α9 II ILCE-9M2 ボディ
- 高速通信性能を備え、スポーツや報道のプロの撮影とワークフローをサポートするフルサイズミラーレス一眼カメラ。
- 有効約2420万画素のメモリー内蔵35mmフルサイズ積層型CMOSイメージセンサー「Exmor RS」と、画像処理エンジン「BIONZ X」を採用。
- 無音・無振動の電子シャッターによる高速20コマ/秒のブラックアウトフリー連続撮影が可能で、リモート撮影やデータ納品時の高速データ転送を実現。
最安価格(税込):¥578,300
(前週比:+95,500円↑)
発売日:2019年11月 1日

デジタル一眼カメラ > SONY > α9 II ILCE-9M2 ボディ
【使いたい環境や用途】
子どもの成長記録として
【重視するポイント】
AF性能
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
α7iv
α9ii
【質問内容、その他コメント】
子どもの成長記録にピッタリの製品を探しています。
今後入園式、発表会、運動会等、たくさん動き回る被写体でも追尾してバッチリピントが合って、また静かな環境でもシャッター音が鳴らず連写可能なカメラが理想です。
パパカメラマンにα9iiはオーバースペックでしょうか?
他の候補として、BIONZ XRを搭載した新型のα7ivを考えています。
皆様の意見をお待ちしております。
書込番号:25279226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うでもちさん
予算に余裕があるなら、どれだけハイスペックでも良いと思います。
子供の成長記録は本当にかけがえのないもので、誰でもなるべく高画質、高音質で残したいものです。
あとは、静止画を重視するか、動画を重視するかで選択が変わることはあると思います。例えば動画はなるべく4K/8Kで残したいとか、静止画も6千万画素欲しい(撮影後のクロップで有利)とかだと、α7R Vとかも候補になると思います。
書込番号:25279239
3点

>うでもちさん
α9Uで無くても良いとは思いますが、α9Uだから残せる写真もあるかも知れません。
最終的に使う側の問題だと思います。
予算があってレンズ投資も可能であるならα9Uで良いと思います。
レンズ投資を抑えてボディ中心の予算配分はオススメしません。
予算から購入予定のレンズを引いて残った予算で購入可能なボディ(α9Uかα7W)を選んではと思います。
α7WはVよりも進化してるようですし、α9Uよりも新しいのでα7Wを選択するのも良いと思います。
書込番号:25279251 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うでもちさん
こんにちは 初めまして
大切なお子さんんお成長記録を残すなら
予算に余裕があるのでしたらハイスペックの機材で良いと思います
ただカメラ本体と共にレンズも大切ですから
両方の値段と性能のバランスが取れてるのが良いです。
私でしたら最新機種のα7WとGMレンズを選びます。
書込番号:25279253
0点

室内で無音シャッターを使うならα9系かα1にするべきです。
α7系は最新VerでもR系でもセンサーの読みだし速度がα9系やα1よりも遅いので
室内で人工照明下で無音シャッターを使うとフリッカーを拾います。LEDでも拾います。
(白熱電球はフリッカーがでませんが、そんな場所は少ないです)
特に動いてるお子さんを撮影する場合ブレ対策でシャッタースピードを上げますが、
この時にα7系は確実にフリッカーを拾います。
電子先幕シャッターだといけますが、無音シャッターはあきらめなければいけません。
α7系と上位機種ではAF性能以外にもこんな所に差別化されたポイントがあるのです。
書込番号:25279255
3点

>うでもちさん
パパカメラマンには軽さも重要
いつでも持ち出せたり持ち歩ける事も大切です。
フルサイズでなくても良いなら
ソニーから素晴らしいAPS-C機種が
秋までには出る予感かします。
待てないなら
フルサイズか他社を含めて検討するとかですね。
書込番号:25279289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うでもちさん
肝心の予算が空欄になってしまっていますが、レンズ含めて予算内であればα9Uが良いと思います。
「オーバースペック」は考えなくてよいと思いますよ。
「予算不足」とか「カメラが大げさすぎて周りの目が気になる」とかなら分かりますが。
どんなに慣れてもミスショットはゼロにはできませんから、スペックは高ければ高いほど良いものです。
書込番号:25279294
0点

