Mavic Mini Fly More コンボ
- 重量199gと軽量コンパクトな折り畳み式フライカム。360度プロペラガードなどがセットになっている。
- 12MPの空撮写真と2.7KクアッドHD動画の撮影に対応。3軸モーター搭載のジンバルにはカメラに安定性を与え、なめらかな映像撮影を実現する。
- アプリ「DJI Fly」は直感的な操作でシンプルな飛行と撮影を提供。数回タップするだけで映画のような映像を作成できる。

ドローン・マルチコプター > DJI > Mavic Mini Fly More コンボ
【使いたい環境や用途】
昨日初ドローンフライトです。
カメラのチルト操作ダイヤルの位置はネットで調べないと分からなかったり、着陸のさせ方が分からずパニクるくらいの初心者と思ってください。
少し操作に慣れ、家の二階を越えてみようと思ったのですが「ホニャホニャの上限に達しました」という警告とともに、それ以上上にはいかないことが分かりました。ホニャホニャはよく聞き取れません。
調べてみるとビギナーモードの説明と実際の現象が似ている気がします。ネットを見ると制限があることに触れているサイトはあるのですが、解除の仕方に触れているサイトが見つかりません。
どのようにすれば良いのでしょうか? ちなみにDJI flyの高度設定の存在は知っていますが、モードによる規制の方が上回っているようで、高さ制限を上げても変わらないのです。ご教示ください。
書込番号:23221163 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

杜甫甫さん、ありがとうございます。
DJI flyを使うmavic miniでもDJI GOのアプリで設定する必要があるのでしょうか?
僕のDJI GOは、Osmoシリーズは登録されているのですが
mavic miniは出てこないように見えます。
ちなみに動画で触れている「MCパラメータ」という設定は
DJI flyには見当たらないのです。
書込番号:23221433
0点

GPSを完全に捕捉していないときはビギナーモードを切ってもある程度以上は上がりません。
しばらくそのままで待つとホームポイントが更新されて上昇します。
書込番号:23222632
0点

たぶん「浮上量の上限」って言ってると思います
昔からですけど機械翻訳そのままで、通常使わないような日本語に
なってるところが所々残ってます
細かい検証はしてませんけど
たぶん数mしか上げられない状況では?
だと餃子定食さんのアドバイス通りです 安全対策ですね
ホバリングさせるとバッテリもったいないので
離陸前にGPSちゃんとつかませた方がいいと思います
(待ってると結構時間かかります)
>家の二階を越えてみようと思ったのですが
近距離とはいえ、電波的には家は結構な遮蔽物になりますし
住宅街は2.4Ghz帯が非常に混み合ってます(電波のゴミ箱とさえ言われる帯域です)
またドローンのアンテナは方向により利得が大きく変わりますので
敷地内で直上に上昇する場合、アンテナの向きには要注意です
安易に上げるとノーコンになりかねないので、十分注意してくださいね
>DJI flyを使うmavic miniでもDJI GOのアプリで設定する必要があるのでしょうか?
鵜呑みにする前に
回答してる人の過去の書き込みなど確認した方がいいですよ
ドローン板はカメラ板に統合されていることもあって
実際にはドローン触ったこともないようなカメラ板の常連が
よくわかりもせず物知り顔でアドバイスしてくることが少なくありませんし
(実際はネットでググった聞きかじり)
実際やっている人でも
質問の意図が汲み取れず、的外れな回答をする人もいます
書込番号:23223214
4点

