ライズの新車
新車価格: 167〜228 万円 2019年11月5日発売
中古車価格: 138〜313 万円 (1,044物件) ライズ 2019年モデルの中古車を見る

モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:ライズ 2019年モデル絞り込みを解除する

自動車 > トヨタ > ライズ 2019年モデル
11月2週目に契約。
グレードは ZのFF、パールホワイト。黒のフロントバンパーガーニッシュをつけました。
具体的な理由は避けますが妻が自然妊娠や人工受精では妊娠し辛い体のため、体外受精を医師に勧められて夫婦で話し合いそこまでして子供を欲しがる必要性はないと決断し流れに身をまかし車もスライドドアの車にこだわらず、夫婦で一目惚れしたこの車を購入しました。そして、なんと、納車した直後に子供を授かった事がわかりました。
本当に嬉しい事なのですが、説明書にはチャイルドシートの取り付けなど記載はありますが、実際チャイルドシートを使用している方のレビュー等を見かけた事がありません。
ライズにチャイルドシートを使用している方はいらっしゃいますか?
純正のチャイルドシートがやはり良いのでしょうか?感想やアドバイス、今後子育てにこの車を使っていく中で知っておいた方が良い事等教えていただける方いらっしゃいましたら是非お願いします。
書込番号:23209344 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>kobelaさん
まずはおめでとうございます。
自分は車種もメーカーも違いますが、スレ主さまの状況に共感する部分ありコメントさせて頂きます。
チャイルドシートですがメーカー純正品は種類も少なく、価格が高い場合があります。
スバルはそうでした。ディーラーにも一応相談してみましたが純正品は全く勧められませんでした。
おそらくトヨタでも似たようなものかと思います。
最近の車種はISOFIXという統一規格で取付できますので、ベビー用品店で選んだ方が選択肢が広がります。
座るだけではなくベッドの様に横にできるタイプなど様々な種類が発売されています。
予想外の出費が増えて大変かとは思いますが、良い選択を〜(^^)/
書込番号:23209385 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kobelaさん
こんにちは。
既にジュニアシートもそろそろ終わりか、な子育て親父です。
念願のご懐妊、良かったですね。
純正チャイルドシートって、チャイルドシート専門メーカーがもともと作っている汎用な商品に、クルマメーカー各社が自社のロゴを入れるか見た目の色を変えたか程度のアレンジをして自社ルートで売っているもの(いわゆるOEM)です。
所詮中身は汎用品、クルマメーカーがあれこれ開発に関わっているようなモノではないです。
製造元は国内メーカーならコンビだったりアップリカだったりリーマンだったり、海外モノでレーマー・ブライタックスとかだったり。
なので、モノの質的にクルマメーカー純正品か否かでの特筆するほどの差はない、と思ってもらっていいです。
先ずはトヨタのお店でも何種類か実物を置いているでしょうから、それを見てみましょう(実物+できれば取説も=製造元が何処のメーカーか判ります)。
それから、製造元メーカーのHPとかベビー用品店で貰えるカタログとかで、純正品がどのメーカー・型番に酷似か・実勢価格でトヨタの値段とどれくらい違うか、を調査・把握しましょう。
クルマメーカーが自社ブランドで売るに値すると判断した商品=純正品と見た目や仕様がそっくりなものなら、作りや性能はそれと同等な筈、と仮定したとき、
あとはTOYOTA純正って冠が付いていることでの無形のメリット?が、ご自身にとってその差額を出費するに値するかどうか、が、純正品にすべきか否かの判断のポイントになるでしょう。
余談、
自分がチャイルドシートを選んで買ってた数年か以上前の当時は、トヨタ純正チャイルドシートといえばタカタ製品でしたから、ほぼ迷わずタカタ製の市販品から選んでましたね。
その後のタカタについては言うまでもなく、ながら。。。
書込番号:23209432 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ライズは所有してませんが、現在子育て中です。
自動車メーカー純正チャイルドシートは値段が高いので必ずしも純正である必要はないです。
ISOFIX対応のチャイルドシートも大手人気チャイルドシートメーカーからも多数ラインナップされてます。
それと私の経験で書くと、子供が1歳になるまでは西松屋で買ったマムズキャリーブライトが大活躍しました。
https://www.24028.jp/product/brightseries
寝てる子供を起こさずベビーシートごと運べ、そのままショッピングカートにも乗せられるし、外食の時も座っているソファーの横に置けるしでとにかく便利でした。
1歳を過ぎて使用したチャイルドシートは知り合いのお下がりを貰ったのでそれを使用しました。
2人目の時はチャイルドシートはGWやお盆休みなどの大型連休明けにリサイクルショップで多数チャイルドシートが安く出回るのでそれを狙いました。
ちなみにうちも子供を授かるのに苦労しましたよ。
しかも2人とも体外受精でした。
こういう事って諦めた時に授かるもんなんですよね。
良いカーライフを!
書込番号:23209436 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

