-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2022年1月29日 21:56 | |
| 9 | 0 | 2020年8月26日 22:02 | |
| 31 | 15 | 2020年5月6日 23:05 | |
| 30 | 11 | 2020年5月2日 20:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > 水月雨 > KXXS
質問です。
バランス接続をしたいと考えております。
ケーブルを探しておりますがリケーブルする際はフツーの2pinのものでよろしいのでしょうか?
また、オススメの4.4mmバランスケーブルありましたら伺いたく思います。
お詳しい方いらっしゃいましたらよろしくご教示願います。
0点
>フツーの2pinのものでよろしいのでしょうか?
0.78mm 2pin仕様なのでフツーの2pinで良いです。
お手頃価格だと
https://kakaku.com/item/K0001264242/
とか。
https://www.google.com/search?q=4.4mm%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E3%80%802pin%E3%80%80NOBUNAGA
このあたりでも良いのではないでしょうか。
https://www.amazon.co.jp/s?k=%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9+2pin+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+4.4mm&__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&crid=FGOOZJ81C94N&sprefix=%E3%83%90%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9+2pin+%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB+4.4mm%2Caps%2C271&ref=nb_sb_noss
このあたりから見た目のよさそうなの選ぶ、というのも良いかもしれません。
私は、JSHiFiとか好きですけど。
書込番号:24567422
![]()
0点
早速の返信ありがとうございます。
JSHiFi-白龍あたりがとりあえず試すのに手が出しやすいですね。
以前AZLAは購入したことがありますが、音はさておき、ケーブルがか細くて取り回しが面倒「絡みやすく)に感じました。
音がこなれてきたらいずれNOBUNAGA LABSに挑戦しようと思います。
自分の中ではあっさり解決しました!
有難うございました。
書込番号:24567522
0点
他にどんなコレクションをお持ちか分かりませんが、MMCXとかあるなら
アダプタでMMCXにしちゃうのもありかもしれません。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24470177/
接点増えるの嫌う人もいるので、気にしない人限定ですが。
書込番号:24567593
2点
>MA★RSさん、こんばんは。
現在はJSHiFi-SKYの2pin2.5mmだけ(FiO btr5 2021兼用のため)使用しています。
試してみたいと思いますがMMCX化のメリットとはどのようなものですかか?
書込番号:24569449
1点
>MMCX化のメリット
MMCXだから良い、といったメリットはないです。
一番流通してそうだから、くらいでしょうか。
わたしの場合は、Bluetooth化することが多いので、
MMCXの方が都合が良いです。
充電と使用時間の関係で
Fiio RC-BT 3台
radius HC-M100BTK
SHURE RMCE-BT1
SONY MUC-M1BT1
WestoneWST-BLUETOOTH
で回しています。
2pinはKINERA CDB001 2PINがあるのですが、アニメ全話通しで見るとなると
充電が持ちません。
手持ちのを2pinにすべて変換と比べた場合、MMCXの方が流通量的に有利かな
ということでMMCXを選択しました。
あと気分的に、2pinをしょっちゅう抜き差しは抵抗あるかな。。ということも。
ヘッドホンもBluetoothレシーバーを持ってはいますが、両出しのはMMCX化して
Bluetoothケーブルにすることが多いです。
イヤホンですが、MMCX、2pin、QDC、Westone、A2DCとかありますので、都度専用の
ケーブル買ってたらお金がかかってしょうがないので、MMCX化して、MMCXのケーブル
を買うという感じになってます。
DAP側も、2.5mm⇒4.4mm 2,5mm⇒3.5mm、4,4mm⇒2.5mmのコネクターもっていて、
一通り変換できるので、プラグは2,5mmのを買うことが多いかも。
書込番号:24569545
![]()
0点
>MA★RSさん
なるほど〜、何となくですが理解できます。
先に挙げたJSHiFi-SKYの2pinをリケーブルしましたが、R側は問題なく装着できましたがL側は何度かすっぽ抜けて数回めでやっと装着できました。
確かに2pinて簡単に折れそうですし、不安はありますね。
いただいたご意見を参考にいずれトライしてみたいと思います、ありがとうございました!
書込番号:24569829
0点
dropでプレオーダー再開してたので簡単にレビューをば。
まず、KXXXとはアメリカの共同購入サイト「drop(旧massdrop)」で販売されているKXXSの派生品です。元モデルのチューニングを変えたものです。
で、そのKXXX、感想を一言でいうと「低音が強化されたKXXS」です。
KXXSだとドラムの低音側の響きが寂しかったり、ベースラインが追いにくかったり、男性ボーカルがイマイチに感じるような音源でもKXXXだと不満感無く聴けます。
私自身はKXXSに関して、中高音は好みだったものの低音に不満があったので、KXXXはドンピシャでした。
KXXSに関して同じような感想を抱いてる人にはKXXXをオススメします。
9点
標記購入を検討中です。
最近ifi hip-dacが到着しまして、ハイブリッドもよく鳴らしてくれるんですが、Fiio M11やWalkman ZX300の直刺しと比べてダイナミック一発のCLASS-S SOLIDEGE 01 inner HA-FD01と非常に相性がよく、このご時世のため別の趣味で使えなくなった2万ちょいの資金をダイナミックイヤフォンに投資したいと考えてます。
この製品の別スレでインナーイヤーのおすすめがありましたが、通勤では使いにくそうなのでカナル型限定で、この製品かStarfieldまたは、TFZ No.3あたりから(視聴は不要不急感満点のため、、、)ネット情報だけで買ってしまおうと思っております。
このイヤフォンは2万円クラスとしては破格の出来、とか美音とかのレビューがあり、たいへん気になっています。
使い分けとしては、上記JVCのダイナミックと、中華ハイブリッドたち(TRI-i4, TRI-i3, NX7 Pro ... )との対比を楽しめればうれしいです。最近あまり使っていませんがソニーのXBA-N3、XBA-300も持ってます。プレイヤーとアンプは上に書いたとおりで、ケーブルもNX7で試行錯誤した2ピンが何本かあるので、取り換えて楽しむことはできそうです。
ジャンルはポップス(女性ボーカル、小室先生、アニソン系など)中心ですが、時々ロックやニューエイジなどの別ジャンルも聴きます。
アドバイス等いただければ、大変ありがたく存じます。
4点
>だくおさん
水月雨のクチコミ建てたtam-tam17701827です。
よろしくお願いします。
JVC FD02は私も所有してますね。
2万円クラスのカナル型のイヤホンでしたら、私個人では、intime SORA Tiがお勧めですね。
こちらは私がお勧めして、ドーヴェンウルフさんも購入してくださって愛用されております。
中華イヤホンも型番は忘れてしまいましたが、TFZのイヤホンを使用していたと思います。(ドーヴェンウルフさん)
私はレビュー、クチコミも投稿してますので、参考にしてみてください。
intime 碧 (SORA) Ti3
https://kakaku.com/item/K0001219787/
書込番号:23375344
2点
>だくおさん
>tam-tam17701827さん
みなさんこんにちは。
JBC FDO1と02がここでも話に出るとは。ちょうど先日話していたばかりです。
TFZ No.3について
私も所有していたことはありますが、TFZ KING PROには劣る音質と感じました。楽器系の演奏曲聞く時、曲の中間、盛り上がるところと言いますか、肝心なところ(多種の楽器一斉に鳴るとき)しっかりくっきりと耳に伝わるのはTFZ KING PROでした。
こちらのイヤホンKXXSですが、TFZみたく主張はしませんが、本当に一つ一つの音が綺麗に鳴ります。また、KXXS聞いた後にTFZ KING PROを聞くと極めて暗く寒色系の音だと実感しました。これは好みにより分かりれますのでKXXSが劣るとは言えません。万能型と言えばKXXSの方ですね。
しかし、中華イヤホンは品質面で私は信用してません。過去に…TFZ NO3で1回、TFZ KING PROで2回、再生中片方のイヤホンの音が遠くなり、しばらくすると音が出なくなる現象が発生してます。Amazon経由の購入なのですぐ返品又は交換対応しました。なのでKXXSは延長保証入っての購入をおすすめします。私はそうしました。
☆ちなみに200時間程使用してますが、今のところKXXSでは同様な現象は起きてません。
ご参考までに。
書込番号:23375396 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
さっそくありがとうございます。
いきなりごめんなさいなのですが、実は碧は限定版の4.4を持ってまして、書き忘れててすんませんです。
で、もちろん碧非常に良いのですが、通勤時の扱いがあまり良くないようでよくケーブルをダメにしてしまうため、(ソニーで最初に付いていたものは全部断線してリケーブルにはまりました(笑) 物欲に任せて定期的にケーブルを変えるので、最近断線はないです。
という背景とバランス派なのもあり、3.5mmでリケーブルできないイヤフォンに2万円以上、というのはちょっと抵抗があるのです。碧は気に入ったので、自宅中心で使うようにしています。
せっかくおすすめ頂いたのに申し訳ありません。
煌をリケーブルしたら、というのは少し興味があり(純正ケーブルしか試聴できなかったので)ますが、それだと碧とあまり変わらないのかなぁとも思いつつ、、、
やっぱりいいですよね、碧Ti。まだ4.4mmの在庫もあるんですよね、、、(そっちはだいぶ予算超過ですが)
ダイナミック一発だと他におすすめありますか?
書込番号:23375427
1点
>だくおさん
すでに所有されておりましたか、申し訳ありません<(_ _)>
2万円クラスでダイナミック型一発機のイヤホンでTi3よりも高音質だと思えるイヤホンは把握して無いですね(^_^;)
(Ti3はダイナミック一発機ではありませんが)
個人的にはFD02にNobunaga LabsのSUPREMEシリーズを付けて楽しんでいますね。
http://wisetech.co.jp/brand/nobunaga/#jump_supreme
eイヤホンには私が投稿した長文のレビューがありますので、参考にしてみて下さい(篝火の一番最初の投稿ですね)
ここ最近全く試聴出来ておりませんので、レビュー、クチコミとも何も書いて無いのが現状ですので、最新機種のイヤホンについてはほとんどコメントが出来ない状況です、お力になれず申し訳なく思います。
RAI PENTAが出色の出来のイヤホンとして個人的に推してきましたが、価格帯が違いますからね(^_^;)
お力になれず申し訳ないですm(_ _)m。
書込番号:23375480
![]()
2点
>ドーヴェンウルフさん
レスが入れ子になっちゃいましたが、わざわざありがとうございます。
TFZの2品とKXXSの対比、ありがとうございます。
JVCを試聴したときのことを思い出していました。Shure215を以前所有していたのもあって、Shureの上位機種をいろいろ試聴していたのですがピンとこず、店員さんに「JVCのウッドじゃないやつを是非聴いてみて」と言われてそのまま買ってしまったのです。
なんとなく主張対キレイという構造で思っておけばいい感じなんでしょうかね。とはいえ、あまり広くない範囲で相対的にしか聞き比べていないので、まあ私にとってどうかは自分で聴いてみるほかないとは思うのですが。
品質についてはそうですね、ケーブルは何度か「MMCX差さらない、半年(しかも自宅利用してたのに)断線」あたりを経験して、まあ過度な期待はしないようになりました。(逆にNICEHCKのサポートが非常に感じ良かったのでファンになりました)
KXXSも今はビックに在庫ないみたいですし、Amazonかヨドバシで1年超えたらあきらめかな、、、(ヨドバシは持ち込み有償修理はしてくれそうですが)
アンプやプレイヤーとの相性も大きいと思いますし、皆さまの環境や経験・好みの違い等の影響を考えると自分の印象が同じになるわけでないのはよく理解しているつもりですが、お二方のように具体的に書いていただけると、本当に参考になります!
突然の割り込みで大変失礼をいたしましたが、本当にありがとうございます。
いきなり初日にお二人のご意見をいただきましたが、もう少しhip-dacとイヤフォンと曲の組み合わせをあーだこーだする間、このスレは開いておこうと思います。
本題とは全く関係ありませんが、出張用に購入したWH-1000XM2が出張バッグの中で重いので手放そうかと思っていた矢先に在宅勤務中心の生活となり、1日2時間超の通勤イヤフォンの代わりに、1日に3時間くらい1000Xを使っています。ノイキャンは性能いいんですが、装着してても重いんですよね。同僚の多くは電話会議にAirPodsで入っているようですが、BluetoothだったらせめてLDAC使いたいなー、と思ってふと考えたらBTR5+中華イヤホンでまさかの電話会議環境作れそうなので、間違ってBTR5も買ってしまいそうです。
書込番号:23375497
1点
また入れ子になっちゃいました。
こちらこそ、最初に書いておくべきで申し訳ありません。
ちなみに、碧というかintimeはTi3以外にお持ちですか?試聴じの感覚でも、もし碧と比べての感想をいただければ大変参考になります。
そして長文のレビュー、後ほど拝見したいと思います。
お二人のコメントを考慮すると、Ti3対KXXSって感じですねもはや。ハイブリッドはTRI-i3で個人的には結構満足しているところからダイナミックで、という志向になりましたが、ぶっちゃけハイブリッドの音は大好きで、悩みます。
レビュー拝見しつつ、昔の曲とかを再生して碧とJVCを聞き比べたりなどして、外に出ず友人も呼ばない連休の夜を過ごそうかと思います。
ありがとうございます!
