プレイステーション5
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。

ゲーム機本体 > SONY > プレイステーション5
HDRについてはドルビービジョン、HDR10+、HLGの再生・出力に非対応であること、オーディオフォーマットについてもドルビーアトモス、DTS:Xなどの再生・出力にはいずれも非対応であることが明らかになった。
というわけで、UHDを楽しもうと思ってたらそういう結果のようです。
まだまだドルビービジョンは敷居が高いのでしょうか。。。
残念。
ということはHDRに関しては普通の?HDRのみ対応ということだろうか。
書込番号:23780387 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

PS3初期型で痛い目みたのでもうAV機器としては、期待しない方がいいです。
書込番号:23780452 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>´・_・`)っユーユーさん
UHD再生も出来ると期待していたのですが、
向いていないのですね。残念です。
我が家ではいまだにPS3がメディアプレーヤーとして活躍しています。
書込番号:23780528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

YAMAHAやパイオニアのアンプ ドルビーアトモス、DTS:X対応ですものね。
高画質・高音質でゲームをしたい人も少なからずいると思います。
ドルビーアトモスなどもう数年も前からAVアンプに機能が付いてますね。
これはPS5本体をキャンセルする人がでてくるかも知れませんね><
一応自分もAVアンプ ホームシアター大好きです。
書込番号:23780549
4点

後のアップデートで対応するかも知れませんけど……ゲーム機ですからね。おまけ程度かな……まあ、北米での需要しだいですね。
書込番号:23780762
4点

・徹底解説! PlayStation5 (PS Blog)
・Impress AV Watch
「PS5のAV機能詳細が公開! 全ゲームで3Dオーディオを再現」
で解説されている内容の話ですね。私は肯定も否定もしません。
PS5は海外ではゲームマシンとしての実力を問われていますし、現在は海外の動向に左右される時代です。
SSDを搭載するに当たって「超高効率SSDでモンスターマシンになりえるPS5の姿は、正にゲームマシンの姿」であり、そこがマイクロソフトに、わが社の次世代機が世界最高の次世代機と言えなくなった理由ともなりました。
つまり初代ファミコンがそうであったように、ゲームマシンが汎用(規格のくびき)の集合体であっては生きていけないのです。
AV機器向けの設計をすれば、数々のライセンス料にコストが掛かる訳ですから、ゲームマシンとしての競争力に影響が出るでしょう。
今後対応させるかもしれない方法として、有料ダウンロードとなる可能性もあります。「PS5 AV機器対応追加パック」が出るかどうか?PS5をAV機器として使う為のライセンス料を支払う事を、ソニーがさせてくれるかにかかっています。
ソニーが全面的な協力のもと、バッファローが開発中の新型ナスネの動向も注目すべきでしょう。
PS5にどの程度の実力があるのかを検証する為に、4K放送や22.2ch放送をレコーダーで集めていますが、これすら再生出来るかどうかも分かりません。出荷連絡メールを受けたので、今度の連休に実験しようと思います。
PCでUHD-BDを再生させるのが相当な難題となる現在、再生出来るだけでもめっけものだと思います。
書込番号:23780825
5点

PS5に値段を考えると
致し方ないし、過度な期待も禁物だと思う。
あの値段で、あのスペックなんで
PS5も、Xbox seriesXも立派やと思う。
書込番号:23780864 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

PS4だとBlu-rayアプリ側でビットストリームに設定すればAtmosもDTS:Xも出力できたけど、初期型PS3みたいにビットストリームに設定出来ないってことなんでしょうか?
PS3やPS4で出来ることがPS5では出来ないってことはさすがにないと思うんだけど・・
書込番号:23780882 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Xbox Series X、Sが対応しているので同価格だと考えますね。
書込番号:23781156
2点

ゲーム機に何を求めるのか人それぞれだけどまともなAV機能が欲しいんなら専用プレイヤー買え
書込番号:23781280 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

PS5は、UHD BD再生時にDolby Atmos/DTS:X音声のビットストリーム出力可能
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1288539.html
ゲームソフトのDolby Atmos/DTS:X音声対応は無さそうですが、ブルーレイディスクのビデオ再生時には可能なようですね。
書込番号:23782091
1点

>´・_・`)っユーユーさん
あくまで私の想像ですが、ドルビーアトモスやDTS:X、ドルビービジョンに対応するにはライセンス料が必要で、本体価格を少しでも下げる為に非対応なのではないでしょうか?
後、4K60fpsの為にも少しでも処理を軽くしたいと云うのもあるかも知れません。
PCでも4K60fpsでゲームをするにはCPUやビデオカードに高い性能が必要でコストもかかります。それをゲームPCの半分以下の価格のゲーム機でやろうと云うのですから、あまりアレもこれもと機能は盛り込めないでしょう。
もしかするとPS4proみたいに高画質、高音質モデルが出るかも知れません。
高画質、高音質を求めるならPC版と云う選択肢もあるでしょうね。全てではありませんが、ゲーム機で人気の出たソフトウェアがSteam等でも出る事も増えてますよね。
個人的には、PC上でPS5やXboxのソフトウェアが走るような仕組みを作って欲しいですね。ゲーム機と言っても中身はほぼPCですし…ゲーム機の品不足で大騒ぎする事も減ると思いますが…
書込番号:23782130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

一応Xboxは
Windows10と連動 リモートプレイ可能。
書込番号:23782215 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

meriosanさん
>PS5は、UHD BD再生時にDolby Atmos/DTS:X音声のビットストリーム出力可能
UHD BD再生では対応したんですね。
余談ですが、ゲームではDolby Atmos対応はあまり需要はありませんね。PS5にはテンペストありますから。
床や天井にスピーカーを搭載しなくてもヘッドホンから立体音響を体験できますし、各自の耳に合わせた設定が可能となり、今までのサラウンドヘッドホンでサラウンドに聞こえなかった人でもサラウンドを楽しめるようになっています。
書込番号:23782522
0点

>ブラジリアン2さん
個人的にはアトモス環境をスピーカーでそろえてるので、ゲームもアトモスが利用できると嬉しいのですがね。その点ではXboxのほうがいいです。パルス3Dヘッドセットは買いましたが。
書込番号:23782533
2点

Psはすでにゲーム機ではなく家電といて扱われているだけに残念ですね。
書込番号:23783040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム機だからこそDolby AtmosとDTS:Xのヘッドセットには対応してもらいたかったですね!
XBOXは一世代前から対応済みです。
FPS使用時の定位感は大事ですから。
ユーザーが選択できればベストだったのに。
残念過ぎます。
書込番号:23783418
3点

PS3でもPS4でもそうでしたが、PS5はAV機器では無くゲーム機ですね、AV機能を求めるならば専用のAVアンプ等を購入した方が安上がりだし機能も充実しているでしょう。
PS5には独自の3Dオーディオシステムが搭載されている為にDOLBY ATMOS等は実装されなかった様です。
このシステムは音像定位をLRから振り分けるのでは無く、対応ソフトでは前後左右に音像定位が為されているらしいのでDOLBY ATMOS搭載よりも遥かにはっきりと3Dサラウンドが楽しめる様ですよ。
書込番号:23784409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月13日(火)
- サウンドバーの設置方法
- 双眼鏡か望遠鏡どちら?
- グラボのファンの異音
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは