KI-LP100
- 「プラズマクラスターNEXT」を搭載したプレミアムモデルの加湿空気清浄機。50,000個/cm3までイオン濃度を高め、空気浄化力が向上している。
- 大容量加湿930mL/h(「ターボ」運転時)を実現し、「AI加湿サポート」により、部屋に人がいないときの無駄な加湿を抑制し、給水の手間を低減する。
- フィルター掃除の手間を省いて集じん性能が持続する「自動掃除パワーユニット」を採用。ダストボックスのゴミ捨ての目安は約半年に1回程度でOK。
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
何もしないよりは良いかな、で購入しました。
マスクも普段着用せず、コロナも意識していなかったのですが、
もちろん人混みは避けていますが、心配になってきて
購入を決めした。
が、ネットでも在庫なしになり、メーカーに問い合わせたら、何と7月と!
慌てて、地元の、値段は高いですが、量販店に取り寄せてもらいました。
店頭に2台設置しました。
8点
>さくらやよいさん
こんにちは
目には見えないものですが、効果があるといいですが・・・
書込番号:23333129
2点
ないよりマシですね。一時期大型の空気清浄機使ってたことありますが。。
窓空け換気が一番だと最近思ってます。
書込番号:23333409
3点
ジアイーノなら多少効果はありそうな気もするけど
空気清浄器のヘパフィルターでウイルスをキャッチするなんてたいした意味はないと思うんだお
窓を開けてた方がマシなレベルだお
書込番号:23334360 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
あまり実用的でない情報とお断りした上で
コロナウィルスするに効果が期待されるとして ニュースで九州の町医者で待合室に導入していたのが IHIのオゾン除菌装置でした。
型番調べたら ez-2000Dのようです。
https://www.shinei.me/clean/pdf/ez.pdf
たしかに家電レベルよりは効果はありそうですが、お値がは...業務用価格で しかも特殊な商流経由になるので医療法人以外に売ってくれるかどうかわかりません
書込番号:23334684
3点
>さくらやよいさん
こんにちは。
マイナスイオンみたいな造語の物質(?)では効きようもありませんが、
副産物で出るオゾンには一定の効果はあります(もっとも、これで出る程度では効果はないと思います)
それよりも、HEPAフィルターは物理的に捕まえる事が可能なので、これを導入することによる効果は
フィルターが最も役割を果たしています。
書込番号:23334815
4点
新型コロナは今の段階でも空気感染ではないとのこと。
空気清浄機では無意味ということですよね。
しかし、日々感染者が増加している状況を鑑みると空気感染の可能性も少なくもあるのかなと疑心暗鬼になっています。
でも、やっぱり空気感染してたらもっと爆発的に感染者が増えているでしょうね。
現状何かに頼りたくなる気持ちは分かります。
なんとかしたいですよね。
早く終息することを願います。
書込番号:23335817 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
HEPAフィルター搭載機、プラズマクラスターなどのイオン程度では気休めであることは間違いないですがWHOや専門家の言っていることも1月からコロコロ変わっているようにまだ新型コロナについてはわからないことが多すぎます
ウィルスは小さいので単体ではHEPAを抜ける可能性が高いですが、個人的には現状「空気感染しない」がどこまでを指しているのかまだはっきりわかっていないと思います。空気感染はしないが、飛沫感染はする。一時期エアロゾルなんて話もありましたが、その間は??という話です。
少なくともテーブルや床などの手すりやノブなどに付着したウィルスが環境と付いた物にもよりますが、2時間〜数日感染力を維持するという話があります。銅の板の上では2時間程度で不活性化するがステンレスでははるかに長い・・といった検証ですね。
くしゃみの飛沫は床に落ちる。大きくて重い水滴だから。よってソーシャルディスタンス なんて話も出てくるわけですが、こういった口から出たものや汚染された手で触ったテーブルなどでウィルスは比較的長く活性を維持する。そうなるとホコリや花粉やPM2.5といった「空気清浄機で回収可能な粒子」に付着する可能性はあり何かの拍子でそれが巻き上げられる事はありそうです。
なので、気休めかもしれませんが空気清浄機を無意味と思わずせっかく持っているなら積極的に使うべきです。
幸いウィルスなので空気清浄機がとらえたものが何かの拍子で再放出されることがあっても一定期間とらえていれば不活性化されますし、何より菌と違って加湿空気清浄機のカビの様に空気清浄機内で増殖はしません。光速ストリーマなどがあるとなお不活性化までの時間も短いかもしれません
24時間換気などでしっかり換気しつつ、吸気口は100均のフィルターでも良いので粒子の侵入を抑え空気清浄機も保険としてかけておく もちろん一番気を付けるべきは接触感染で数万円の空気清浄機は100円の石鹸より効果は薄いでしょうが、今の世の異常な広がりを見ているとエアロゾル(一般的にはナノメーター粒子を指すことが多いのでほぼ空気感染?)と飛沫の間で空気中に比較的長く滞留するPM2.5/0.3(HEPA)にも注意をしておいても良いと思います。
後々「それはなかった」となっても 別にいいのです
書込番号:23336091
3点
10万円なんて高すぎる。業界的にはコロナ様様だね。おっと、不謹慎、不謹慎。
書込番号:23358013
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-