PM7000N
- HDAM、電流帰還型増幅回路、HEOSテクノロジーを搭載したネットワークプリメインアンプ。
- 外付けプレーヤーなしでハイレゾ音源のネットワーク再生やAmazon Music、Amazon Music HD、AWA、Spotifyなどのストリーミングサービスに対応。
- 入力端子はアナログ入力を3系統、MM対応のフォノ入力を1系統、光デジタル入力を2系統、同軸デジタル入力を1系統装備している。
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 4 | 2025年7月7日 19:52 | |
| 1 | 10 | 2025年2月18日 23:51 | |
| 6 | 5 | 2023年1月10日 14:23 | |
| 5 | 4 | 2023年1月9日 08:31 | |
| 2 | 4 | 2022年7月19日 23:03 | |
| 3 | 9 | 2022年7月18日 17:20 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PM8006を追加購入することにしたのですが、本機のREC OUT端子からPM8006の入力端子に接続は可能でしょうか?
ご教示をお願いします。
書込番号:26230616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Hiro Acousticさん
こんにちは
一般的にRECアウトは固定出力ですから、PM8006のライン入力端子に入力してボリューム操作することになると思います。(PM8006のパワーアンプへの入力は爆音になりますから、プリアウト端子のある機種が該当して、本機から直接はできません。)
PM8006はプリメインアンプでパワーアンプにもなりますが、効果は使い方にもよると思います。
書込番号:26231231
1点
>Hiro Acousticさん
こんにちは
REC OUTは、LIME IN 等に入力するのは、正解です。
この場合は、PM7000Nに接続されたスピーカーは、PM7000Nのプリ部とパワー部を使用して
スピーカーから音が出ます。
PM8006にスピーカーを接続した場合は、PM8006のプリ部とパワー部を使用してスピーカーから
音が出ます。
聴き比べをするときはどちらか片方の音量を落として、聴くのがセオリーです。
書込番号:26231337
1点
cantakeさま
アドバイスありがとうございます。認識に誤りがなく安心しました。
書込番号:26231553 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>オルフェーブルターボさん
アドバイスありがとうございます。PM7000Nを売却して、NA6006の購入も検討しましたが、差額に小さいためご相談させていただきました。両機を比較視聴しながら楽しみたいと思います。
書込番号:26231555 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先日セットアップし、有線LANにて普通に音楽が鳴っておりました。
久し振りにLANに繋いだのでその後アップデートしていたようです。
(updatingという表示になってました)
アップデート後に音を出してみるといつも通り表示はfoobar2000 audeio stream(PCからのLAN接続)になっているのですが、音が鳴っている間はサーーーーっという雑音になりました。
曲間の音が鳴っていない間はその雑音が無いので音データが来ている間は雑音になるようです。
雑音に高い低い等の差は無く一定の雑音です。
光接続、光同軸接続は普通に音が鳴ります。
この状況は初めてで、今回セットアップする前はWiFiのみで使用しており普通に使えておりました。
アップデートによる不具合のように思えますが何か確認/対処法は無いでしょうか?
