Mavic Mini Fly More コンボ
- 重量199gと軽量コンパクトな折り畳み式フライカム。360度プロペラガードなどがセットになっている。
- 12MPの空撮写真と2.7KクアッドHD動画の撮影に対応。3軸モーター搭載のジンバルにはカメラに安定性を与え、なめらかな映像撮影を実現する。
- アプリ「DJI Fly」は直感的な操作でシンプルな飛行と撮影を提供。数回タップするだけで映画のような映像を作成できる。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
初心者なので基本的なことを教えてください。
機体の操作とFPV伝送の電波受発信はコントローラが行い、コントローラと
スマホはUSBでやりとりをしていると思うのですが、そうすると
スマホのWIFI性能(通信距離の長短)はあまり関係ないので、機体の操作
とFPVの可能距離はスマホの機種によって長くなったり短くなったりという
ことはないと考えてよいでしょうか。
関連質問 他のメーカのドローンではコントローラとスマホをケーブル
で接続しないものがあります。これはBluetoothとかWIFIとか無線接続して
いるのでしょうか。そうとするとWIFIが2段で機体をコントロールし
ていることになり電波が相互に影響しないものですかね。
書込番号:23166772
0点

>スマホの機種によって長くなったり短くなったりということはないと考えてよいでしょうか。
送信機の受信になりますのでスマホのWi-Hiには依存しません。
スペック的には2km程度飛ぶみたいですが今までで一番遠くまで電波が飛んだのが内陸なので1km程度で
遅延いないで飛ぶ距離は400m程度です。
>他のメーカのドローンではコントローラとスマホをケーブルで接続しないものがあります。これはBluetoothとかWIFIとか無線接続しているのでしょうか。
基本的に他のメーカーのドローンの映像伝達はスマホのWi-HIに依存しますので使い物になりません。
操作信号はコントローラーからの電波になりますので400m位は飛びます。
映像を撮影するためのDJI機に対して飛ばして遊ぶための他のメーカー品と考えて良いと思います。
ちなみにドローンレースに使うドローンの場合はFPVゴーグルを使う物は4級アマチュア無線の免許が必要です。
書込番号:23167112
0点

受信可能距離はスマホに左右されません
接続形態はいくつかあって
DJIの国内向けは、操縦も映像伝送も2.4Ghz帯を使うのがほとんどです
(一部操縦は900Mhz帯、伝送は送信機経由でWi-Fiというのもあります)
他メーカーやおもちゃドローンでは
スマホのみでWi-Fi接続して操縦も伝送も行うもの
送信機と機体は2.4Ghz帯、伝送はスマホと機体間でWi-Fiというのもあります
※Wi-Fiは無線LANの規格であって、2.4Ghz帯域をさすものではないのでご注意ください
(5Ghz帯のWi-Fiもあります)
>電波が相互に影響しないものですかね。
そういう意味であれば
miniとて操縦と伝送で二つの2.4Ghz帯通信をしていますよ
スペクトラム拡散やホッピング、OFDMなどいろんな技術が使われているので
基本的には大丈夫なのですけど
なにせ『電波のゴミ箱』といわれるほど
Wi-FiやBluetoothからVICS、電子レンジに至るまで
ありとあらゆる機器が使っている周波数帯なので
干渉によるトラブルが起きやすいのは事実です
>餃子定食さん
すみません、、、
「Hi」じゃなくて「Fi」なんです、、、
書込番号:23168222
0点

餃子定食さん、アハト・アハトさんコメントありがとうございます。到達距離がスマホの無線性能には影響されないとのことで安心しました。
余談ですが私、数十年前に電話級アマ無線従事者免許(終身)をとっているので第4級アマ無線技士とみなされ5.8GのWIFIも
使用できる見たいです。
書込番号:23168266
0点

お
じゃあFPV機もできますね
(他にも無線局の開局も必要ですが)
>5.8GのWIFI
前述しましたが、Wi-Fiは無線LANの規格であって
FPVで用いる5.8Ghzでの映像ダウンリンクとは別です
混用されないほうがいいと思います
書込番号:23169310
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい