ライズの新車
新車価格: 180〜244 万円 2019年11月5日発売
中古車価格: 125〜514 万円 (3,364物件) ライズの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ライズ 2019年モデル | 3124件 | ![]() ![]() |
ライズ(モデル指定なし) | 1937件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全122スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
50 | 10 | 2020年2月7日 08:59 |
![]() |
115 | 20 | 2021年3月14日 08:43 |
![]() |
77 | 11 | 2020年2月7日 13:19 |
![]() |
197 | 17 | 2020年2月7日 09:02 |
![]() |
57 | 6 | 2019年12月29日 16:16 |
![]() |
54 | 17 | 2019年12月26日 19:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > ライズ 2019年モデル
11月8日の新聞折込チラシ(9日、10日の新型発表会)を見て販売店に駆け込み、8日午前中に契約しました。
そこの時点では、実車はもちろん無くパンフレットのみです。(日本でかなり大手の販売店でも本店に展示車1台しかない時期)
それで初年度登録は2019年11月29日で、12月6日納車となりました。
現在走行距離550Kmぐらいで機会がなくまだ高速道は走っていません。
皆さんの中で、取説(P504)に掲載されているドアミラー作動のカスタマイズで
「オート作動によるドアミラーの復帰」を利用して「初期設定の⇒「エンジンスイッチの操作と連動して復帰する」
これを利用して変更された方はいませんか?
先日、販売店でこの項目設定変更をお願いしたら、30分ぐらい時間を掛けてできない?と言われました。
新型なので販売店が持っているツールが対応できないかも?
それとも、メーカーが取説の印刷ミスかも?
変更を実施された方々がいらっしゃれば教えてください。
【利用環境や状況】
【質問内容、その他コメント】
9点

追加で質問します。
スーパーなどに行き平面のごく普通の駐車場に1〜3時間バック駐車で停めて、帰る時にたまに起こる現象なんですが
フットブレーキを踏む⇒プッシュボタンでエンジンスタート⇒パネルやナビが立ち上がる(メッセージ異常なし)⇒
シフト解除ボタンを押しながらシフトをPからRに移動(バック駐車で停めてあるのでシフトをRに入れるのが目的ではなくDレンジまでの通過レンジのR)した時に、床下(シフトレバー下CVT?)からゴンと言う音とレバーに振動があります。
もちろんサイドブレーキは解除する前の段階なので車は動かないので安全性には問題が無いのですが
これは、毎回起こるのではなく、毎日チョコ乗りの私で週1回ぐらいに発生している感じです。
それと、赤信号直前でスローダウンしている時にアイドリングストップが作動(カタログによると時速9Km以下になると作動するらしい)した時にガクと制動(軽く踏んでいるブレーキにさらにブースターが効いた感じで急ブレーキ風になる)がかかりビックリした。
以前乗ったトヨタのアイドリングストップ付きは完全停止してからアイドリングストップ機能が作動したと思うが
このRAIZEは低速時(カタログによると時速9Km以下)にエンジンが停止して衝撃があるように思。、
しかし、これも毎回ではないようだ。
アイドリングストップ機能が作動するたびにぎこちなくて、不快感になりいつも「アイドリングストップ機能」をOFFにしている。
逆に同様の赤信号でスローダウンして「アイドリングストップ機能」でエンジン停止後に、
もう少し前の車と車間距離を小さくしたいと思い直した時、ブレーキを緩めると同時にエンジンが始動した時があります。
この時は逆にアクセルは踏んでいなくても前にポンと飛び出した(20〜30Cmぐらい)感じがあった。
ただこれも、偶然なので再現はむつかしい現象だと思う。また毎回なるかどうかも不明です。
みなさんの経験談をお願いします。(一応トヨタお客様相談室には話をしてあります)
書込番号:23160766
6点

Zグレード、二駆です。
アイドリングストップは、完全停車前に止まる仕様だと思ってました。
私のも確か完全停止の直前に止まります。
もともとアイドリングストップが、苦手なのですぐにオフにしますが。。。
CVTの音は、アイドリングが、高めなのかレバー動かすとまぁまぁ出ますが、気にしてません。
でっかくなった軽だと思えばこんなものかと。
ライズの前に、少し大きめの高価な車に乗っていたら色々と、振動や音が気になるかもしれませんね。
書込番号:23161315 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

補足です。
ぽんっと、前に出る感覚というか、アイドリングストップ消していて、アイドリングで前に出ようとする感覚がブレーキに対して凄く強く感じますね。
ヴィッツでは、その辺りのアイドリング回転数が上手く制御されている感じでしたが、ライズは、この辺りの制御が雑?な印象です。
うまく表現できないですがすみません。
書込番号:23161322 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

返信ありがとうございます。
私は、前はRAV4(4駆2400cc)に乗っていて、もちろんアイドリングストップ機能はありませんでした。
そして、エンジン音や振動も大きく、いまRAIZE色々感じています。
またアイドリングストップ機能は、トヨタのピクシスエポックに乗る機会がたまに有りますので
全くの初めてではありません。(ピクシスエポックは完全に停止後にアイドリングストップ機能が働きます)
私は、エポックに比べてRAIZEはアイドリングストップ機能が動作した時、音や振動がぎこちなく
今の所はとても使い勝手が良いとは言えませんが、皆さんはどうでしょうか?
書込番号:23161737
3点