よろしくお願い致します。
0点
HEOSにてスマホから音楽を流してみましたが正常に鳴るようです。
スマホ→WiFi→ルーター→有線LAN→本機、では正常のようです。
PC(foobar2000)→有線LAN→ルーター→有線LAN→本機、ではおかしいようです。
LANケーブルの抜き差し、電源のオンオフ、foobar2000での本機認識のための再立ち上げ、等行いましたが変わらずです。
書込番号:26071373
0点
電源コンセントを抜いての暫く放置・・・でも改善しないなら、
https://www.marantz.com/ja-jp/support/contact-us.html
で問い合わせるしか無いんでないかい。
期待できませんが。
(^_^;)
書込番号:26071621
0点
>wild7さん
こんにちは
ネット関係はわからないことが多いので2案くらいしか思い浮かばなかったですが、
@アップデートによる不具合がミスマッチなのかfoobar2000側でも試したのでしょうか。
Aアップデートによるものならマランツから一つ前のバージョンを送ってもらって確認検証するしかないでしょう。
書込番号:26071719
0点
>cantakeさん
>入院中のヒマ人さん
ありがとうございます。
電源を抜いてみて試そうと思います。
【正常】
スマホ→WiFi→ルーター→有線LAN→本機
TV→光ケーブル→本機
PC(foobar2000)→USB→光に変換→bluetoothにてイヤホン
PC(foobar2000)→USB→光同軸に変換→本機
【異常】
PC(foobar2000)→有線LAN→ルーター→有線LAN→本機
あと試してないのは
PC(foobar2000)→WiFi→ルーター→有線LAN→本機
ですが今は音が出せない時間ですので後で試そうと思います。
書込番号:26071785
0点
電源を抜いてみましたがダメでした。
PC(foobar2000)→WiFi→ルーター→有線LAN→本機
もやってみましたがザーーーーーっという雑音でした。
書込番号:26071931
0点
有線LANをケンウッド「A-K905NT」に繋ぎ変えてみると正常でしたのでネットワークは問題無いと思います。
ネットワーク設定の初期化、本機のリセット(出荷状態に戻す)をやってもダメでした。
壊れたのかもしれません。。。。。。。
書込番号:26072038
0点
サポートに伺ったところ、ファームウェアを初期化して下さい、とのことで初期化したところ、正常に使えるようになりました。
アップデートするとやはり不具合が出ましたのでファームウェアが原因であるという事が分かりました。
困りましたね。
サポートに伺い中です。
書込番号:26075365
0点
私のいつもの持論ですが、ファームウェアの自動アップデートは止めた方が良いです。
自動アップデートの【入―切】が有る場合は【切】にしましょう。
特に不具合が無い場合はアップデートしない方が良いです。
アップデートは必ずしも良い方向に向かうとは限らないからです。
現状で不具合が有るなら、アップデートも試す価値はあるかもです。
(*^▽^*)
書込番号:26075422
![]()
1点
結局現状そういった不具合報告は出てないので確認したいので送ってくれという事でした。
初期化したら使えるので料金を払ってまではいらないかな、というか元々はちゃんと使えてたので送る必要は無いですね。
書込番号:26080650
0点
有線LAN接続により同様の症状が出る方はおりますでしょうか?
現在、有線LAN接続にて使用していますが、Amazon music再生時に音声が途切れる症状がたまに起きます。(夕方あたりの時間帯に途切れることが多い気もします)
※Air playでの接続時には音声途切れは起きません。
【当方の使用環境】
iPhoneのAmazon musicアプリで再生し、同アプリ内でPM7000Nと接続しています。(HEOSアプリはインストール済みですが、再生には使用していません)
有線LANはスイッチングハブから繋いでいて、速度は200Mbps前後は安定的に出る環境です。(通信エラーは確認できません)
LANケーブルはオーディオ向け製品(カテゴリ8)を使用していますが、カテゴリ6のケーブルを使用していたときも音声途切れは生じていました。
有線LANでも「こんな程度の安定性なのか?」と疑問に思っています。
書込番号:25090214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダルクファクトさん
再び失礼します。
もう少し詳しく環境を教えてください。
1.音が途切れるときも、回線速度は200Mbps出ていますか?
光回線はベストエフォートなので、時間帯によってかなり速度がばらつきます。
2.AirPlayについて正しく認識されていますか?
当方の認識は、「iPhoneのAmazon musicアプリで再生し、同アプリ内でPM7000Nと接続しています」=「AirPlay」接続です(有線ネットワーク経由での)。この場合、ULTRA HD ⇒ HDにダウンコンバートされます(AirPlayの仕様)。
PM7000NでULTRA HD再生させるには、HEOSアプリが必須です。
3.PM7000NのBluetoothはOFFになっていますよね?
