プレイステーション5
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。

ゲーム機本体 > SONY > プレイステーション5
PS5はモニター出力された赤色が真っ赤でなくオレンジやピンク方向にシフトしてませんか?
例えばNetflixやYouTubeのロゴの赤色が真っ赤になりません。HDR出力SDR出力両方ともブラビアやiPhoneのアプリのように真っ赤になりません。
モニターの設定のせいかとPS4につけていたPSVRをPS5に繋げてみましたがやはり赤が薄いです。
対応方法をご存知でしたら教えてください。
書込番号:23941535 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tokyoboy1492さん
PS5側でHDRの調整はしましたか?
もしそれでも色調がおかしいと感じるなら、ディスプレイ側の色設定がお使いの環境に合ってないのかもしれません。
ディスプレイ側で色温度や補正を調整してから、改めてHDRの調整をしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:23941737 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

むっく916さんありがとうございます。
HDR設定はしてます。モニターの設定もしています。
モニターはブラビア9500E、15万円程度のカラーマジメント付きPCモニターで調整を色々変えてみましたが解決しませんでした。PS4 に繋いだPSVRでは赤なのにPS5に繋いだらオレンジ。
むっく916さんはネットフリックスのロゴは真っ赤に写っていますか?
書込番号:23942625 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>tokyoboy1492さん
PCとPS5を同じディスプレイに繋いでいるので、改めて確認してみました。
使っているのはacerのゲーミングディスプレイです。
PS5の接続は、間にPanasonicのサウンドバーを挟んでます。
たしかにPCとPS5では若干の色味の違いは感じますね。
ただ、PS5の方がオレンジという程ではないです。
やや淡い赤という程度でしょうか??
個人的には、接続する機械が違う以上、この程度の差は許容するしかないかと思います。
もし、どの機械をつないでも同じ色味にするとしたら、PS5側では細かい色の調整はできないので、PS5を接続した場合に好みの色合いになるようにディスプレイの色補正を調整した上で、他の機械でも同じ色味になるよう、ハード側を調整する等ですかね?
申し訳ない、これ以上はお力になれないかもしれません。。。
書込番号:23942863 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

RGBレンジ設定をフルレンジにしてみては?
書込番号:23942879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

良くある原因としては「出力しているディスプレイの輝度が低い」影響ではないでしょうか。
書込番号:23949454 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

PS5はHDRオンだと、常時HDRになるそうですが。
↓
非HDRのゲーム、アプリでもHDRが無理矢理適用される?
書込番号:23951043
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 4月12日(月)
- スピーカー接続について
- 圧縮方法による画質差は
- 持ち運び可能なノートPCは
- 4月9日(金)
- ミラーレスへの買替え
- ハードディスクケース選び