dreamio EH-TW7000
- 画質劣化の少ない光学シフトと1.6倍ズームレンズの搭載で設置場所の自由度が高いホームプロジェクター。Bluetooth対応でヘッドホンなどに接続可能。
- 独自技術で4K相当の高画質を実現し、HDR10、HLGにも対応。ゲームなど動きの速いコンテンツ向けの設定が可能な「Fast/Fine」ボタンをリモコンに搭載。
- 色再現性の高い3LCDと独自の液晶技術の採用により、コントラスト比40,000:1の高画質を実現。3000lmの明るさで、リビングでも4K大画面を楽しめる。
dreamio EH-TW7000EPSON
最安価格(税込):¥149,800
(前週比:+13,618円↑)
発売日:2019年11月14日

プロジェクタ > EPSON > dreamio EH-TW7000
度々質問を失礼します。
本機の導入を検討していくと、120インチの距離を確保するために垂壁のあるヌック内側天井部分に天井付けとする必要が出てきました。そこで、質問したいのが下記3点。
@本機のすぐ後ろ(10cm無い)に、1600×1100の腰窓があります。樹脂サッシ(APW330)ですが、とはいえこういった寒い冬場は窓際はかなり冷えることが予想されます。皆さんの中で、プロジェクターを年中窓際においていらっしゃる方はいらっしゃいますでしょうか。結露や寒暖差などで故障した、などありましたら教えていただけると助かります。やはり、窓際に置くべきものではないですかね?
A垂れ壁30cmを超えるため、ヌック天井から30cmの金具を付け、そこに本機を使用したいと考えています。レンズシフトとは、レンズから床平行の直線上を上辺とした場合、そこから下に15cm程度まで映像を劣化なく上辺を下げられるという認識であっていますでしょうか。(レンズ平行直線上から上/下に15cmの範囲で上辺/下辺を動かせる)
B本機をレンズを下げる形で斜めにした場合、スクリーンに映す映像に補正をかけられると思うのですが、劣化が生じるのでしょうか。やはり本機は傾けずに使用するというのが原則なのでしょうか。(ヌックの景観上、あまり本機を下まで下ろしたくないため、レンズシフトで対応できない場合は傾けるしかない)
少しわかりずらいかもしれませんが、お答えいただけるものだけで構いませんので、是非ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:25134215
0点

>kurorindaさん
@「購入前のご注意」には、下のように書かれているので、使用温度範囲内ならOKでしょう。
プロジェクターの設置環境についての注意事項
●ご使用の前に必ず取扱説明書を読み、正しくお使いください。
環境温度が高い場所や、水、湿気、ほこり、油煙、演出等で使用するスモーク(油成分以外も含む)や泡、たばこなどの煙が多い場所に設置しないでください。以下のおそれがあります。
・火災、故障などの原因となることがあります。
・投写映像の品質が劣化する場合があります。
・光学部品の交換サイクルが短くなる場合があります。
・プロジェクター外装が劣化し、天吊り設置のプロジェクターが落下する場合があります。
また、屋外や風呂、シャワー室など、水や雨のかかるおそれのある場所や、エアコンの温風・冷風が直接あたる場所には設置しないでください。
●ホコリや湿気の少ないところに設置してください。 レンズや内部の光学部品に汚れが付着するとプロジェクターの誤動作や故障の原因となります。
●プロジェクターの使用温度範囲以外の場所には設置しないでください。(詳しくは各機種の仕様をご確認ください。)
●プロジェクターを壁の近傍に設置する場合は、機種ごとに定めた隙間を確保してください。
https://www.epson.jp/products/dreamio/ehtw7100/spec.htm
A光学シフトは上下60%となっているので、120インチなら149cmの60%で、約90cm動かすことができます。
設置には問題ないでしょう。
B劣化はありますが、気にするほどではないと思います。
書込番号:25134305
1点