>ドンパチイチイチさん
ライズには乗っていませんが…
どんな車でも駐車後の振動は?ですがタイヤ止めに強めに当てて駐車した後エンジンをかけPからDにした時に大きな振動がある時はあります。
数年離れたうちの2台のダイハツ車のアイスト車は停車する前にアイストします。
乗られたピクシスエポックの作動状況の方がおかしいと思います?
微妙なブレーキの掛け方で変わるので乗られた時にブレーキを抜かず(踏んだり離したり)そのまま踏み込んで乗られてみれば如何ですか?
ダイハツ系車はアイスト復帰はブレーキを離すだけで無く踏み込んでもエンジンがかかるので自分は信号待ち等は踏み込んで先にかけています。
自分もうちの人も古い人なので今時の車だと馴染めない所があるのでとりあえず2台ともアイストキャンセラーを取付てしまいました。
書込番号:23162528 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>F 3.5さん
ありがとうございます。
私も駐車時はタイヤストップから離して停める癖が以前から定着しています。
<床下からのゴン音>
この現象は毎回必ず起こる現象ではありません。
また、徐々に音や振動が小さくなっているかも?です。
最初はPから素早くDレンジに入れた為に分からなかったが、その後3〜5回PからRレンジに入れた時に発生しました。
<ダイハツ車のアイスト車は停車する前にアイストします>
これ知りませんでした。また時々ピクシスエポックに乗る機会があると思うので確認してみます。
(実際は乗る時はほぼ毎回、アイドリングストップ機能をOFFにしていたので気が付かなかったかもです)
<アイストキャンセラー>
この部品が有るのを初めて知りました。
しかし、考えてみると大笑いですね。わざわざお金を掛けて機能を無効にするとは・・・
メーカーで最初から設定変更機能を付けてくれれば良いのに(色々と要らない設定変更はあるのに)
私も、あまり煩わしいようだと取り付けを考えてみます。
ありがとうございました。
書込番号:23165168
2点

私は、試乗車でこのブレーキ現象を経験しました。その時は、
減速時にアイドリングストップが働くとギアがニュートラルに入りエンジンのクリープ現象が無くなるため急激にブレーキが効くようになる。
その結果、運転者は慌ててブレーキを緩めるとエンジンが再起動する。
このような状況を経験したので、ライズ購入は時期尚早かと。
この現象が雪道で発生したら危険ですよね。
私は、全く使い物にならないアイドリングストップ機能と判断しました。
初期不具合が改善されてから再度試乗後、購入を検討しようかと思います。
メーカーには、早急に対応してもらいたいですね。
書込番号:23169110
8点

>研究家2007さん
ありがとうございます。
やっぱり、アイドリングストップ機能は使えないですね。
私もわすれていない限りいつもOFFですね。
昨日、東名高速で120Kmまで出しました。
加速性(特にPOWERモード使用時)は申し分ありません。
タイヤ(グレードZの純正夏タイヤ)の違いなのか、または車体が軽いからか
100Kmを超えると小さく左右に振られる感じがある。
この高速道走行では燃費15.5Km/Lでした。
ロッキーのユーザーの声はどうなんだろう?
書込番号:23169325
4点

あくまで私の場合(Zの4WD)ですが
アイストですが時速2kmぐらいで停止するだけのブレーキを踏んだ場合に停止前にアイストが作動することが有りますが、普通は停止してからアイストが作動します。また停止する前にアイストが始動し、ブレーキを離したりしてエンジントが指導しても雪道であろうと前の車にぶつかることはありません。前の車にぶつかってしまうようなエンジン始動なら一度ディーラ等に見てもらうことをお勧めします。(エンジン再始動等はうっとおしいですが)
高速走行でのタイヤの小刻みなブレは発生しませんので、まさかとは思いますがタイヤのバランスが取れていないことも無いとは言い切れないのでディーラ等に見てもらったほうが良いです。症状的にアライメントでは無いと思うのでタイヤが一番疑わしいです。
普通は小さな小刻みに揺れているタイヤの振動はパワステが打ち消してくれるんですが、恐らく車両重量が軽量なので、それなりのパワステしか積んでいないのが原因のような気がします。この場合だと直すのは難しいと思います。
書込番号:23214648
3点

>モモYYさん
エンジンが再スタートした時に、ポンと20〜30Cmぐらい前に飛び出す感じで
もちろん、前の車と接触する危険性はありません。
ただ、初めての経験なので驚きます。それも毎回ではないので。
ダイハツの軽、アイスト付きをたまに乗りますが、停まる前で停止前にエンジンストップする機能がついていませんので。
とても乗り心地が良いとは思えない。
昨日も高速道路ではないが、バイパス道で80〜90Km/時出しましたが、少し振られました。
50〜60なら問題が無いのですが・・・
昨日は風ではなく、路面の轍の可能性もある。
今度点検時に、タイヤバランスの点検をお願いしてみます。
ご教授ありがとうございました。
書込番号:23214682
0点

ライズZグレードにディスプレイオーディオを装着しました。
ナビ機能はAndroidスマホを活用し、BluetoothとUSBにて本体と接続。
トヨタスマートデバイスリンクを起動し、LINEカーナビを連動させています。
・・・が、10分ほどすると、スマホとディスプレイオーディオ側との接続が切断され、再度LINEカーナビを起動させても「アプリケーションがありません」となってしまいます。
USBケーブル自体を怪しんだのですが、新しく替えたものでも同様の症状がおきました。また、使用しているAndroidですが、半年前に新品にしておりました。(ファーウェイ P10 Lite 楽天モバイル)
現在はスマホ連携を満足に活用できておりません。
[質問1]
同様の症状になる方、対処法あればご教授いただけると幸いです。
[質問2]
iPhoneの方がAndroidよりも対応機能が多いため、iPhoneへの機種変更も検討しております。
iPhoneとディスプレイオーディオを連動させている方、メリット、デメリットなどご教授いただけると幸いです。
書込番号:23146779 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>みをみをさん
SDL、LINEナビは使っていませんが、設定を見直してみてください。
https://toyota.jp/pages/contents/dop/pdf/navi/update/sdl_manual.pdf
書込番号:23147091
7点