Bluetooth接続になっていたりしませんか?
iPhoneのBluetooth設定をOFFにしても、再生できていればAirPlay接続、できなければBluetooth接続になっています。
この辺りをもう少し詳しく教えていただけると、解決への道が開けるように思います。
書込番号:25090450
2点
>ダルクファクトさん
こんにちは。
このアンプは保有してないのでよく分かってないのですがHEOSでなく、iPhoneのAmazon Musicだと
Airplayでの再生ではないのでしょうか。となるとiPhone側が無線なのでそれで不安定な時があるのでは。
我が家では別のネットワークアンプを利用してますが、有線LANで光ONUから30m以上離れたところでも今まで切れたことは無いです。アンプもインターネットから直接Amazon Musicが再生されるようです。
スイッチも富士通のサーバー用のスイッチングハブSR-S324TL2を中古で入手し2台を対向で30m程の複数線で接続し片方だけアースを取ってます。
スイッチングハブ本体のキャシュバッファも大きいこともあり安定して通信ができますのでNAS等もご利用ならお薦めです。ケーブルはCat6aが多いです。
また、インターネット回線は単独の光回線でしょうか。集合住宅などの共用の回線ですと混雑時に切れるかもです。
書込番号:25090484 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>snorichanさん
ご回答いただきありがとうございます。
購入してから間もないため、本機への認識が誤っているかも知れませんが…。以下の状態です。
1.音が途切れるときも、回線速度は200Mbps出ていますか?
→音途切れの際も200Mbps前後は出ています。(ただし常に速度計測し続けている訳ではないため、音途切れの際に瞬間的に速度低下している可能性もあり)
2.AirPlayについて正しく認識されていますか?
→ここが根本的に誤っているかも知れません。Amazon musicアプリ内でPM7000Nに接続しています。(※事前にAmazonアレクサによる設定必須)
これによりアンプ側で再生されているものと誤認していました。Airplayでの接続よりも音質は上がっている気がしたため、有線LAN接続になっていると認識していました。
3.PM7000NのBluetoothはOFFになっていますよね?
→本機のBluetoothとWi-Fiはオフに設定しています。
>fmnonnoさん
ご回答いただきありがとうございます。
こちらの環境は集合住宅の光を利用していますので夜間は少々速度低下しますが、不思議なことに本件の音途切れは夜間以外の時間帯に起きやすいです。
Amazon musicでは、Airplayとは別に「MARANTZ PM7000N」が選択できてはいるのですが、機器名称が表示されているだけで実際の接続方式は”Airplay”のように無線なのかもしれません。
音楽データをアンプ側で直接読み込むには、HEOSアプリの使用が必須のようですね。またスイッチングハブによって安定性が変わるとのことですが、今後の対策として少しずつ勉強してみます。
書込番号:25090817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ダルクファクトさん
Alexa連携済みでしたか。
Alexa連携時は下記の流れで、再生されます(Alexaの仕様でこれもULTRA HD ⇒ HDにダウンコンバートされます)。
Amazon Musicアプリ ⇒ Alexaサーバー ⇒ Amazon Musicサーバー ⇒ Alexaサーバー ⇒ PM7000N
(実際はHEOSアプリ、Alexaアプリも噛んでいますが、省略しますね)
Alexaユーザー増加にともない、Alexaサーバーの処理が追いついていないようです。
これはAmazon側の問題なので、対応を待つしかありません。
私が提案できる解決案は下記です。
・HEOSアプリを使用する
・AirPlayで使用する(ただしHD)
実は私、PM7000Nのネットワーク機能は使用しなくなってしまいました。
HEOSアプリの使い勝手があまりにも悪いからです。
Amazon Musicは、BluesoundのNODEで聴いています。
ご興味があれば調べてみてください。
書込番号:25090888
![]()
2点
本日、4時間ほどHEOSで接続してみましたが、音声が途切れる症状は皆無でした。
今まではAlexaでの接続だったことによる症状だったと判断できました。
音質についてはHEOS接続にすると格段に良くなることが確認できました。なによりも「音が途切れるのでは!」と気にしながらの音楽鑑賞と違って、音楽に集中できるので楽しみが倍増しました。
ただ、HEOSアプリは使いづらいですよね。そんな理由もあって、購入後まもなくAlexa接続にしていました。
Bluesound NODEのような便利な機器があるとは…。今回はサブシステム構築のためシンプル優先ですが、メインシステム用に検討してみようと思います。
色々とアドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:25091240 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
PM7000Nを有線LANで接続した場合の通信速度(bpsの数値)をおわかりの方がおりましたらご教示ください。
【ネット環境やLANケーブル】
私のインターネット環境は「1Gbps」なのですが、PM7000Nを接続した場合に1Gbpsとしては認識されないため、製品仕様が気になっています。※カテゴリ6、7、8のLANケーブルで本機と接続して試しました。なお、本体のファームウェアは最新版です。
【具体的な症状】
有線LANスイッチングハブのランプ色が以下の状態となります。(緑色ランプは1Gbps、橙色ランプは1Gbps以外と思われます)
@緑色ランプ点灯→WAN(主回線)
A緑色ランプ点灯→無線Wi-Fi本体
B緑色ランプ点灯→PC本体
C橙色ランプ点灯→PM7000N
みなさま、よろしくお願いいたします。
書込番号:25088790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
これ持ってないけど家電製品のLANは大抵が100BASE-Tだろうしこれもそうなんじゃない?
