機器を認識することすらできません。
購入したのでパナのサポートにも聞いたのですが、18年モデルのビエラまではできたらしいですが、19年モデルからやめちゃったとのこと。なぜやめたかはサポートの方も知らないようでした。
最近まで対応していたのが、ヤス緒さんの言われるように取説が分かりにくい原因でしょうね。ただしていた対応をやめたのだからこそ、改めて「ネットワーク接続はお部屋ジャンプリンク前提です」とどこかに書くべきですよね。
また「メディアプレーヤ」というのはそういうアプリでも特定機能を指しているものではないそうです。接続可能な機器(ネットワーク経由やUSB接続、更にはHDMI接続も含む)を操作することを総称しているような漠然とした機能を指しているそうです。
これはさすがに分からない。取説に「メディアプレーヤ」とあちこちに書いてあったら、そういう具体的な機能(メニュー)がどこかにありそうですよね。
因みにWindows10 PCをDLNAサーバにして、USBメモリー上のものとの違いを試してみました。yuccochanさんの言われる通り、DLNAの場合サーバ側の対応制約も受けるので、クライアント機能だけのUSB機器操作とは大分違いました。
例えばUSBメモリーだと、iPhoneで撮った生データは拡張子さえmp4に改竄してしまえばどんなデータでも(4Kでも60pでも)再生しましたが、AVIやwmvはどう細工しても再生しません。元からmp4のものやm2tsやflvなどは何の細工もしなくても再生できました。
一方Windows DLNAサーバの場合は、何をしてもiPhoneの生データは再生できませんが、互換性設定してダウンロードしたものは再生できました。mp4、AVI、wmv、m2ts、flvは全てOK。
このあたりはおいおい調べていきたいです。
書込番号:23200146
2点

まぁ君のパパさん
Windows10は、分かりませんが、XPや7では、
WindowsMediaPlayer が再生可能=dlna配信可能 です。
そして、配信は、多分Mpeg2 にトランスコードしての配信なので、
Mpeg2 が再生できないクライアントでは、視聴できないです。
テレビでは、Mpeg2が再生できないということは無いでしょうが、
スマホなどでは、再生できない機種があります。
BDレコーダーの配信は、AVCにトランスコードしているので、
多くのスマホで視聴可能です。
書込番号:23200204
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月14日(水)
- ダビングしたDVDの再生
- レスポンスの良いカメラ
- ルーター選びのアドバイス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法