>今後入園式、発表会、運動会等、たくさん動き回る被写体でも追尾してバッチリピントが合って、また静かな環境でもシャッター音が鳴らず連写可能なカメラが理想です。
パパカメラマンにα9iiはオーバースペックでしょうか?
オーバースペックというより、α7W以降の機種に比較して足りない部分が気になりますね。私は7RXを使ってますが、ビオンズXRと操作性については前世代より向上してますしクリエイティブルックの有無もかなり重要です。子供撮りで撮影枚数が多いならRAWで対応も限定的でしょうから、クリエイティブスタイル搭載の9Uはお勧め出来ません。AFも7Wのリアルタイムトラッキングを上手く使えば十分です。
さらに無音撮影のフリッカーレスまで求めるなら、7Wを使い込みながら新機種を待ったほうが良いです。高額なカメラを使って、子供よりカメラの扱いに必要以上に神経すり減らしてまで無音シャッターを優先するか?とも感じます。
書込番号:25279313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プライベートでも仕事でも主に子供の撮影をしている者です(カメラマンでは無いです)。
自分の経験から言うと、予算が許すなら積層センサーのカメラを選択されるのが良いと思います。
室内の発表会はもちろん、たとえ屋外の運動会でも周りに録画中の観客が密集している状況では、音の出るメカシャッターは使いにくいです。その点電子シャッターは便利ですが、読出しの遅い通常センサーでは撮影対象によりローリングシャッターで歪みが出ますし、照明によってはフリッカーの影響が顕著です(場所によってはフリッカーフリーのLED照明もありますが、そのような設備でも演出で照度を落とすとフリッカーが出ます)。学校の講堂の古い照明下ではフリッカーの影響は本当に深刻で、自分は子供の卒業式の写真を台無しにしました。周りに気兼ねすることなく撮影に集中したいなら、積層センサーのカメラ一択です。
挙げられている候補の中から選ぶとすると α9ii となりますが、少し前までの αシリーズは色合いについて評価が分かれているようですので、好みによっては撮影後の調整が必要になるかもしれません。高価になりますが α1 だと、子供の肌も上手に表現出来ているように思います。
もしソニーに拘りが無く 別マウントでも OK と言うことであれば、個人的には フジの X-H2S がおススメです。撮って出しでも子どもの肌を上手に表現してくれるので後処理の手間がかからず、空いた時間で子供と遊んであげたり勉強を見てあげることもできます。ただ、撮って出しの絵は高解像とかリアルとは違うので、お気に召すかどうかはサンプル等を確認して判断されるのが良いと思います。
小さい内に良い写真をたくさん撮ってあげて下さい。
書込番号:25279344
0点

うでもちさん こんにちは
予算が有るのでしたら良いと思いますが デジカメ自体 消耗品になりつつあり 長く使うというよりは 買い換えていく方が合っている気がしますので α7シリーズを買い替えていく方が良いように思いますし 価格を落とした分 レンズの方に予算を増やすことが出来ると思います。
書込番号:25279431
0点

大半のパパはスマホで撮っていますので、オーバースペックと言えばその通りでしょう
しかし当方も、それまで使用のカメラでは子供撮りに満足がいかず、α9Uほどではありませんがオーバースペック気味のフルサイズを買い増ししました
要は今お使いの機材で不満な部分を補うなら、多少のオーバースペックでも宜しいのではないでしょうか
ただ室内で無音シャッターだと高確率でシマシマ模様が混ざりますので、そこまで完璧さを求めるともっと予算が必要ですね
個人的には、ミラーレスのメカシャッター音なら室内でも許容範囲内だと思いますので、無音に拘る必要はないかと思います
書込番号:25279493
1点

子供って難易度の高い動体なので
こだわるならフラッグシップでも適切な選択でしょう
α9Uでもスペックが足りない可能性もあるということ
書込番号:25279652
2点