アンプで大量データ転送するわけでもないしギガビットじゃなければ困るというケースがあるわけでもないし…
書込番号:25088808
1点
>ダルクファクトさん
PM7000Nを所有しています。
ギガビット対応のハブに、カテゴリー6のLANケーブルで接続した状態で、橙色ランプ点灯なので、100BASE-TXでしょうね。
マニュアルの34ページの無線LANの項目にも、推奨ルーターとして、「100BASE-TX スイッチ内蔵」 とあります。
https://www.marantz.jp/-/media/files/document-master/marantzapac_productdocuments/jp/pm7000nf_ug.pdf
Amazon MusicのULTRA HD再生も問題ないので、あまり気にする必要はないかと思いますよ。
書込番号:25088877
![]()
3点
>どうなるさん
家電製品には多い仕様とのことで、今後の参考にさせていただきます。ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:25089162 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本体をご所有かつ同様のランプ状態ということは、PM7000Nの仕様のようですね。
こちらの環境ではAmazon MusicのULTRA HD再生時にブツブツと音声が途切れることが多かったので回線を疑いましたが「Bluetoothオフ、Wi-Fiオフ」にしたところ改善しました。(たまたまかも知れませんが…)
ご回答いただきありがとうございました。
書込番号:25089163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
端的に質問します。PM7000NでWindows11PCのM.2SSDに保存したハイレゾ音源を再生させる為には、
ネットワークオーディオというか、PCオーディオに近い構図にはなりますが、以下の認識で宜しいでしょうか?間違いがあれば正してください。PC+ネットワークオーディオプリメインアンプ+スピーカーという単純構成が簡単かと思います。
DLNA(解散してしまいました。)
・音源の保存と配信を担う「DMS」(Digital Media Server)→WindowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1424943.html
Windows 11向けの新しい「Windows メディア プレーヤー」アプリ
・音源の再生機能を担う「DMR」(Digital Media Renderer)→Marantz PM7000N
・音源のブラウズや実際の再生操作を担う「DMC」(Digital Media Controller)→WIndowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー
勿論、光回線のモデムやWIFIルーター、それぞれの機器をイーサネットカテゴリー6Aケーブルで接続
無論、ブックシェルフ型のスピーカーも用意。B&W 606S AE等
OpenHone(DLNAの後継)だと
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/1109907.html OPENHOMEとは
「サーバー」→Windows11PCにインストールしたOpneHome対応音楽再生アプリTuneBrowser or WindowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー等
「プレーヤー」→Marantz PM7000N等のネットワークオーディオプリメインアンプ
「コントローラー」→Windows11PCにインストールしたOpneHome対応音楽再生アプリTuneBrowser or WindowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー等
勿論、光回線のモデムやWIFIルーター、それぞれの機器をイーサネットカテゴリー6Aケーブルで接続
無論、ブックシェルフ型のスピーカーも用意。B&W 606S AE等
0点
AGM114Aさん、こんばんは。
>WindowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー
こちらだと、新しい方がネット再生に対応するかどうかわからないのと、
現状のWindowsMediaPlayer12がDSD再生に対応していないので
こちらもどうなるか不明ですから、選択肢にはならないでしょう。
>Windows11PCにインストールしたOpneHome対応音楽再生アプリTuneBrowser