書込番号:23375518
2点
>だくおさん
<ちなみに、碧というかintimeはTi3以外にお持ちですか?
intimeのイヤホンは初代SORA、SORA Ligjt、SORA2、リケーブル出来るKIRA、GO、全て試聴しておりますね。
その中でフラグシップのTi3を購入しております。
SORA2はコストパフォーマンスは良いのですが、全体的な解像度がTi3に比べると甘くなりますね。
MMCXケーブルをたくさん所有しているという事であれば、KIRA,GOなども良いかもしれません。
intime(アンティーム) 煌(KIRA)
https://www.e-earphone.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000165483&search=intime&sort=price_desc
intime(アンティーム) 轟(GO)
https://www.e-earphone.jp/shop/shopdetail.html?brandcode=000000165484&search=intime&sort=price_desc
また直近で発売されたShureのAONIC4がかなり出来が良いらしいので、参考までに、(私自身はまだ未試聴ではありますが)
SHURE AONIC4
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000292675/ct6097/page1/order/
後個人的に把握しているダイナミック一発機としてはie400proが価格も下落しておりますので、このイヤホンも良いと思います。
IE 400 PRO
https://kakaku.com/item/J0000030643/
書込番号:23375551
2点
>だくおさん
追記です。
少し考えてみました。
<お二人のコメントを考慮すると、Ti3対KXXSって感じですねもはや。
既にSORAをお持ちである事を考慮するならば、Ti3を購入しても使い分けは難しいかと思います。
(Ti3を購入したならば、ノーマルSORAは使用しなくなってしまうと思われます。)
同じ理由でKIRA 、GO、も個人的にはお勧めし難いです。
JVC FD01をお持ちである事から、水月雨KXXSが第一候補となるかと思います。
(Nobunaga Labsのケーブルを推奨しましたが、所詮ケーブルのみの交換となり、イヤホン自体が変わる事はないので、費用対効果を考慮するとこちらの案も強く推せないところです)
JVC FD01がソリッドでありながら、結構肉厚で力強い音を鳴らす事を考えると水月雨KXXSが最も価格に見合ったイヤホンだと思います。
試聴無しで購入されるのですから、まあ博打になってしまうところもあるのは仕方がないですね。
水月雨KXXSは強烈なインパクトのある音を鳴らすイヤホンではありません。
ナチュラルテイスト、フラット系とも少しニュアンスが違いますね。
BA型ドライバーのイヤホンと違って、やはり表情豊かに鳴らすイヤホンではあります。(この辺りが美音系と評される由縁だと思います)
タイトでありながら、解像度の高さを感じさせない、透明感のある音を鳴らします。
やはり懸念されているのは、イヤホンの個体差であったり初期不良があるのではないか?そんなところだと思うんですね。
なので、購入されるのであれば、ヨドバシカメラが一番良い様に思いますね。
個人的にはダイナミック一発型のイヤホンでは、一週間使用してその後にドライバー自体に支障が出たことがありませんので。
次点としては多少予算オーバーになってしまうところですが、IE400 PROになると思います。
FD01、KXXSと違ってハウジングが軽量なのと、音漏れの少なさで通勤用途にも適しているイヤホンだと思います。
下位モデルのIE 40PROをご試聴された事があるのであれば、音の傾向としては近いものがありますのでイメージがしやすいかと思います。
発売当初の価格から1万円ほど値下がりしておりますので、お買い得感もあるからです。
現在試聴が難しい状況ですので、ご要望に添えるイヤホンであるとは断言する事など出来ませんが、KXXSもIE 400PROも買ってガックリする様なイヤホンではないですね。どちらも非常に完成度の高いイヤホンだと思います。
書込番号:23376215
![]()
2点
