ディナミカ ECAM35035W
- 豆の産地特徴を最大限に表現し、すっきりした繊細な味わいを引き出す「スペシャルティ」搭載の全自動コーヒーメーカー。トレンドコーヒー豆にも対応。
- 大きく見やすい日本語表示の液晶パネルにアイコンボタンを配置。タッチするだけで最適な水・豆量を計り、豆を挽くところから抽出・洗浄まで行う。
- 「ミルクフロッサー」のスチームでミルクを泡立てれば、カフェで飲むようなふわふわミルクも簡単。カプチーノやカフェラテに最適なミルクを作れる。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2022年3月3日 15:13 | |
| 14 | 2 | 2022年3月4日 14:36 | |
| 11 | 5 | 2021年6月23日 18:12 | |
| 6 | 4 | 2020年12月25日 21:27 |
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コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35035W
7人程度の事務所で買おうと思っています。
格人、お気に入りのコースを登録出来るのでしょうか?出来るとしたらプリセット出来る数は何個まで可能でしょうか?
書込番号:24630170 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mikimiki1201さん
こんにちは
プリセットは 1種類のみです
https://barista.delonghi.co.jp/assets/pdf/ecam35035w/ecam35035w.pdf
P20 〜 参考に
書込番号:24630189
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0点
ありがとうございます。一人一人、好みの濃さ、量、味などの設定が出来るのだと思ってました。
イマイチ上位機種のメリットを感じませんね。
書込番号:24630273 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35035W
最近こちら購入して使い始めました。
動作開始時と終了時の内部洗浄で出てくる水について、洗い物を少しでも減らそうと思い抽出口の下にコップを置いて下部のトレイに洗浄水を落とさないようにしてみたのですが
終わった後トレイを見てみると普通に水が溜まってしまっていました。
何度か試してみましたが、抽出口からの水はコップで全て受けられているものの、それとは別にどこかしらからトレイ内に水が出ているようです。
質問としては、上記のように抽出口以外からも水が出てトレイに溜まってしまうのは通常の動作なのかどうかをお伺いしたいです。いまのところ初期不良なのかそういう仕様なのかどうか判断が出来ず。。。
よろしくお願いします。
8点
ディナミカではなく、マグニフィカsを使用していますが、同じように洗浄時にカップを置いていても、水受けには少し水が溜まってます。
マグニフィカsの方のクチコミにも同様の質問がありそちらに別の方の返答もありましたが、仕様の様です。ディナミカ使用者の回答ではなく、すみません…。
書込番号:24631391 スマートフォンサイトからの書き込み
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5点
いえ!ありがとうございます。
別機種とはいえ同じメーカーですしそういうものだと理解しました。
パーツのメンテを少しでも減らせたらと思いましたが、うまい話はなさそうですね
書込番号:24631787
1点
コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35035W
お世話になります。
今、デロンギのコーヒーメーカーを使ってますが、
全自動のコーヒーメーカーに買い替えを検討しています。
候補として、この機種と廉価版のECAM23120WNですが、
この二機種の違いがよく分かりません。
希望は、カプチーノ、エスプレッソ、カフェラテが楽しめれば
いいのですが、アドバイスをお願い致します。
2点
>だめ∪・ω・∪さん
デロンギのコーヒーメーカーを使っているなら老婆心かもしれませんが、こちらは正確にはエスプレッソマシンです。ドリップコーヒーではありません。エスプレッソと指定しているので大丈夫とは思いますが、一応。
で、その2機種だとかなり似ています。ディナミカの方が豆ホッパー容量が50g程大きく、抽出に関する幾つかの設定が追加され、操作がタッチパネルになっている、くらいです。
ラテメニューであるところのカプチーノはどちらも同じ、厳密に区別するならカフェラテはできない…、というかメーカーとしてはどうもラテはカプチーノが前提のようですので自分で調整することになります。カフェラテはミルクコンテナモデルだと設定にあったりしますけど、「思っているカフェラテと違う」なんてことがある可能性もあるので、自分で調整した方が確実といえば確実です。
エスプレッソはディナミカの方に「ドッピオ+」という機能(設定)が搭載されています。説明を読む限り、カフェジャポーネの疑似ドリップみたいな感じの、疑似リストレット(要はさらに濃いエスプレッソ)ぽい設定なのかな?という感じ。
後はもうほとんど同じですよね。ディナミカは自動ONできないようですがエコモードもあるし必要かな?という気も。朝一飲むからスタンバイしていて欲しい、なんて方には便利なのでしょうかね?
