-
テスコム
- トースター > テスコム
- コンベクションオーブン > テスコム
TSF601
- 35〜230度の温度設定で、オーブン調理、トースト、ノンフライ、発酵、乾燥、低温調理が可能な1台6役のマルチオーブン。食パンは同時に4枚調理可能。
- トースターのオフタイムで、甘酒の発酵やドライフルーツ、ローストビーフなどの低温調理が可能。タイマーは最長12時間(低温モード時)まで対応。
- 庫内を均一に加熱するコンベクションファンにより高温でムラなく焼き上げられるうえ、焦げにくく、食材の中までゆっくりと火を通しながら調理できる。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 2 | 2024年1月1日 17:33 | |
| 33 | 1 | 2023年12月6日 02:09 | |
| 160 | 9 | 2021年11月29日 13:02 | |
| 25 | 3 | 2021年10月29日 09:35 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
購入してかれこれ半年以上になります。
とにかく高さのクリアランスがなさすぎて使い勝手が悪いですね。スライスしたパンなど平たいものならいいのですが、唐揚げなんかを温め直ししたくても高さが全然足りず、出し入れする時に当たります。
揚げない唐揚げもできるような売り文句もありながら、この会社の開発や営業の方は実際の料理などされない方々なのでしょう。
諸々の設定などは使いやすいのに、それが生かしきれない残念なものです。
ディスカウントストアで投げ売りされていたので、安く買えましたが、次に買うときは他のメーカーを考えます。
書込番号:25219066 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
唐揚げ当たるとな?
丸鶏でもやってるんですか?
書込番号:25403313 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たしかにもう少し高さが欲しいな。と思う事はありますが,
これぐらい値段を抑えていて、これだけの機能があるのなら仕方がないのかな?とは思います。
ただ,高さがもう少し欲しいと思う時は
パプリカを丸ごと焼こうと思うと熱源に当たるとか。
1.kgを越える丸どりや、かさの高いケーキ(シフォンケーキとか)は焼けない。
(丸どりも小さければ焼ける)
なので、多量でなければ唐揚げを温めるには十分なように感じます。
揚げない唐揚げも普通に作れていますよ〜。
もしかしたら,一度に入れる量が多いか、重ねて入れてしまっているんじゃないかな?と思いました。
揚げないタイプの唐揚げは、どの機種を使うにも肉が重ならないように並べる必要があるので、
多量の唐揚げを作る場合はやっぱり高さ足りないですよね。
工夫次第で色々な事が可能な調理器具ですが、より専門的なことや難しい事、容量が必要なものはマルチに使える機器ではなく、
専用の用途サイズに合ったものを購入されるのが良いのかもしれませんね。
書込番号:25568548
3点
題名の通りでタイマーを設定しても時間が来る前に0:00にリセットされタイマーが故障しました。
一応タイマーが故障しても使えることは使えますが呼ばれるたびに設定し直さないといけない。。。
使い始めた頃はデザインもシンプルで使い勝手もよく重宝していましたが、1年保証が切れたあとにタイマーの故障はかなり痛いです。
アマゾン口コミでも同じような方がいるようで持病なんですかね?
修理に8000円 + 送料がかかるそうで修理出すのも微妙な製品ですね。
22点
設計ミスのような気もしますがまぁ持病でしょうね。
他のブログやSNS、商品レビューでも電解コンデンサ10V470uF105℃品の膨張が原因のようなので。
僕も2年目で保証切れてたんで分解してみたら同じ個所の電解コンデンサが膨らんでました。
分解してみて分かったのですが基板からセラミックヒーターまでの距離が短すぎです。
3、4cmの隙間の間に薄い断熱材があるだけの簡易な断熱構造なので電解コンデンサの温度上昇で壊れたようです。
書込番号:25534314
11点
先日購入したばかりのテスコムのコンベクションオーブン?
ドライトマトを1回作っただけで音がし始めました???ので自分でばらして修理したいのを我慢して(笑)メーカーサポートに電話しました。
最初はそれは大変ご不便をおかけして申し訳ございませんすぐに修理をいたしますと言うことで料金はいくらですかと尋ねるともちろん着払いで修理費は1年以内なので無料ですと言うことで喜んでたんですが
どちらの販売店でお求めになりましたか?
と言う問いに
Yahoo!オークションで購入しました
と言うと声のトーンが変わり少々お待ちくださいと保留に
申し訳ございませんがお客様、オークション等で購入された商品は無償修理の対象になりません。
は?
