エオリア CS-X400D
「ナノイー X」と「エオリアAI」を搭載したルームエアコン
このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 33 | 2 | 2021年2月6日 22:35 | |
| 64 | 3 | 2021年1月25日 15:14 | |
| 18 | 4 | 2021年1月25日 00:11 | |
| 14 | 2 | 2020年9月26日 07:50 | |
| 8 | 5 | 2020年8月14日 14:47 | |
| 13 | 9 | 2020年8月4日 14:25 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X560D2
>◎まるさん◎さん
こんにちは。
まず、この機種に限定して話します。
2月から在庫がなくなる4月までが(時々GW中にも残っていますが)
最も安く買える時期なので、それより先延ばししても量販店から姿を消してしまうので、今が買い時と言う事になります。
そのうえで、量販店といっても、店により値引きはピンキリ。どこの量販店で買うかで何万も金額は変わるからこそ、
この価格.COMサイトがあるわけで、質問に多少無理があります。
値引きの渋いパナソニックですから、型落ちであっても、価格比較を見ればわかるように、
量販系列で一番安いコジマネットでも25万もするわけです。
が、実際は交渉次第で、はるかにこれ良り安くなるのが実情で、そうでなければお買い得とは言えません。
過去の経緯よりXシリーズの18畳用は工事費込み20万が超お買い得、22万でお買い得、それ以上なら通販にした方が
よっぽど良い。
というところではないでしょうか。
値引き交渉頑張ってください。
書込番号:23937881
9点
>◎まるさん◎さん
こんばんは。
本日家電量販店をまわり、最終的に183,000円で購入しました。
標準工事、現在ついているものの取り外し及び引き取り、リサイクル費、化粧カバー2mの条件です。
大阪府南部です。
1店舗がこの値段を提示、他数店が対抗しますとのことでしたが、最初に提示した店で購入しました。
他店がそれ以下にはできないとのことでしたので。
十分、満足のいく買い物だったと思います。
値引き交渉の参考にしてください。
書込番号:23950910
8点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X560D2
自動排出方方式の購入を検討していますが、
下記サイトに『「屋外排出方式」のパナソニックエアコンは絶対に避けるべきですよ。』と記載されています。
大丈夫でしょうか?
https://aircon.work/soujiosusume3-415#
24点
邪神ちゃんさん家のエオリアくんは手抜き工事したようで散々なんですお
エオリアはお掃除機能のせいで以前から付いていた貫通スリーブの穴を通り抜けられなかったようで
手抜き電気屋が貫通スリーブを取り外して石膏ボードの穴に直に通してたんですお
ひとりで施工していたから室内機から出た配管を石膏ボードの穴に通しづらかったようで、石膏ボードはこすれたようで床が白い粉だらけ、配管の断熱材も擦り傷のような傷がいくつも入ってボロボロだったんですお
玄関を経由して外に配管が出てるんですけど、残念な施工を見せないように化粧カバーが被せてあって、冷房を使うと化粧カバー内で結露が始まり少しずつ水がたまり壁からちょろりと出るんですお(ノ_・。)
水が出ると電気屋にゆったら入るわけないのに断熱材をぐるぐる巻きにして無理矢理化粧カバーの蓋をして内部を密閉状態に近くして結露しなくしたんですお
それからエアコンの調子がおかしくてエラーが出るようになったけど、部屋が冷えるから故障じゃないとゆって直してくれません
それに壁の中にも水漏れしてそうで家の修繕費とか考えると暖房しか使えないんだお(ノ_・。)
これも全部お掃除ロボのせいで従来の貫通スリーブを通らなくなった事と手抜き電気屋のせいなんですお(ノ_・。)
パカソニックはフランチャイズ店の教育をちゃんとしろだおo(T□T)o
書込番号:23657608 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
そういう評判がちらほら聞かれるのも知っていましたが、先月お掃除ロボット付きを3台まとめ買いしました
しかも、10年前にもCX500というお掃除ロボット付きを買って使用していましたが、これは一度ゴミ詰まりが発生した経験があったにもかかわらずです
詰まったのは外のゴミの排出口付近で、風圧で開く圧力弁のようなものが付いているのですが、そいつがうまく機能せずそこからだんだんとゴミがたまっていったようです。購入4ー5年目の頃、ベランダに設置している室外機に向かう途中の排気口から換気中もあまり空気が出ていないことに気付いて点検したところ気付きました。
配管出口のゴミを取り除いて換気スイッチオンしたら、とんでもない量のワタゴミが出てきてビックリしたことを覚えています
粉雪のように飛んで行きました
そんなことがあったのになんでまた買ったのかと思われるかもですが、自動排出機能自体は気に入っていることに加え