デロンギのマシンは、ちょっと乱暴に言うとことエスプレッソとカプチーノに関しては最廉価モデルも最上位モデルも性能は同じです。つまり抽出に重要なボイラー温度や抽出圧はモデルによって不足したりするようなことはありません(まあそれはどのメーカーもそうなんですけど)。そこに様々な設定だったり、ボイラー数だったり、タイマーや付属品だのが絡んで価格が変化します。
ですので、その2機種だと設定部分で欲しいものがあるか、タッチパネルが必要か、くらいで決めて問題ないと思いますよ。
書込番号:24148696
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2点
アドバイスをありがとうございました。
私のイメージとしては、全自動コーヒーメーカーですが、
エスプレッソもカプチーノも好きです。
主にカフェラテを飲みたいと考えています。
自分好みの味にしてみます。
Amazonでディナミカを注文しました。
書込番号:24149513
1点
私もディナミカを使ってますがいいですよ
基本ブラックで飲むのでミルクメニューはあまり重視しませんでしたがこちらのモデルにして良かったと思ってます。
私は某家電量販店で店頭にないこのモデルで価格交渉し5年保証付きで現在の最安値より相当安く買いました。
商品が届いたのは3月末くらいでしたが特段急いでた訳でもないので◎でした。
同様に悩みこのモデルにしたのはメニューもなのですが、やはり液晶表示ですね。
他の方のコメントにタッチパネルとありますが、タッチパネルではありませんけど満足してます。
書込番号:24158095 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アドバイスをありがとうございました😊
最終的には、ラテクレマを重視して機種を決めました。
濃いコーヒーが好き、カフェラテも好き、
それが機種の決めてとなりました。
あとは、届いたら自分なりに調整して
楽しみます。
ありがとうございました😊
書込番号:24158180
0点
>だめ∪・ω・∪さん
解決済みのため今更ですが、カプチーノとカフェラテの違いは、リンク先を読むとよく分かります。
https://macaro-ni.jp/26443?page=2
その上で、デロンギのエスプレッソマシンは、カプチーノを作る前提で設計されています。
動画など検索すると色々出てくると思いますが、スチームドミルクを作るノズルをそのまま使用すると、カプチーノを作るためのミルクの泡が多いミルクが出来上がります。(フォームドミルク)
カフェラテを作るための滑らかなミルクを作るためには、ノズルを外し、ゴムの部分のみで、チリチリと音がするような空気を入れながら、撹拌される角度を探し当ててよく混ぜ合うと、大きな気泡のない、細かい空気が混ざりあった滑らかなミルクが出来上がります。
これがとても難しいのですが、コツを掴むと滑らかなミルクを使ったカフェラテが作れます。
私がスレッドを立てているラテアートも作れるようになります。まだ下手ですが( ̄▽ ̄;)
よかったら参考にしてください。
どうしてもわからなければ、ミルクの作成の仕方を動画を撮ってアップするので、おっしゃってください!
書込番号:24202909 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
コーヒーメーカー > デロンギ > ディナミカ ECAM35035W
先日、当機種を購入しました。
まだまだ使い方についても試行錯誤中ですが、みなさん豆はどうしていますか?
今まではKALDIのツッカーノブルボンが好きでよく飲んでいました。
なるべく酸化しないようジップロックに入れて冷凍保存していたのですが、試しにツッカーノでエスプレッソを入れたところ、濃厚なエスプレッソは抽出できませんでした。
やはり豆のせいでしょうか?
エスプレッソ用の豆を購入すべきですか?
ラテアートにも興味がありますが、クレマがやはり重要なんでしょうか。。
あと題名もありますが、エスプレッソの時、ロングコーヒーやスペシャリティを入れるときで豆の種類は変えていますか?