思っていた通りの回答なんですけどね(笑)????
本体に?2021年製造?とシールが貼ってあるんですけど…と言うとこの商品は1年以上前に発売されたものもありますので?と言う回答。
結局いろいろ話ししたのですが無理みたいなので、
はいはい、じゃぁ自分で修理しますので結構です、どうもごめん道かけしました?さいなら!
と電話を切りました。
と言うことで自分で分解して修理することにしました。
音の原因はおそらくモーターもしくは羽根が当たっているための異音だろうと思うので早速分解。
さすが中国製です、板金はペラペラ、バリかまあって手は切れそうだし?????ネジ穴の位置も無理矢理開けたような感じで広がってます?。
なんやかんやしながら問題のファンの部分に到達、ファンを取り外して動作させてみるとやはり音と振動がすごいです。
ファンといってもピッチもなく単に回って中の空気を乱しているだけみたい(笑)
?見た目ファンがどこかに当たってる様子もないのでモーターだと判断
手で回すとモーターにしては動きが重たいのと若干異音がするのでモーターの軸受部分(2カ所)に?絶大なる信頼があるベルハンマースプレー?を注入???。
そして動かしてみるとあら不思議!異音も振動もなくなりました。
やっぱベルハンマーすげ?よな。
556と違って長持ちもするし。
いろいろ分解しているいってん目にするんですがこの手のモーターの軸受けはスリーブ(? ??金属の輪っか)がついているだけです。理想はボールベアリングなんですがコストが高くなるのでよっぽどの製品でないと入っていませんので油ぎれ起こしたりすると音が出たりモーターが止まったりします。このモーターは高速回転ではないのでこのぐらいのでいいんですがメーカーさんはもうちょっと考えて欲しいです。おそらく他の購入者?も同じような症状が出るのは時間の問題でしょう。??????
本体の使用は小刻みに温度設定ができる機械なんですが温度センサー(???サーミスター??)?が1個あるだけで庫内の温度を見ながらヒーターのオンオフしているだけです。
以前3980円のトースターに温度センサーつけてドライトマトを作ったことありますが基本は一緒です??。
タイマー基板も温調基板?もアマゾンで安く買うことができますので??改造することはできます。
コンべクションとなると内部に耐熱のファンを取り付けなければいけないのでそこだけがちょっと難しいかな??。
まぁともあれ朝の4時から始まった修理は30分ほどで完了しました。
調理した素材の仕上がりが大変満足しているのですがメーカーの対応がとても残念だったのが悔やまれます。
書込番号:24101289 スマートフォンサイトからの書き込み
22点
>旧もりまろさん
この対応についてですが、別段悪いということはありません。
オークションなどを経由した場合、途中経過がわからないなどの理由から新品保証は効かなくなるのは普通のこととなります。
オークションなどが安いのは保証が効かない、それこそ自己責任というのが基本となるためメーカーに当たるのはお門違いです。
書込番号:24101593 スマートフォンサイトからの書き込み
106点
>旧もりまろさん
ビックリするほど、我が儘。
この位も新品買えないくらい貧乏なの?
そりゃ異音がしだしたから、売り払ったのでしょう。
そもそも、こういった機械にボールベアリングは使用しません。
ボールベアは普通荷重負荷が大きなモノに使用するものです。
ターボだって、ほぼベアじゃない。
抵抗の小さなファン程度には使用しませんし、基本的にはホコリが付くので使いません。
pcでも、ほとんどが流体です。
どのメーカーのコンベクショントースターにボールベアファンを使用してあるのでしょうか?ご教授願えますか?
書込番号:24247467
9点
>旧もりまろさん
>相変わらずうるさいです
なんじゃそりゃ?