>みをみをさん
カローラツーリングのクチコミ掲示板にも投稿しましたが、ディスプレイオーディオとスマホの接続は問題が多いようですね。
質問1の対処ですが、カローラの場合は(停止して)車のPower off、およびスマホの再起動をしないと再接続はできないようです。
書込番号:23147406
3点

>funaさんさん
教えていただきありがとうございます。
マニュアルの内容を踏まえて対応しましたがやはり突然の切断が発生してしまいダメでした。
書込番号:23148736 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>funaさんさん
カローラのディスプレイオーディオも問題点があるのですね。
ディスプレイオーディオを勧められ、良いと判断した私も非があるかもしれません、が、ここまで安定しないのは…という感じです。
実は本日もアプリケーションが切断されてしまい、端末を再起動することで再接続しました。
とはいえ、こう都度再起動してばかりでは何だかなぁ…とうい感じです。
書込番号:23148759 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ライズZグレードにディスプレイオーディオを装着。
ナビ機能はAndroidスマホを活用し、BluetoothとUSBにて本体と接続。
トヨタスマートデバイスリンクを起動し、LINEカーナビを連動。
私もほぼ同じですが、特に不具合なく動いてます。
携帯はp20 liteです。
少し違うのは、私はSIM無しで使用してるくらいですね。
車載専用に使ってます。
メイン機はiphoneですが、車に頻繁に抜き差しするのが嫌で、アンドロイドを車載用に使用しています。
iphoneの方が優れているのはグーグルマップが使える点ですね。
それ以外はあまり変わらないように感じます。
書込番号:23157997
5点

一つ質問ですが、アプリはSDL for DHを使用していますか?
通常のSDLだと、すぐ切れますよ。。。基本かと思いますが一応念のため。
書込番号:23158062
13点

>dayan raizeさん
ご回答ありがとうございます。
散々と切断に悩まされたため、iPhoneに切り替えました。
※UQモバイルへ契約変更
ライトニングケーブルを接続するだけでナビが表示され、安定して接続されています。
また、Siriの活用もでき、ディスプレイオーディオ=iPhone接続と言わんばかりの充実です。
書込番号:23181424 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

私も同様の事象で悩んでいます。
・ライズZグレード・ディスプレイオーディオ付き
・AndroidスマホAquos sense2SIMなし(テザリングにてインターネット接続)
・トヨタスマートデバイスリンクfor DH使用
LINEカーナビの通信が安定しませんね。「アプリケーションがありません」や「安全な場所に車を停車しUSBを接続してください」としょっちゅう出ます。
あれこれ再接続したり、再起動したりすると使えるようになるのですが、原因の特定にはいたっていません。
ですがラスタバナナ 巻き取りケーブル R08CAC2AR01RD
https://rbdirect.jp/shopdetail/000000002498/usb-charger/page2/order/
で接続すると、どうやっても「安全な場所に車を停車しUSBを接続してください」しか出ません。USBケーブルに依る差はあるようです。
dayan raizeさんが普通に使用できているのが羨ましいです。(スマホとの相性があるんでしょうかね?)
私も車載専用に購入したんですがね。
あと、この件に関し
トヨタ自動車株式会社 お客様相談センター
https://www.toyota.co.jp/faq/inquiry/
にEメールで問い合わせしても販売店で実車を1度見てもらってくださいの一点張りでした。
書込番号:23211101
4点

私もこれ発生していましたが、今は解決しました。
私の場合、原因は「TCスマホナビ」でした。
ディスプレイオーディオにつなげてLINEカーナビを起動すると、
何故かSmartDeviceLink for DHがLINEカーナビの他にTCスマホナビを起動していました。
TCスマホナビを停止するとLINEカーナビが使用できるようになりました。
今はTCスマホナビをアンインストールしたのでこの現象は発生しなくなりました。
書込番号:23213057
7点

>ハロMk-2さん
「アプリケーションがありません」や「安全な場所に車を停車しUSBを接続してください」は、時々出ることがありますが、出るタイミングはギガ節約のために通信を切っているときが多いです。
ラインカーナビはオフラインでも使用できていますが、車との接続時は通信を切っているとうまく繋がらないようです。
元々、車載用にSIM無しで使用していましたが、上記事象が出るため、格安SIMを入れてしまいました。
ご参考にしてください。
書込番号:23235691
6点

有益な情報ありがとうございます。
もしかすると家の前で動作確認しているときは家のWi-FIが弱〜く繋がったり4Gになったり、テザリングもしているので、その環境が悪さをしていたかもです。しかし、家から離れた場合でも4G&テザリングでは安定しないですね。田舎だから?
因みに今は妻のおさがりのiPhone6SでCarPlayを使用しています。こちらもテザリングですが全く問題なく使えてますね。はっきりいって比べものにならないくらい快適です。
>ポニャパカさん
iPhoneでCarPlay・・・「ディスプレイオーディオ=iPhone接続」っすね
書込番号:23256779
2点