純正のチャイルドシート?なんて買う人いるんだろうか。
オートバックスや赤ちゃん本舗とかで多くの品種の中から選ぶのがいいです。
書込番号:23209699
1点

ISOFIXであれば共通ですので
当方はこれです
https://ailebebe.jp/products/
2年半前に当方が買ったのはKURUTTO4iという商品で、奮発して7万くらい出しました。現在は5になっているようです。
フラットになるところ、90度回転するところが便利。
まあでもチャイルドシートは妊娠後期で十分間に合いますから、現在は奥様の体ファーストでいきましょう。
書込番号:23209780
3点

車種違いですが、チャイルドシートを使っています。
ひとくちにチャイルドシートと言っても大きさや重量は全然違ってきます。
具体的には長い期間使えるチャイルドシートは大型になります。私のは新生児〜7歳まで使えるものなので大きいです。チャイルドシートを買い替えなくても良いように、これにしました。
ところで、チャイルドシートは赤ちゃんの体重が10kg未満のときは後ろ向きに付けます。(詳しくは各チャイルドシートの取扱説明書参照)
後ろ向きに付ける場合、後部座席の空間をかなり取られてしまいます。(チャイルドシート自体に角度がついているので思った以上に空間を取られます。)
特に、後部座席が狭い車に大型チャイルドシートを後ろ向きに付けた場合は運転席がとても窮屈になります。
なので、大きめのチャイルドシートを買うときは後ろ向きに付けても運転席が窮屈にならないか確認した方がいいと思います。
それと、チャイルドシートの購入に補助金を出してくれたり、チャイルドシートを無料貸し出ししてくれる市町村もありますので、一度お住まいの市町村を確認するといいと思います。
書込番号:23210047 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます!気が早いですが、思わず質問してしまいました。
参考になります!
書込番号:23210167 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
- 1月13日(水)
- ピント合わせが速いカメラ
- 動画編集用自作PCの構成
- PCモニター用の4K対応TV
- 1月12日(火)
- 有機ELテレビ動画ボケ
- 初心者向きの一眼レフは
- キーボード入力がおかしい
- 1月8日(金)
- 縞模様が現れる時の改善策
- Wi-Fi接続が切断する原因
- PS5用TV選びのアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】小型メインPC
-
【欲しいものリスト】自作PC案改・周辺機器も
-
【欲しいものリスト】12345
-
【欲しいものリスト】BeamNG drive
-
【欲しいものリスト】Core i5 10400
価格.comマガジン
注目トピックス
- 顔がポカポカになる“保温マスク”! 一番温かいのは? 着け心地がいいのは?
マスク
- 簡単すぎてウマすぎる。アイリスオーヤマの電気調理鍋で“ずぼら”パスタ【動画】
電気調理鍋・スロークッカー
- 冬ゴルフがもっと楽しくなる「最強防寒グッズ」12選
その他のゴルフ用品

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)