アルパイン イーグル ラージ 298600-3001ショパール
最安価格(税込):¥1,776,980
(前週比:±0 )

このページのスレッド一覧(全12スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
60 | 28 | 2022年5月21日 19:50 |
![]() |
102 | 21 | 2022年5月12日 15:01 |
![]() |
47 | 18 | 2022年5月20日 15:21 |
![]() |
65 | 17 | 2022年4月17日 22:26 |
![]() |
48 | 5 | 2022年4月10日 19:48 |
![]() |
50 | 5 | 2022年2月6日 22:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

腕時計 > ショパール > アルパイン イーグル ラージ 298600-3001
自分も30代になり調べてこの時計に行き着きました。
昨日受け取り、今日から付けています!
ふと、昼休みに気付いたのですが、バックルのとこに傷?跡が気になってしまって投稿させていただきました。
自分でもここは当たる箇所だとは思いながらも、こんなにすぐしっかり付くのかな?と、ちょっと不安になってしまいました。
取りに行った時にはすでにケース以外は外されていました。
まさかとは思いますが、誰か試着とかの影響でしっかりした痕がついたのでしょうか?
それともすぐこれぐらい跡が付くものでしょうか?
なんか書いてると恥ずかしいですが、初めての機械式時計で、自分にはかなり高級品でしたので気になってしまいました。皆さまどうでしょうか?
変な質問ですいません。
使うとすぐ写真のようになりますか(^^;;?
最初から少しなっているのでしょうか?
書込番号:24739547 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>曹丕さん
そうですよね。見過ぎでしまいました(笑)
かなり気に入っているので、皆様がどうか気にし過ぎましたね。
キラキラ綺麗ですが、調整がちょっとゆるいとこだけ気になります。
書込番号:24743355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BAJA人さん
そうですね。あと、ゆるい気がして買った日に更に1コマ取ったのですが、そうするときついのですぐ戻ししたりしたら、バックルの当たらないコマにも痕が付いてしまいちょっと気になっています(笑)
書込番号:24743356 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゆみきち123さん
まあ裏側で普段は見えませんから気にしないのが一番ですけどね(^^)
オーバーホールに出せばきれいに消えるでしょうし。
ベルト調整ですが、夏場は汗やむくみでパツパツになったりしますから、
緩めがいいと思いますよ。
書込番号:24743560
2点

>ゆみきち123さん
よく見たら、ネジ穴の横の黒ずみはクラスプの裏側が当たってできたものなんですね。緩めでいいと思います。ハーフリンクという1.5コマもありますが、取り寄せだし数万円します。僕も若干緩めで使ってますよ。手首一周しなければ問題ないかと思います。
書込番号:24743580 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>BAJA人さん
色々調整して試しましたが緩めが落ち付きます。
調整により余計な痕も付けましたが仕方ないですね(笑)
書込番号:24743850 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BAJA人さん
そうですね!あまり気にしないようにします。
つい、初めてで気になってしまいました(笑)
書込番号:24743859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>曹丕さん
ゆるめが良いですね。試しに1コマ取るとかなりきつくなったので結局ゆるめです。
ハーフリンクも夏が終わったら試してみたい気もしますね。
ちなみに何コマ外しですか?
私は2コマでゆるめです。
書込番号:24743865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tarosuke1978さん
確かに自分で試して付けたものだから仕方ないですね!
書込番号:24743867 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ゆみきち123さん
私も2個外しです。今3個外しでキツめなら、湿気のある夏は2個外しでちょうどよくなりますよ。ブレスレットの鏡面は傷付きやすいのでパソコンする時は注意してください。私は会社でもウォッチスタンドにディスプレイしてます(笑)気づかないうちについた傷は味になっていきますので気にせず。楽しんでくださいね!
書込番号:24743940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他人に付けられた傷だと腹も立ちますが、自分で付けた傷は
仕方ないと諦められますね。
うちの時計なんてベルト交換でラグ裏が傷だらけです(^^)
>ゆみきち123さん
最初のうちは気になるのは誰でも同じだと思いますよ〜。
書込番号:24744145
1点

丸1年経ちますが、その部分の傷は仕方ないですよ(*^^*)
その他の傷は5年後のオーバーホールで消えますし
ベゼル部分の傷が酷い場合には交換できると担当から聞いてます(交換費用5万〜10万円ってところですね)
もしかするとブレスレットも部分的に交換が出きるかもです(*^^*)費用かかりますがw
仕事で毎日着用してますが、傷だらけですよw
それも思い出でいきましょ(*´ー`*)
書込番号:24744214 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>曹丕さん
こんばんは。同じく2個外しなんですね!
ジメッとしてるとピッタリですが、サラサラなるとスルスル動きます笑
夏が終わったらまた考えたいと思います。
1.5か0.5コマあるような事を聞きました。
半コマにするのもありですね。
あと、傷は全て自分の要望や、ぶつけなどで出来たなら仕方ないですね!
ちょっと気にしすぎてました(^^;;
書込番号:24746682 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>時計っていいよねさん
こんばんは。
写真までありがとうございます!!
やはり私と同じような傷というか痕ですね。
オーバーホールで裏側のコマも綺麗になるかもですね。すぐにまた付きますね。
ちなみに調整は良い感じですか?
2コマ外しか3コマ外しが多そうですね。
半コマにしようか、したらデザインが損ねるかでまた新たな悩みが出てきました!(笑)
書込番号:24746687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は、ジャストフィット(ズレない)から一つ増やして調整を行ってもらいました(*^^*)
それぞれの感覚になりますが、私は少しゆとりある方が好みです♪
書込番号:24748790 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>時計っていいよねさん
確かにピッタリ過ぎるともっと気になるというか嫌ですね。
2コマ外しでゆるいし、3コマだと動かないくらいきつかったです。
1.5コマを試してみたいなと思います。
それにしてもバックルの重なるとこの傷は、写真も見せてもらい私も気にならなくなりました(笑)
ありがとうございます。
ただ、バックルが重ならないところも傷が入ってしまい、私の不注意でかちょっと気になってしまいました。
内側のが思いのほか傷つきやすいのかなと。
書込番号:24749958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ベルトをとめる順番もお気をつけ下さい(*^^*)
例えば、友人に試着してもらう場合、順番を間違えると
[Chopard]に傷がいきますんでw
殺意しか残らないのでw
書込番号:24750262 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>時計っていいよねさん
ありがとうございます。そこはずっと気をつけています^ - ^
書込番号:24750445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この部分のスレキズはブレス調整を緩めにしても必ず付いてしまいますよ。一年間で30日装着でこの程度になります。裏側ですから気にもしてませんが^_^
キズつきにくいと言われるステンレスのようですが普通にあちこちキズ付いてきました(≧∀≦)
書込番号:24756260 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>モリンヌさん
写真もありがとうございます。
そうですよね!使えば使うほどなりますよね。
言い訳になりますが、表より中の傷の方が気になってしまいました(^^;;
バックルの重なるとこは当然ないのはわかるのですが、いつのまにかバックルの重ならない箇所もちょこちょこ傷が入っていました!
これもまた当然ですよね??(笑)
書込番号:24756360 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

