プレイステーション5
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5
この内臓SSDが故障すれば絶対にメーカーへ修理交換に出さないといけなくなりますよねぇ。
現状、容量も825GBと少ないですし、(販売価格の兼ね合いでこの容量となったのではと思いますけど。)
何故、内臓SSDは基盤と直付けとなったんでしょう?
PS3、PS4ではユーザーの方でHDD交換が可能でありましたけど、
PS5でもユーザーの方で好むSSD容量を後々交換可能となりそうなものでしょうか?
書込番号:23784921
6点

HDDで読み込み書き込みの速度が劇的に違うのが存在しませんがSSDは、徐々に読み込み書き込みが読み込み書き込みの速度が違うのが出て来待てます。せっかく速いSSDが搭載されているのに遅いSSDに交換出来てしまうとソフトメーカーが速いSSDと遅いSSDの両方問題なく遊べるか試さないといけないので新作ソフトの販売が遅れてしまいます。
書込番号:23784951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだ使えないですけど、M2SSD拡張スロットはありますよ。
後のアップデートで使用可能になる予定だとか。
書込番号:23784953 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>PS5でもユーザーの方で好むSSD容量を後々交換可能となりそうなものでしょうか?
ならないでしょうね。殆どそれが唯一のウリですから。
どうせ型番更新があるでしょうから容量増がM.2スロット増設(個人的にはディスクドライブ取り外して選択換装出来るようにして欲しい)とかじゃないですかね。
正直今買うメリットって余りない気はしますけどね。
修理交換必須なら当然リセールバリュー悪くなりますし。ハイブリッド車感あるなあ。
あと機械は臓物じゃないですよ。
書込番号:23785142 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

交換できると故障の原因になる可能性があるからではないでしょうかね。
書込番号:23785569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基板直付けの理由は・・・
高速動作を実現するためソニーがカスタムコントローラーを採用しているからだと思ってました。
PS5の最終仕様決定時点で他社製のM.2SSDのコントローラーだとソニーが望むスペックが実現できなかった。
↓
仕方ないから自前でカスタムコントローラ開発して、とりあえずSSDは基板直付けにして様子見、みたいな。
先日発売されたサムスンの980PROあたりなら速度的にオッケーかもしれませんが、PS5の最終仕様決定時点でこの世に存在していませんでしたからね。
1年もすれば廉価版と価格据え置きで大容量版とか発売されると思います。
書込番号:23785639
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
- 8月9日(火)
- お薦めのドラレコを教えて
- スピーカーに接続する方法
- TV端子がない部屋のTV設置
- 8月8日(月)
- 臨場感ある音声を出したい
- ルーター選びのアドバイス
- アプリへの接続不具合
- 8月5日(金)
- カメラバッグのおすすめは
- ネット接続ができません
- 電動歯ブラシのカビの除去
- 8月4日(木)
- テレビの明るさについて
- AFが速いレンズおすすめ
- ドラレコの駐車監視機能
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】Davinci Resolve 4K H.264用
-
【質問・アドバイス】15万以下にしたいのですが・・・
-
【欲しいものリスト】under 150k
-
【おすすめリスト】AM4ベアボーン構成
-
【欲しいものリスト】メモ
価格.comマガジン
注目トピックス

(ゲーム)
ゲーム機本体