・一度の排出不具合後は再発もなく、お掃除機能自体は10年以上何も不具合はなかったこと
・室外機はすぐ外のベランダ設置で、排気口の点検は容易にできること
・購入した店舗の契約設置事業者は施工が丁寧という評判を聞いていた
・パナの基本性能や耐久性を信頼していること 相場価格が一段落ちるメーカーはあらゆる不良が短期に聞かれることがあって買う気にならないこと
・アプリの出来などユーザーインターフェイスが秀逸であること
から、今回のまとめて3台更新も自動排出機としました
しかしもし、エアコンの配管を2階の壁から出し、室外機を1階に置くなど、排気口が通常時点検できない環境ならこの機能は選ばなかったですね
あと、通常の配管工事プラスワンとなりますので、配管工事が雑だとトラブルとなりやすいのは明白ですから、特に通販事業者が契約しているような格安工事事業者の施工は避けるべきですね
もっとも全てのエアコンに言えることですが、エアコンは実店舗で顔を見知った販売員から買うのが鉄則だと思ってます
製品自体に加え、工事施工に付随する不具合等を即座に通報できる相手を確保しておくことが必須かと
こういった掲示板で初期不良等で途方にくれてる方の多くがそうではない方のようですので
書込番号:23658073
18点
2021年1月24日やはり取り付け工事が心配だったので、大手量販店で購入しました。
2021年モデルが出ましたので、各店型落ちで値段を下げています。他量販店他機種との価格比較で、購入価格\219,277+ポイント(!0%+提携券対句会社カード優待3%)\28,500+東京都ゼロエミポイント商品券18,000円分。非常に安く購入できました。
さて、自動排出装置ですが、事前にパナ電話相談及び店頭パナソニック販売員に確認をしました。
配管の長さにより大きく差が出てくるとの事。
1回の自動掃除で、ゴミは耳かき2杯分程度の量だそう。ところが配管が長いと自動排出されにくいわけです。
パナでは、5M以内としています。この排出管の長さは、単純な距離だけでなく、室内の排気口の取り回しの部分も足さないといけないので、要注意です。拙宅は、リビング横のベランダに室外機を設置しているので、エアコン本体から屋外の自動排出口まで、1Mもありません。
なので、これに決定しました。
書込番号:23926859
10点
リモコンのおはようチャージを動作ありにして、暖房をつけていますが、説明書に記載してあるようにすぐに暖気が出てきません。
スイッチを押して5分程度かかります。 すぐ出る暖房と説明書には記載がありますが、この程度のものなのでしょうか。
7点
学習…するらしいですね。
学習した時間帯の前から、予熱開始。 (最長 60 分前)
・上下風向ルーバーが開きます。 ・運転ランプは点灯しません。
●前回の運転が暖房のときのみ、 予熱されます。
● 1 つ目の時間帯の予熱中に 暖房を始めたときは、2 つ目の 時間帯には予熱されません。
取説にはこんな事が記されていますね。
運転の開始の時間帯が学習出来ていないのかも?です。
書込番号:23923901 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>hikocat7さん
こんにちは。
おかしいですね。時刻、おはようチャージともに正しく設定されていないと思います。
私のXシリーズは2017年式の古い型ですが、今日実測してみました。
図のようにおはようチャージ設定しなくても、
寒い時に暖かい設定温度とすれば2分で、
暖かい時に、ほぼ室温と同じ設定温度にしても5分で暖気を吹き始めます。
正しく設定ができていれば、これよりずっと早く暖気が出始めると思います。
書込番号:23924768
5点
>ハ○太郎さん
>麻呂犬さん
早速回答 ありがとうございます。
パナソニックの購入店に自宅に来てもらい診てもらいました。
時刻設定、おはようチャージの設定は出来ているとのこと。
店の人の説明では、おはようチャージでも
暖気が出るのに5分程度かかるとのことでした。
すぐに暖気が出るわけではないとのことでした。
でも、本当にそうなんでしょうかね??
実際におはようチャージを使われてる方いらっしゃたらどんな感じなのか知りたいです。
書込番号:23926076
1点
>hikocat7さん
どうも
私も疑問です
私の経験では、おはようチャージをつかわなくても最長でも5分以内には送風すると言う事です。
それと同程度なら、おはようチャージ機能は意味がないということになります。
なんのための350Wの通電なのか。
パナソニックのサポートに質問してみることをお勧めします。
https://www.panasonic.com/jp/support/consumer/call/aircon.html
書込番号:23926108
1点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X280D
cs-x630d2です。
ホコリみはりの場合、症状は起きませんがAI+ホコリみはりにすると夜中に必ず空清が始まり自動的には止まりません。
アプリで見るとその期間ホコリは少なく環境が悪くなったから動いたというわけではありません。
また内部の清掃その他で動いているわけではなく「空清」としては動いてます。
皆さんのはいかがでしょうか?