自分も上手く接続できないです…
AndroidのLINEカーナビが接続が悪く、SiMなしiPhoneをテザリングしようにもできず…。
SiMなしiPhoneをテザリング接続ってどうやって行いますか?どうやってもUSB/iPod扱いになってCarplayになってくれないんですが…。
書込番号:23260569 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も、携帯が(Android)がダメで同じ現象がでました。トヨタにクレームをして、点検をしてもらいましたが、iPhoneXとXperiaはちゃんと動いたそうです。私はシャープshv41で、2年以上前の機種で動作確認がとれていないそうです。色々携帯のアプリや設定をいじりましたが改善せず、現在は携帯の画面でナビを稼働させています。(ディスプレイオーディオの意味がない)ディーラーでは、携帯の相性が悪いとのことで、携帯を買い換えるしかないとのことでした。これから数年、このまま使用となりますが、腹立たしくて仕方ありません。Android5.0以上対応となっていたので、Android9.0の携帯だから大丈夫だろうと思い買いましたが、これ以上クレームを言っても仕方ないので、あきらめます。今後購入する人の参考になればよいなーと思っています。(泣)
書込番号:23269186 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

自分もその携帯で悩まされています。
Bluetoothを使用しての音楽が一切聞けません。
どうなのでしょうか…
書込番号:23288095 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

私はカローラ1月10日納車で最初は酷かったです。最近はdaが日に3回位停止します。ほぼ再始動無で復帰します。アプリがアップデートされてるようです。原因は個体差でdaのbluetoothがノイズに弱いと推定してます。信号、コンビニ等で停止が多いです。家でももたもたしてると停止する時あります。wifi影響と思います。スマホ音楽停止で気づいて再接続まで音無状態です。自動復帰出来ない時もあります。代車で2日da使用では停止無し。トヨタ問合せで販売店に相談といわれ症状説明とダイアグデータ抜取り後にトヨタに不具合か確認してと依頼もその後何も連絡無しでトヨタと販売店に不審です。本当にスマホが原因で交換といわれたのですか?本症状はda不具合で修理が妥当と考えています。web上に多数の同書込みが無いので発生頻度が低い?ハズレ車の人はどうしたら良いのでしょうか?
書込番号:23298230 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

以前、トヨタにWEBで質問したときにG-BOOKというのを初めて知りました。
動作確認済携帯電話一覧というのが出てきます。
参考になれば。
https://g-book.com/pc/etc/faq/mobile/n/search_mbl.html?id=3&d=D74-mop_19_01&mbil=undefined&nome=RAIZE&anno=2019%E5%B9%B411%E6%9C%88%EF%BD%9E&crer=au&mbil=smptype&rtsmp=99&keyword=#hnm_ao_line
書込番号:23300650
2点

情報ご提供ありがとうございます。aquos sense3で未確認でした。販売店で状況調査時に色々スマホの情報を記載してました。私の車はカローラハイブリッドで代車はカローラツーリングガソリンです。ダブルツィーターシステムプラス後付追加時に2日乗りました。同じスマホで何も問題無くlineナビもlineミュージックも動作しました。本日sdlとlineナビをアンインストールして音楽をスマホでbluetooth接続のみで確認したら切断、再接続しました。iphonならUSBのみで接続できるみたいなので問題解決するのかなとおもいますがスマホ変えたばかりで車も購入したばかりでキツいです。販売店をフォローしてみます。androidautoの詳細が分かると良いのですが代車で接続試したのですが配線がしょぼくて接続できませんでした。今は変えてます。設定時にbluetoothがどうのとでたので。
書込番号:23301216 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

トヨタディスプレーオーディオと携帯電話とのSDL接続がすぐに切れる件について、メーカーに問合せしましたが格安スマホは保証していないと一蹴されました。 NTT,au,Softbankしか保証してないという回答でした。
大メーカーのエゴとしか思えません。
因みに楽天モバイル(NTT回線)、Lineモバイル(Softbank回線)を使用しているのですがね。
昨年の情報では、格安スマホの占有率は13.2%と調査結果が出ています。
即ちトヨタはこの13.2%は眼中にないということですね。
豊田章男社長はこれからは、コネクテッドモバリティ社会を強く打ち出しているので、この問題にも真正面から取り組んでほしいものです。
書込番号:23359377
8点

ハンズフリーは使ってますか?
書込番号:23384887 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>みをみをさん
スマホとの連携はDAに限らず設定だけでなく機器同士の相性という問題もあるので、マニュアル通りにに操作しても必ずしも想定した動作をしない、或いは想定外の動作をするということは珍しくありません。世の中にこれだけ多くの機種のスマホが存在し、OSもiOSとAndroidがあり更にそのバージョンも数多く存在するわけですから、全ての機器同士が完璧な状態で機能する方がむしろ不思議なくらいです。ハード同士の相性と更にはソフト同士の相性と設定の僅かな違いが微妙に関係することがあるので、ハードを変更にはお金がかかるのでそう簡単には出来ませんが、ソフトはいろいろ試してみることが出来るので、利用可能と思われるソフトを利用して様々に設定を変更してみて、安定的に操作出来る環境を徹底的に探してみるという地道な努力が必要かもしれません。
書込番号:24020247
0点

ライズの購入を検討しています。
純正OPのカーナビ9インチだと走行中に異音が発生するというコメントを複数見かけるのですが、これは社外ナビでも9インチならば同じような異音が発生するのでしょうか?
また7インチのナビならばそういった問題はないのでしょうか?
宜しくお願いします。
18点