そんなうるさけりゃ、次は新品買いな。
何がウルサイって…
新品購入していないのにメーカーに保証修理させようとして、断られたのをここでガタガタ書き込んだご自身が、一番うるさいのですけどね。
書込番号:24449444
9点
>旧もりまろさん
ちなみにベルハンマー信者は何でも使えると思ってるが、塩素使ってるから基本は食品系機械には使わないことが前提だ。
モーターシャフトに使われるホワイトメタルは、塩素に浸食されるから本来はご法度の筈。
その場しのぎは良くても、段々物理的なクリアランスが広がって来る。
書込番号:24449457
2点
>ツ゛ラQさん
pcでも、ほとんどが流体です
仕事で交換しているんですがPCのDCブラシレスファンのほとんどがスリーブもしくはボールベアリングです。いまだ流軸はみたことありません。
>何がウルサイって…
新品購入していないのにメーカーに保証修理させようとして、断られたのをここでガタガタ書き込んだご自身が、一番うるさいのですけどね。
うまいこといいますねw
ちなみに景品でもらった新品未使用のものを買いましたよ。梱包も未開封で後に連絡してヤマダ電気のネット販売の購入証明書をもらいました。ちゃんと保証期限内でした。
スマホから投稿したのですが動画がアップできてませんでしたのでPCからアップしなおしました。
書込番号:24450074
0点
>仕事で交換しているんですがPCのDCブラシレスファンのほとんどがスリーブもしくはボールベアリングです。
スリーブは判るが、ボールベアってそんな一般的ですか?
>いまだ流軸はみたことありません。
へえ?私が行くPCショップは、流軸一杯置いてるけどね?
すみませんが、私はウルサイのは使いませんので、眼中ないです。
ボールベア、個人的にはまず見たことないです。
訂正しておきますw
>ちなみに景品でもらった新品未使用のものを買いましたよ。梱包も未開封で後に連絡してヤマダ電気のネット販売の購入証明書をもらいました。ちゃんと保証期限内でした。
過去レスには、どっこにも書いていないですねえ。
というか。
最初から、ヤマダに持っていけば?
ナニやってんだよ…
書込番号:24450441
5点
>旧もりまろさん
こちらの商品を検討中の者です。
中身の画像とはすごい。意外とシンプル。
買ったら10年くらいは使いたいですからね。ベルハンマーも用意しておきます。
改造した暁には、その情報も是非、欲しい所です。
書込番号:24469246
2点
>冷凍餃子さん
私はどうやら外れをひいたようです。
ベルハンマーではなくても食品・医薬品・化粧品の製造設備、H1グリースでもいいと思います。
>改造した暁には、その情報も是非、欲しい所です。
了解です。
他にも不具合がでるかもしれないので保証期限近くで修理に出すか、音に耐えれなくなったらサイズが合うものがあればベアリングに交換する予定です。
書込番号:24469290
3点
コンパクトで、火力を切り替えられるオーブントースターが壊れ、代替品を探してもなかったので、こちらを購入しました。
決め手は、低温〜高温調理が出来ること、オーブンレンジを使うほどでない簡単グリルにも使える事でした。
しかし、全体のフォルムと庫内空間にかなりの乖離があり、高さはMAX5センチ程度しかないんですね。
ガス調理器のグリルと同程度。
デザインはともかくとして、もう少し工夫すると10センチ程度は確保出来るのではないかと。
購入から1ヶ月後の現在、価格は2,000円ほど下落しており、早まった感が否めません。
とはいえ、最近のオーブントースターも、機能が変わっていないのに価格は上昇気味。
コンパクトで火力調整付きのオーブントースターが減っているなか、これに目が向いてしまったのは仕方ないと諦めてます。
オーブントースターも、こちらの商品も、扉と受け棚がスライド式になっていて、スプリングで固定されているのですが、大体、古くなるとスプリングが逝かれてお釈迦になる。
こういう商品の場合、スプリングではなく、側面に凹みを設けて高さを2段階に変えられる様な構造がベターなんですよね。
テスコムさん、もうちょっと考えてくれないかしら?
13点
>sushisukiyoさん
>こういう商品の場合、スプリングではなく、側面に凹みを設けて高さを2段階に変えられる様な構造がベターなんですよね。
>オーブントースターも、こちらの商品も、扉と受け棚がスライド式になっていて、スプリングで固定されているのですが、大体、古くなるとスプリングが逝かれてお釈迦になる。
当該機種は、基本的な構造は【トースター】なのですよ?
その構造にした場合は食品が引き出しにくくなるのと、全高が上がってそれじゃレンジオーブンと同じ大きさになる。
あとスプリングは殆ど毎日のうちの使用法で、この子の前とその前は、大概10年以上壊れませんでしたよ?
耐用年数が7年程度なので、其処まで持てばいいのでは?