書込番号:23618879 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
AIの場合 室外のpm2.5の予測に基づいて空清が動くとありますが、毎晩動いています。。。
この時期本当にpm2.5?とも疑問が。
ちなみに室内機のホコリ表示はずっと緑です。
仮に自動で動いても室内がきれいならば自動で止まってもと思いますが朝手動で止めるまでずっと動いてます。
夜中はその部屋には人はいません。
書込番号:23618887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
いくだいすきさん
もう一ヶ月以上も前の書き込みなので見ていらっしゃらないかもしれませんが、昨晩同じことがおきました。
拙宅は、9/16に設置してもらったばかりなので、まだ1週間ほどしか使っていませんが、昨夜突然エアコンが動き出したので、アプリで見てみると送風となっていました。
その時は、アプリから停止を送信して止めたのですが、またしばらくしたら動き始めたようです。(寝てしまったので動き出しは判りませんでしたが)
夜中に送風の音に気づき、しばらく様子をうかがっていたのですが止まる気配がないので、今度はリモコンで停止させました。
その後は、朝まで動くことはありませんでしたが、起床後アプリで確認したら空気清浄が働いたようです。
アプリを見ると、零時に人検知、空気質ともにグレーのバーで検知した記録があり、その少し前から空気清浄が行われたようです。空気清浄時間が4時間19分となっています。
夜中にこれほど長い空気清浄が行われたのは初めてです。
一度、パナのサポートにどのような条件で動き出すのか、なぜ自動で停止しないのかを確認してみます。
何か判ったら、報告します。
書込番号:23687796
5点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X400D2
現在、東京のマンション中階層リビング、午後三時頃から西日が当てる部屋のエアコンを探しています。
既存機種で40型を使っていますが、パワー不足も感じることなく使えているので、今回も40型で探しています。(ついでに実家の20畳用も探していますが、そちらの話はまた別の機会に‥)
暖房はガスファンヒーターを使っています。
ほぼ冷房のみの使用予定です。
この機種はエネチャージが売りみたいなので、冷房だけの使用では贅沢ですかね?
湿気戻りがとにかく嫌で、他の機種でも情報を求めましたがハッキリした回答をいただけそうにないので、サーモオフ時にファンを止められるパナか富士通を買えば確実かな?と思って候補にしています。
三菱のMSZ-ZVX4020Sが今年モデルでもっともリーズナブルな価格のようで1番の候補でしたが、湿気戻りがある様な書き込みが見受けられたので躊躇しています。
再熱除湿をすれば湿気戻りは回避できのかな?と思っていましたが違うのですかね?日立ほど再熱除湿は優秀ではないとの情報も多いのでそのせいかな?とも考えています。
日立のRAS-X40K2も凍結洗浄も良さそうですし、再熱除湿も優秀とのことで湿気戻りは避けられそうですが、ファンが止められないので一抹の不安が‥、そして水飛びも有名人だし‥
そこで確実にファンを止める事が可能な富士通のAS-X40K2も候補にしたいのですが、富士通を使ったことがないので今ひとつ信頼性に欠けます。
そうなると、もうこの機種しか選択肢が無いかな?とも思えますが、どちらかというと暖房にお金をかけている機種のような‥‥。
やはり冷房だけなら日立の方が良いでしょうか?
そして各社ハイスペックモデルで何故三菱だけ今年モデルでもかなり安くなっているのでしょうかね?
パナの機種に詳しい方にもご意見をいただけると幸いです。
4点
>ぎのみさん
贅沢かどうかは自分で判断することです。
他人に贅沢だと言われたら止めますか?