餃子定食様
ご回答ありがとうございます。
ホームポイントの更新は思い当ります。
我が家は森の中なので、離陸時は常にGPSが弱く、慎重に離陸しろと警告が出ます。
家の周りの木々が30m弱あり、それを越えた辺りでピタリと止まる。赤いライトも点灯しています。
次に飛ばす時に、その位置で暫く待ってみます。
今日は風が強くて飛ばせないので...
ところで「ビギナーモードを切っても」という記述ですが、切ることが出来るということですか?
当面は、恐る恐る飛ばしている状態なので、その方が安全だとも思うのですが、いずれは大空を自由に飛ばせたいとも思っています。
それまでに切り方は知っておきたいと思うので、その手順を教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。
書込番号:23223226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
Mavic_Mini_User_Manual_v1.0_en_1.pdf |
Mavic_Mini_User_Manual_v1.0_en_1.pdf |
Mavic_2_Pro_Zoom_User_Manual_v2.0_en_20191211.pdf |
Mavic_2_Pro_Zoom_User_Manual_v2.0_en_20191211.pdf |
紅芋タルトさん
意外な結果ですが、
"beginner mode"は、この機種には無いです。
なので、「ビギナーモードを切っても」は、この機種には非該当です。
この機種について、"beginner mode"を日本語で検索&英語で検索しましたが、貼り付けられた"beginner mode"の画像は別機種のものでした。
念のため、取説(英語)内を検索しました、"beginner mode"は無いです。
Mavic_Mini_User_Manual_v1.0_en_1.pdf
なお、別な機種の取説(英語)には、"beginner mode"が有りますね。
Mavic_2_Pro_Zoom_User_Manual_v2.0_en_20191211.pdf
--------------------
ドローンを飛ばすと、フライトログが記録されてます。
フライトログを診ると飛行経過が分かりますよ。
DJI Mavic Miniのフライトログを確認する
https://www.apollomaniacs.com/ipod/howto_ar_drone_basic_mavicmini_log.htm
書込番号:23223989 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>アハト・アハトさん
ご回答ありがとうございました。
「浮上量の上限」と言っているのですか。
「上限」は聞き取れたのですが、「浮上量」とは!
多分、聞けても認識できなかったと思われます。
次のフライトで再度確認してみようと思います。
ただ、上昇高度が数mではないのです。
屋根を越えようと思い、越えました。
で、ついでに家の周りの木よりも高いところまで上げてみようと思ったら、
一定高度で停止してしまうのです。
二階建ての家2個分くらいの高さくらいまでは上がっている気がしているのですが、
前回の回答の中では「30m」程度と書きましたが、
正確な高度は分かりません。
ただ、ネットで検索したところ、どこかで「30m程度」という記述と
それが「ビギナーモードでは?」という説明があり、
それに乗じました。
更に他機種には実際にビギナーモードが換装されており、
その説明動画を紹介して頂いたりして
正真正銘のビギナーが混乱している、というわけです。
電波の件ですが、
立地的に住宅密集地のような状況ではないような場所に住んでいます。
別荘地の定住者なので、この時期は、周囲には殆ど人がいません。
ただ電波が弱いのは事実で、
それは家の周りの鬱蒼と生えている木のせいだと思います。
結果として、ご指摘通り、GPSの信号が弱いという状況になっていることは確かです。
何せ、5月から12月まで、衛星放送が受信出来なくなりますから。
(「電波の状態が悪いかアンテナの向きが...」という警告どころか、
「このチャンネルは現在放送されていません」的なメッセージが出て、
信号の値がゼロになるほど)
とはいえ、葉が茂っていないこの時期であれば、
離陸前の信号サーチ時間をしっかり取るべきなんだと分かりました。
というか、左右旋回や左右移動の区別もまだ咄嗟には出来ないのに、
庭でフライトの練習をするとそれが自動的に森の中になってしまうという環境は
ビギナー向けの環境とはとても言い難いですね。
まずはお礼まで。
ありがとうございました。
書込番号:23224928
0点