現状では、こちらの選択が良いと思います。
>「コントローラー」→Windows11PCにインストールしたOpneHome対応音楽再生アプリTuneBrowser
>or WindowsMediaPlayer12 or Windows11に今後搭載される新しいメディアプレイヤー等
これはちょっと違います。
TuneBrowserなどから再生するなら、TuneBrowserは再生プレーヤーです。
これだと、PCでTuneBrowserを直接使って再生するという意味になりますが、
通常はUSB-DACを接続して再生することになります。
PM7000Nには、USB入力がないので、DDCを使う等
なにかしらのデジタルでの直接接続が必要になります。
TuneBrowserは、直接でのネットワーク再生には対応していないように思います。
PCで使える再生プレーヤーで、直接ネットワーク機器に出力できるのは、
Audirvanaくらいではないでしょうか。
JRiver Media Centerは、スマホ等の専用アプリからならネットワーク出力できたはずです。
SONYのMusic Center for PCも仕様ではネットワーク出力できるのですが、
ウチのNR1710はリストに表示されません。
PCをTuneBrowserのサーバー機能を使ってNASのようにして、
ネットワーク再生をするのでしたら、
音源サーバー→PCでTuneBrowserを起動しておいてそのサーバー機能の利用
レンダラー→PM7000N
コントローラー→スマホやiPad等でfidataアプリの利用
こうなります。
LuminアプリだとNR1710がリストに出てこないので、
いまのところはfidata利用が良いのではないかと思います。
書込番号:24841401
![]()
0点
DSDの音源は私は使用しません、ロスレス=WAV、ハイレゾ=FLACやWAVです。
成程、TuneBrowserはPCをサーバーに変えるだけの役割になり、Androidに別途再生ソフトをインストールして、リモコン代わりにする訳ですね。
WindowsMediaPlayerやその後継と言われる、メディアプレイヤーには、サーバー機能と、コントローラー機能があるんじゃないかなとは思いますけどね。
ちなみに、ネットワークオーディオでもコントローラーアプリやサーバーアプリにより、音質は左右されるのですか?
TuneBrowserはお気に入りのソフトなのですが、作者様が現在、幅広いネットワークオーディオプレイヤーに対応すべく
改良中です。
USBDACプリメインアンプの方が、単純ですね。ご回答ありがとうございました。
書込番号:24841421
0点
DSD非対応というだけではなく、現状のWMP12やGroove ミュージックでは、
ASIOやWASAPI排他での再生に対応していないのです。
だから、USB-DACをつないだとしても高音質再生は望めないのです。
果たして、この機能がどこまで強化されるのかはどうなのでしょうか?
あまり期待はしていないのです。
ウチでは、AudirvanaやJRiver Media Centerをメインに使っています。
あとは、ネットワーク再生だとfidataアプリやLuminアプリです。
>作者様が現在、幅広いネットワークオーディオプレイヤーに対応すべく改良中です。
直接ネットワーク機器に出力できるようになると便利なのですが、
そんなことも改良予定に入っているのでしょうかね。
>USBDACプリメインアンプの方が、単純ですね
ウチで試行錯誤している範囲では、
USB-DACよりLANを使ったネットワーク再生の方が音は良いです。
USB-DACである程度音質を上げようとすると、
USBケーブルの中間にノイズフィルター等を挟んだりして、
USBケーブル部分だけで10万円くらいかかってしまいます。
それよりも、iFi AudioのZEN Streamとか使った方が安く出来ます。
書込番号:24841449
1点
>WMP12やGroove ミュージックでは、ASIOやWASAPI排他
知ってます。
WMP12やメディアプレイヤー(11に搭載される予定。)で、コントローラー、メディアサーバー両方兼務できないか、
それだけで、PM7000Nをコントロール、ハイレゾを再生可能ではないのか
という質問でした。USBDACにノイズフィルターは必要無いと思います。十分、USBDACにはノイズ対策が
されていますから。カタログに記載がなくてもUSBアイソレーターは搭載しているはずですし、ESSのDACにはジッターリダクション回路もあります。
ノイズを軽減するような、物は私には必要ありません。そこまで拘らない事にしています。
拘れば拘る程、莫大なお金がかかりますからね。
書込番号:24841530
1点