打痕はショックですがキズは使えば仕方ないですね。
物なんて使えば何でもキズつきますよ。
時計も使うためにあるのですから。
書込番号:24756385
2点

腕時計 > ショパール > アルパイン イーグル ラージ 298600-3001
アルパインイーグルがずっと気になっています。
以前はサントスを気にしていましたが、アルパインイーグルの存在を知り調べていくとかなり欲しいとなりました。
ただ、アルパインイーグルを良いなと思ってから急にサントスの青文字盤も気になりだしました。
白文字盤のサントスより針が太く、よりスポーティなとこが良いです。
カルティエとショパール、ショパールはアルパインイーグルを知るまでほとんど知らず、カルティエは憧れのブランドでもあります。
この2モデルで私のように悩んでる方いませんか?
どちらに決めたかなど、ご意見ありましたらよろしくお願い申し上げます。
書込番号:24735393 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

ブランド力はサントスですが仕上げの良さは圧倒的にアルパインイーグルです。サントスは残念ながらこの価格帯の割に仕上げイマイチで海外のユーチューブなど見るとわかりますが顕微鏡で見ると残念なくらい仕上げが雑です。ブランドへのあこがれを重視するかどうかで決めてはいかがでしょうか。
書込番号:24735563 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんばんは。
サントスもアルパインイーグルもかっこよくて人気ですよね。コロナ前か流行り出した頃か忘れましたがどちらも試着したことがあるだけですが、どちらというとアルパインイーグルです。
アルパインイーグルは定価がほぼ倍だけあって造りがいいなあと感じました。
また、リシュモン系ブランドでショパールと比べるのはカルティエではなくピアジェだと思っています。
アルパインイーグルを試着したあとポロを試着し、どちらも惚れ惚れしました。
ただお財布に優しいことやブランドの知名度からいうとカルティエのサントスなので、どちらを選ばれても正解だと思います。
書込番号:24735803 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

両方のブルーの所有歴があります。
今は両方とも売却し、サントスドゥカルティエのADLC(オールブラックのWSSA0039)のみ残りました。
両方良い時計でしたので、双方の長所、短所を簡単に記します。
・アルパインイーグル
【長所】
文字盤の美しさ、ケース・ブレスの仕上げの丁寧さ、A223スチールの輝き、着け心地のバランスの良さ
【短所】
これと言って見当たりませんが、ムーブメントは価格を考えるとロレックス32系のデイトジャストが買えるのでもう少し頑張って欲しかった。
・サントスドゥカルティエ
【長所】
女性受けは抜群、腕時計の歴史的名作を着けているという自負、薄くて袖収まりが良い、カーフレザーのベルトも標準で付いてきて工具要らずにチェンジ可能、ステンレスブレスの長さ調整まで工具要らず、価格はアルパインイーグルの約半額で出回っていて且つ意外にもリセールが良い
【短所】
ステンレスモデルはベゼルのポリッシュ部が直ぐに傷つく、2020年のモデル(WSSA0037、WSSA0039)辺りで改善されたが文字盤、針の造りが雑だった、夜間もインデックス光らず見辛かった。
1847MCムーブメントは40時間程度のパワーリザーブでリューズもねじ込み式では無いので心配
こんなところです。
書込番号:24735828 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>Ellie Raddisson Blueさん
ご意見ありがとうございます。
アルパインイーグルの文字盤は確かに惹かれます。
綺麗ですが荒々しさを感じるというか、まさにアルプスの鷹という感じでしょうか。
この2モデル位置付け的にも、似てるようで似てない、しかし共通する部分もあるようなないような?
何を言ってるのかすいません笑
皆様ほど時計に詳しくはないのでどちらも魅力的なモデルでかなり悩んでしまってます。
書込番号:24735832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>neutral777さん
調べていくうちに私もそのような評価を知りました。
確かになんとなくですが、素人目の私でもアルパインイーグルのが仕上げは良さそうに感じてはいました。
ただ、サントスブルーの深い色と針の太さ(私の好みですが)によるスポーティさも良いなと。
価格とブランド力はカルティエかなとも思います。
いや、単純にサントスブルー気に入ってます。
しかし、アルパインイーグルもと。
価格も重要な選択材料ではありますね。
書込番号:24735842 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ホワイトライトさん
どちらも良いですよね。悩みに悩んでいます。
アルパインイーグルなのですね。
私も最近どちらも試着することが出来、アルパインイーグルのが良いかなと感じていましたが、サントスブルーも思いのほか良かったです。
試着したことによって、思いっきり悩み出した次第です。
ポロですか。現物は見たことないですが良さそうな時計ですね。仰る通り比較するならそちらかもですね。
このどちらかの決着がつきましたら比較させていただきたいと思います。
今のところアルパインイーグルのが皆様の意見的には良さそうですね。
書込番号:24735868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>passartさん
両方所有していたのですね!かなり参考になります。
ありがとうございます。
なるほど、アルパインイーグルはムーブメントが値段のわりにやや物足りないのですね。
あと、サントスの短所がなかなかの短所ですね!笑
2020年からの文字盤は、2020年以前のものと比べてイマイチということですか?それはかなり残念ですね。
細いところの仕上げは価格が違うから仕方ないのかもしれませんが、サントスの価格でも頑張ってもらいたいですね。デザインは良いのに確かにマイナスポイントですね。
お持ちのサントス黒は先に買ったのでしょうか?
アルパインイーグルも売却されたのですね。
何か理由があったのでしょうか?
サントスブルーは文字盤や仕上げをお持ちのサントス黒と比較して落ちるからかなと思いましたが、アルパインイーグル気になります!
書込番号:24735958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お返事ありがとうございます。
買った順番はサントスドゥカルティエ(WSSA0030)→アルパインイーグル→サントスドゥカルティエ(WSSA0039)です。
アルパインイーグルは良い時計ですが、サントスが二個買えますからねw。
サントスはラインナップが豊富で2020年にADLC(ダイヤモンドライクカーボン)二種、今年はストライプブルーが登場してます。
売却理由は単に腕時計コレクションマニアでして、キャラ被りやワインディングマシーンのキャパ、購入価格を上回れば新しい腕時計を試したいなどです。
本当は全部持っていたいですw。
逆に言うと購入価格より上がっていないと売却しませんので両方とも上がった人気腕時計という事です。
書込番号:24736484 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんばんは。アルパインイーグルですか。いいですね。
アルプス山脈に生息する鷹ですね。
昔、アルパインと云うカーステレオがアルプス電機から発売されヒットしたことを思い出します。
このアルパインイーグルの文字盤はガルバ鋼板を使っているのですか、建築業界では、工場の壁に最近使用されていますね。耐候性が良く雨などに強く腐食しにくい利点があります。
中々ワイルドな文字盤ではないでしょうか。
一方サントスは、写真を見る限り真ん中と端っこの色のグラデーションというか、奥行きというかこちらも中々素敵だなと思いました。
僕だったらカルティエでしょうか。
同一文字盤上での色の変化はとても素敵な感じがします。
勿論、単色がイイと感じることもあるでしょうから、実物を見てでしょうね。
どっちもいっちゃいましょう笑
書込番号:24737643 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>passartさん
教えていただきありがとうございます。
なるほど、そういう理由だったのですね。
購入価格より上がったとはすごいですね!
私はしばらく悩んでいるうちにどちらも定価が上がってしまいました笑
ちなみに購入価格はいくらだったのでしょうか?
書込番号:24737940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いわゆる先輩さん
カーステレオがあったのですね!初めて知りました!
文字盤、そうなのですね。
確かにワイルドですね。鷹をイメージした文字盤で、そのように耐久性もありそうで、聞いてますます魅力が増しました。良い情報ありがとうございます。
サントス、仰る通りサントスの文字盤も魅力的でなんとなく?何故か見てるとノスタルジーな気持ちになります。
どちらもは流石に厳しいですが(^_^;)
本当にどちらも欲しいぐらい悩んでいます。
直接見て、直感で決めるしかないですね!
自分でもどちらを決めるかわかりません笑
書込番号:24737998 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

アルパインイーグルとサントスブルー、ゼニスクロノマスタースポーツでどれを購入するか悩みに悩んでアルパインイーグルに決めました。
まだ品物は届いてませんが、たぶん6月には届く予定でとても待ち遠しいです。
ゼニスは昨年12月に一旦予約までしましたが、モノ見させていただきラグの仕上げがどうも気に入らず、キャンセル。そしてアルパインイーグルかサントスブルーどちらを買うか1ヶ月間ほど悩み、どんは場面でも装着、普段使いもできるのは?と考えた末にアルパインイーグルに決めました。
いま愛用してるのはロレックス赤シード、ブライトリングアベンジャーU。過去デイトジャスト、サブマリーナデイト、エクUを持ってましたがいつの間にか使わなくなり手放しました。箱にしまっててもやっぱり使わなきゃ、と思ってます。
飽きずに手放すことなく長く使える方を選ばれたらどうでしょう。ご参考に。
書込番号:24738117 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>komenetさん
私と同じ比較でアルパインイーグルにされたのですね!
サントスブルーは雰囲気ありデザインも良いですが、アルパインイーグルの文字盤の荒々しさというか、ワイルドな雰囲気もありながら、仕上げの良さや質感の高さも綺麗で爽やかです。
仰る通り、どんな場面でもと言われるとアルパインイーグルの方かもしれませんね。
komenetさんはロレックスにブライトリングと特徴的なものもお持ちなので、万能タイプ的なアルパインイーグルが最適ですね!
私がサントスブルーも良いなと思い始めたのは、アルパインイーグルを気に入ってからなので、この金額差がなければアルパインイーグルのような気がしてきました。
ところで予約はいつされましたか?
最近定価が上がってしまって。
上がる前の予約ならその時の定価での予約となったいたのでしょうか?
書込番号:24738138 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

購入価格はサントスドゥカルティエ(WSSA0030)は展示未使用で66万円、アルパインイーグルは今ほど円安では無くChrono24だと海外との価格差があったのでイギリスから新品で輸入消費税込みで129万円でした。
丹念に探せば当時は新品で格安でありました。
急速な円安となった今ではどんな腕時計も日本が世界一安いですw。
書込番号:24738332 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>passartさん
教えていただきありがとうございます。
そんなに安く買えたのですね。
今は定価170万円なのでかなり高いですね!
アルパインイーグルにするなら予約してブティックで購入しようと考えていました。
定価購入でも日本がまだ安いのでしょうか。
だとしたら納得するしかないですね!
書込番号:24738462 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アルパインイーグル予約は2月10日でしたがクレジット一括払いだったので実際は3月27日付けの購入です。価格は税込165万でした。
書込番号:24738609 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>komenetさん
教えてくれてありがとうございます。
だいたい4ヶ月くらいですね。
今決断しても3ヶ月から半年くらいかかりそうですね。
価格そうですよね。
5万ほど上がっていますね。年内さらに上がる可能性もないとは言えないですし、次の休みにどこかで直接見て結論出したいなと思います。
書込番号:24738667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>komenetさん
>passartさん
>いわゆる先輩さん
>ホワイトライトさん
>neutral777さん
皆さまご意見ありがとうございます!
本日、アルパインイーグル予約してきました!
大体3ヶ月くらいとのことです。
わりと順調に最近は進んでいるみたいで早くなるかもとのことでした。
皆さまご意見ありがとうございました。
書込番号:24741544 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