>HARE58さん
「ビギナーモードは存在しない」のですか...
となるとネット上の様々なサイトとの整合性が破綻しますね。
ググってみると...
https://www.google.co.jp/search?source=hp&ei=3qpCXqXOCNjT-Qah1bO4BA&q=mavic+mini+%E3%83%93%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89&oq=mavic+mini+%E3%83%93%E3%82%AE%E3%83%8A%E3%83%BC%E3%83%A2%E3%83%BC%E3%83%89&gs_l=psy-ab.3..0i324.1850.7588..8074...0.0..0.221.2329.23j2j1......0....1..gws-wiz.....8..0i362i308i154i357j0i131i4j0i4j0i131j0j0i4i30j0i5i4i30j0i5i4i10i30j0i4i10.YatZvOmkLMg&ved=0ahUKEwiltfCdzMnnAhXYad4KHaHqDEcQ4dUDCAc&uact=5
結構メジャーなサイトでビギナーモードの説明がされています。
僕の「30mくらい」の高さの根拠は、
恐らくこれらの説明を読んで刷り込まれたためと思われます。
これらのサイトが全部間違いなのか...
と考えると「本当にそうだろうか」と思う人もいるでしょうが、
確かにDJIのサイトではそのような記述がありません。
全てDJI以外のサイトでの話。
だとすると、確かに「ビギナーモード」は存在せず、
「浮上量の上限」という警告に説得力が出てきます。
が、
そこで問題が...
どのような設定であれ、それがなんと呼ばれていようとも、
ある程度の高さでそれ以上上昇しないという現象だけは現実に起きています。
僕としては、名称が何であれ、たかが数十mでそれ以上は上昇しないというこの現象を解決したいのです。
と、思っていたのですが、
HARE58さんに紹介頂いた飛行ログを見てみました。
すると...
「ペイロードモード」というモードが適用されていることが分かりました。
ログによれば、確かに30mが最高高度でした。
そこまで上がったのが2回。
その2回のログを再生してみると、
「ペイロードモードが有効。最大飛行高度は30m、最大飛行距離は50mに設定されています。」とのこと。
前述の我が家の立地がやや特殊なので、
360°プロペラガードを着用していたのですが、
それを付けていると勝手にペイロードモードが有効になってしまうのだとか。
なんで?
どうやら、これが答えということでしょうか。
初心者だからプロペラガードを付ける
↓
ペイロードモードなる機能が起動する
↓
高さ・距離制限が発動する
↓
結果的にこれがmavic miniのビギナーモード化する
しかし、だとすると各サイトで様々な説明がされているので
初心者には混乱の種です。
セキドオンラインストアやDroneWiki、system5ですら
「ビギナーモードでは...」
という説明がされているのです。
しかし、実際にはビギナーモードはmavic miniのマニュアルには存在していないし、
そもそもペイロード・モードは、荷物運びをする時のモード?という説明が載っているサイトも。
解決は見えて来た気がするのですが、
この辺りの正解をご存じの方がいたら教えてください。
というわけで、もう少し回答を募集させてください。
書込番号:23225036
2点

そもそもビギナーモードが無く、それによる高度制限がないのなら。
単純に考えて、初期設定が上位機種と言うか前モデルにある
初期設定のビキナーモード(最大高度が30mで最大飛行距離50mだったか?)の設定と同じ距離になっているのでは?
アプリ右上右端をタッチして設定画面で最大高度と最大距離を確認してみたらいかがでしょうか?
書込番号:23225094
0点

