Mavic Mini Fly More コンボ
- 重量199gと軽量コンパクトな折り畳み式フライカム。360度プロペラガードなどがセットになっている。
- 12MPの空撮写真と2.7KクアッドHD動画の撮影に対応。3軸モーター搭載のジンバルにはカメラに安定性を与え、なめらかな映像撮影を実現する。
- アプリ「DJI Fly」は直感的な操作でシンプルな飛行と撮影を提供。数回タップするだけで映画のような映像を作成できる。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
本日山奥の標高のやや高めの所で上げてきました。
気温が3℃と低かったのでフライトして直ぐに機体バッテリー消耗の表示が出ます。
とはいえそのまま近くでホバリングさせておくと直ぐにバッテリーが温まり表示が消えます。
まあ気温が低いと何度も「機体の電力不足」の警告が出ますがとりあえずバッテリーの残量をみてそのまま飛ばしていましたが・・・・・。
冬場に上げて最初はビビると思いますが直ぐに着陸させないでバッテリーが温まるのを待つのが良いと思いました。
それと山で上げると風の影響か常時強風警報が出ますのでバッテリーは余裕をもってフライト時間は10分程度で飛ばした方が良いと思いました。
基本的に機体が小さくグレーなのでステルス機ばりに機体を見失いますので基本的にモニターを見ての飛行になるので山で上げる時は高度や距離や方向をちゃんと分かって飛行させないとバッテリー容量が少ないので下手に遠くに飛ばすと戻れなくなる可能性があるので500m位を限度に飛ばした方がよさそうです。
またオートリターンを使うと山側に飛ばした時にセンサーが無いので山にぶつかる可能性があるので基本的に手動で戻しますからモニター飛行が出来ない人は山でのフライトは避けた方が良いかも・・・・・・・。
200g未満のドローンは特別な許可無く目視外飛行が出来るのでまともに目視外飛行(モニター飛行)が出来る唯一の機体ですから。
書込番号:23079802
3点

>餃子定食さん
いいなぁ〜!楽しまれてますね〜(^^)
昨日ヨドバシ梅田のDJIのコーナーに行ったので、「コンボじゃなくてもいいから買っちゃうか!」と見たら、どちらも入荷未定になってました。(T_T)
まあ、そのうちの楽しみにしときます...
低温下でのバッテリーですが、いつも楽しみに拝見しているチャンネルの動画でも低温に弱そうだと書かれていました。
https://youtu.be/99rlwej8Lbs?t=104
PhantomやMavicProと比較すると性能的に若干落ちるのかもしれませんね。
ちなみに低温時に飛ばす際は、バッテリーをセットする直前まで体温で温めておくようにされていますか?
私はいつも予備バッテリーを上着の中のフリースのポケットに忍ばせておいて、離陸直前まで本体には装着せずに温めています。
書込番号:23082158
1点

>ダンニャバードさん
Phantom4、Phantom4Pro、MavicProですが、低温ではどれもいっしょですね。
富士五号目で朝日を撮影の為に持っていきました。
バイクの気温表示は1〜0度くらいだったかなと。
バイクで持って行った時、ハンドル付近に給電しながらのiPhoneXが冷えすぎてバッテリー0%表示。
ドローンコントローラーはCrystalDisplay使用しているので低温でも大丈夫ですが、
ドローン本体のバッテリー数本満充電だったのに冷えすぎて電源ONにならず。
体温やバイクの熱で多少温まれば…と思ったけどそう簡単にいかず、
持って行ったのに飛ばせませんでした。
周囲の人も「お!ドローンだ!」と見てたのに、飛ばせなくてえらい恥かきました。^^;
MavicMiniのバッテリーは小さいので、
カメラのレンズヒーターとか用意すると寒い時でも安心かと思います。
Inspire系のドローンだとバッテリー自己発熱するからいいですよね。
書込番号:23083240
1点

>眠りねずみさん
あ、Inspireのバッテリーは自己発熱機能付きだそうですね。凄いですね〜。
でも発熱させたらその分飛行時間も減ってしまうので、出来たら別の方法で温めておきたいですね。
クルマだと移動中に足元に置いておけば暖房で温められますが、バイクの場合は工夫が必要ですね。
mavic Proのバッテリーなら2〜3個くらいは懐に入れておけますが、Phantomではそうもいきませんね。
やはりレンズヒーターなどが必要ですね。
iPhoneも低温でダウンしましたか…
私はiPhoneではそういった問題は経験ないのですが、Huaweiのスマホでは春先でも直射日光下では温度上昇により充電不能になり、ナビに使っていると充電中なのにいきなりバッテリー切れでシャットダウンした、という経験を何度かしました。
それに嫌気がさして早々にiPhoneに戻りました。(^^;;
書込番号:23083516
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(カメラ)
ドローン・マルチコプター
(最近3年以内の発売・登録)