おめでとうございます。
決まって良かったですね!
納品が楽しみですね。
書込番号:24742175 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ありがとうございます。
何人かキャンセルもあり、思いのほか早くなると連絡ありました。
楽しみです!
書込番号:24742393 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

質問連投すみません。
皆さん、このアルパインイーグルやその他機械式高級腕時計を着けて通勤されていると思いますが、自転車やバイク通勤されてる方居ますか?
どこかでバイクの振動などに弱いと見かけましたが、みなさんどうされていますでしょうか?
私はバイク通勤をしていて、今までの腕時計(ロレックス等実用時計)では特に不具合もなかったので気にしてませんでしたが、アルパインイーグルは初の工芸品よりの時計なので少し気になりました。
バイク等に乗る時だけハンカチ等に包んでカバンに入れる方が良いのですかね?
何か対策等されている方がいれば教えて頂けますでしょうか?
宜しくお願い致します。
書込番号:24705266 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>のほほんV2さん
こんにちは。
カッコよくすごい高い時計ですので、振動の影響も大丈夫かなと精神衛生上良くないですし、急に飛び出した子供やお年寄りをよけて、派手にすっ転んで時計にガッツリ傷が入ったり壊れたときにその人たちに弁済させるのも困難ですし、弁済能力も皆無であると云うこともあるでしょう。
僕はそう云うシチュエーションのときはドンキホーテで売っているアイマスク袋入りを使っています。クッション素材のアイマスクでくるみ、それを袋に入れてズボンの左ポケットに深く入れています。ハンカチだと取り出したとき、スルッと滑り落ち地面に落下することがあると思います。
足の部分への振動はタイヤとチェーンで大方吸収してくれますし、身体の骨や筋肉でも吸収しますが、ハンドルへは路面状況がダイレクトに伝わるので機械にはなくないはずです。
クオーツだったら大丈夫ですが。
書込番号:24705461 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>のほほんV2さん
追記です。カバンに入れておく場合、マグネットの磁気と財布のカードの磁気から遠ざけた方が良いのと、そのカバンを車体に固定すると衝撃は結構伝わると思います。
身体自体のバネで振動を吸収しますのでハンドルから遠い身体にポケットなどに落ちないように入れられてはどうでしょうか。
書込番号:24705486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のほほんV2さん
私はこれまで時計は腕にしたままバイクに乗っていますが、振動で壊れた事はありません。
ですが、この話を聞いた時「そりゃそうだ」と納得した覚えがあります。
スマホもハンドルに直付けするなと公式にアナウンスがあるくらいなので、対策はするべきなんでしょうね。
書込番号:24705487 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そんなに大事なら神棚にでも飾っておけば?
書込番号:24705527
12点

のほほんV12さん
僕の経験上、自転車やバイクくらいの振動で壊れたことはないですよ。
ちなみに100m防水以上の時計なら海、プール、温泉なんかも着けて入ってます。笑
まわりに時計のパッキンに良くないよと言われますが今まで壊れたことありません。
もしその程度で壊れるレベルの時計であれば僕なら直して売り飛ばします。笑笑
ただし金無垢時計では打痕とか嫌なのでその限りではありません。
書込番号:24705676 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
ここまで高級な時計は持っていませんが、オメガ、IWC等の時計を着けて
バイクでデコボコの未舗装路を走ることもあります。
幸いなことに今までトラブルはないですが、本来なら機械式時計では
激しい振動は避けるべきだと思います。
私ならアルパインイーグルを着けてバイクは乗らないかな。
特に新品のあいだは(笑)
外して持ち運びされるのでしたら、携帯用時計ケースに入れた上で、
バッグなどに入れて運ばれるのがよいと思います。
ブレスレットが裏蓋を傷つける場合があるので、マクラ付きのケースがいいかと。
書込番号:24706074
2点

皆さん、ありがとうございます。
>いわゆる先輩さん
書き込み見て思い出しましたが昨年雪で道が凍ってて、しかも子供が道の真ん中を歩いてて避けようとしたら急に同じ方向に避けてきて転倒したことがあります。
その時はデイトジャストをつけていましたが、反対側に転けて時計は無事でした。
下手したら使い物にならなくなっていたかもですね。
ドンキーホーテーに行かないので分からないのですが、それはハンカチみたいに滑り落ちない感じなんですか?
でもポケットに入れる案は良いなぁと思いましたので、何か落ちない方を検討して参考にさせて頂きます!
>とっとこ公の星さん
やっぱり壊れないかもしれないが大丈夫とは言い難いって感じですかね?
スマホホルダーって売ってるのにスマホをバイクに付けてるのもダメなんですね。
>まっきー1015さん
私にとっては150万は大金ですから大事ですけど?
ただ、神棚に飾るぐらいなら初めから買いませんね。
>モリンヌさん
結構ガンガンに使われていますね(笑)
もしかしたらそこまで気にするほどではないかもですね。
>BAJA人さん
皆さん結構つけたままって回答が多いですね。
もしかしたら手首に関節がありますので一度そこで衝撃が吸収されるかもですね。(そんなガッチリハンドル握らないですし)
携帯用のケースってのも手軽そうで良いですね!
耐磁性のあるケースとか無いですかね?
それか内側をアルミ箔とかで囲うとマシですかね?
少し探してみます!
書込番号:24706163 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さん有難うございました。
みなさんにアンサーを付けたかったのですが、3人までなので上から順番+参考になった人を選ばせて頂きました。
(モリンヌさんも選びたかったのですがすみません)
有難う御座いました。
書込番号:24709193
3点