遅くに再度コメントいただきありがとうございます。
(どうでもいいですが、いまほとんど投稿できる状態まで書いた下書きが消えました。iPadめ、、、)
ここで書いていただいた辺りが、正直とても気になっているのです。
> 水月雨KXXSは強烈なインパクトのある音を鳴らすイヤホンではありません。
> ナチュラルテイスト、フラット系とも少しニュアンスが違いますね。
> BA型ドライバーのイヤホンと違って、やはり表情豊かに鳴らすイヤホンではあります。(この辺りが美音系と評される由縁だと思います)
> タイトでありながら、解像度の高さを感じさせない、透明感のある音を鳴らします。
Intimeや中華ハイブリッドと出会って、個性的な種類のドライバや多ドラの良さと自分が好きな方向性はなんとなく見えてきました。そのうえで改めてダイナミック一発を手に入れるにあたり、FD01とは違う方向にいけるのであれば今の私には理想的です。
そこを背中押していただけたようなので、もはやあまり悩まずに(もう少し今の機材を聴くのは聴くとしても)突撃しようかと。視聴できない以上は先達の知恵と経験に頼れるのはとてもありがたいですし、非常に細かい違いについてここまで具体的にアドバイスがあったので、これで仮に失敗しても後悔せずに済むだけの材料は頂けたように思います。
特に昨夜の投稿では当方の現在の構成を改めて踏まえてのコメント、恐れ入ります。
もう1つのオススメIE400については、お買い得感は高いですが、やはり予算をはみ出る金額がそれなりにあるのが気になりまして、見送ろうと思います。IE40を試聴した記憶をたどっても、正直あまり印象に残っておらず、スルーしてShureに行った気がしますので。FD01と比べて気になることはなかったかと。さらにバランス化しようとすると、+1万ほどかかりそうですね、ざっと調べた感じ。
あと偏見かもしれませんが、中華イヤホンのコスパの良さ(まあ品質のバラつきはあるにせよ)を考えると、KXXSとIE400の差は正直価格ほどはないんじゃないかと思うんです。それくらい中華に傾倒している自分がいます。(そしてIntimeも同じレベルのハイコスパですね)
試聴できるようになって改めて気になったら、FD01かKXXSを手放して買い換えるという手もありそうですし。(FD01は買取もそんなに悪くないんじゃないかと信じたい)
コメントいただいたお二方、改めてありがとうございました。
ところで、hip-dacは結構目から鱗です。M11のUSB接続時には無かったことですが、PCの前でイヤフォンつけて聴きながら寝落ちしたのが昨夜でもう3度目です。聴くときの緊張感が低いのでしょうが、これは新幹線や飛行機でもよく眠れそうです。KXXSでも寝落ちできるかな?
ちなみに寝落ち定番はHPーA4+K612です。A4はバランスが使えないのでイヤフォンには使っていないのですが、hip−dacをPCから鳴らすのが定番になったら、さらに必要性が下がりそうです。
書込番号:23377095
2点
>だくおさん
ご丁寧な返信ありがとうございます(^^)
個人的にもJVC FD01、SORAとの使い分けを考慮するにあたり、水月雨KXXSが第一候補となるのは必然かと思うところです。
2Pin仕様のケーブルを何本か所有されている事も大きなポイントとなると思います。
問題の品質管理ですが、ヨドバシカメラ、ビッグカメラの大手家電量販店が取り扱っている事も安心材料になると思いますね。
あまりにも品質管理に問題のあるメーカーの製品は取り扱わないと思うからです。
水月雨KXXSの鳴らす音がだくおさんの好みの音である事を願うばかりです。
消えてしまった文章を再度打ち込み頂き、こちらこそありがとうございました(^^)
書込番号:23377455
2点
またまたご丁寧にありがとうございます。
結局、昨夜FD01で中島みゆきさんを聴きながら、ヨドバシでポチってしまいました。
在宅勤務で負荷が上がっているPCとHDDの冷却の見直しでパーツを買い増したら、合計はIE400とケーブル買えるんじゃねーか位の金額になりましたが、まあKXXS以外はお小遣いじゃなく家計から出させてもらうつもりです。
コメントいただいたお二方、それぞれ大変参考になりましたが、tam-tam17701827さんは二通Goodに選ばせていただきました。
改めてお礼申し上げます。ありがとうございました。
