CM-D465B
- 1〜3杯用、4〜6杯用とそれぞれ最適なろ過層が形成できる2つの専用ドリッパーを装備したコーヒーメーカー。どの杯数設定でも安定した味が楽しめる。
- 湯温が外気温に左右されず注がれるときに適温となるサーモセンサーを搭載。出来上がったコーヒーは抽出後30分間淹れたての温度にキープされる。
- たくさんの豆でも均一においしく挽けるよう4×5枚のミルの刃を搭載し、除電効果のある樹脂をミルのパーツにも採用することで粉の飛び散りを軽減。
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 5 | 2024年6月23日 18:44 | |
| 14 | 4 | 2022年3月27日 10:53 |
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- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
近々プチ喫茶店を開こうとおもっているのですが人手不足の為かんたんに入れれるコーヒーマシンをさがしておりました。
こちらの商品の評価がとてもよかったので検討しているのですが、実際に使用されているみなさまからみてお店で実用できるレベルだとおもいますか?
ハンドドリップは時間の都合で考えていません。
ほかに何か良い機種がありましたら教えて頂けると幸いです。
5点
自営業をなめていませんか。
近年気象異常でコービー豆の輸送費高騰・価格高騰、需要の拡大、販売店の急激な増加などで、最近は廃業も増えています。
韓国・中国と同じで、急激な店舗拡大が起きて、一気に縮小となっています。
流行に乗らないほうが先々いいのでは。
それに感染症がまた蔓延しないともいえませんし。
書込番号:25784194
4点
それで顧客のリピートが狙えるのなら大丈夫だと思います。
やはり豆によりますよね。
>ギガントとうしろうさん
評判よりも納得出来る味ですか?
書込番号:25784200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>MiEVさん
ごいけんありがとうございます。
決してなめているわけではありませんがご心配ありがとうございます。
もちろん喫茶店等飲食店経営がむずかしいのは重々承知しております。
しっかりとした本業ありきのプチ喫茶なので売り上げ等は心配しておりません。
ただお客様に出せるレベルのコーヒーを入れれるかどうかをお尋ねしたかったしだいです。
>麻呂犬さん
恥ずかしながらコーヒーにそこまで詳しくなくないのでどれがおいしいかどうかはこれから手探りで探していこうとおもっています。
なのでこちらのコーヒーマシンで実用レベルなのか知りたく質問しました。
書込番号:25784214
0点
https://www.amazon.co.jp/Kalita-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%9E%E3%82%B7%E3%83%B3-KW-25S-62201-%E5%B9%8520%C3%97%E5%A5%A5%E8%A1%8C37-2%C3%97%E9%AB%98%E3%81%9547cm/dp/B092YHRJXR?source=ps-sl-shoppingads-lpcontext&ref_=fplfs&ref_=fplfs&psc=1&smid=A3NUVIX0JEJNM6
コーヒーの違いは分からないし(モカがレギュラーと違うのはわかる)喫茶店経営も分からないけれど、家庭用のコーヒー・メーカで淹れられたとわかったらゲンナリするかもです。次は行かないと思います
喫茶店の看板を掲げている以上は家庭で淹れられるレベルを超えたものが提供されるのは、客としては意識もしていない暗黙の了解
コーヒーが売りじゃない喫茶店なら良いと思います
そうなのかもしれないと思います
そうであるならば、それなりでも良いのかも。これでも良いのかも
コーヒー以外の売りを明らかにした看板を掲げて、コーヒーあります、くらいで行った方が良いのではないかと思います
書込番号:25784356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
私の説明不足でもうしわけございません。
プチ喫茶と書きましたがコーヒーを推すようなお店ではなくあくまでも食べ物がメインのお店と考えています。
ただしコーヒーもただで提供するわけではないので少しでもおいしいものをと考えたしだいです。
ぶうぶうぶうさんが貼っていただいているURLがまさに第二候補のコーヒーメーカーでして、片手間に入れれるコーヒーメーカーを探している中 カリタの業務用コーヒーマシーンか ツインバードのコーヒーマシンか悩んでいました。
仰る通り家庭用のコーヒーメーカーで出てきたらちょっといやなのは重々承知しておりますがカリタの業務用のコーヒーメーカーよりおいしく淹れれるのであればツインバードも検討したいと考えております。
書込番号:25784380
2点
先日購入し、2〜3回抽出してみて、皆さんはどうしているのかな?と思って質問させていただきます。
この機種は、ミルで引いた豆が中央部にピラミッド状に積み上がって行き、そのままの状態でお湯がかかります。
豆が投入される様子と、お湯がかかる様子は、隙間が空いているので逐一確認できるのですが、
いつも豆量MAXで抽出していて、様子を見ていると外周部に「最後までお湯がかからない部分」ができて、乾いたままのコーヒー粉が端っこに浮いたままの状態で抽出が終わってしまいます。
せっかくの豆が使い切れていない気がして、すべてにお湯がかかってほしいのですが、全自動ではなかなか難しいようです。
抽出中に取り出すわけにも行かず、お箸などを突っ込んでまぜまぜしたい衝動に駆られます。
皆さんはどうしていますか?
8点
>三人娘の父さん
本機種は持ってません。
見た感じ豆の量(正確には体積、深煎り程大きくなる)が多すぎるせいなんでしょうね。揺らして均すと余計に端まで距離ができて濡れなくなるでしょうし、現実的には量を減らすしかないのでは…。まあ気になるからといって必要量を減らしていたら本末転倒な気もしますけど。
さて、全自動ではありませんがお湯を入れた後、撹拌するやり方はあります(あるいは回転するように揺らしたり)。下手の横好きとかではなくて世界バリスタチャンプがそのやり方てやっています。サイフォンなんかもかき混ぜますね。
密閉できればお湯がかからずとも蒸気が回るのですけどそれは構造的に難しいので何とも。
エスプレッソのテクニックですが挽かれた豆の直径と同じかそれ以上のサイズの円形フィルター(紙でも金属でも可)を敷く、というやり方もあります。落し蓋のようなものでフィルターが先に濡れて均一に湯を配分してくれるという寸法です。この場合、挽き終わったらすかさず用意しておいたフィルターを隙間から差し入れるという、全自動…?と言いたくなる操作が必要になります。
つらつらと書きつらねてみました。何か現実的な方法があるといいですね。
書込番号:24141545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>針の先さん
ありがとうございます!
確かに最初の蒸らし投入中に裏を向けたスプーンなど平たいものを差し込むと、全体にお湯が行き渡るような気がしますね。
さっそくやってみたいと思います!!
書込番号:24142164
1点
こんばんは 横から失礼しますm(__)m
長年使ってるパナのコーヒーメーカーがだいぶヘタってきたので、
そろそろ買い替えを検討しています。
コーヒーが美味い!という当機に興味を持ったんですが、この板での
評判が悪く買うのを躊躇しています。
本日Amazonで質問してみたら、三人娘の父さんが仰るような豆全体に
お湯がかからないというような事はないと5人の方からレスがありました。
それと、ひいた豆が飛び散るとの書き込みを見て、聞いたらAmazonでの
返事をはそんな不具合はないとの事でした。
ここのレビューは悪いのに、Amazonはすごく良いんです。
2、3年ほど前だったでしょうか??
無印良品から発売されたのは見た目はすごくカッコ良く一目惚れしたんですが、
肝心のコーヒーを作る事が駄目な機種だったようで、レビュー等も散々でした。
書込番号:24358622
3点
お湯もかかるし、豆も飛び散らないです…。
書込番号:24670883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
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