皆様こんにちは。
何か、ムーブメントで話題になっている様ですが・・・
私も、このキャリバーには懐疑的です。
使用二か月ですが、非常に不安定です。
コレクターなので、一度ぐらいしか着用する機会が無かったのですが。
タイムグラファーで計測したのですが
5姿勢差が-3〜-9で振れ角が、何と230度しかありません。
後日、購入先である阪急百貨店に持ち込みます。
見た目は良いのですが残念です。
書込番号:24709370
1点

>おできんさん ありがとうございます。
>タイムグラファーで計測したのですが5姿勢差が-3〜-9で振れ角が、何と230度しかありません。
タイムグラファーって初めて聞いたので調べてみましたが、こんな計測する機械があるのですね。
時計好きなみなさんはみんな持っているのですかね?
これで自分の時計を調べてオーバーホールを出す時期を検討するんですかね?
それにしても計測内容はあんまりのようですが、これって販売店に持っていったらどうにかなるものなのでしょうか?
上で書いたようにオーバーホールみたいな感じで調整したら直るものなのでしょうか?
書込番号:24710513
1点

>のほほんV2さん
このタイムグラファーの計測は、ロレックスさんにおねがいしました。
GW明けに阪急デパートに持ち込みます。
既に、CSに点検・調整出してからのこの結果ですから
正直、憤慨しております。
みなさんがお持ちの精度はいかがでしょうかね?
書込番号:24720774
0点

>おできんさん
ロレックスさんってサブマリとか売ってるあのロレックスですか?
他メーカーの時計でも測定お願いしたらやってもらえるものなのですか?
上手く調整出来て直ると良いですね
書込番号:24724293 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

のほほんV2 さん
お返事が遅れて申し訳ございません。
そうです、あのロレックスです。
計測器のレベルがダントツですから・・・
恐らく、市販のタイムグラファーは日本製で40万ぐらいだったと記憶してます。
計測結果が『ロレックスのロゴ入り』ですからショパールも迂闊な返事は出来ないでしょう。
本日、2022年5月2日に阪急百貨店/梅田本店に再度持ち込みました。
この顛末については、この掲示板にて全て公開致します。
書込番号:24727818
4点

>おできんさん
遅返信遅くなりすみません。
ロレックス店に知り合いの方が居たりするのでしょうか?
違うメーカーの時計を持っていって測ってくださいとお願いして測ってくれるのですか?
持ち込み後結構経ちましたが何か連絡ありましたでしょうか?
その後どうなったのか気になります。
書込番号:24741019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>のほほんV2さん
結果をお伝えします。
CSでも同様の症状が確認できたとの事で(振り角230度・日差ー9秒)、なんと分解掃除及び『香箱』交換になりました。
私はシリアル(新品)交換をお願いしたのですが了承してくれませんでした。(着用してないのに・・・)
結局、ショパールブティックは日本で10店舗、世界レベルでは相当数になるかと思いますが・・・
なのにオーダーを受けて2ヶ月しか待たずに納品。
COSC取得とか言いつつも相当雑な製造工程で完成させていると容易に推測できますね。
一本目の方は知りませんが、20本以上所有してる様な私みたいなコレクターの方にはお薦めできない時計です。
これだけ人気化しても、並行品と価格差が無い理由はここでしょう。
所詮ジュエラーの時計ですよ。
(ご参考:この時計のローターは両巻なのに、店長は片巻だと言い切っていて笑えました)
購入はお薦め致しません。
書込番号:24751016
1点

5/10に納品されました。ちょうど3か月でした。とても素敵な時計です。過去のコメントでの振り角230度とのことで自機認識のため、納品時に計測依頼しました。私の個体は290度を超えていました。個体差(時には差異もあるのでしょう)。先日、近年では入手難易度が高いという某有名ブランドR時計のブレスも不具合ありで部分的交換となりました。最初はこれで正常ですという販売員さんの説明でした。その後、再度持ち込んで部分的交換となりました。数があればそんなこともあると私的には納得しています。
以下、アルパインイ−グルの私的感想です。
+@キレイです(ラグジュアリ−感に嫌味がない 着用すると自然にキレイ感を表現している)
+A装着感が自然です しっくり、しっとりしています
+B大人チックなお洒落な大人の方向けです(ドヤ感を求める方は回避したほうがいいですね)
△@他の方のコメントのとおり脱着に慣れを要します(ブレスサイズは一コマ外しでOKでした)
△A確かに微調整が出来るほうが安心ですね。
書込番号:24751171
1点

>たけぽんまん さん
『気になる時計』の項目をチェックしてみて下さい。
多くの方がマイナス方向に振れてるみたいですよ。
それに姿勢差の影響も受けやすいとの報告もあります。
このキャリバーについては制作後20年経過してるみたいですがネ・・・
取り合えづ『当たり』で良かったですね。
書込番号:24751541
0点

>おできんさん
分解清掃と部品交換で良くなると良いですね。
>たけぽんまんさん
もう手元に届いて良いですね!
購入はブティック?でしょうか?
私も届きましたら測定出来るのか聞いてみようと思います。
書込番号:24754489 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

