このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
製氷室の下にある水受け皿?についてですが、この部分はデッドスペースと考えるべきですか?それとも物を置けますか?
あと庫内に水受け皿がある1ドア冷蔵庫なんて初めて見ましたがそれだけ他の機種と比較して製氷室に霜が付きやすく取扱いが厄介ということでしょうか?
溜まった水をいちいち捨てたりするのも面倒ですし購入を迷っています。
1点
>F734THLさん
こんにちは
取説によると露受け皿となってますね。
停電時でのときに溶けた霜が流れ出すのを防ぐようですね。
書込番号:24028591
![]()
3点
なるほど、停電等で電源オフになった場合のための備えなんですね
ということは普段はそこに物が置けるということですね。納得しました
ありがとうございました
書込番号:24028620
1点
>F734THLさん
使っていますが、停電しなくても製氷コーナーの霜が融ける事があります。
私は冷やす設定目盛り「5」ですが、扉の開け時間が少々長くなった
もしくは外で買った常温品を多めに一度に入れた(500mlペット5本とか)
時に霜が融ける様で、受け皿には常時水が溜まります。
なので製氷コーナー下に置いたものは濡れる事が多いです。
使い方次第なのか、私のが異常(ちゃんと冷えてますけど)かも
ですが、そういう状態です。
ご参考まで。
書込番号:24028682
2点
>古いもの大好きさん
なるほど普段でも霜が溶ける度に水滴が落ちるということですか
ということは製氷室の下はデッドスペースと考えた方が良さそうですね
ただでさえ狭いスペースなのにこれは痛いですね
書込番号:24030103
1点
>F734THLさん
私の使っている個体特有で無ければ、おそらく庫内サイズ小さいですからね。
ちょっと長めに扉開けていると冷気がかなり逃げて、庫内温度上昇してしまうのではと
思っています。
それで製氷コーナーに付いていた霜が融けて「ぽたぽた」落ちるのだろうと考えてます。
私は自部屋においての飲み物専用ですから、ペットボトルが少々濡れても問題ないので
使おうと思えば使えますが、そこまで詰め込まなくても良いので空けてます。
最悪受け皿の中に濡れても問題の無い冷やしたい物を置く手もありますが。
書込番号:24030140
1点
実際に購入して使ってみたところ水受皿にかなりの水が溜まりますね。冷却レベルを1や2の弱めで使っていると溜まりやすいようです。逆にギンギンに冷やすと溜まりにくいと思われます。霜が水になって流れた方がわざわざ霜取りをしなくていいので私はこれはこれで好都合かなと思いました。1リットルのペットボトルが水受皿に2本寝かせて収まるのでそうしてこの場所を有効活用しようと思います。
書込番号:24398555
3点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[冷蔵庫・冷凍庫]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
冷蔵庫・冷凍庫
(最近3年以内の発売・登録)