あっ、よく見たら高度設定はお分かりなんですね。
失礼いたしました。
書込番号:23225141
0点

>紅芋タルトさん
こんにちは。
「ペイロードモード」は一旦離陸してから飛行中にアプリ(DJI FLY)の設定画面から解除出来ます。
※設定→安全→一番下の「高度安全設定」→ペイロードモードですね。
「Mavic mini ペイロードモード」で検索するとネット上でYouTubeの動画(短めの3本)も
見つかりますので実際の解除方法が確認出来ます。
書込番号:23225622 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>紅芋タルトさん
続けてすみません。
ちなみに私の見た動画のタイトルは「MAVIC MINI フロート時のトラブル対応 その1〜3」でした。
(フロート部材の代わりにプロペラガードを装着して「ペイロードモード」での飛行を検証してます。)
ホームポイントからの高度・距離と移動速度は飛行中にアプリ画面の左下付近に表示されますので
目視と同様に画面上でも機体及びバッテリー等の状況確認を意識される事をお勧めします。
書込番号:23225675 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>紅芋タルトさん
度々すみません。
飛行中の「ホームポイントの更新(再設定)」方法についても前述の動画
「フロート時のトラブル対応」の中で3種類(任意の場所で一度着陸又はアプリ上で手動設定2種)が
実践・説明されていますので参考にされてみてはいかがでしょうか。
書込番号:23226114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サッポロ1番?さん
高度設定は、確かに存じております。
ただ、と思って、mavic miniに接続しない状態でDJI Flyを起動してみたところ、私が設定したことのない数値になっており吃驚しました。
すなわち、高度が15m、距離が無限という、どうしてこうなった?という設定値になっているのですが、これはなんでしょう?
書込番号:23226526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pastel-Kさん
ご回答ありがとうございます。
ペイロードモードの設定は、色々いじっているうちに見つけました。
現状では、初心者としては操作しながら解除設定は、結構ハードルが高いのです。
週末に野原か畑かに行って、広いところで挑戦したいと思います。
今までの様々な方からのアドバイスと併せて考えますと、とにかく電源入れて接続したら、いきなり飛ばさず、少し待つことが秘訣のように感じて居ます。早く飛ばしたくて、つい。
それにしても今日ご紹介頂いた動画を拝見しましたが、家の立地上致し方ないのですが、モニターだけを見ながらのフライトは、まだ怖くて挑戦していません。それを使った裏技だと思うのですが、早く計器飛行に慣れたいと思いました。
書込番号:23226560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>紅芋タルトさん
こんばんは。
>mavic miniに接続しない状態でDJI Flyを起動してみたところ、私が設定したことのない数値になっており吃驚しました。
私の方の「DJI FLY」では機体未接続の場合、最大高度・最大距離・RTH高度共に初期値20mの設定になっていますが、
機体を接続すると以前起動時(前回設定)の数値にちゃんと戻っています。
(一応、フライト前にはエラーが起きないように設定項目を一通り確認し直します。)
>とにかく電源入れて接続したら、いきなり飛ばさず、少し待つことが秘訣のように感じて居ます。
他の方も書かれています通りGPS信号を受信するのに0.5〜1分程度は待機する(離陸させない)のが基本だと思います。
→大丈夫な状態になると「離陸が許可されました。」の表示と音声がアプリ上に出て来ると思います。
>モニターだけを見ながらのフライトは、まだ怖くて挑戦していません。
>早く計器飛行に慣れたいと思いました。
私も初心者ですので、目視での操作で目一杯ですが上昇・前進共に最初は近距離から徐々に制限を伸ばすように、
また静止(ホバーリング)状態の時にアプリ画面情報を確認するようにしています。(←目視が優先です。)
何せ注意事項を含む重要な情報は全てアプリ上に表示されますし、操作ミスによるトラブル等を減らすためにも
機体やバッテリーの状態はフライトの途中所々で把握(確認)しておきたいと思いますので。
(後で録画されたカメラ映像を確認しながらフライト状況を検証・反省してます。)
とは言え、目下のところ、心おきなく練習できるような場所が近郊に見つからないのが悩みの種です。
書込番号:23226768
0点

