プレイステーション5 CFI-1000A01
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
コストがいくらかかるのかわかりませんが、もし仮に1アカウントにつき数千円課金して100万人が応じれば数十億円。できないってことはないと思いますけどね。
対応しない理由が「コストの問題」なのか、「技術的な問題」なのか、「経営上の思想哲学の問題」なのかその辺はよくわかりませんが、「無料で対応せよ」とはまでは申しませんので、ソニーさんにおかれましては可能な範囲内で検討していただければ幸いです。
(あくまで個人的な意見ですのであしからず。)
書込番号:24525955
4点

お金で解決する云々は賛否両論でしょうが、腑に落ちないと言うか納得いかないのは、PS4には×決定ボタンへの変更メニューがある事ですね。
書込番号:24526150
7点

>cymere2000さん
こんばんわ。いつもcymere2000さんの投稿を読んで勉強させてもらっています。
PS4proは〇×どちらでもいけるので、世界の主要テーマの一つである「多様性を認め合う共生社会実現」の基本理念に沿ってますね。本当に素晴らしいハードだと思います。
PS5は発売して日が浅いこともあり、まだまだ課題が多いのは否めません。熟成し洗練されたPS4proと同じように〇×どちらでもいけるような日が来ることを期待しております。
書込番号:24526316
6点

これはないと思います。
理由としては不具合の問題との事でわたしもいくつか体験しました。
どういうこと?と思われるかもしれませんが、
日本メーカーのゲームは問題なく快適なのですが、PS4は海外のゲームの日本語版で不具合が多くて普通に遊ぶのが困難になるのですよね。
海外のPS4ゲームはPS5と同じく×が決定、○がキャンセルなので、
ゲームメーカーは×を押しながら方向キーでアイテムを倉庫から手持ちに移動するように作りました。
ですが日本のPS4で遊ぶと×を押したらキャンセルされてメニューが閉じてしまいアイテムを倉庫から取り出せない…
他にも○で種族を選びますが、○を押すと同時にキャンセルされてしまい種族の変更が出来ない…
どちらも別会社ですが日本ですとスクエニやセガ、ナムコくらいの大手の会社のゲームで、
それでもこういう細かな致命的な不具合がアップデートの度に増えるんです。
入れ替えは簡単でしょうが作る側が意図せず混乱してしまう問題が解消出来ないので封印されたので、
復活はないと思います。
わたしはもう慣れて×で良くなりましたが、PS4のゲームが逆になる物があるので混乱しますね。
書込番号:24526423 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

PS5でグランツーリスモスポーツを遊んでますが、メニューからゲーム開始まではXボタンで進んでゲーム内では○ボタンになってしまうので混乱しています。
書込番号:24526448
3点

理由があってそうしたのでしょうから、金や技術の問題ではないのでしょうね。
書込番号:24526505 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんにちは。一昨日PS5を入手し、この変更に衝撃を受けつつ色々考えた者です。
○ = OK という日本特有の概念がこれまである程度大事にされてきたものの、世界的に見るとこの配置は非合理的で、統一するならグローバルスタンダードに寄せるということで、日本人にとっては違和感のある結果になったわけですよね。
ゲーム人口は少子化とともに日本では縮小傾向で、欧米文化のユーザーの比率が今後ますます増していくと考えると、ガラパゴスな日本文化を切り捨てる判断は仕方がなかったのかな。。。と想像しています。もちろんソニーとしても簡単な決断ではなかったでしょうし。
結果論ですが、PS1でボタンに意味を含む○×という記号を採用してしまった事が混乱の大元なんでしょうね。XBoxやセガのように左から右にアルファベット順に並び、Aが決定Bがキャンセルという設計が一番混乱なく広く受け入れられる配置なんだろうなぁ。。ユニバーサルデザインって難しい。
個人的にはこの変更に衰退する日本を感じて悲しくなりつつも、企業としての判断に納得した今日この頃です。
(すべて想像です)
書込番号:24526856 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さんこんばんわ。ご意見・アドバイスありがとうございました。皆さんの話を聞いて、知らなかった知識や思い至らなかった点に気づくことができました。年始早々私の未熟な投稿に対し、皆さんの沈着冷静かつ泰然自若な対応に大変恐縮しております。ご指導ご鞭撻ありがとうございました。
書込番号:24527811
5点

スレ主さんが話を締めておられるのに書き込むのは恐縮なのですが、少し違う視点の話で私が思っていることを一つ加えさせてください。
つまり、現在のボタン配置で○ボタンと×ボタンのどちらがより決定とキャンセルに向いているかです。
一つには、恐らく最も多く押すボタンは決定なので○と×の位置でどちらがより押しやすいか、
もう一つが、決定からキャンセルに押すボタンを移行する際、または決定からキャンセルを同時押しする際の押しやすさでしょうか。
慣れだ、とバッサリ切られるとまあその通りなのでしょうが、例えば生まれて初めてゲームをする人が10人もいれば確実に差は出ると思う。
その上で、実は単独で押すときもキャンセルと連携するときも×の位置が決定の方が僅かに押しやすい様な気がします。それでも、体感的なイメージでは自動車のアクセルとブレーキがそうであるように○の位置が決定である方が合っているとも思う。
まあ、いずれにせよ個人差のあることなのでニーズの拾える機能にして欲しいものです。何しろPS4ではできていたことなのですから。
書込番号:24530129
1点

ps5を使いだしてもうすぐ1年ですが、人間慣れてくるものだなと。ps5でps4のゲームをやるときはホーム画面では×決定でゲームが立ち上がったら○決定という拷問がかなり辛かったのですが、現在は割と頭の切り替えが出来ています。たまに間違えちゃうけど、、、
もう×決定でも良いけど、ps4とps5のゲームで決定ボタンが反対になってたりは早く統一してくれないですかね。
書込番号:24530419 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