枠の問題なのかも知れません
ただ新型の為まだまだ情報が少なく、来春位にならないと情報は揃わないと思います
今ライズの納車待ちは何ヵ月ですかね?
3ヵ月位なら納車の頃には判っているかもです。
書込番号:23140049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>北に住んでいますさん
分かりました、ありがとうございます。
今ライズを購入するにしてもオーディオレスにして、ナビなどは先に買わずに色々と情報が分かってからの方がいいのかもしれませんね。
実際にカー用品店に行ってお話を聞いたところ、適合情報の資料などがまだなく何とも言えないというお話だったので…
書込番号:23140855
5点

>いつまでも青春気分さん
ライズに7インチDOP、社外ナビは取付しましたが異音はしませんでした。
9インチナビだと異音がするとの書込みを見ましたがオーディオレス車だとパネルセットが9インチ仕様なのでそちらが何処かに干渉しているのかもしれません?
ライズならナビレディ車をオプションしておいた方が無難です。
ライズは新型タントと同じ構成なのでカメラ系は社外キットを使えば社外ナビは取付連動出来ます。
書込番号:23141020 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>だきこどもさん
そうなんですね、情報ありがとうございます。
>F 3.5さん
返信ありがとうございます。
あれから私も色々と調べたのですが、やはり9インチを装着している車に異音が多くあり、7インチですと問題ないみたいですね。
私自身、今までずっと7インチでしたので、今回は9インチをと考えていたので少し戸惑っています…
9インチを取り付ける際に異音が発生しないような対応キット?などが発売されればよいのですが…
ありがとうございます、ナビレディセットをお願いしようと思っています。
書込番号:23141052
1点

>いつまでも青春気分さん
ケンウッドの9インチ「MDV-M906HDL」をディーラーに付けてもらいました。納車後10 日ほど立ちましたが一般道、高速道とも特に異音は感じません。
私はパノラミックレディを頼んでおいて情報収集してディーラーと相談して決めました。メーカーオプションを決めておいて、納車に間に合うように検討すれば大丈夫だと思いますよ。
書込番号:23141231 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>モッコ2号さん
そうでしたか、貴重な情報をありがとうございます。
ライズは納車までに3か月ほど時間がかかるとも言われていますし、その間に情報を収集しながら9インチのどのナビにするのか、はたまた7インチにするのかなど色々と決めていきたいと思います。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:23141660
3点

ほかのスレでも書きましたが、試乗車で9インチ純正ナビ装着車で、「キュ、キュ、キュ」と耳障りな異音が発生。同乗の営業マンに確認したら「いくら調整してもなおらないんですよねぇ」とのことです。
設計的問題のようで、製造段階での対策が必要と思いますよ。
ディーラーでは、何の解決にもならないでしょうね。
私は、
対策が発表されるまでは、購入保留の予定です。
とても我慢できない音でしたから!
書込番号:23171693 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

枠の問題だと思いますが、びびり音激しいです。鳴らないときも有ります。枠を触ると止まります
書込番号:23181878 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

「みんカラ」のライズの整備手帳で、「サイバーナビAVIC-CQ910-DC」の取付情報で「画面ビビリ」の対策を画像付きで記載されている方がいらっしゃいました。
ナビと設置する枠の間にゴムシートをはさんだら効果絶大だったとのことです。
パネルの脱着も割と簡単だし、上記の取付情報に脱着のための概略も記載されています。
私も自分でAVケーブルを接続するため脱着しましたが特に問題なくできました。
自分ではちょっとという方は、ディーラーに「みんカラ」情報をお見せして相談してみたらどうでしょう。
ビビりがおさまって気持ちよく乗れると良いですね。
書込番号:23189515
9点

私のライズは純正9インチです。 やはりナビの中からゴトゴトと異音がします。 特に荒れた道路が続く場合に異音が増幅されていくような気がします。 音楽を流していても異音の方に気が執られて楽しくありません。
全体的には軽量化をされて軽快で良い車(その分、デメリットもありますけど。)だと思うのですが、慌てて作った感があります。 プラモデル的でもあり・・
当然、ディーラーに症状を伝えていますがメーカーが知らん顔なので治らないでしょう。
所詮はOEM車であり責任感が薄いのかもしれません。
新車で修理三昧というのもね〜 こんなご時世なのでしょうか。
ライズに興味を示している知人も多いのですが人間関係を重んじるなら勧めはしません。
他にもライズで純正ナビT-connectを期待している人は非対応部分が多いので要注意です。
直接問い合わせると小気味が良いほど“ライズは非対応です。”とバッサリです。
腹が立つのをごまかすために笑っちゃうよ、です。
書込番号:23215141
9点

1月にライズGグレード納車予定です。
すでに納車された人の話を聞いているとカタログ値の燃費と比べてだいぶ燃費が悪い印象があります。
納車された皆さんの燃費はいかがですか?
また燃費を伸ばすコツはありますか?
書込番号:23135943 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

