REGZAブルーレイ DBR-UT309
- Ultra HDブルーレイ再生に対応したブルーレイディスクレコーダー(3TB)。Ultra HDブルーレイソフトならではの高精細で立体感のある映像を楽しめる。
- 4Kテレビ「レグザ」との組み合わせでUltra HDブルーレイソフトの映像情報を余すところなく再現する「レグザ4K高画質リンク」に対応している。
- スマートフォンアプリ「スマホdeレグザ」が新たに音声検索・音声操作に対応し、手が離せない場面、入力が面倒なシーンでの利便性がさらに向上。

このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
8 | 4 | 2021年8月31日 11:23 |
![]() |
2 | 4 | 2021年3月7日 16:09 |
![]() |
20 | 0 | 2020年3月31日 13:55 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-UT309
ハイセンスTVの、55U7Eを使用しております。
東芝レグザとの互換性が良いと思っており、
購入を検討しています。
レグザ4K高画質リンクや、アップコンバートの機能は、
ハイセンスTVでも可能でしょうか。
実際にハイセンスTVとの組み合わせで使われている方の、
使い勝手などのご意見を頂きたくよろしくお願いします。
5点

カタログを見る限りでは、レグザテレビに搭載のエンジンとのコラボ前提の高画質化回路のようですから、このエンジンがついていなければ普通のレコーダーと同じという印象を受けます。 確かに、家電はハイセンスの傘下ではありますが。
東芝のレコーダーの窓口に聞いてみるのが納得できて一番でしょう。
書込番号:24315590
2点

REGZA(TV)の設定メニューにあるREGZAレコーダー連携ってやつ、ハイセンスのTVには存在しないので使えないだろうね
と言っても、これを使うことで見違えるほどの効果(画質向上)があるとも思えないし、まあ合って困るものではないからREGZA/REGZAならオンにしておけばいいんだけどこれが無いことで製品選びで致命的なものになるほどではないと思うけどね
その上で、TVがハイセンスの場合リンクダビングが使えるわけでもないし、よほどの拘りがあるとかでもなければDIGAを買っておくほうがいいように思う(タイムシフトマシン除く)
書込番号:24315876
0点

両名様、ご回答ありがとうございました。
さほど効果のほどはなさそうですね。
DIGAの方が性能は上でしょうか??
予算は5万以内で、3GBで絞ると、DIGAは出てこないですね。
ありがとうございました。
書込番号:24316341
0点

shin.jan30さん
東芝のレコーダーが好きだという方もいますが、私的にはパナソニックをおすすめしますね。
パナソニックは扱いやすし、映像も綺麗なので、レコーダーはパナソニックが6台を買っていて、東芝は1台を買っていますが、扱いにくいので、今は箱に入ってお休み中です。
ソニーについては、当方の希望通りの機能がないので、買う気はありません。
アップコンバートの機能は、今は常識的な機能なのと、どのメーカーも高画質リンクだから画質が良くなるようなことを書いていますが、自社製品を売りたいための宣伝のようで、果たして、効果があるのかは疑問です。
やはり、レコーダーとテレビとを交互に調整したほうが、好みの画質が得られると思いますが、パナソニックは映像調整が豊富なので、テレビなどに応じた映像調整が出来ます。
ハイセンスTVとの互換性については、パナソニックのレコーダーのリモコンを使って、ハイセンスTVを操作することは出来ないようです。
書込番号:24316443
1点

ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > REGZAブルーレイ DBR-UT309
レコーダーのない生活を5年以上続け、ようやく先日こちらのレコーダーを購入しました。タイムシフトのレコーダーと迷いましたが、テレビがREGZAのZ10Xでタイムシフトできるので、UHDが見れるこちらにしました。
ただ、UHDは全然普及してなくてレンタルの物もないし、購入するにも結構ソフトの値段が高いので見る機会無さそうです…
AVアンプ経由(ONKYOのTX-RZ800)で接続して、色々と設定とか一通りいじりました。2010年製のREGZAのレコーダー(フナイ製)以来のREGZAレコーダーですが比べ物にならないくらい操作性が上がってますね(笑)
それで質問なのですが、4KアップコンバートをONにしてますが、4:3のアスペクト比で収録されたDVDを再生しましたが、フル画面になりません。これってこの機種ではこういうものなのですか?
ずっとDVDやBlu-rayはPS3で再生してましたがPS3のアップコンバートでは4:3でもなんでもきっちりフル画面にしてくれたので、とても不満が残りました(T_T)テレビ側で画面サイズ切替でズーム的なことでフル画面にはできますが、若干見切れますし、レコーダー側できちんとフル画面にする方法がもしあるのならば知りたいです。よろしくお願いします。
書込番号:24007282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>てたん0424さん
HDMIから4kで出力している場合は、「16:9シュリンク」になってしまいます。(取説のP170)
書込番号:24007533
0点

ありがとうございます。それは理解していたので480pにしてみましたがもちろん画質は荒いですし、フル画面にもなりませんしダメでした(笑)他に方法はないんですねきっと…PS3って使い勝手も再生能力も未だにすごく高いんだなって思い知らされました(T_T)
書込番号:24007575 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>てたん0424さん
4:3の動画を16:9の画面に表示する方法は、下記の3通りになります。
@アスペクト比と上下を合わせる。左右に黒い部分ができる。(16:9シュリンク)
Aアスペクト比と左右を合わせる。上下がカットされる。
B上下と左右を合わせる。アスペクト比が変わる。
一番使われる(好まれる)のが@ですから、それだけで十分と判断したのでしょう。
書込番号:24007606
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます。アップコンバートというか、アップスケーリングにはならないわけですね。古いDVDそPS3で再生するか、テレビ側の画面サイズ切替で対応するしか無さそうですね。これで気が済みました。
書込番号:24007714 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スマホdeレグザ にて、スマホからレコーダーの録画番組を視聴することはできるのですが、「番組表からの録画予約」、「放送中番組を見る」ことが、出来なくなりました。
スマホ側にメッセージ「番組情報が取得できません。レコーダの「本体設定」からネットワーク連携設定をもう一
度実行してください。」と表示されるので、本体でネットワーク連携設定を再度行いますが、改善されません。
以前は、出来ていたので、原因が分かりません。
東芝のインフォメーションセンターに問い合わせして、「本体設定初期化2」も行いましたが、改善できません。
その後も、東芝のインフォメーションセンターと数回やり取りしましたが、3月22日以降、改善策の提示がありません。
どなたか、このような状態になり、改善された方法をご存知で教えて頂ければ助かります。
20点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)