私はリビング、三菱霧ヶ峰の上位機種を使用中です。
夏の冷房のみ。冬はガスファンヒーターです。
特に贅沢とは思いません。選択基準は機能と質感です。
書込番号:23598123
0点
4キロクラスならコロナで冷房専用機種がまだありますね。(但しフィルターの自動掃除機のは無し)
ただ、各社の最上位モデルと比べると能力値でワンランク劣ります。
フィルターの自動掃除機能に拘るなら冷房専用で使うのも十分有りだと思います。
書込番号:23598298
2点
>ぎのみさん
今年度から637CX2を使用していますが、除湿に関して言えば、再熱除湿ではないですが設定温度と湿度55%前後をキープするように動いてくれています。温度誤差は±0.5位ですね。でも自動の場合キープする制御はファンのオンオフなので、冷気が止まるのが嫌な方には向きません。
冷房はその日の環境によって違うのか、相対湿度が60%位まで上がる日もあります。
が、パナの場合風量弱でも結構なファン音がするので、個人によって音の感覚は違いますが繊細な方には寝室には向かないかもしれませんね。利点はナノイーXによる空気清浄機がついている事位じゃないでしょうか。
温度と湿度を制御したいなら電気代は抜きにして日立の再熱除湿機の方がいいんじゃないかって個人的には思います。
書込番号:23598721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
ウチの利用環境と似ていますね!
また、三菱の上位機種を使われているのですね!
湿気戻りは大丈夫でしょうか?
>配線クネクネさん
冷房専用に使う予定ですが、さすがに廉価機種だと機能も落ちますし、10年位は使う予定なのでやはりハイスペック機が欲しいです。
>ピナ_プリさん
パナ機をお使いですか!
ファンが止まって冷気が止まるのは設定温度に達したという事だと理解しています。
他社はファンが止まらずコンプレッサーだけ止まるので、湿気がどんどん入ってくるのが嫌というかとても気になります。
なのでその点は自分にとっては好都合なのです。
少しづつ室温が上がれば、またファンは動き出すでしょうから。
しかし、音が‥というのは盲点てした。
何処のメーカーも一長一短で悩みますね!
書込番号:23599147
2点
>ぎのみさん
自分はパナ機以外を知らないので他メーカーの音のレベルを知りませんが、正直少し大きめかなとは思っています。
一応しずかモードもあり温冷感センサーが使えなくなりますが寝る前に変更すれば問題ないレベル?になるとは思いますけどね。
書込番号:23599403 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エアコン・クーラー > パナソニック > エオリア CS-X630D2
新築でリビング19畳(南側、リビング階段有り)、寝室6畳(プラス
扉なしウォークインクローゼット有り)、子供部屋6畳3台購入予定です。
知人にエアコンの冷え過ぎや直風が苦手と相談したところ、AIのついているパナソニックか三菱をすすめられました。
引っ越し前の家では冷えたらすぐに消し、寝るときはタイマーで消えるようにしていました。
三菱やダイキンも選択肢にあったのですが、メーカーまとめ買い割引がある家電屋が多く、利用したほうがお得なのかと思いパナソニックに絞って見ております。
以下が検討中の品番です。
・リビング エオリアCS-X630D2
・寝室と子供部屋 エオリア CS-X220D、エオリア CS-229CJ、エオリア CS-EX220D
リビングは最上位機種が安心かなという安易な考えです。
サイズを一つ落とすか迷っています。
階段がリビングの中にありますが、そちらはロールスクリーンのようなものでふさぐことでカバーできるのでしょうか。
予算があるので、できたら寝室、子供部屋は安いもので値段を抑えたいです。
家電屋で相談したところ、CS-X220DとCS-EX220Dの差額が1万円もしなかったのでCS-X220Dも候補に入れております。ただ、狭い寝室にCS-X220Dはサイズが大き過ぎて圧迫感が出ないか心配です。
本当はCS-229CJでも充分かと思ったのですが、フィルターがその上の機種に比べて目が粗くすすめられないと言われてしまいましたがそこまでなのでしょうか?
今選ぶポイントになっているのが、
・予算に収めたいのでどこかで値段を抑えたい
→リビング用のサイズを落とす
狭い寝室で最上位機種の機能を活かせ無さそうなので、ランク下の機種にする
・お掃除の自動排出機能は便利そうだが、エアコンを使わない時に吐き出し口から砂が入ったり、外の空気が入り秋冬寒くないかと気になっている(そちらからの風がとても強く強風時は窓から砂が入ってくる程)のと、二階の場合吐き出し口の掃除ができないのが不安な為、付いていないものを選ぶか迷っている
長くなりましたが、どうぞよろしくお願いいたします。
また、初心者の為説明不足があればご指摘いただけますでしょうか。
書込番号:23547752 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
エアコンは容量に余裕持たせたのものを買う方が効率良く効きますよ。特にリビングはキッチンとも
繋がってると思いますし。
掃除機能付きは避ける方が無難ですよと専門業者から聞いたことあります。故障の原因にしかならないと笑ってました。
せっかく買われるのであれば少しでも役に立てばと思い書き込みさせて貰いました
書込番号:23547948 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
パナソニックの場合室外機をどこに置くかにもよりますが、20年式モデルをお勧めします。229CJだと室外機の動作温度は43度ですが、220DJは46度まで大丈夫です。私は409CJをベランダ内に置いていて酷暑時冷房が効かず失敗してしまいました。
あとパナソニックの最近の温度制御は、他メーカーは知りませんけど設定温度をキープするようにしているみたいで、おまかせAIなど風量自動の場合、設定温度より1、2℃低くなると完全に止まり、設定温度まで上がるとまた動き出すような仕様です。よって常に冷風を出して欲しい方には向かないかもしれません。
書込番号:23548295 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ΩマッサΩさん
ご返信ありがとうございます!
