Archer AX6000
- 802.11ax規格のWi-Fiに対応した無線LANルーター。2.4GHzでは1148Mbps、5GHzでは4804Mbpsまで速度を引き上げる。
- 8本のハイゲインアンテナが強力なWi-Fiを家中に届け、「ビームフォーミング」と「レンジブースト機能」により、広い範囲でのWi-Fi利用が可能。
- 2.5Gbps WANポートが1Gbpsを超えるインターネットの利用を可能にし、Type C USB 3.0とType A USB 3.0を各1基、ギガビットLANポート8基を装備。
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Archer AX6000
使われている方へ
同メーカー 他機種で放熱温度が高いとのレビューを見ます。
こちらの機種は如何ですか?
テレビボードの中に設置したく。
宜しくお願い致します。
書込番号:23136456 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
実機を使っているわけでないことはゴメンナサイなんすけど、製品としての「使用環境」ってのは、きちんと指定されているわけであって、その範囲での発熱であれば、な〜んも問題ないってことにはなるっすね。
・上下左右、すべてを、なにかに「ピッタリと」くっつける。
・密閉された、「キャビネット」などにおさめる。
・そして、人間も耐えられないよーな、気温50度になる空間。
とゆーことでもしない限り、なーんも心配ないっす。
・・・えっ・・そうするって。(;^_^A
そもそも、そんなとこに収めるってことは、ワザワザ電波を殺してるってことなんで、発熱以前のオハナシだと思うっすよ。
せっかく、こんなタッカイ物選んでるのに、「本末転倒」っす。('ω')ノ
んで、同じ時代の装置であればっすね、性能が上がっていけば、消費電力も上がっていくってのは、「機械界の自然の摂理」っす。
アタクシは、本体よりも、ACアダプターのほうが壊れやすくなるんでないのかなって気になるっすよ。
書込番号:23136503
1点
使い始めてしばらく経ちますが、温度を気にしたことはなかったです。
管理画面から、コア4つのCPU使用率が見られるのですけど、以前は2つも100%近くになっていて心配でした。
サポートに問い合わせしたら近くファームアップが実施されるとの事。
で、忘れて使用していたらいつの間にか、その問題は解消されており、CPU使用率はひと桁台、リビングに置いてある実機を触って確認しましたけど、表裏ともに体温程度でした。
最大接続数64機の場合に、どうなるかは保証しかねますが、通常使用ならば問題ないでしょう。
話しは異なりますが、工場出荷時での設定では無線のバンド幅が自動、チャンネルも自動になっています。
高速を求めて、この機種を購入される場合には、5G帯を「160」のバンド幅と、チャンネル固定を設定画面で行う必要があります。
チャンネルは、W52は干渉が多く見られるためお勧めできず、W56にすると良いと感じます。
なお、TP-Linkのルーターは全て二重ルーターになっても正常動作するよう、アドレスを操作してくれるとのことで、我が家はauひかりのホームゲートウェイ(AtermBL-1000HW)ルーターに、ルーターモードで接続し問題は全く生じていません。
また、ルーターモードでないと、この機種の売りのひとつである「HomeCare」セキュリティ機能が働きません。注意してください。
書込番号:23140460
![]()
3点
ありがとうございます!!!!
すごく勉強になりました(^^)
早速 明日の初売りで購入します!
書込番号:23140463 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いいえ(^^)
言い忘れていましたけど、スマホアプリのTP-Link「Tether」を入れておくことをお勧めします。
細かいことは出来ませんけど、PCが無線接続できなくなったりした時に、本体電源を抜くなどせずとも、アプリから再起動をすることが出来ます。
上面にLEDのランプが煌々と点っているのですが、これをアプリから消灯することも出来ます。
また、接続されている端末の一覧を見る事も出来て、怪しい機器を見つけ出すこともできますよ。
書込番号:23140490
5点
またまた言い忘れました。
5G帯の設定を変更したあと、しばらく(1分程度)切断されまた再接続するはずなのですが、
パソコン側の無線LANカードなどとの相性で、接続先(SSID)一覧に、5GのSSIDが表示されないことがあります。
そうした時は、慌てずに2.4に一旦接続し、管理画面に入り5G帯の設定を例えばチャンネルなどを変更してあげると
しばらくして現われるようになります。
色々と試してみてください。
疑問点は、TP-Linkのサポートにメールすると、比較的速い対応をしてくれます。親切なメーカーだと思います。
書込番号:23140552
4点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)