使用環境の違う他人と比べても意味は無い。
データは少ないが他人の燃費気にするならe燃費が最適。
ただスレ主には役に立たないデータだけどね。
燃費を良くするなら…
大雑把に言えば、アクセル開度を一定にしている時間を長くする事。
スレ主の使用地域で、道路の流れ(法定速度?)の中で速度の変動を少なく走るとでも言いますかね。
発進加速時は仕方ないとしても、速やかに加速を済ませ一定の速度で走り続けてください
書込番号:23135972 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

sararaiさん
実燃費は乗り方で大きく変わってしまいますが、一般的な街乗りならJC08モード燃費の60〜70%程度になる場合が多いようです。
これに対してe燃費での燃費報告は下記のようにライズ、ロッキー共にJC08モード燃費の52〜55%程度と少し悪めですね。
・ライズ
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/13809
・ロッキー
https://e-nenpi.com/enenpi/cartype/13807
この燃費が悪い理由ですが、今は燃費にとっては不利となる気温が低い冬場という事が一因となっているでしょう。
あと寒いからと暖機運転をしたり、信号等でストップ&ゴーが多いとか、渋滞に巻き込まれるとかでも実燃費は悪化します。
という事でsararaiさんもライズが納車されて思ったような燃費が出ないなら、ストップ&ゴーが少ない高速道路等を利用して経済速度で長距離ドライブを行ってみて下さい。
そうすればライズのWLTCモード燃費(高速道路)20.1 km/Lを越える実燃費を出す事も可能だと思いますよ。
書込番号:23135976
18点

下り坂はNに入れて惰性で走ると数キロ走れる事があります
惰性で走るなんてダセイなんて言わないでくださいね
書込番号:23136032
14点

>sararaiさん
納車直後は、アイドリング状態でスイッチ類を確認したり、ナビ等の設定したりで燃費は悪くなりがちです。
またパワーとかも試したくなったり
燃費は、深夜の高速やバイパス等で70キロ定速走行すれば伸び増すよ!
書込番号:23136053 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

今時の車でN走行なんて百害あって一利なし。
信号の予測と早めのアクセルオフです。
周りのドライバー見てると、一部を除いてアクセル踏みすぎです。
先の信号が赤なのに直前までアクセル踏んで減速はブレーキという車が多いです。
ガソリンとブレーキパッドの無駄。
ある程度慣れると、ここでアクセルオフにすれば信号の最後尾で少しブレーキ踏むだけ、という運転が出来ます。
書込番号:23136202 スマートフォンサイトからの書き込み
58点

e燃費と提灯持ち記事との燃費の乖離が酷すぎる
https://autoc-one.jp/nenpi/5005840/
燃費を気にする人はクロスビーの方が明らかに燃費が良いですね
書込番号:23136287 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

今どきの新しい車はWLTC市街地燃費と言う数値があるから,冬場の街乗りでそれと同等なら良しとしたら?
4WDなら13.3km/Lで,モータを使わない車なりの数値じゃないかな?
つーか,よく読むと,まだ納車前じゃん!
書込番号:23136344
6点

燃費を伸ばすコツはちょい乗りしない事ですかね
一回の走行距離が短いちょい乗りは燃費にとって最悪です
一回の走行距離を最低でも10km走る様にすると燃費は伸びます
ただ会社やスーパー等の自分の目的地が近いのに遠回りする意味は無いので諦めも肝心です
他には、なるべく止まらないで定速で走り続けるのも燃費には有効です
信号の無い田舎道を延々走るのと、街中の渋滞を走るのでは燃費が全く違います
だからと言って自分の環境や使い方はどうにもなりません
最後に、じんわりアクセルでゆっくり加速は燃費に良い様に思われがちですが後続車の迷惑ですし加速時間を短くする方が燃費に良いと言われています
普通にアクセル踏んで加速してからアクセル抜いてある程度惰性を使う方がCVTの燃費には有効と思いますよ
燃費が良いに越した事はありませんが、そんなに気にしないで新車を楽しみましょう。
書込番号:23136447 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>sararaiさん
納車間もない時期ですし、エンジンのアタリが付いていない時期かと思います。
5000km程を走り込むと、徐々に本領発揮しそうですが、一般的な走行距離の方なら、時期的に春先以降ぐらいではないかと・・・。
納車間もない頃は、アイドリング状態で、ナビや車両の設定など色々設定・確認とかしますので、どうしても目先の燃費が悪くなりがちです。
書込番号:23136539
1点

>伊予のDOLPHINさん
最初の書き込み読むとスレ主はまだ納車されていないみたいだけど。
書込番号:23136559 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>油 ギル夫さん
>最初の書き込み読むとスレ主はまだ納車されていないみたいだけど。
納車待ちのスレ主さんではなく、既に納車されているユーザー達の燃費が伸びていない原因を考察した書き込みのつもりでした。
言葉足らずですみませんでした・・・。
書込番号:23136636
3点

>sararaiさん
燃費を伸ばすコツを一つ
もう20年以上前に友達から言われたのが、車載重量50kgで燃費が1リッター変わると。
20年前と今の車の性能、車種によって差はあると思いますが、不要な荷物を載せない、出来たら自分も痩せると燃費は上がります。
書込番号:23136669
4点

>伊予のDOLPHINさん
>納車待ちのスレ主さんではなく、既に納車されているユーザー達の燃費が伸びていない原因を考察した書き込みのつもりでした。
そうだったのですか、了解しました。
ダウンサイジングターボエンジンは高負荷をかけると燃費が悪化する傾向が自然吸気エンジンより高いからアクセル踏み込む元気な運転をあまり行わなければ燃費には良いでしょうね。
書込番号:23136684 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

燃費を気にする車じゃないと思うね。ターボ だから。気にするならハイブリッドかヤリス、ニューフィットをどうぞ。
書込番号:23137631
3点

WLTC の市街地 が目安でしょ。
1番悪いやつで見る事。
書込番号:23138130 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

e燃費(実燃費サイト)で見ると、カタログ値(J08)の54%ですね。
同じエンジン、同じミッションのタンク、ルーミーは、カタログ値の60%くらいです。(1割違う。)
その違いとして、ライズはルーミーよりタイヤがデカい(16%)ので、トルクが小さい。実際の道路では、エンジンが高回転になってないと、流れに乗れないのでしょう。
燃費を伸ばすコツ・・・タンク、ルーミーの小さなタイヤに替えれば10%くらい伸びそうです。
でも、それはイヤでしょ?燃費は気にしないことです。
書込番号:23161252
5点