現在アルパインイーグル(以降AE)を注文していますが、今回購入するまでショパールというブランドを知りませんでした。
購入する前から購入にあたり色々調べましたが、その中で今回キャリバーがイマイチだという書き込みを何度か見かけた気がします。
私は機械式時計が好きですが、全くの素人でキャリバーについては全く分かりません。
調べたなかでショパールにはLUC名を付けたキャリバーがあり、業界最高峰を目指し作製されたと知り、1作目以降は量産も含めて色々改良されてきたことも知りました。
ここから質問ですが、1作目は採算度外視で製作されたもので、本当に世界最高峰の物と肩を並べるほどの物のようですが、そこから実際に量産を考えて改良された1作目以降のキャリバーについてはどのぐらいのレベルの物になっているのでしょうか?
三大時計といわれるブランドの時計と比べるとやはり見劣りするようなものなのでしょうか?
上で書きましたが、AEについてLUC名のキャリバーが搭載されなかったことによりキャリバーが残念だという感じのことをみましたが、こちらのレビューでもLUC0303−Lからクロノグラフ機構が省かれLUC0101-Lと同等で仕上げ関係が簡略?されたような感じだと受け取りました。
素人なので分かりませんが、もしLUC名のついたキャリバーが改良後も世界トップクラスの物だとしたら、キャリバーの仕上げ関係だけでそのキャリバーがイマイチなものになるとは思えないのですが。
3大時計と称されるブランドはキャリバーに使用される部品を手作業で磨きをかけると見かけましたが、おそらくこれが機械でされているとかそういうレベルの話かと思います。
ただ、その手作業で磨くという作業はキャリバーを作る上でそんなに大事な作業となるのでしょうか?
確かに綺麗に磨かれたキャリバーはカッコいいと思いますが、キャリバーの性能からすると磨きの有無はあまり変わらないのではと思います。(もちろん各部品がきちんと製作されていることが前提です)
結局手間が掛かっている=最高のキャリバーってことなのでしょうか?
もちろん手間をかけるということはコストがかかり当然時計の値段にもかかってくるので良い悪いにかかわらず高い時計になると思います。
よく分かりませんが、AEのキャリバーがその仕上げに手間をかけるとLUCの名前がつけられ値段が数十万上がるというのであれば私は今のやり方で良い時計が買えたなって満足です。
ちなみに私は今回見た目が気に入り購入しましたが、機械時計の場合キャリバーの占める要素はそんなに大きいのでしょうか?
極端な場合、時計の見た目はイマイチだけどキャリバー世界最高峰だからこの時計は良い時計みたいに。。。
4点

AP、ロレックスなどとアルパインイーグルを所有してます。
ムーブメントに何を求めていらっしゃるか?に依ると思います。
精度など、こと性能面で言うと三大でそれほど優れたものは聞いた事がありません。
複雑機構など機能面や芸術面で他には真似出来ないものが作れるという技術力や歩んできた歴史での三大ブランドです。
普段使いの性能面では機械式ではロレックスが最も優れているのはメディアが評価している通りです。
アルパインイーグルのムーブメントはCOSCを通しているので精度面ではまづまづですが、ローターの彫りなどで三大と比較するのは価格的にも格的にも酷と言うものです。
書込番号:24697170 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>passartさん ありがとうございます。
>複雑機構など機能面や芸術面で他には真似出来ないものが作れるという技術力や歩んできた歴史
すみません。歴史については分かるのですが、複雑機構などというのは三大時計しか作れないキャリバーもあるって事でしょうか?
今回初めて裏スケの時計を買い、今までキャリバーの美しさって考えた事がありませんでしたが、良いキャリバーとは性能では無く、いかに美しく見せれるキャリバーを作れるかと言う事でしょうか?
それならAEのキャリバーが他と比べてイマイチと言われるのは分かるような気がします。
(私は詳しく知りませんが、金を使ったり部品の形を拘ったりとかあるようなので)
>ムーブメントに何を求めていらっしゃるか?に依ると思います。
高級時計(三大時計等)を買われる方は美しいキャリバーを求められるのですか?
書込番号:24697220 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

はい、グランドコンプリケーションで調べて頂ければ判るかと思います。
永久カレンダー、トゥールビヨン、ミニッツ・リピーター、スプリットセコンド・クロノグラフ、パワーリザーブ・インジゲーター、レトログラード、ムーンフェイズなどの機能です。
どれも無駄なものですが三大ブランドのみ複数搭載したムーブメントを提供してます。
世の中の高級品、高級車の殆んどがそうであるように無駄なものにこそ価値があります。
無駄なものにお金を掛けられる余裕が高級なのでしょう。
フェラーリの性能は国内で発揮出来る道路は無いのが良い例えでしょうか?
一方で三大ブランドはパワーリザーブ時間、防水性、耐磁性、耐衝撃性など数字で表現出来る所謂性能は大した数字を持ってません。
ロレックスなどは上記数字で抜きん出てます。
つまり芸術品と実用品の違いです。
書込番号:24697260 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>passartさん 有難うございます。
グランドコンプリケーションを調べてみました。
確かに凄い機構でおっしゃっていることが分かりました。
それじゃ、LUCはどうなのかと思って調べてみたらショパールでもグランドコンプリケーションモデルってあるのですね。
(LUCって自社キャリバーですよね?)
ってことは歴史では三大時計には劣るかもですが、技術面では同等なのかなって思いました。
ショパールの技術力は分かりましたが、結局キャリバーそのものについてはいまいち理解が出来ていません。
仰っている機構が有る物は確かに凄いキャリバーだと分かるのですが、例えば色々なメーカーで見かけるような三針時計又はカレンダー付などは、どのメーカーもそれほど大差ないということでしょうか?
もしくは、その同じ三針時計又はカレンダー付時計だけど、LUC0303−Lからクロノグラフ機構が省かれLUC0101-Lと同等ということでしょうか?
もしそうなのだとすると、LUCの名前が付いているキャリバーは技術力の高い機構で出来た物ということで、質問に書いたLUCの名前が無いからイマイチと書かれていた方はLUCの名前が無い為、普通のキャリバーだという認識でしょうか。
ちなみに、色々調べながらこちらを書いているのですが、その時に今回のAEのキャリバーはグループ会社のフルリエエボーシュ製と見かけました。
LUCを調べているときにキャリバーを子会社で製作と見たように記憶していますが、AEはフルリエエボーシュ製だからLUCに比べて?あまり良いところが無く(汎用キャリバー?)イマイチと書かれていたのですかね。
ただ、こちらのレビューではLUC0303−Lからクロノグラフ機構が省かれLUC0101-Lと同等とあったので上で書いた「LUCの名前が付いているキャリバーは技術力の高い機構で出来た物」と考えるとそれから若干の変更があったとしても機構としてはいい物ではないかと思うのですが違うのですかね。
書込番号:24697687
2点