>紅芋タルトさん
こんにちは。
私も色々と調べましたが、30m以上機体が上がらなくて困っていましたが、DJIのサポートに聞いて解決しましたので、回答をコピペしておきます。
ビギナーモードと言うのかは分かりませんが、相当するものはあるようです。
安全確認をしないとダメなようです。私はこれで直りました。
参考になれば幸いです。
以下DJIサポートからの回答部分です。
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
■ビギナーモードになっている場合
下記のような表示が出ます。
​
​
■ビギナーモードを解除する場合
@安全確認の×をタップ
A確認をタップ
​
■最大高度の設定をご確認いただけますでしょうか。
《確認方法》
DJI FLYアプリカメラビュー画面右上「・・・」タップ → 「安全」タップ → 「最大高度」をご確認下さい。
■プロペラガード装着及びペイロードモードが「ON」になってないでしょうか。
《確認方法》
DJI FLYアプリカメラビュー画面右上「・・・」タップ → 「安全」タップ →高度安全設定→ペイロード
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
書込番号:23231994
1点

>gaku1969さん
こんばんは。
購入して最初の1週間程は室内でしか飛ばしていなかったのであまり気にしていませんでしたが、
初めてスマホ→プロポ→機体を接続した時に初期設定で飛行チュートリアルをスキップすると
フライト時の画面に高度・距離の制限がかかっている旨の注意表示が出ていたかもしれません。
2・3回目のフライトの事前に時間を取って再度設定を終わらせました。
アプリの設定画面から「制御」→「チュートリアル」と進めると「ビギナー飛行チュートリアル」
(10分)の案内画面が出てきます。
書込番号:23233302
0点

まずは本日の2度目のフライトの結果報告から始めます。
どうもプロペラガードがペイロードモードをONにしているらしい、
ということが皆さんから頂いた情報などから分かってきたので、
2回目の今回は、プロペラガードは付けないで飛ばしてみました。
結果として、
問題なく60m程度まで上昇しました。
そこで強風の警告が出たので、
それ以上は上昇させませんでしたが、
設定高度上限は100m。
多分、風がなければ問題なくそこまで行ったのでしょう。
結論から言うと、
プロペラガードをつけるとペイロードモードがONになり
高度上限、距離上限が設定されてしまう、
ということのようです。
お騒がせ致しました。
ご回答頂いた皆様、ありがとうございました。
>gaku1969さん、>Pastel-Kさん
リンク先の写真左上の「チュートリアル」というモードを使ったことがないのですが、
練習用?めいたものなのでしょうか。
自分は、早く飛ばしたい一心で、マニュアルも大して読まず飛ばしていました。
設定の件も、まったく記憶がありません。
とはいえ、現在は、とりあえずそこそこの高さまで上がることが出来、
ひとまず一安心です。
これから少しずつ練習を積み重ね、
楽しいドローンライフを堪能したいと思います。
重ねて、
ご回答くださったみなさま、ありがとうございました!
書込番号:23233378
1点

>紅芋タルトさん
「ペイロードモード」はペラガード使用時に飛行開始から少し時間を置いて自動で
発動してしまいますが、その時点で一旦ホバーリングさせた上でアプリ画面の設定から
解除しておくとそのまま高度も距離も「安全」項目での設定まで飛んで行けます。
こちらは本日、割と穏やかな天候だったのではじめて直上高度100mまで上げてみましたが
モニター画面表示によるとコントローラーの電波が途切れ途切れだったようです。
時間を置いてからはじめての夜景撮影にも挑戦してみました。
書込番号:23233439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>紅芋タルトさん
こんにちは。
>「チュートリアル」というモードを使ったことがないのですが、練習用?めいたものなのでしょうか。
@飛行前のチェック(GPS・コンパスエラーの確認、高度・距離設定等→キャリブレーション含む)
A離陸〜基本的なスティック操作(上下・左右旋回・前後・左右移動)〜着陸までの実演習
B機体IMU(慣性計測装置)の自動確認
以上を約10分程度で一通り設定・実演してみるモードで特に離着陸はアプリ操作ですので
はじめて飛ばす前にはやっておきたい行程です。
(コンパス・キャリブレーションも重要な設定項目になります。)
書込番号:23234588
1点