質問したりコメントしたりは何度かやってますが、たとえ駄耳であっても私の感想やレビューを書くとまたほかの方に役に立つのかも、とこの度改めて思いました。気が向いたら書いてみたいと思います。
またどこかでお世話になるかもしれませんが、その際にはよろしくお願いします。
書込番号:23379650
3点
>だくおさん
こんにちは(^^)
<またまたご丁寧にありがとうございます。
こちらこそ購入後の返信わざわざありがとうございますm(_ _)m。
ヨドバシカメラでですか、ゴールデンウィーク明けあたりには届くみたいですね♪
<質問したりコメントしたりは何度かやってますが、たとえ駄耳であっても私の感想やレビューを書くとまたほかの方に役に立つのかも、とこの度<改めて思いました。気が向いたら書いてみたいと思います。
レビューは書かれた方が良いと思いますよ(^^)
何せまだ一つしか投稿されておりませんので、参考にされる方も多いと思いますので。
イヤホン到着が待ち遠しい時間ですね。
<またどこかでお世話になるかもしれませんが、その際にはよろしくお願いします。
また気軽に質問して下さい、ありがとうございました(^^♪
書込番号:23379819
1点
書き込みありがとうございました。
で、届きました。
なんとなーく、急いでない荷物は72時間くらい放っておくのですが、KXXSとPC冷却用品は要かつ急(笑)のためすぐ開封。
いまエイジング(専用のシグナル入れるというより、単にDAPでハイレゾ再生)してるところですが、いやー、美音というの、よくわかります。ハイブリッドの乾いた分析的な感じに対して、なんとなく艶があるし盛ってる感じもあるけど解像感が落ちたりするわけでもなく。バランス接続で使いたいのですが、あいにく2ピンは3本2.5mmプラグを買っていたため、手持ちでhip-dacでも使える4.4mm端子のケーブルはこの一本だけでした。NICEHCK TYB2 銀メッキと高純度銅線のミックスです。
もう少し鳴らしたらもう少しじっくり聴いてみようかと!
備忘録:レビューは、音もですけど、ケーブル系やイヤピースの使い勝手を書くのが建設的かな?
書込番号:23386198
1点
>だくおさん
こんばんは(^^)
返信遅くなり申し訳ないです。
ご到着おめでとうございます♪
<備忘録:レビューは、音もですけど、ケーブル系やイヤピースの使い勝手を書くのが建設的かな?
特に決まりは無いので、伝えたい事を書けば良いと思いますよ(^^♪
修正は5回まで出来るので後で気づいた事、最初から全て書き直す事も可能です。
人気イヤホンのレビューなど参考にすると良いと思います。
だくおさんのレビューを見て参考になった方がいれば、参考票がつきます。(レビューを見た方全員が押す訳ではありませんが)
ご自身が書いたレビューがこのイヤホンの購入するきっかけとなったら、それは嬉しい事だと思います。
伝えたい事を率直に書けば良いと思いますよ、一番最初は(^^♪
書込番号:23386445
2点
>だくおさん
追記:
<バランス接続で使いたいのですが、あいにく2ピンは3本2.5mmプラグを買っていたため、手持ちでhip-dacでも使える4.4mm端子のケーブルはこの一本だけでした。
変換アダプターを使用すると良いと思いますよ。
https://www.e-earphone.jp/shopbrand/ct3586/
書込番号:23386495
1点
価格コムではカナル型のKXXSしか出てきませんが、このメーカー、インナーイヤー型が素晴らしい出来です。
水月雨 (MOONDROP) Liebesleid
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000258209/ct4843/page1/recommend/
こちらは3.5mmアンバランスですが、2.5mm、4.4mmのバランス対応のモデルもあります。
おそらくインナーイヤー型としては屈指の音を鳴らす傑作です。
耳掛け式のカナル型イヤホンは閉塞感がありどうも苦手だという方には一推しのイヤホンでしょう。
この価格帯のイヤホンの音ではありません。
好き嫌いが二極化するような音作りでは無いので、非常にお勧めですね。
レビューでは無いので音質に関して細く書きませんが、表情豊かな音を自然に鳴らしますね。音色は明るめ、音場も広いです。
装着感も非常に良く、イヤーカバーを付けなくてもしっかりとしたフィット感が得られました。