使用している方のより多い意見が聞いてみたいです(*・ω・)*_ _)
書込番号:23700338 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
naonao.comさん はじめまして
デロンギのコーヒーメーカーは高くて使っていませんが、タイトルだけみて書き込ませていただきます。
少なくとも、エスプレッソとスペシャリティ(=ペーパードリップで良いのでしょうか?)では、
豆の焙煎度と引く粗さが異なりますよね?
あとは、豆の産地でもかなり違います。
わたしは、たくさんの店は知りませんが、近所の豆やさんか、
加藤珈琲店や生豆本舗のような、色々な豆を少しずつでも購入可能なネットショップで
色々かって試すしかないと思いますよ。
書込番号:23700466
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1点
>naonao.comさん
私もデロンギではないため機種特有の事情には答えられませんので前半部分だけ。
一般に豆を変えると挽目や粉量を調整する必要がありますね。
これは豆の種類というよりロースト具合とそのブレンド割合による影響が大きいです。そのため以前はクレマがたっていても豆を変えると規定の圧がかからずに(あるいは逆にかかりすぎて)味やクレマが変化することはよくあります。うまく抽出されていないと感じるなら豆毎に設定を変えながら試行錯誤するしかないと思われます。
ただし、ラテアートメインでないならそこまでクレマに拘る必要はありませんよ。
クレマがでて美味しいコーヒーはありますが、クレマがあることと美味しいことは別の問題です。世間的にはクレマが出ないと…!みたいな風潮があるようですが、そんなこと全然ありませんから、あくまで目安程度に考えておく方が良いです。絵を描くならもちろんあった方が良いですけどね。絵のコントラストが綺麗に出ます。
一般にエスプレッソ用として売られている豆は深煎り傾向なため、より多くの炭酸ガスを抱えておりクレマが発生しやすいことが多いです。これも伝統的にイタリアで深煎りを用いてきたという事情があるだけで、現在ではエスプレッソ用という表示に特別な意味はありません。
以下余談。
格安スーパーとかで大量にパックされて在庫になった挽売粉を使うとガスが放出されきってクレマは出ません。クレマが出ない豆はダメだというのは、そういう豆や粉は本当に古くなっていて酸敗している可能性があるため使わないようにしよう、というのがねじ曲がって伝わっている気がします。しかもこの手の話は相当に昔のことなので現在では保存・流通技術が向上していてあまり当てにならない話であると、個人的に考えます。
書込番号:23700704
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2点
お二方ありがとうございます。
ラテアートの動画をかなり見ているのですが、明らかに動画のようなトロッとした濃いエスプレッソが抽出出来ていないんです。
試しにメモリを細かくして入れてみましたが、やはりあまり変わっていないような。。
まだミルクピッチャーもラテアート用のカップも用意できていないので描けないのは当然ですが、後半のミルクが浮いて絵を描くという工程にたどり着けないんですよね。。
スチームミルクすらまだ上手く作れていので当然といえば当然なんですが。。
豆も色々試しつつ、スチームミルクの練習をして頑張ってみます。
引き続き使用している方へ、エスプレッソとスペシャリティやロングコーヒーの時に豆を都度変えているか、ご意見やこうしているよという良い方法などお待ちしております。
書込番号:23703959 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
全然違う経緯で、この機械を購入しました。
ただ、個人用ではなく、30人弱のオフィス用に。
オフィス用なので、ミルクフォームは管理(賞味機縁と衛生上の問題)が大変と思い、使用禁止です(笑)
グァテマラ産豆で、エスプレッソ、スペシャリティー、ジャポネーゼ、ドッピオ+ と楽しんでます。
スタッフも、盛り上がってますが・・・豆代が高くつきそうでビビってます(私は総務)
年が変わったら、タンザニアに変えてみようかと。また、報告します。
でも、メリタの10杯メーカーで作った方が、好みだったりします。
なんか、すっきりしすぎかと。(豆の荒さは5のまま、温度は高め)
書込番号:23869208
2点
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