>Pastel-Kさん
はじめまして。
私もMavicMiniを最近手に入れて飛ばしています。撮影と言いますか飛行制限についてまだまだ無知で勉強しているところで、夜間撮影について(批判ではなく)単純に聞きたいのですが、下記サイトに以下のような記載があります。Pastel-Kさんの書き込みですと高度100m、写真を見る限り街中に見え、半径100m以内に第3者がいないという状況には見えないのですが免許や自治体によって違うのでしょうか?
https://www.drone-enterprise.com/blog/1984
"◯飛行高度と同じ距離の半径 範囲内に第三者が存在しない状況でのみ飛行を実施する。
例えば、ドローンが高度30mに上がっていたら、その距離相当する30m四方範囲は第三者が入ってはいけない、ということです。
これが高度80mだったら、当然80m以内は第三者がいない状況を作り出さないと飛行できません。"
書込番号:23281494 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブラックのレイバンさん
こんにちは。
有益な情報ありがとうございます。
実はMavic Miniの購入価値を解説しているブログに「夜景撮影」の項目が有りまして、
これを鵜呑みにしたため安易に上げてしまいましたが、ご紹介のリンクを見ますと法令に抵触する
可能性もありますので気をつけないと(飛ばしては)いけませんね。
一応 撮影時の状況ですが、承認頂いたフィールドで直上への上昇・旋回・下降。
DID地区からは外れた地域で周囲150m程に第三者の所有物はなし。
日が暮れていたので周囲より接近する人物等はありませんでしたがこれからは自粛します。
書込番号:23281848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pastel-Kさん
ご丁寧にありがとうございます。
撮影された夜景の写真が綺麗だったので、熟練されている方で特殊な資格等を保有しているのかと思い、お聞きしました。
まだまだ無知なのですが、自分の理解しているところではせっかくのMavic Miniの性能を活かせる場所(場面)の制限が結構あるんだなという感じている次第です(それでも田舎住みなので都心部に住まれてる方よりは自由に飛ばせるのかと思いますが)。
スレタイから離れた話題になってしまったのでこれくらいにします。これからもお知恵を拝借させてくださいm(_ _)m
書込番号:23282583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ブラックのレイバンさん
こんにちは。
>撮影された夜景の写真が綺麗だったので、
>熟練されている方で特殊な資格等を保有しているのかと思い、
ありがとうございます。
上昇・旋回撮影しているだけですので、そう感じて頂けたのならMavic Miniの性能という事ですね。
ところで件の夜間飛行に関する解説を再度 見直してみましたが、ここで説明されているのはどうやら
「ドローン=無人航空機(200g以上)」が対象のようですね。
改正航空法ではまず規制対象の飛行重量がバッテリー含め200g以上か否かという切り分けが有ります。
話が戻ってしまいますが当該撮影時の機体は日本国内販売仕様(199g)ですので
規制対象外という事になるかと思われますがいかがでしょうか?
以下は同じ解説者の方の他ブログページ記載からですが
「この法規制対象になっているのは重量200g以上のドローンです。〜
〜しかし今回の法規制で対象外になっているのが重量200g未満のドローンです。
つまりマナーを守れば、誰でもどこでも飛行させられるということです。」
とあります。
この最後の「誰でもどこでも」はいささか乱暴な表現で実情は様々な行政民間規制・関係条例のため、
なかなか飛ばせるフィールドが見つかりませんが…
また「200g以下=模型航空機」でもより安全な飛行を考慮してFISS(飛行計画)登録は推奨されています。
書込番号:23286018 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

追記です。
飛行重量200g未満の「模型航空機」であっても「小型無人機等飛行禁止法」の規制は
適用対象となりますので飛行計画作成の際はくれぐれも飛ばすエリアにご注意を!!
書込番号:23286039 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ばからU70万
-
【欲しいものリスト】やす
-
【欲しいものリスト】ZV-E10似合うレンズ(安い)候補
-
【おすすめリスト】最安
-
【Myコレクション】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(カメラ)