これPS5ハードの問題というよりもゲームソフトの開発の問題ですよね。
ゲームソフトを日本向けにローカライズする中で、日本語化するだけでなく○と×の役割を決定/キャンセルの時だけ入れ替えるという作り込みが必要で、これまでそれをソフトメーカーに強いてきた歴史があるものの、縮小する日本のマーケットのためにもうやってられんわという海外メーカーのハードルを少しでも下げる目的で行われた苦渋の決断なのだと理解しています。
Xboxは左からABで、Aが決定で統一されており、海外ソフトのローカライズハードルが歴代PSより低く、ソニーとしては「日本版もボタンの変更は不要ですよ」としないとマイクロソフトに負けちゃうという戦略的な背景もあったのかな。。。とか。
すべて想像ですが。
書込番号:24531564 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしとんちんかんな疑問ならご容赦ください。
ここで皆さんが議論しているのは、設定のアクセシビリティにある
コントローラーのボタン割り当てをカスタマイズするで解決する話ではないのでしょうか?
もちろん電源を入れた際には?ボタンでないと進みませんが、
そのあとからは〇が決定ボタンになっていると思うのですが違うのでしょうか?
購入してまだ5日しか経っていないのでわからないことばかりですいません。
書込番号:24554157
0点

>ahotetsuyさん
いえいえ、とんちんかんな疑問などではありませんよ。
間違いなく解決方法の一つではありますし、実際にその様に変更されている方も居られる筈です。
では何故それで全て解決とはならないかというと、それはPS4にもコントローラーのキーコンフィグ機能はありましたが、それとは別に決定ボタンを○から×へ変更する機能があった事からも察せられるかと思います。
つまり、キーコンフィグ機能だけでは解決しない問題が大きく二つあるからです。
一つは表示上の問題で例えばメニュー画面でも「○ボタンを押して戻ってください」「×ボタンを押して決定してください」と表示される事がある訳ですがキーコンフィグで○×を入れ替えても、この文面が変わる訳ではありません。結果、却ってややこしく感じる人も多いでしょう。
もう一つが○×ボタンが決定とキャンセルだけを担っている訳ではない事に由来します。例えば左側の十字ボタンで前後左右に移動し、右側の十字ボタンで前後左右の敵を攻撃するゲームがあったとします。そのままなら体感的にこの操作も可能でしょうが、○と×の位置が入れ替わっているとどうでしょう。恐らく咄嗟に押し間違える事が多くなるのでは無いでしょうか。
無論、ゲームソフト自体にもキーコンフィグがあるゲームもありますが、無い方が普通です。
そんな訳で、我々と言うか私はPS4に実装されている×ボタンを決定に変更する機能の逆バージョンを望んでいるのです。
書込番号:24554279
3点

>cymene2000さん
なるほど、よくわかりました。
ゲームの世界は奥深くまたナイーブなものなんですね。
書込番号:24554479
0点

>スマイル800さん
今後はPS5のソフトが段々主流になっていくので
古いソフトを遊ばない人は×決定で慣れていくでしょうね
昔から洋ゲーを遊んでる人は○と×決定が逆なので
そういう人は切り替えがそこまで苦じゃ無いのでは?と思います
自分もそのタイプなのでそこまでストレスは感じないです
書込番号:24555967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この変更時に開発側から海外販売のために日本の習慣である「O=決定」から
欧米の習慣に合わせて「X=決定」にするとアナウンスが有ったので
PS製品の売上が日本国内単独で欧米合わせての売上を超えない限り無理だと思います。
書込番号:24558768
0点

このスレッドの内容が有益だと判断し、 私も投稿します。 細かい説明をすると何万文字にも及ぶため、 結果と対策のみを記述します。
結果: 今回の PS5 の変更は何も問題を解決していません。 むしろ悪化させています。 そして、 そもそも間違っています。
対策: 私達が実行可能な対策は以下の通りです。
・[PS4 よりあとに発売された Sony ゲーム機 (PS5, PS6, などの全部)] に一生関与しない
・Nintendo のゲーム機のみで遊ぶ
・日本国内のゲームのみで遊ぶ、 外国製のゲームに一生関与しない
特に間違ったボタン配置を強要する事で有名なメーカーをいかに記述します。 これらのメーカーには絶対に関わらないように気をつけています。
エレクトロニック・アーツ (EA)
テイクツー・インタラクティブ
ユービーアイ ソフト
ロックスター・ゲームス
実際、 私は上記の対策を実践していますので、 [右手右ボタン=決定、 右手下ボタン=キャンセル] で統一して遊べています。 参考になれば幸いです。
書込番号:25038541
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
-
【欲しいものリスト】仕事用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)