プレイステーション5 CFI-1000A01
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録2369
最安価格(税込):¥84,955
(前週比:+148円↑)
発売日:2020年11月12日

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
お世話になります。
ps5でps4ソフト4本買ってプレイしたのですが、
ホライゾンだけ不具合がなくはまりましてプレイできましたので
他にもと思い、メタルギアファントムペイン、アサクリオデッセイ、アサクリヴァルハラ(これはps5ソフトですが)
を購入してプレイしたのですが、
ファントムペインはR2連打で打撃で相手を気絶させる技とタイミングよくR2押すことで数人気絶させる技が使えず
拘束になってしまい使えませんでした。あとライフルとかにサイレンサーつけても音が消せませんでした。
コナミに聞いたら「ps4ソフトなのでps5での動作確認はしてない。その症状はps5だからできないと言って間違いないです。」
とのこと。
まぁ互換性も完璧ではないしなと思い納得し、次に買ったのがアサクリオデッセイ。
これは冒頭の戦いのシーンでは〇のしゃがむができない以外は普通に操作できたのですが、
一つ目のクエスト「何かが始まる、ならず者たちに対処」になってからL1R1で相手の攻撃はじく操作だけはできるけど
それ以外の操作すべてどのボタン押しても反応しない状態になり愕然としてしまいました・・・
R3でターゲットをロックとRでカメラ移動しかできません。
まったくどのボタンを押しても反応せず動かないのです。
ただアサクリはps5用のヴァルハラでも最初からR2押しての斧の強攻撃がまったくできず、〇のしゃがむ、立つも10回ぐらい
押さないと反応しなくて、強攻撃の方は何回か押してるうちに二回か三回押したら反応するようになりましたが
これでは戦えないと思い返品しました。ボタン配置を変えてもだめでした・・・
ホライゾンで再度試してみましたが普通に反応します。
ゲーム初心者なのでこの四本しか持ってませんが、そのうち三本に不具合が出てます。
ヴァルハラはバグかもしれませんが、他のはバグなのか、互換性の問題なのかわかりません。
たまたまハズレを引いただけなのか、やはりコナミが言うみたいに互換性に問題があるのでしょうか?
ここで聞いてわかることかどうかはわかりませんが、どう思われますか?ご意見、などありましたらレスお願いします。
書込番号:24284637
0点

その4本は全部持ってますが、PS5でプレイしたのはアサクリの2本だけです。
ヴァルハラはPS4で買ってプレイ中にPS5が当選してアップグレードしてプレイしましたが、ninnin88さんのような不具合はありませんでした。
ヴァルハラ終わった後順番は逆ですが(笑)、現在オデッセイをプレイしてますがこちらも不具合はありません。
なのでソフトの不具合ではないと思われます。
ちなみにコントローラーのアップデートはされていますか?
過去何度かコントローラーのアップデートがありましたが、USBケーブルで繋いでないと出来ません。
書込番号:24285105
0点

柴鐘さんレスありがとうございます。
おかげでコントローラーを修理に出す決心がつきました。
書込番号:24285891
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定
- 3月29日(水)
- ネット動画用サウンドバー
- キートップ部品のみの購入