Marantz PM7000N等のネットワークプレイヤー+Windows11自作デスクトップPCのM.2SSDに保存したハイレゾ、ロスレス音源+Android端末+fi-data(OpenHome対応)若しくは、Marantz Hi-Fi RemoteをAndroid端末にインストール+Windows11PCにインストールしたOpenHome対応のマニアックな国産高音質TuneBrowserというソフト等を使用して、Windows11PCをNAS代わりとして、ネットワークオーディオプレイヤーから音源を再生する事は可能なのでしょうか?難易度が高い話で全く訳が分かりません。教えてください。TuneBrowserは玄人向けアプリなので初心者が作者に質問も出来ず、困っています。(マランツトーンが好きなオーディオ初心者より)アドバイスください。HEOSはバグが多いと聞いています。
https://www.marantz.jp/ja-jp/shop/amplifier/pm7000n
HEOS対応ネットワーク&ストリーミング時代のHi-Fiプリメインアンプ
Marantz PM7000N。
1点
>Windows11PCをNAS代わりとして
まず「NAS」とは、HDD管理に特化したパソコンです。
ですので、通常の外付けUSB-HDDとは違って、
パソコン同様にOSが起動していて、そこで必要なプログラムが動作しています。
ですので、
音源ファイルのあるPCをNASとして使うのでしたら、
同様にNASとして働くために必要はプログラムを起動する必要があります。
その必要な機能とは「サーバー機能」になります。
さて、では実際にどうしたらよいのでしょうか。
少なくとも、質問に書かれた範囲の中では、
まず、TuneBrowserの利用でしょう。
このソフトには、サーバー機能が組み込まれているので、
インストールして起動しておけばPCをNAS同様に扱えます。
ウチでインストールしてみた限りでは、
設定→ネットワーク設定、で
「OpenHome対応を有効にする」がデフォルト設定では「No」になっているので、
これを「Yes」に変えるくらいでしょうか。
あと「Last.fmへのアクセス設定」が「Yes」になっているのですが、
OpenHomeの設定を変えて「OK」を押すと、
Last.fm接続のユーザー名等を入力する画面になり、キャンセルすると
OpenHomeの設定も「No」に戻ってしまうので、
「Last.fmへのアクセス設定」は「No」に変更しました。
これで、OpenHomeの設定が変更できます。
「OK」で閉じるとWindowsのアクセス設定が出てくるので
「許可」します。
コントロールするアプリはfidataで良いでしょう。
ネットが正しくつなっがていれば、
fidataアプリを起動するとサーバー一覧に
TuneBrowser(パソコン名)というのが表示されるので、
これを選びます。
再生側も、レンダラーの一覧にPM7000Nが表示されるはずなので、
これを選びます。
あとは、サーバーの方で、曲を選ぶ方法を選びます。(新着順、フォルダツリー等)
その後進めていけば、アルバムを表示して曲を選べるようになります。
書込番号:24838877
![]()
1点
>AGM114Aさん
こんにちは
PC内に音楽フォルダを作成し、共有にして
後はスマホ等で、HEOSにて指定してあげれば、
音楽は聴けます。
HEOSは バグが多いとは思いませんが、使い勝手はfidataよりは 操作性が悪いです。
fidataは、よくファームアップしているので、たびたび機能が変わったりしてますけどね。
書込番号:24838935
0点
>blackbird1212 さんへ
TuneBrowserのOpenHomeの使い方、ご教授ありがとうございます。その項目設定からありましたね。
PM7000NでもTuneBrowserの使用が可能なのですね。サーバーとして利用できる。
NASを所持していないので、外付けHDDの代わりにNASを買っておけば良かったとは思います。
>オルフェーブルターボ さんへ
HEOSは言われている程扱いにくい事は無いのですか?バグが多いと聞きましたけど。
書込番号:24839164
0点
>AGM114Aさん
まず必要なものを整理すると
1. サーバ(WindowsPC上の対応アプリ。Win11ならOS標準機能であるようです)
2. コントローラ(fidataなどの汎用アプリ)
3. レンダラー(PM7000Nを想定。試すだけなら対応TVなどでも可)
ですね。
あとはDLNA対応か OpenHome対応かもポイントとなります。
気になったのは、PM7000N はDLNAに対応していると書いてありますが、OpenHomeに対応しているという記述が見つけられなかったのです。
逆にTuneBrowserは OpenHome対応と書いてありますが、Q&Aなども見るとDLNAは対応はしていないように見えます。お互い対応していない場合には再生不可な気がしますがどうなんでしょう?