先ずAEでは無くAPです。
仰っている事はトヨタは世界一の技術力なのに何でポルシェやフェラーリ、ベントレーより安いのですか?と同義かと。
分かりやすく言うと、人々は性能を買っているのではありません。
ブランドやストーリー、歴史を買っているのです。
私はアルパインイーグルも素晴らしいので所有してますが、一方でオーデマピゲも素晴らしいので所有してます。
決してアルパインイーグルをディスっているのでは無く、価格を考えると余りにも良く出来ているから購入しました。
良い時計なので余り難しく考えずに楽しみましょう。
世の中には億を越える腕時計も沢山ありますよ。
書込番号:24697772 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>passartさん 有難うございます。
ややこしくてすみません。
質問時に書きましたが、アルパインイーグルをAEと略させていただいていました。
少し話がずれてきたかもしれませんね。
私は単純にキャリバーの高級品とされるものとそうでないものが存在していてそれが何をもってそういうのか知りたかったんです。
私は時計の見た目が好きでアルパインイーグルを買いましたが、知らないブランドなので色々調べているうちにアルパインイーグルのキャリバーの書き込みを見かけ、それがLUCではないのがイマイチだと書いているようにとらえました。
でも、ある方はキャリバーの仕上げの関係ぐらいで素はLUCのキャリバーだとあり、LUCは素晴らしいのに仕上げだけでイマイチといわれるほどランク?が落ちるのかと不思議で質問させて頂きました。
passartさんに教えてもらいグランドコンプリケーションを自社で作れる技術者が設計し作るキャリバーは高級品だと思いました。
ショパールもグランドコンプリケーションモデルがあり、LUCキャリバーとなっていたので高い技術力があり、それを用いてコストや量販を考えて仕上げを簡素化したキャリバーをアルパインイーグルに積んでいると思いますが、仕上げだけの問題なら十分良いキャリバーなのではと私は思いました。(仕上げだけでそれほど何かが変わると思いませんので)
ただ、先ほど書いたアルパインイーグルのキャリバーはグループ会社のフルリエエボーシュ製と見かけましたのでこれが自社製ではなく汎用品という扱いになるのかな?って少し思いました。
書込番号:24697838
2点

のほほんV2さん、はじめまして
ぼくも一年程前にアルパインイーグルをネットで見てカッコいいと思い、現物も見ることなくネットで購入しました。
ムーブメントに関しては詳しくはありませんが金ローターでないのが見栄え的に残念ですが販売価格を考えると仕方ないかなくらいです。
個人的にはもう少し高くても金ローターを使って欲しかったです。
一般的にブランドで優劣をつけられたりプレ値時計を欲しがる人が多いのも仕方ないとは思いますが好きなものを買うのが一番だと思うます。
書込番号:24700298 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>モリンヌさん 有難うございます。
私は裏透け時計は初めて買いましたので金ローターの実物は見たことないですが、だいぶ違う物ですか?
ちなみに、それは歯車とかのあまり消耗する部分と関係ないとこに付いているものなんですかね?
見た目でいえば金を使うと豪華にみえると思いますが、金は弱いイメージがあり消耗が激しい気がするのでもし消耗するところに使うなら
私は今のままでも十分良いかなって思います。
こういうともしかしたら私には実用時計の方が合っているんですかね(笑)
こちらのレビューでもローターの見た目がって書いて評価があまりの人が居ましたが仰るように金を使っていないから見た目が。。。ってなってこのキャリバーはイマイチと書かれていたんですかね。
書込番号:24700363
3点

金ローターは消耗とかないと思いますが単に見た目だけで自己満足の世界ですね。
最近オーデマピゲが納品されたのですが金ローターです。400万近いので当たり前だとは思いますが。見た目は高級に見えますね。
確かアルパインイーグルも金無垢モデルくらいになると金ローターだったと記憶してます。
先日正規店の方になぜステンレスモデルは金ローターにしなかったのか質問したところ価格と普段使いに適したスポーツモデルだからですと言われました。
書込番号:24700480 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モリンヌさん 有難うございます。
>金ローターは消耗とかないと思いますが単に見た目だけで自己満足の世界ですね。
>最近オーデマピゲが納品されたのですが金ローターです。400万近いので当たり前だとは思いますが。見た目は高級に見えますね。
おぉ!いいですね。でも高いですね(汗)私にはとてもじゃないけど手が出ません(笑)
やはり考えられて金を使われているのですね。
>先日正規店の方になぜステンレスモデルは金ローターにしなかったのか質問したところ価格と普段使いに適したスポーツモデルだからですと言われました。
なるほど。価格は別として普段使い(軽いスポーツなど?)をする場合は金だと何か弱いのかもしれませんね。
書込番号:24700549
2点

ローターに金が使われるのは見た目もですが比重が高く、巻き上げ効率が上がるという意味もちゃんとあります。
五大時計の一角であるブレゲマリーンなんかは余り人気が無いので中古価格はアルパインイーグルと大差無いですが、写真のような貝殻の彫刻で美しいです。
APのオフショアなんかで手持ちの中では22金を使いながらわざわざスポーティーさを出す為にグレーメッキで金色を隠すような事までしてますw。
書込番号:24700755 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

passartさん
確かに比重の問題はありますね😊
金を使用しても量からすると知れてるような気もしますがどうなんでしょうね。
書込番号:24700823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はじめまして。
のほほんV2さんが仰るように、出来の良いキャリバー=装飾・仕上げに金手間時間が掛かっている
という評価なのだと思います。
アルパインイーグルのムーブメントには金ローターやコートドジュネーブ等の高級に見える装飾が施されていないので、その点で残念と言われているんでしょうね。
機械としてのアルパインイーグルのムーブメントの性能は十分だと思います、ローターの材質も金と同じ比重のタングステンですし。欲を言えば普段使いでガンガン使っていくために耐磁性がもっと高ければとは思いますが・・・。
書込番号:24702166 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>passartさん
>モリンヌさん
有難うございます。
なるほど。確かにアップして頂いたキャリバーは見栄えいいですね。
それらが工芸品としての時計の基準となるとアルパインイーグルはって言われるのは分かるような気がしますね。
>NSDRさん 有難うございます。
>出来の良いキャリバー=装飾・仕上げに金手間時間が掛かっているという評価なのだと思います。
みなさんの教えて頂いた内容を見るとやはりそうかもしれませんね。
でも、やはり少し残念ですが、その手間を掛けられて今より数十万アップになるのなら今の状態で手に入れられたので
私は満足です。
書込番号:24703306
3点