ハイブリッドではないのでブレーキを踏んだ減速を出来る限りしないことだと思います。
例えば前の信号が赤ならギリギリまでアクセル踏んでブレーキで停車するのではなく、支障の無い程度でアクセルオフをして走行するような運転をすれば燃費が伸びると思います。
あと走行距離は今何キロぐらいですか?
私の場合1ケ月点検(2500kmぐらいだったかな?)でエンジンオイルを変えてから1km/L以上燃費が何故か伸びるようになっています。よくバリが取れて燃費が伸びるということを聞いたことはありましたが、ここまで変わったのは初めてで驚いています。(最近はバリが取れて燃費が伸びるということはあまり無いと聞いていたのですが)
あまり走行距離が無いようでしたら今後燃費が伸びて来るかもしれませんね。
書込番号:23214687
2点

ライズは、ディスプレイオーディオ付きなのに、なぜ、社外ナビが選べるんですか。アルファードは、選べないようなのですが。ディスプレイオーディオ車は、ディスプレイオーディオか、メーカーオプションナビしかつけられないと聞いたのですが。
12点

ダイハツ車だからで納得して。
書込番号:23129466 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

ベースがダイハツ産だからじゃないですかね(^^;
書込番号:23129468 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

ダイハツ車はディスプレイオーディオ付き車でも、パノラマモニター対応のナビが選べます。
詳しくは覚えてませんが変換アダプターで変換したような・・・・
ダイハツのOEMだから出来るのでしょうかね・・・
ちなみに、ディスプレイモニターはメーカーで付いてくるので、オプションナビを入れた場合モニターが余ります。
参考までに
書込番号:23129483
4点

ライズはトヨタの嫡出子じゃなくダイハツのOEMだからです。いわゆる大人の事情です。
書込番号:23129492
9点

トヨタの要求と
ダイハツ の庶民的 ポリシー
その両方かもね。
書込番号:23129864 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納車まちの者ですが、カタログによるとライズは6スピーカーor2スピーカーのオーディオレスが標準装備。
ディスプレイオーディオはメーカーオプションでトヨタ純正ナビはディーラーオプションになっています。
どちらも選ばなければ社外品を取り付ければ良いだけですね。
書込番号:23136086
4点

>はる、、、さん
現在の車はかなりボディーがしっかりしているので、ストラットバーを付けてもそれほど違いは感じられないかもしれないですね。
因みに、
https://www.cusco.co.jp/products/etc-parts/_a200a_a200s.html
を見ると、スタビライザーとリヤスタビバーが用意されていますが、この二つのパーツをつけた別の車種の車に乗った事が有り、絶大な効果を感じました。
尚、お金に余裕があって、且つ、加工の必要が無ければ、ストラットバーはつけても良いかもしれないですね。
私としては、こちらの三点ぐらいを付ければ十分だと思います。
書込番号:23127038
3点

そんなのに金出す車じゃ全く無い。
書込番号:23127180 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

余程鈍感でなければ判ると思うが、直ぐに慣れる
ただ、そんな事気にする車種なの?って気がします。
書込番号:23127289 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ステアリングに常に伝わるほどの振動があるほど、歪んでいるボディーであれば
補強の1ヶ所としてあり得るけど、それは遥か昔の旧車時代の話。
今時は不要だから標準でも装備されていないんです。
必要であれば標準装備されています。
スポーツ走行とか過度な使用を考えているのであれば、効果は少しあるでしょう。
公道で走るうちは不要で体感は難しいです。
スタビライザーはコーナーでロール量が多い場合に左右のサスペンションをつないであるので
コーナーリング時にロールを抑える働きをするパーツです。
ただし、アフターパーツはデメリットも多くあります。
ノーマルの乗り心地とか決まったサスペンションセッティングを崩してしまいます。
補強すると、そこに受けていた力が他に逃げて他に負担がシワ寄せるので、そこも補強しなくちゃって感じになって
どノーマルの感じに戻したくても戻らずに、悪化したまま乗り続ける人は
かなり多くいます。乗り心地?悪くないと言いますが慣れて鈍ってるだけですw
書込番号:23127438
4点

変わりません、自己満足です。燃料代に使いましょう。
書込番号:23127514
4点

はる、、、さん
車種が異なりますので単純な比較は出来ませんが、私が乗っているスバル車にはSTIのフレキシブルタワーバーを取り付けています。
このタワーバーを取り付ける事で僅かながら応答性と直性安定性が良化しました。
ただし、ステアリングは少し重たくなってしまいました。
以上のようなメリットやデメリットを感じ取れた訳ですが、本当に僅かな変化でした。
このようなメリットやデメリットの感じ方は車や乗る方によっても変わります。
という事ではる、、、さんも先ずはライズにストラットバー等のボディ補強パーツを取り付けてみては如何でしょうか。
つまり、ご自身でボディ補強パーツ取り付けにより、ライズのハンドリング等が良化するか試してみるのです。
その結果、もしかしたらライズのハンドリングの良化に感動出来るかもしれませんよ。
それともハンドリングの良化を殆ど感じ取る事が出来ずに、無駄な投資だったと感じるかも・・・。
書込番号:23127535
2点