こんにちは。
@樹脂窓
樹脂窓ということは、おそらくはペアガラスか樹脂充填3枚ガラス等々になっていますよね?これらは断熱性能の良い窓なので、壁面と比べて窓際だけが著しく寒くはならないかと思います。
厳寒期に普段人がいない部屋はそれなりに寒くはなると思いますが、それは致し方ないかと。結露等が生じるとは思えませんが、心配ならヌック内もなるべくリビングとあまり差のない温度環境にしてあげた方がいいかも知れませんね。
Aレンズシフト
TW7000の投射構成図は下記にあります。
https://www2.epson.jp/support/manual/data/elp/dreamio/setup/eh_tw7100_tw7000_01.pdf
表に記載があるように、120インチの際のB寸法は15cmになりますので、天吊りの場合、レンズの光軸延長線より15cm下方にスクリーン上辺の位置を持ってくることが可能です。理解されてる通りです。
垂れ壁が30cmと長いようなので、プロジェクターはなるべく垂れ壁から離した方が圧迫感がなくてよいと思います。ちなみに、垂れ壁とプロジェクターはどのくらい離れますか?
B斜め投射
本体光軸をスクリーン面垂線から外して斜めにしてしまうとキーストーンひずみが生じ、デジタルキーストーン補正で補正すると、原理的に解像度劣化が生じたり投射映像の垂直線がぎざぎざしたりします。
可能な限りスクリーンに垂直にレンズ光軸をセットし、レンズシフト範囲内に映像を投射すべきです。
また、本体を斜めに向けても、投射光の四角垂自体は変わりませんので、垂れ壁の上にプロジェクターを隠すような位置関係にして斜め投射するとスクリーン上辺高さがかなり下がることになります。投射光の四角垂の中に人が入ると陰になりますので、スクリーン高さをあまり下げると使いにくくなります。
斜め投射はできるだけやめて、レンズ中心とスクリーン上辺を結ぶ線上に垂れ壁がかからないぎりぎりの位置までプロジェクターを下げることになりますね。
既存の家にプロジェクターを吊る場合は寸法制約が出て斜め投射にせざるを得ない場合はありますが、新築の場合は設計自由度がありますので、斜め投射前提で設計するのはとても勿体ないですね。
ソファに座ってみる場合、スクリーンの中央高さは1.3m以下くらいになるようにスクリーン高さを決めれば、首が痛くならずリラックスして見ることができます。視聴位置からスクリーンまでの距離は2.8m程度とれればよいと思います。
書込番号:25134319
2点

>あさとちんさん
5℃〜35℃(湿度20〜80%、非結露)とありますね。あくまで動作温度なので、その範囲外で壊れるということはないでしょうが、やはり湿気や直射日光などは避けるようにした方がよさそうです。
光学シフト、レンズシフト、オフセットなど、なかなか聞きなれないワードが手強く理解に難儀しております。。。笑
60%=90cm、オフセット値15cmの解釈としてはどう違うものなのでしょうか?
>プローヴァさん
仰る通り、ある程度の断熱性能は期待できます。(ZEH基準は越える)
ただそれでも結局寒いなんていう話も聞きますので、実際に住んでみて気になりそうな温度変化があれば、対策を練ってみます。
垂壁とプロジェクタの間は20〜30cmほどになると思いますが、プロジェクタ本体はすべて垂れ壁下辺よりも下に出る想定です。とはいえ、そもそも70cm程度しか奥行のないヌックなので、その中でできるだけ後方へと設置しようと思いました。
ご指摘通り、斜め投射はしない方向で検討します。
また、視聴高さと距離までお答えいただきありがとうございます。実は調べている最中でした。スクリーンって近くていいと言う人もいれば、ある程度距離を持った方が適切だという人もいて、難しいですよね。高さも標準のものだとしたから床から70cmも空くことになりそうなので(天井2.6m)、マスクが長いものを購入しようと思いました。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25134356
0点

間取りや窓の向きも関係するから一概には言えないけど、窓際への設置はあまりお勧めはしないね。
冬場の結露云々より、夏場の直射日光により停止中であっても高温になることの方が心配。
あと、プロジェクター側が窓という事は遮光がしっかりしてないと、漏れた日差しがスクリーン当たり画に影響が出やすい。
年中遮光カーテンやカバーをつける、運転前にクーラーで部屋を冷やすなどの対応はとれるけど、そこまでする気があるかって話になるね。
書込番号:25134525
2点

