dreamio EH-TW7100
- 画質劣化の少ない光学シフトと1.6倍ズームレンズの搭載で設置場所の自由度が高いホームプロジェクター。Bluetooth対応でヘッドホンなどに接続可能。
- 独自技術で4K相当の高画質を実現し、HDR10、HLGにも対応。10Wスピーカーを2つ搭載し本体だけで音声も再生可能で、映画やゲームを手軽に楽しめる。
- 色再現性の高い3LCDと独自の液晶技術の採用により、コントラスト比100,000:1の高画質を実現。3000lmの明るさで、リビングでも4K大画面を楽しめる。

プロジェクタ > EPSON > dreamio EH-TW7100
【使いたい環境や用途】
・8畳ほどのリビング
・テレビ代わりやAmazonprimeでの映画視聴
・勾配天井なため、ダイニングとの境目にある梁部分に板を設置しそこにプロジェクターを置こうと思っています。
(構造上梁に天吊りはできないそうです。)
【質問内容、その他コメント】
@背面に壁があり、板に設置している状況でも内蔵スピーカーだけで音は聞こえるのでしょうか?
今のところAVアンプやスピーカーの購入は考えていません。
ABlu-rayレコーダーも購入する予定なのですが、4K対応のものを買っておけば間違いないでしょうか?3万〜4万程度でおすすめがあれば教えていただけると助かります。
BHDMIケーブルは5mのものを考えています。種類が多すぎて混乱してしまいました。これだけは押さえておけ、というものはありますか?4K対応のものにしようとは考えていました。
プロジェクターを買うのが初めてで、こちらで質問させていただくことも初めてなので至らない点がありましたら申し訳ありません。よろしくお願いします。
書込番号:23871648 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なすなすびさん
それぞれの質問に対して回答します。
1.スピーカーは本体後部に有りますので、本体の後ろに壁が有ると音がかなりこもると思います。
できればアンプとスピーカーが有ったほうがいいです。
2.レコーダーについてはそこまで詳しく無いのですが、
4K放送とUltra HD ブルーレイに対応している機種を選べば大体大丈夫だと思います。
後は、内蔵チューナー数と、HDD容量で好みの機種を選ぶのが良いかと。
3.Premium HDMI Cable認証取得済の製品を選ぶとトラブルは少ないと思います。
書込番号:23872104
0点

>なすなすびさん
@天吊り・壁寄せだと音的には満足できない可能性が高いかと。
せめてbluetoothスピーカーを前に置いた方が良いかと思います。
まぁbluetoothスピーカーは後から付け足せるので
設置してみて満足できなかったら足すというのもありかと。
B5mまでであれば大丈夫ですが、引き回しの関係上もう少し長くなる可能性があるなら
光ファイバHDMIケーブルの選択もありかと(光電変換して光で伝送するので減衰しにくい)
ちなみにご存じとは思いますがこの機種1080pまでならワイヤレスで飛ばせます。
書込番号:23872488
0点

>shaorin_01さん
ワイヤレスで飛ばすとは、Epson iProjectionの事ですか?
これはパソコンやタブレットと無線LANで接続する方法で、
Blu-rayレコーダーとは接続できないと思うのですが。
書込番号:23872806
0点

>ヤスダッシュさん
ご丁寧にありがとうございます。
1.やはりスピーカーは欲しいのですね。
スピーカーを置くとなるとスクリーン側にスペースを作らないといけないですもんね。相談してみます。
2.ultra HDですね、メモしました。ありがとうございます。
3.premiumですね。ありがとうございます。
書込番号:23872854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご返信ありがとうございます。
1.なるほどと思いました。たしかにダメなら後から買えば良いですもんね。参考になります。
3.ちょうど5mの予定です!
私もワイファイはスマホやタブレットとの接続のみかと思っていました。Blu-rayレコーダーともできるのですか?
そしたらHDMIも買わなくて良いし助かるのですが、、、
書込番号:23872864 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なすなすびさん
>ヤスダッシュさん
すみませんFullHDの映像飛ばせるのはEH-TW8400Wでした。
7100は音声だけです。
音声に関しては
アンプを買わない前提だと
・7100からbluetoothで飛ばす
・レコーダーの音声出力端子(あるモデルであれば)から
アンプ内蔵のアクティブスピーカーに繋ぐ
の2択があるかと。
bluetooth接続はaptXがLL(低遅延)で無い場合、遅延による音ズレが心配です。
(ズレ調整機能もってるのかしら?)
HDMIは規格上直繋ぎであれば5mまで(レピーター無し)は大丈夫と言われていますが
セレクターやらなにか挟むと実質5m超えているなんて場合あるので
運が悪いとブラックアウトになったりとリスクが。
書込番号:23872956
0点

度々ありがとうございます。
色々とググってみましたが、Bluetoothだとやはり遅延が目立つようですね。
AVアンプ内蔵のものはどのように繋がるのでしょうか?
Blu-rayレコーダー → スピーカー → プロジェクター
これを全てHDMIケーブル、という形ですか?
色々と聞いてしまってすみません。
書込番号:23873137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヤスダッシュさん
現在考えていた仕様だとスピーカーの問題が解決しなさそうだったので、短焦点のプロジェクターを検討してみることにします。
初めてで要領の得ない質問ばかりでしたが、ご丁寧に返信くださりありがとうございました。
書込番号:23873596 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>なすなすびさん
解決済みのようですがひとまず
>AVアンプ内蔵のものはどのように繋がるのでしょうか?
RCA(俗に言う赤白のピンプラグ)入力を持っているスピーカーです。
スピーカー自体がアンプを持っているのでオーディオ出力を持つ
レコーダーであれば音を鳴らすことが出来ます。
>短焦点プロジェクター
短焦点プロジェクターはそれはそれでスクリーンに対する要求が厳しくなるので要注意です。
スクリーンのヨレやシワに対して敏感。
ちなみにエプソンのLS-500は短焦点と言いつつ意外と距離必要になります。
書込番号:23873835
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月5日(金)
- タイヤ選びのアドバイス
- 初心者用の一眼レフ選び
- 色設定が初期化される
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】15万円で自作PCを作りたかった男(2)
-
【おすすめリスト】あげるれる
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
プロジェクタ