>うでもちさん
こんにちは。
>【重視するポイント】
>AF性能
>また静かな環境でもシャッター音が鳴らず連写可能なカメラが理想です。
>パパカメラマンにα9iiはオーバースペックでしょうか?
被写体認識や絵作りなどは新機種ほど
すすんでいる可能性がありますが、
素のAF性能や電子シャッターの
ローリングは積層型センサーの
カメラはやはり有利だと思います。
ピントがなかなか合わないと絵作りも
なにもありませんので、AFが良いカメラを
購入されるのは問題ないと思います。
書込番号:25279762
1点

個人的に、ミラーレスカメラでスポーツを撮るなら積層センサーは最低ラインです。や、メカシャッターでも撮れますけど、撮ると何だこの使いにくいカメラはってなりますよ。
α9シリーズの欠点は電子シャッターでフリッカーに対応できないところですね。
書込番号:25279859 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>うでもちさん
オーバースペックどころか、
ご要望に沿う様な機種はどのメーカーからもリリースされていません。
なので、運動会を視野に入れているのであれば、安価なエントリー機か中級機でひたすら練習する事をお勧めします。
書込番号:25279979 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うでもちさん
こんばんは。
レンズ資産をどれくらいお持ちか、予算はいくらまでか、お子さんはおいくつかで回答が変わってきますが、基本的にはα7Wもしくはα7Bで十分なのではないかと思います。
理由1 どんな写真が撮れるかはレンズで決まると思っています。カメラはベーシックな物にして、レンズに投資した方が撮れ高は高いかと。
理由2 最初から40万円オーバーのα9Uに行くよりは中古でもいいのでα7のVかWを購入されて、自分の欲しい機能を見極めてから、買い替えるのもいいかと思いました。
理由3 お子さんの年齢によりますが、そんなに動き回る子供を撮影する機会って年間で何度もないです。多分運動会の徒競走くらい(?)。それも周りの保護者の頭に阻まれたり、うまく流し撮りでかなったりで・・・カメラより場所取りと腕が問われる世界だと思っています。
それよりは、室内でISO感度が上がりすぎない明るいレンズとか、運動会で必要となる200mm以上の望遠域のレンズとかを揃えることをお勧めします。
なお私は[AI AF」という言葉に惹かれて最近ZV-E1に乗り換えました。
ちなみに先週運動会でしたが、運動会でも8割の人がスマホで撮影してます(最近ジンバル使ってる人がちょっと増えました)。残り1割がハンディカム、残りの1割がAPS C含むミラーレス一眼で、キットレンズ、単焦点レンズで撮ってる人が大半です。
α7Wにサードパーティの望遠レンズでも、世間一般的には十分オーバースペックなので、そこからスタートでも全然いいんじゃないでしょうか。
書込番号:25280721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>うでもちさん
あの、予算が空欄なので、みなさんご自分の暮らしの感覚でアドバイスをされていて、それはそれで参考にはなるのですが、トータルとしては全然まとまっていないので、例えば、
今回の予算はレンズ含めてトータル300万円です。
とか、
我が家は毎月ホームパーティをしていて、室内で子供が飛び回っているところも撮影したいです。
とか、
もう少し具体的なシーンが見えると良いと思います。
書込番号:25280744
0点

回答ありがとうございます。
仰る通り子どもの記録は可能な限り良い状態で残したいですよね。
α7RIVは画素数が高いのでRAWファイル1枚で60MB越えるらしく、私のパソコンだと現像で処理落ちする可能性があるのと、記録媒体の経費も嵩みそうなので、今回はα9iiを購入することにしました。
ありがとうございました。
書込番号:25282238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様のご意見大変参考になりました。
重視していた追尾AF性能を始め、無音撮影機能、屋内撮影時のフリッカーレス撮影機能など9iiにしか無い利点を考慮して、今回は9iiに決めました。
動体撮影は経験が少ないですが、腕を磨いていきたいと思います。
決断を後押ししていただいた皆様にお礼申し上げます。
書込番号:25282280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ニコンのZ8を候補に入れても良いかも。
高機能のカメラほど、何も考えなくても綺麗な写真が撮れます。勿体無い気はしますが、野鳥撮影や、鉄道写真、スポーツ写真にチャレンジしてください。候補のカメラは十分に期待に応えてくれると思います。
書込番号:25291112 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)