またお考えの使用法でしたら、確実にその構造になる【コンベクションオーブンレンジ】をお使いになった方が良いか?と思います。
うちのレンジも古いなりにコンベクション機能付きなのですが、余熱時間が面倒なのでこれを買いました。
もう一つ この空間余白は、コンベクション機能による設計です。
輻射熱+対流が起きる方に造らないと、直射熱では中が温まる前に焦げます。
パンしか焼かないポップアップトースターなら、それでもいいのですが…
またコンベクション時は、熱風の逃げ場を失います。
大概コンベクション機能付きのオーブントースターは、こういう余白的空間があると思います。
もし空間に余裕のない、みっちり空間の機種が有りましたら、教えていただけると勉強になり助かります^^
書込番号:24412518
2点
>当該機種は、基本的な構造は【トースター】なのですよ?
先ず、オーブントースターの利用法って、単に食パンを焼くだけで購入する方より、食パンよりかバゲットなどを温めたり、プラスアルファの利用(クッキー、グラタン焼いたり、揚げ物温めたり)を目論んで購入されるのではないでしょうか?
私が以前利用していたのは、シャープのKZ-PC24C・・・超優れものでした。
何が?って、バゲット加熱(一定の高さが要ります)するのも、グラタン皿入れても高さは十分あ流だけではなく、火力も上下火、上火、下火、火力も4段階(300W〜1200W)設定可能でした。それでいてコンパクトで、狭いスペースでもピッタリハマる。価格は覚えていませんが、4,000円以下だったかと。 スプリングが逝かれたのは、グラタン皿が原因と思われます。
>その構造にした場合は食品が引き出しにくくなるのと、全高が上がってそれじゃレンジオーブンと同じ大きさになる。
テスコムのこの商品、下のスペース取りすぎているのが災いして、高さがない。ビルトインのガスレンジのグリルよりも狭い。
私が言いたいのは、同じサイズであっても庫内の高さはもう少し確保できると思うという意味です。 レンジオーブンと言われる概念が分かりかねますが。
ちょっとしたグリル料理やピッツァの温め程度なら、オーブンよりもコンパクトなオーブントースターを少し大きくした商品に目がいきます。
シャープの同じモデルか、同じ仕様を探しましたが、どこのメーカーもありませんでした。 (コンパクトでありながら火力選択、網が洗える、庫内の高さもそこそこ確保されている)
>あとスプリングは殆ど毎日のうちの使用法で、この子の前とその前は、大概10年以上壊れませんでしたよ?
耐用年数が7年程度なので、其処まで持てばいいのでは?
スプリングの耐用年数は、網の上に載せる物の重さにも影響来るでしょう。食パン程度なら10年でも没問題かと。
>またお考えの使用法でしたら、確実にその構造になる【コンベクションオーブンレンジ】をお使いになった方が良いか?と思います。
私はコンベクションオーブンを購入される方はこの商品を検討しないと思います。
コンベクションオーブン機能は重要ではありませんでした。低温調理機能がある部分と、オープントースターの機能もあるという部分で決定打です。
>うちのレンジも古いなりにコンベクション機能付きなのですが、余熱時間が面倒なのでこれを買いました。
予熱時間不要はポイントですね。うちの電子レンジはオーブンとグリル機能だけですが、予熱時間不要でチョコっとした調理(ローストベジ、ローストビーフなど)に最適なだけに、高さがあと3〜5センチ確保できるだけでも用途が抜群に広がります。
>もう一つ この空間余白は、コンベクション機能による設計です。
コンベクション機能重視なら、高さはもう少し欲しいところです。
テスコム購入後に発見したのはアイリスオーヤマのオーブントースターです。
1万円強で、スチーム機能、ピザプレート、高さが2段階セレクトできる。
オーブンレンジとしての機能がありますが、トースターとしても使える物。
購入後に偶々ヤマダ電機で発見・・・少し後悔してます。
書込番号:24416221
4点
>sushisukiyoさん
>先ず、オーブントースターの利用法って、単に食パンを焼くだけで購入する方より、食パンよりかバゲットなどを温めたり、プラスアルファの利用(クッキー、グラタン焼いたり、揚げ物温めたり)を目論んで購入されるのではないでしょうか?
当然、それ完璧にこなしています。
>私が以前利用していたのは、シャープのKZ-PC24C・・・超優れものでした。
何が?って、バゲット加熱(一定の高さが要ります)するのも、グラタン皿入れても高さは十分あ流だけではなく、火力も上下火、上火、下火、火力も4段階(300W〜1200W)設定可能でした。
当該機種でもやっておりますが、何も問題はない。
寧ろワット数よりも、温度管理がしやすいですね。
単純な加熱方式なので、コンベクションとは切り離した方が良くないですか?