リビング用のサイズは落とさない方がよいですかね。
専門の方がおっしゃるなら掃除機能は無いほうが良さそうですね。ただ、無いものを選ぶとフィルターの質が下がりお掃除しにくいとのことでした…でもそのようなお声は見かけないので気にしなければよいですかね。
エアコンは高額ですし、毎日使うものなので慎重になってしまいます。ご意見参考にして納得して購入したいと思います!
>ピナ_プリさん
すべて20年式で記入したつもりが誤っておりました。すみません。
でも、対応温度の高さの違いでそのようなご経験があることを教えていただけて良かったです!
40度を超えていればどれも大丈夫だと思っておりました。
AIは調節で止まることもあるんですね。それならつけたり消したりはしなくて良さそうなので良いかもしれません。
書込番号:23548770 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うめまる○さん
室外機を狭いベランダに設置していて、取説通りの最低解放寸法はなんとか確保できていましたが、やはり排気側は思いっきり解放してあげないと熱がこもるようです。
Xシリーズは50℃まで大丈夫みたいですので安心と思います。
書込番号:23549980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うめまる○ 様
CS-Xシリーズ CS-EXシリーズ CS-Jシリーズを今年購入しました。
別の方の意見と異なりますが、エアコンの何畳かで計算される部屋はずいぶん前の断熱性能での目安です。
うめまる○ 様のご自宅がどのような仕様か不明ですが、新しいマンションであればひとサイズ落としても十分だと思います。
ただし、寒い地域で暖房用途にも利用の場合は別でしょうが。
うめまる○さんのように風が苦手な方は、Xシリーズがお勧めです。人に風が当たらないようにする『風よけ』という機能があります。
ただし、寝室や子供部屋にXシリーズを設置すると、下から見上げる機会が多い部屋では圧迫感がかなりあります。
寝室などのように、人の居場所が固定されている部屋ではEXシリーズでも風向きを変えれば十分快適です。
埃の排出ですが、冬は未経験のためわかりませんが、Xシリーズでは埃が外から入らないようにカバーされてます。
下から舞い上がる埃に対応できるかは不明ですが。
Jシリーズまだ使用してません・・・・・・。
以上が、私の使用した感想です。
参考になれば幸いです。
書込番号:23550569
3点
>うめまる○さん
>階段がリビングの中にありますが、そちらはロールスクリーンのようなものでふさぐことでカバーできるのでしょうか。
失礼しました。このような部屋の形状ではサイズを落とすのは危険です。
書込番号:23550619
1点
>ピナ_プリさん
設置場所にもよるのですね!
説明にある数字よりも余裕を持たせたほうが安心なのですね。
確認したところ、正面に低めの塀があるので、きちんと測ってみようと思います!
>ikn0055さん
なんと全ての機種を購入されているのですね!
Xシリーズの風よけはとても良さそうなので、リビングはそちらにして、サイズは落とさないことにします。
Xは下から見た時に圧迫感があることがわかり良かったです!狭い部屋の候補からは外し、EXとJで比較検討したいと思います。
Xの埃の排出にカバーがあるというのは安心いたしました。ただ、下から舞い上がる埃は確かに入ってしまうかもしれないですよね…。
あと、もしご存知でしたらEXの方もカバーはついているか教えていただけますでしょうか?
書込番号:23552232 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>うめまる○さん
EXシリーズは、既存のカバーを流用しましたので新規購入時は不明ですが、私の環境では埃の排出口にフタがついています。
軽いプラスチックのようなものですので、想像ですが排出時に空気圧で開くようになっているものではと想像してます。
細かな埃の侵入まで防ぐのは難しかもですが。
Xシリーズ、EXシリーズともに外カバーを付けた場合です。
書込番号:23555219
0点
CS-X220Dは、夜でもカサカサ音がするので、寝室には不向きです。こちらのレビューをみずに購入して後悔しました。他機種は知りませんが。同時に購入したCS-EX220Dはそんなことないのですが、省エネ性が・・。
書込番号:23578682
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-