LX-NZ3 [ホワイト]
- レーザー光源技術「BLU-Escent」を採用し、3000lmの高輝度と約20,000時間の長寿命を両立した4K対応ホームプロジェクター。
- 上下60%、左右23%のレンズシフトと1.6倍ズームにより、スペースが限られた部屋でもフレキシブルに設置できる。100型の場合、3〜4.8mの間で設置可能。
- 0.47型DMDの搭載で高精細な4K映像を映し出す。HDR10コンテンツに加え、放送などで採用が進むHLG方式にも対応し、リアリティ感あふれる映像を実現。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プロジェクタ > JVC > LX-NZ3 [ブラック]
購入から2ヶ月 ランプ使用時間500h未満で20回くらい画像の様なRGB出力異常が発生。
再起動をすると現象は一時的に直る。
また20時間くらい経過したら同様の現象が発生の繰り返し
最終的に光源の出力自体が一気に暗くなり、再起動しても直らずメーカーへ修理行きとなりました。
メーカーから電話があり『もちろん、保証期間中ですので無償となります』とのこと。
以上、報告です。
書込番号:25595080 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【質問内容】
購入当初から、ピクチャーモードをダイナミックにすると全体が緑がかってしまいます。
その他のピクチャーモードでは問題がないので故障等ではないと思うのですが、どういった理由なのかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
書込番号:25015597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ずらずらずらずさん
ダイナミックは輝度最優先の設定ですので、やや色合いが偏るみたいですね。
西川善司氏の記事に詳しく書かれているので、そちらも参考にされてはどうかと。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1276048.html
書込番号:25015944
2点
>ずらずらずらずさん
こんばんは
白の色合いは、原色のRGBの光の強さの比率で決まります。G成分が多すぎるとグリーン色被りが起きますね。
通常のモードでは、RGB間の輝度バランスを予め調整してホワイトバランスをとりますので、例えばGがバランス的に勝っている様な場合、調整でGだけ落としてホワイトバランスをとって綺麗に見せるわけです。
ところが、ダイナミックモードは、明るめの店頭等でも見える様に輝度優先のモードとなっていますので、上記の様にホワイトバランスを取らない全開モードです。従ってランプと光学系で決まる素の色がでちゃうわけです。
本機の場合、光学系の素の色がグリーンが強いという事でしょう。
書込番号:25016992 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
質問があります。
レンズからスクリーンまで水平垂直の距離が2.7mしかありません。
レンズシフトを用いてプロジェクター設置位置の上下左右を敢えて最大までズラせば、レンズからスクリーンまでの距離が伸ばせるという認識なのですが、正解でしょうか?
天井位置2.3mからスクリーン位置1mへ、レンズシフトの範囲内において左右に少しずらせば、120インチの大画面も可能ではないか模索しています。
お分かりになる方、ぜひともお知恵をお貸しください。
書込番号:24580431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プロジェクタ > JVC > LX-NZ3 [ホワイト]
初めてのプロジェクターデビューでこの機種を新品で購入しました。レビューでは静音性については特に気にならないとあったのですが映画に集中出来ないレベルでファンの音が気になります。ランプはエコモードです。初めてのプロジェクターなのでこれが普通なのかもわかりません。初期不良なのでしょうか?
書込番号:24367092 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
仕様としてエコで29dBのようなので、もともとプロジェクターとしては静かな方ではないです
その上で、気になる気にならないは個人差の問題です
書込番号:24367303 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>parutaroさん
プロジェクターは熱放出のためにファンを使うので、ファンノイズは発生しますが、LX-NZ3 のエコモードでのファンノイズは29dBなので、騒音は30dBでは「ささやき声、深夜の郊外」の音だそうで、29dBならプロジェクターとしてはかなり静かなほうだと思いますが、映画に集中出来ないレベルで、ファンの音が気になるほどにうるさいのでしたら、ファンに異常が生じている可能性もありますから、買われたお店へ相談されてはどうでしょう。
私はプロジェクターは騒音値(エコモード時)30dBのも使っていますが、かなり静かなのでファンの音を気にしたことはありません。
書込番号:24367386
3点
設置しているところがプロジェクターが入る棚を天井近くに造作してもらい設置しているのですが、前面部分以外は壁で空気は抜けません。吸気排気部分の左右の壁はどちらも本機から15センチ程隙間がある程度で排気された空気は本機にかかっており棚内部の空気がこもり気味に感じます。棚は取付業者から指定された寸法で作ってもらったのですがこれが原因かなと思うのですが、うまく排気出来ない所に設置した場合、ファンが通常以上に稼働することはありますか?
書込番号:24367582 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
吸排気に問題があるスペースへの設置時にファンが通常以上に稼働するのはよくある話です
冷えた空気を吸えなければ十分なクーリングが出来ずにより多くの空気を取り込む必要があるためです
書込番号:24367727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
質問ですが、
@ プロジェクターの光源モードがエコで、プロジェクターが冷えた状態での電源投入直後はファンノイズはエコの状態だが、その後に熱がこもって回転数が上がってうるさくなるのでしょうか。
箱状の棚であれば、熱がこもったりしますから、温度に対する保護回路があるとしたら、センサーが働いてファンの回転数が上がる可能性はありますが、また、箱状の棚だと、メガホンのようになってファンノイズが拡大してしまっているのかもしれません。
A プロジェクターをテーブル或いは床に置いた状態で、光源モードをノーマルにした時とエコでのファンの音が棚に置いた状態と同じなのかを確認されてみてください。
テーブル或いは床に置いた状態でも、かなりうるさいのであれば、ファン系統で異常が生じているのかもしれません。
書込番号:24368386
0点
やはり箱内での排熱循環のせいでした。アクリル板で整流したところ気にならないレベルになりました。
しかし箱内は高温になりがちなので故障リスクや寿命もあるので造作し直してもらおうと思います。ありがとうございました。
書込番号:24370207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
課題が明確になったようで良かったです
せっかく良い機種をお持ちなので良きプロジェクターライフをお楽しみください
書込番号:24370225 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
テーブル或いは床に置いた状態で問題がなくて、天井での箱状のものに設置してのエコモードでファンの回転数が上昇するのはかなり異常な状態ですので、今度は箱状のものではなくて、神棚のようなのにされて、放熱状態を良くされたほうがいいですね。
書込番号:24370775
0点
プロジェクタ > JVC > LX-NZ3 [ホワイト]
https://av.watch.impress.co.jp/docs/series/dg/1276048.html
提灯記事かな?と思って読んだらそれほどポジティブなことが書かれているわけでもないし、なぜこのタイミングでこの内容なのかはわかりませんが、UH-1との差について「ちょっと明るい」「光源寿命が長い」くらいしかないようですね
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-