プレイステーション5 CFI-1000A01
- 超高速アクセスが可能なカスタムSSDを搭載した、コンソールゲーム機。クリエイターが思い描いたとおりのゲーム体験を実現することができる。
- コントローラーの振動技術としてハプティック技術を搭載し、L2・R2ボタンには抵抗力を感じさせるアダプティブトリガーを採用。
- PlayStation4タイトルとの互換性実現に向けた設計。Ultra HD Blu-rayを採用し、ゲームディスクとしての容量は100GBになる。

ゲーム機本体 > SIE > プレイステーション5 CFI-1000A01
「ゲーミングPCの方が面白いよな」。まさかこういう時代になりつつあるんでしょうか?プレステで育った30代でさえもうプレステを見限りsteamとswitchを使い分けプレステを避けているようなのです。2年の品薄日本軽視路線は長すぎましたか。
書込番号:24928227
8点

買えない、高い、買ってまでやりたいゲームが無い、目新しさもない。
他の機種でもできる、他の機種は安くて買いやすい。
これだけ揃えば離れるのも当然。離れない方がおかしいでしょう。
4の頃から離れはじめていたのがハッキリわかってきたってとこですね。
書込番号:24928280 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

日本向けにもPS4の同時期と同程度の割合で出荷されているので日本軽視というのは間違いです。価格帯が違うものを比べる意味も分からないです。
書込番号:24928568 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

元ネタはおっさんにしか分からないのではw
https://www.youtube.com/watch?v=qRq9uuxeYZM&t=1s
個人的にはPSにも頑張って欲しいのですが、ゲーム人口が縮小の一途をたどる日本において、子供向け、入門機のSwitch、コアゲーマー向けのPC、そしてゲームの為にゲーミングPC程はお金を掛けたくないが、Switchでは物足りないと言うスキマ層向けのPSシリーズ。
普及がままならなければ、容易く双方へ流れ、二極化が進みます。
アメリカやイギリスのPS5のアクティブ数が、日本のPS4、PS5のアクティブユーザー数を超えたとか。
海外のPSアカウントへは、PS5購入の招待メールが届き、購入できるシステムになってる様なので、まともな転売対策がされている様子。
日本の場合は法的な問題なのか、やる気が感じられませんね。
SIEはアメリカ、CEOのジム・ライアンがイギリス出身、等が影響しているのかは定かではありませんが、日本への出荷数に関して今後どうなっていくのでしょうか?
書込番号:24928586
6点

ポケモン世代が台頭した時点で判り切っていたこと。
ダサいも何も関係ない。ドラクエ世代も喰ってんね
書込番号:24928658
0点

私の様なカジュアルライトゲーマーの層はPCでゲームなんてしませんよ
任天堂も個人的には既に卒業しています
遊びたいと思うのはゼルダシリーズ位です
Xboxシリーズも日本ではマニアでニッチ過ぎてナシです
そのマニアでニッチなXboxシリーズにPS5は今回の値上げで完全に片足突っ込みました
完全に両足突っ込んだら日本では完全に終わります
ため息しか出ません
書込番号:24930947
3点

なんか、ディスクドライブ別体の新型の噂が出てるようですが、
それやるんだったら、下手に専用ドライブ出すより市販の外付けドライブに推奨の御墨付出してDEに絞れば良いんじゃないの?という気もしますけどね。
書込番号:24931896
2点

ドライブレスモデルの話は、基本ドライブレス一種類のみのラインナップにし、オプションとして追加でドライブを購入すればドライブ搭載型に出来て、ドライブを搭載してもしなくても外観デザインを損なわない形状になるとか?
これで生産性を上げるとか、価格を抑えるとかそれくらいしかメリットが浮かびませんね。
ユーザーが求めているのは、入手性の改善と普及、ソフトの充実だと思うのですが。
ちなみにXbox seriesXに関して、フィル・スペンサー氏は早ければ2022年末から2023年年始、遅くても2023年中にはSと同等位に入手性が改善するとコメントしています。
PS5も同じような感じなのでしょうか。
そういえば9/30までseriesSが5000ポイント位もらえるキャンペーンしてる様ですが、売り切ればかりですね。
書込番号:24932338
1点

もうディスクやめてほしい。。
プロダクトキー販売とかにして
ディスク入れ替え不要にしてほしい
入れ替えるのめんどくさい
書込番号:24932827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いやまあ、普通にダウンロード販売してる訳だし。クレジット紐付けしたくないとかなら(Zレーティングはクレジット払い義務づけですけど)プリペイド購入してチャージして買えば?携帯キャリア払いとかも出来るし。
まあ私もそれで構わないですけど、要は中古で売り買いしてソフトをリーズナブルに済ませている層が困るし、そういうユーザーから不満が出るだけでは?
話逸れますか、久しぶりにsteam版の信長の野望をプレイしようとしたら、あれって、ディスク無しでもアカウントから再ダウンロード出来るんすね。
あれは別の誰かがディスク使って別にインストールしたらどうなるんですかね?
最初にインストールした時に提示される変なコード入力求められるのかな?
今まで一度も入力求められたことはないはないけども。
書込番号:24932928
0点

>ACテンペストさん
ディスク版を初めてインストールした時に製品コードみたいのを入力していると思います。
そのときのスチームアカウントに紐づけされ、その後はディスク不要になります。
そのディスクを別PC(正確にはSteamの別アカウント)にインストールし、製品コードを入力した場合、このコードは使用できませんみたいな表示がされたと思います。
ディスクはあくまでもゲームデータであり、それを使用する権限がなければゲームをプレイできない様な仕組みなんじゃないかと思います。
バイオハザード5とか6ではパッケージ内にコードが印刷された紙が入ってました。
書込番号:24933737
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
- 9月27日(水)
- TVと録画機のネット接続
- IPSとVAパネルの違いは?
- スマホの内蔵マイク不良
- 9月26日(火)
- サブウーファーの設置
- Wi-Fiルーターの買い替え
- 扱いやすいお薦めカメラは
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
-
【おすすめリスト】白pc
-
【おすすめリスト】2023年秋自作PC(写真編集・カメラマン向け)
-
【欲しいものリスト】おPCですわ〜〜〜
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(ゲーム)
ゲーム機本体
(最近3年以内の発売・登録)