上位モデルのCHACONNEという同じくインナーイヤー型のイヤホンが出ておりますが、こちらは試聴出来ておりません。
https://www.e-earphone.jp/shopdetail/000000262558/ct4843/page1/recommend/
Liebesleidの音を聴く限り、上位モデルのCHACONNEは更に素晴らしいサウンドだと思います。
試聴出来る機会があれば是非、水月雨 (MOONDROP)のイヤホンを聴いてみて下さい。間違いなく価格以上の音の鳴らします。
8点
見逃してました!コメント遅くなってしまい申し訳ありません。
このイヤホンにコメントされてたんですね。嬉しい限りです。
私はCHACONNEを所有してます。仰る通り、インナーイヤーの中では稀に見ないような素晴らしい音質ですよね。ケーブルも品質は良いと感じます。
ケーブルの緑色化を避けるために、使用後は必ず密閉ビニール袋に入れてます。高級な革製のイヤホンケースなど売ってますが、私的にスーパーで売っている食品用のチャック付きビニール袋が1番と感じます。(笑)
本スレですが、私なりにレビューを書いてみました。本当に2万円で買えるイヤホンの中では本イヤホンは良いものと感じてます。
書込番号:23311899 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ドーヴェンウルフさん
こんばんは、
私がクチコミ投稿した時にはKXXSしかなかったんですよね、確か。
なので、KXXSのクチコミに同社のインナーイヤー型イヤホンの感想を書いた訳なんですけども。
ハウジングもズッシリとした高級感もあり、それでいて装着感も良く、音も素晴らしい。
これは是非、インナーイヤー型が好きな方に聴いて欲しいと思いまして。
レビュー読んでみますね(^^)
書込番号:23312404
3点
>ドーヴェンウルフさん
こんばんは。
レビュー拝見しました(^^)
最初に試聴したのがこちらのKXXSだったんですね。
リケーブル可能のようでしたから、ケーブルがたくさん余ってるので、遊ぶのにちょうどいいかなあと思っていたのですが、MMCXではなく2pin仕様だったので、泣く泣く諦めた次第です、w
レビューを読む限りでは、ケーブルの試作も色々と試されたように感じますが、両端のプラグは金メッキよりも銀メッキの方が良い感じですか?
(自作ケーブルの仕様まで公開するのは素晴らしい事だと思います(^^)、金メッキプラグと銀メッキプラグ、両方試されているのであれば、その違いを感想として書いて頂ければより貴重な情報となり参考にされる方にさらに有益なものとなると思います^ ^)
書込番号:23315790
1点
レビュー見てくれたんですね。ありがとうございます。
仰る通り、違いなど書くとより一層参考になるかもしれませんね。ちょっと編集してみます。
ちなみに2pin先も銀メッキ構成のケーブルはあまり売ってないですよね。ジャック側が銀メッキでもイヤホンとの接続側は金メッキといった構成ならいくらか見てます。
また、私とは逆ですね。私は2pin仕様ケーブルしか持ってないのです。(笑) 2pinオス-MMCXメス変換コネクタ売ってますよね。コネクタ接続配線部分でお音質変わるかな?なんて懸念して購入に至ってません。
書込番号:23317078 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドーヴェンウルフさん
こんばんは。
Nobunaga Labsにはあるんですよ(^^)、手頃な価格のケーブルが、
http://wisetech.co.jp/brand/nobunaga/product/walkure-s/index.html
これは3.5mmアンバランスですが、2.5mm、4.4mmバランス仕様もあるんです。
自作派では無い方にはイヤホンの価格からこれ以上の価格のケーブルを購入してもコスパが悪くなるだけですから(^^)
2pin銀メッキDIYも販売してるんですよ、もちろんステレオミニプラグの方も金メッキ、銀メッキ全てあるので、自作派の方にも参考になるかと^ ^
http://wisetech.co.jp/brand/nobunaga/product/ciem-diy-s/index.html
<2pinオス-MMCXメス変換コネクタ売ってますよね。コネクタ接続配線部分でお音質変わるかな?