ステップバイステップで試してはいかがでしょうか?
まずはDLNAサーバを整えます。
Windows11のメディアストリーミングを有効にしたらDLNAサーバとして使えるようです。
参考:https://paso-kake.com/it/windows11/14772/
DLNA/openhomeコントローラアプリはfidataが使いやすいと思います。
ただ、プレイレイスト方式に馴染めない場合は普通の再生アプリみたいに使えるmconnectが分かりやすいかも。
DLNAレンダラーは現在何かお持ちでしょうか?
最近のTVなども対応している場合があるのでネットワークにつないだ上で電源を入れておけばfidataなどのコントローラをスマホにインストールしたら使えるレンダラーの確認ができます。そこにレンダラーとして出てくればサーバを準備さえすればコントローラアプリで試してみることができます。
レンダラーが現れないようでしたら、コントローラ兼レンダラーとなるアプリ、例えば mconnect などを使ってサーバのデータをスマホ上で再生してみることも可能です。(サーバから再生できていることが確認できる)
ただ、PCを自作されていてそれが苦でないようでしたらワンボードPCの Raspberry Pi に Volumioを乗せれば openhomeレンダラーになるので便利ですよ。一式揃えて1万円台後半だと思ってましたが、最近品不足のせいか値上がりがひどいようで、でも2.5万円程度だと思います。そこからUSB DACなりに繋ぐ必要はありますが。PM7000Nに直接デジタルで繋ぐことは不可なのでむしろUSB-B入力のある単体DACとPM8006などでもいいかも。
書込番号:24839227
0点
>PM7000N はDLNAに対応していると書いてありますが、OpenHomeに対応しているという記述が見つけられなかったのです。逆にTuneBrowserは OpenHome対応と書いてありますが、Q&Aなども見るとDLNAは対応はしていないように見えます。お互い対応していない場合には再生不可な気がしますがどうなんでしょう?
PM7000NとTuneBrowserの相性は悪いと思いますね。OpneHomeでは認識しない可能性があります。
TuneBrowserも様々なネットワークオーディオプレイヤーに対応すべく、ソフトウェアを改良中だそうですが、中々難しいそうです。ご教授ありがとうございました。
書込番号:24839239
0点
AGM114Aさん、こんにちは。
>PM7000NとTuneBrowserの相性は悪いと思いますね。
>OpneHomeでは認識しない可能性があります
この件について、特に問題ないと思ったので書かなかったのですが、
ウチで確認した環境は、
Windows11自作デスクトップ(CPUは第9世代9900K)
対象機種は、AVアンプですが、MARANTZのNR1710です。
ですので、同じMARANTZ機で世代も近いですから、
ネットワーク関係の機能に大きな違いがあるとは思えないので、
問題なく認識するのではないかと思っています。
ちなみに、TuneBrowserはOpenHomeをYesに設定しないと、
fidataのサーバー一覧には表示されません。
また、fidataの再生プレイリスト上部に表示されているNR1710は
「MDR」と表示されていて「OpenHome」の表示ではないです。
この「MDR」表示はOpenHome未対応の機種で表示されますが、
fidataアプリは両対応だそうです。
参考
【fidata/Soundgenic】Network Renderer設定の「OpenHome」と「DMR」の違いについて
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s30088.htm
書込番号:24839692
0点
ご返信ありがとうございます。
>同じMARANTZ機で世代も近いですから、ネットワーク関係の機能に大きな違いがあるとは思えないので、問題なく認識するのではないかと思っています。
成程、PM7000NもOPENHOME未対応ではあるが(多分未対応ですね)、未対応機種でも使える可能性はあるという事ですね。参考になりました。
ネットワークオーディオは本当にややこしいですな。
書込番号:24839733
1点
soundgenic(openhome)からネットワーク接続でfidataアプリ、レンダラーPM7000nで再生出来るので、PM7000nはDLNA/openhomeとも対応していると思います。
書込番号:24839779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>PM7000nはDLNA/openhomeとも対応していると思います。
ご回答ありがとう。参考になりました。感謝致します。
書込番号:24839782
0点
クチコミ掲示板検索
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)