>CLX三〇さん
ご指摘ありがとうございます。
一応、シャッターは付けますので、遮光や日光を防ぐという意味では十分機能するかなと思っております。
ひとまず実際に住んでみて、程度を知るところからかなと。
出来れば窓際にしないよう、ヌック手前に出して100インチで妥協するかとも考えたのですが、
方々から120インチを勧められまして、いろいろ見に行った経験としても120インチは妥協したくないなと思いいたりました。
なんとかできるよう頑張ってみます!
ありがとうございました。
書込番号:25134640
0点

断熱は文字通り断熱であって、エアコンなどで暖めた部屋がエアコンを切っても急速に冷えない、という効果はありますが、長期留守にしたときなど熱源がない状態では室温も外気温近くまで下がります。でもエアコンをつければ断熱効果で早くあったまって、切ってもしばらく暖かさは持続します。
リビングとヌックが遮断されてないならエアコンを付ければ同時に温度は上がると思うので、問題は無いかと。
昔の家みたいに窓際に立ったらヒヤッとするような感覚は断熱窓にはありません。
天井高2.6mで垂れ壁0.3mなら垂れ壁下が2.3mありますので、そこにPJを吊ってもさほど空間への圧迫感は無いと思います。一般家屋の2.4mの天井にベタ付で天吊りするような感覚ですので。
ヌックの窓にはループレスタイプの遮光生地のローマンシェードなど付ければ、おしゃれで遮光性もキープできワンタッチでおろせて便利です。
レンズ中心を天井から35cmの位置にしてPJの下半分が垂れ壁から出る感じで設置すれば、120型スクリーンの上端が天井から50cm下になるので、スクリーン下端は天井から199cm下、床から61cm上になるので、いい感じの高さになると思います。天吊り金具はSPYDER2などを使ってシャフト長さをオーダーすればよいでしょう。
レンズシフト50%でスクリーン高さの50%投射位置を下げられるという意味です。レンズ中心をスクリーン上辺の位置に持ってこれるという意味ですね。
従ってレンズシフト60%だとあと10%下げられることになりますね。120インチスクリーンの高さは149cmなので、その10%は14.9cmとなり約15cmで計算が合うわけです。
書込番号:25134644
2点

>プローヴァさん
ご丁寧にありがとうございます。
実際のプロジェクタの設置は、建築時に任せるより、こちらで微調整しながら設置する方が良さそうですね。
ベストなポジションを見つけられるように進めてみます。
ちなみについでの質問で恐縮なのですが、スパイダー2などの2万近くするものではなく、10,000円以内の金具の信用度はいかがなものでしょうか。
別に安くても良いかなと思いつつ、落下の危険性と、そもそもとして高さ調整器具に緩みなどが出てずれてしまいそうな気もしており。
実際に使われたことがありましたら、ご教示いただけますと助かります。。。
書込番号:25134671
0点

オフセットの説明は、私が貼ったリンク先の一番上にある、「投射距離」表の「注1」に書かれています。
天吊りでプロジェクターを水平に取り付け、レンズシフト(光学シフト)を使わずに120インチに投射した場合、投射範囲の上端はレンズ中心の15cm上になります。
レンズシフト(光学シフト)の説明は、同じページの下の方にあります。
レンズシフト(光学シフト)を使うことで、投射位置を上下に約90cm動かすことができます。
一番下げた場合は、投射範囲の上端はレンズ中心から75cm下になるので、スクリーンの設置に問題は無いでしょうと書きました。
書込番号:25134795
0点

TW7000は6.6kgとさほど重くないので中華製の安い天吊り金具でも行けるとは思います。
ただ、使ったことがあるかと言うと、私の場合SPYDER3を現在使用中です。
SPYDER2も3もですが、EPSON純正金具(4-5万円)やキクチ科学の汎用金具より安く、汎用性が高く、中華製よりしっかり作られているので耐荷重も20kgと大きく、将来大きめの他社製プロジェクターに買い替えるような場合も金具流用できる可能性が高いです。しかもシャフト長をオーダーできるので設置条件にぴったり合わせられます。
今回の場合PJ裏面から天井まで260mmとするとシャフト長は150mmでぴったりいけそうですね。なかなかシャフト長をオーダーできる商品が少ないのです。
この内容でこの値段は十分お買い得と思いますよ。
amazon basicsの金具などがシャフト長を合わせられたらいいのですが。
書込番号:25134832
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び