接点が増える事によって伝送ロスが生じるでしょうから、あまり感心しませんね、変換プラグ購入するくらいでしたら2pinケーブル買います(^^)。
導体にもよるのでしょうけど、プラグ両端銀メッキだと、エッヂが効きすぎたり、高域が刺さったりする場合がありますから、
書込番号:23317399
3点
nobunaga様には大変お世話になってます。結構部品売ってますよね。ちなみに私の個人的美的センスですが、プラグは地味で質素なトープラ社の方が好みです。
銀メッキと金メッキで音質が変わるについては断言はしません、しかし私的には本当に違いを感じている次第。
ちなみにsony mdr-1aは銀メッキのオーグラインGND分離ケーブルで聞くと素晴らしいですよ。低域強いけど、銀メッキで高中域の鮮やかさ?が上がったと感じました。使用ケーブルとヘッドホンイヤホンの特徴に合わせて変えてみると楽しさ倍増します。
M1ST…うーむ。sonyに踊らされるのは癪だが、良いものは良い。素直になって購入検討中。試聴は何度もしてます。
書込番号:23320800 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ドーヴェンウルフさん
こんにちは〜。
<ちなみに私の個人的美的センスですが、プラグは地味で質素なトープラ社の方が好みです。
画像を拝見する限りでは私もトープラ社の方が好みです、w
<銀メッキで高中域の鮮やかさ?が上がったと感じました。
そうなるでしょうね、銀メッキが一番伝送ロスが少ないので。
ただ、両端のプラグが銀メッキだと高域がキツめに感じる方も少なくないようで、
これは導体にもよるでしょうけども、
(純銀線の導体で、両端のプラグが銀メッキだと高域の煌びやかさは相当です、w)
<M1ST…うーむ。sonyに踊らされるのは癪だが、良いものは良い。素直になって購入検討中。
私もかなり試聴しました、M1ST。良いヘッドホンだと思います、素直に。
なんとなくですがドーヴェンウルフさんにはCD900STとかオーテクのATH-M50x,M70xの方が好みだと思うところでありますが、如何でしょう?(^^)
書込番号:23320870
1点
トープラ社のプラグは品質的にも良いですよ。しかし、私の使用頻度が高いせいか、わずか8ヶ月でミニミニケーブルのジャックが歪みました。(恐らく劣悪な環境の満員電車ですね)安いので即交換しました。デザインは良いですよ。地味ですが、飽きが来ない。良いもの作られてます。共感出来て嬉しい限りです。
>銀メッキが一番伝送ロスが少ないので。
組み合わせ次第ですかね。個人の好みもあるが…それこそは特長を把握し上手く扱うしかないです。
>CD900STとかオーテクのATH-M50x,M70xの方が好みだと思うところでありますが、如何でしょう?(^^)
sonyの900は個人的に好きです!しかし、ロック系とか最近の音楽には向かないかなー?(リスニングとして)
ATH-M50x,M70xは興味がなかったせいか、聞いた事がありません。むかーし、ath-es7購入した時、ディスコ系の音楽が良い音質で好印象でしたが、今のオーテクはあまり好みではありません。はっきり言って努力が足りません!(古い人達が上層にいてなかななか新製品を出さない節がある)
⬆今の市場や新入社員の声とかアイデアとかヒアリングしているのか怪しい。時代遅れ感を感じざる負えません。私的に思うに、日本企業の悪しき習慣ですね。これはsonyにもスマホ系て同じこと言えます。
M1STは癖がなく、でもちょい低域鳴るところは鳴らしてくれる。装着感も良し!でもなんですか?あのロック的な変な端子雌側…。凄く嫌悪感を感じます次第です…。
4.4mm 5極の独自の…<<<<わたし的に非常に嫌いです。このこともあってあまり良くは思ってません。
しかし、3.5mm4極対応なら買うと結論に至りました。
書込番号:23321070 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ドーヴェンウルフさん
こんばんは、寝てしまいましたm(_ _)m。
<良いもの作られてます。共感出来て嬉しい限りです。
地味なデザインの方が私も好きですね(^^)
<sonyの900は個人的に好きです!しかし、ロック系とか最近の音楽には向かないかなー?(リスニングとして)
確かに長時間のリスニング向きではないですね、聴き疲れするでしょうね、
<M1STは癖がなく、....でもなんですか?あのロック的な変な端子雌側…。凄く嫌悪感を感じます次第です…。
自作改造派の方々からは不評ですね、w あのロックネジは、w
<装着感も良し!
これは結構重要なポイントですよね、
水月雨のクチコミですので、これ以上脱線した話は一旦辞めましょう(^_^;)、w
書込番号:23321820
2点
このイヤフォンたいへん気になってまして、お二方ともお詳しそうなので相乗りで相談させて頂けますでしょうか。
と、ここで書こうかとも思いましたが、別スレ立てるのでぜひコメントいただければと!よろしくお願いします。
>ドーヴェンウルフさん レビューも拝見しました。自作ケーブルすばらしいですね!
書込番号:23375091
1点
>ドーヴェンウルフさん
KXXSのレビュー、銀メッキプラグ、金メッキプラグについて追記され再レビューされていたのですね。
個人的なリクセストに応えて頂きありがとうございます(^^♪
書込番号:23375758
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