>はる、、、さん
補強パーツは理論値的には変わります
ただ
それが必ずしも部分的良い事なのか
その結果は明確に変わるのか
は難しいですね
理論的に違いが有っても
通常の使用で明確に解るかかは
プラシーボ効果も大きいんじゃないかな
普通以上の競技に使ったりしなければ
僕は
見た目のアクセサリーと考えても良いと思います
書込番号:23127541
3点

メンバーブレースとか下回り補強パーツは「アンダーガード」的には役に立つと思う。
商品によってだろうけどオイルパンとかトランスミッションより先に補強パーツに当たる物もあるからね。
個人的にライズのアフターパーツとして欲しいものがあるとすれば「リアデフガード」かな。
画像検索してみるとわかると思うけど、トーションビーム4WDだとリアメンバーがなくてリアデフむき出しになってしまう。
林道なんか調子に乗って走ってるとぶつけて壊しそうw
ということで「ボディ補強パーツ」の事を悩むより、SUV的な視点で「ボディ“保護”パーツ」で悩む方をお勧めします。
書込番号:23127731
2点

>はる、、、さん
こう言ったパーツはつければ当然違いは出ます(その目的に於いては)。ただ、特に社外パーツの場合、必ずしも良い変化だけが出るとは限りません。(ディーラーOPの場合はまた違いますが)
また、ボディ補強の場合はフロントだけタワーバーを付けても余り代わり映えしない事も有ります。
結局、全体のバランスですから、リア等にも必要な場合も有ります。でもって、付けてみた結果、コーナリングは良くなったが、跳ねるようになった、とか、ネガティブな面がクローズアップされる場合もあります。
クスコは良いメーカーと思いますが、どの方向へ振ったパーツなのかにも拠ると思います。
なので、目的に合っているかどうかを良く確認してから踏み切ることをお勧めします。
そのためには自分のクルマの状態がある程度分かってから必要性の有無を判断した方が良いとは感じます。
書込番号:23127901
0点

たくさんのご回答ありがとうございます。
乗り心地が悪いとうわさのFFを購入したので
一応試乗したときは問題なかったのですが
乗り心地我慢できなければアフターパーツで
改善しないかなと考えています。納車されたら
追加パーツも考えてみます。
書込番号:23128011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>乗り心地我慢できなければアフターパーツで
改善しないかなと考えています
一般的にはストラットタワーバー取り付けで乗り心地は良くなりません
書込番号:23128106
2点

>はる、、、さん
乗り心地ならショックアブソーバーから検討してみて下さい。
書込番号:23128132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>はる、、、さん
乗り心地を重視するなら、サスペンしょんも含めて何もしないのが一番だし、余分なお金も必要ありません。
ただし、コーナーリングや風等で怖い思いをして、乗り心地を少々犠牲にしてでも、走行性能を高めたくなる人がいるため、クスコのようなパーツ会社の一般ユーザ向けの商売が成立しているのではないでしょうか。
書込番号:23128185
2点

乗り心地重視なら
まずは空気圧から
かな
書込番号:23128409
3点

乗り心地は悪くなりますよ。
衝撃が逃げてた所につっかえ棒入れるんだから。
あたりがつよくなる。
書込番号:23128442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>乗り心地が悪いとうわさのFFを購入したので
他人の言うことを鵜呑みにしても仕方ない
個々の主観に基づいた、いい加減な評価でしかない。
それを信じる訳?
>一応試乗したときは問題なかったのですが
自分で試乗して何も問題ないんでしよ。
自分の感性を信じれば。
他人に感化され無駄遣いすることはない。
書込番号:23130074 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

タイヤを替えた方が無難のではないでしょうか。
乗り心地なら特に。
書込番号:23130600
2点

ライズの中古車 (3,364物件)
-
- 支払総額
- 209.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 11.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 9.2万km
-
- 支払総額
- 278.0万円
- 車両価格
- 265.3万円
- 諸費用
- 12.7万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 5km
-
- 支払総額
- 228.5万円
- 車両価格
- 219.0万円
- 諸費用
- 9.5万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.3万km
-
ライズ Z ドライブレコーダー ETC バックカメラ クリアランスソナー オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム TV オートライト LEDヘッドランプ アルミホイール スマートキー
- 支払総額
- 253.8万円
- 車両価格
- 239.9万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 66km
-
ライズ G 純正9型ディスプレイ バックカメラ 禁煙車 スマートアシスト ブラインドスポットモニター スマートキー LEDヘッド 純正18インチアルミ ドラレコ ETC オートエアコン オートライト
- 支払総額
- 177.0万円
- 車両価格
- 166.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 5.1万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 209.6万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 11.6万円
-
- 支払総額
- 278.0万円
- 車両価格
- 265.3万円
- 諸費用
- 12.7万円
-
- 支払総額
- 228.5万円
- 車両価格
- 219.0万円
- 諸費用
- 9.5万円
-
ライズ Z ドライブレコーダー ETC バックカメラ クリアランスソナー オートクルーズコントロール 衝突被害軽減システム TV オートライト LEDヘッドランプ アルミホイール スマートキー
- 支払総額
- 253.8万円
- 車両価格
- 239.9万円
- 諸費用
- 13.9万円
-
ライズ G 純正9型ディスプレイ バックカメラ 禁煙車 スマートアシスト ブラインドスポットモニター スマートキー LEDヘッド 純正18インチアルミ ドラレコ ETC オートエアコン オートライト
- 支払総額
- 177.0万円
- 車両価格
- 166.0万円
- 諸費用
- 11.0万円