>それでいてコンパクトで、狭いスペースでもピッタリハマる。価格は覚えていませんが、4,000円以下だったかと。 スプリングが逝かれたのは、グラタン皿が原因と思われます。
余りピッタリにするのは、加熱用途なだけに良くないですね。
それと、仰る機種のスプリング。
全然構造が違うの、分かりませんか?
こちらは価格なりに、手の込んだ設計となっています。
>テスコムのこの商品、下のスペース取りすぎているのが災いして、高さがない。ビルトインのガスレンジのグリルよりも狭い。
私が言いたいのは、同じサイズであっても庫内の高さはもう少し確保できると思うという意味です。 レンジオーブンと言われる概念が分かりかねますが。
ちょっとしたグリル料理やピッツァの温め程度なら、オーブンよりもコンパクトなオーブントースターを少し大きくした商品に目がいきます。
庫内の高さをこれ以上上げると、今度は熱効率の悪さに繋がります。
ヒーターに対して順当な高さで、しかもコンベクションを駆動掛けた時にきっちり回しきれる寸法、って言うのが有ります。
何でもデカけりゃいいんじゃなくね?と思います。
>シャープの同じモデルか、同じ仕様を探しましたが、どこのメーカーもありませんでした。 (コンパクトでありながら火力選択、網が洗える、庫内の高さもそこそこ確保されている)
こちらは網が洗えますね。
火力(ワット数)選択は、こちらが圧倒的に上の制御です。
ダイヤル回してジコジコの、アナログ制御ですよね、他のは。
>スプリングの耐用年数は、網の上に載せる物の重さにも影響来るでしょう。食パン程度なら10年でも没問題かと。
いやいや、そちらがスプリングがどうのこうの書いてたじゃない?
>私はコンベクションオーブンを購入される方はこの商品を検討しないと思います。
いやいや!コンベクション使うからこれ選ぶんだって!!
低温コンベクションの意味が解らない奴は、これ選ばないよ!?
>コンベクションオーブン機能は重要ではありませんでした。低温調理機能がある部分と、オープントースターの機能もあるという部分で決定打です。
貴方は、何を言ってるの?
コンベクション無しなら圧倒的に価格が下がるので、何故そんな無用の長物で高価なものを買ったのですか?
そもそもは。
たかだか下がった2千円程度でガタガタ言うなら、安いやつ買ってろって。
何でもそうだけど、自分が手に入れた後から下がって文句言う奴は「その時間を買ったと思え!」が鉄則なはず。
>予熱時間不要はポイントですね。うちの電子レンジはオーブンとグリル機能だけですが、予熱時間不要でチョコっとした調理(ローストベジ、ローストビーフなど)に最適なだけに、高さがあと3〜5センチ確保できるだけでも用途が抜群に広がります。
そもそもそこから先は、それこそ本家オーブンの出番でしょう?
其処で使わなければ、それこそ単機能レンジを買ってれば済む話で。
>コンベクション機能重視なら、高さはもう少し欲しいところです。
先ほども書きましたが、ヒーターと加熱対象物に距離が出来ると、焼き上がりに時間が掛かるので無駄になるのと、寒冷時は調理時間自体がそれこそオーブンの予熱時間とごっちゃになって、時間設定しても結局は時間プラスしないと加熱不良が出ます。
適切な空間だからこそ、”焼きモナカアイス”が出来るんです。
モタモタ加熱されちゃ、溶けてしまいます。
>テスコム購入後に発見したのはアイリスオーヤマのオーブントースターです。
1万円強で、スチーム機能、ピザプレート、高さが2段階セレクトできる。
オーブンレンジとしての機能がありますが、トースターとしても使える物。
購入後に偶々ヤマダ電機で発見・・・少し後悔してます。
それ、MO-F1808かな。
これは、ただのオーブンレンジだろ…
リサイクルショップかメルカリヤフオクでこれ売って、それ買いなさいよ。
そっちが幸せだって(笑)
ただ、アイリスのは当たり外れがあるからな。
レビューにも幾つかご立腹のがある。
ちゃんとレビューも見てから買いましょうね、今度は!
掃除機はスティック式はティッシュさえ挟めばとても良いが、サイクロン式は設計がダメで掃除機を掃除する羽目になったからな…
書込番号:24418946
6点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
トースター
(最近3年以内の発売・登録)