みなさん、ありがとうございます。
教えて頂いたので知らないことが結構いろいろ知ることが出来ました。
アルパインイーグルのキャリバーについても金を使用していなのは見栄え的に少し残念にも思いますが、
店員さんの>価格と普段使いに適したスポーツモデルだからですという言葉にも納得できますし
質問してよかったと思います。
有難う御座いました。
書込番号:24703315
3点

こんにちは。いろいろなブランドのラグスポを経て、アルパインイーグルに辿り着いた者です。機械式腕時計を購入したくなった動機を思い出すと
@腕時計がオートマチックである(ロマン)
Aキャリバーが見える(景観)
B仕上げが美しい(ステータス)
とどんどん気分が上がって、機種選択レベルも上がって行きました。最近はC自社設計キャリバー(アイデンティティ)、となりますね。
Cは表現微妙であり、完全なのか、名機改良設計なのか、汎用機加飾なのか、ネットでいろいろ情報があります。
予算が折り合えば全てを満たす腕時計の選択はありです。ただやはり腕時計は外観が重要と思います。その点アルパインイーグルの外観は素晴らしいです。
キャリバー情報も@ACは十分で、記載していない耐久、巻き上げに関しても、半年ですが満足しています。ローターが少し寂しく見えますが見慣れるとモノトーンでかっこよいです。キャリバーの構成も美しくところどころに彫られているCHOPARDの刻印が良い。
アルパインイーグルの良さは新素材(傷は付きますが、付きにくいと感じている)、ダイヤルの模様、ベゼルからブレスデザインの一体感、絶妙な重量感、しっかり作られている(雲上は華奢)、そして何よりデザインだと思います。アルパインイーグルの個人敵なレビューとしてご参考まで。
書込番号:24703613 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>キタさんグレーさん 有難うございます。
キタさんグレーさんの書き込みをみて私が機械式時計の興味を持ったのが何故だったか考えてみましたが、私は取り合えず機械式が持ちたかったってだけだと思います。
特に機械式がどうとか分かりませんでしたので、ブランドも分からずとりあえずロレックスが欲しいって感じでした。
お金が無かったし時計にそれほど興味が無い状態で高い買い物ができず、当時ヤフオクでデイトジャスト(WG)を買いました。
ただ、当時からヤフオクではコピー品が出回っていたので直ぐに日ロレにオーバーホールを出した記憶があります。
それからタグホイヤーやクロノが欲しくてオメガのスピードマスターを買いましたが、ロレックスのエク2が欲しくてホイヤーとオメガを質屋に出して買いました。
結局、今回教えてもらうまでキャリバーがどうとか分からず時計の見た目で買っていたと思います。
多分、アルパインイーグルが最後の時計になると思いますが、最後に裏透けの時計が買えてキャリバー初心者でも楽しめる時計だと思いますので良い買い物をしたと思います。
書込番号:24704875
2点

機械式時計で初めてロレックスを15年ほど前に買い、そこからロレックスファンです。
(詳しいわけでなく見た目と資産としての価値で気に入ってます)
デイトジャスト(ホワイトゴールド)、エク2、サブマリデイト、 gmtマスター2(黒黒)を所有していて最後の時計としてデイトナが欲しいのですが正規店で買える気がしません。(並行は高すぎて手が出ません)
また、現在48歳で後十数年で年金生活になると考えるとその頃には維持は厳しくなると思いますのでどれか1本に絞ると思います。
サブマリは子供が産まれた記念に買いましたので子供が興味有れば譲ってもいいかと思っています。
ただ、その他の時計は年式が古いとか(修理が困難等で)その年代にはなんか似合わないのではとか思うようになり、デイトナを諦めて今から使えて60歳以上でも気兼ねなく使えるような時計が良いのではと思うようになりました。
初めはやっぱり資産のことも考えるとコンビ系のサブマリやGMTも考えましたが、他の時計は?と思うようになりロレックス以上の物と思って探すと3大時計や5大時計の中古で買えそうな物とか探しました。
まぁ、正規店でデイトナが買えるぐらいの予算ではなかなか買えるものや自分が欲しいと思うようなものがなく、良いなと思ってもすごい金額だったりとあまり良いと思うものがありませんでした。
そんな中、こちらの時計を何かでみて、こちらの書き込みを読んで良さそうと惹かれました。
※見た目が美しい。革ベルトでは無いこと。見た目がシンプルで飽き無いと思う。硬いステンレスで傷が付きにくいらしい。アレルギーにもマシみたい。など。
しかも、最近は人気が出てきたのかなかなか手に入れるのも難しそうとのこと。
これらのことを考えると欲しいと思うのですが、時計の格?でいうとロレックスの方が良いのでしょうか?
格が何を示すのかわかりませんが、性能的にロレックスに劣りますか?
失礼な書き込みかと思いますが、いつかはロレックスと肩を並べられるぐらいの素質があるメーカーなのでしょうか?
このメーカーのことは全く知らなく、オメガやホイヤーなどは大丈夫だと思いますが、このメーカーが日本から撤退してオーバーホールなど受けられなくならないのだろうかと気になります。
私が知らないだけでそこまで心配するほど小さいメーカーではないのでしょうか?
思ってる事を質問させてもらったのでいまいち書いた内容が分かりにくいと思いますが宜しくお願い致します。
書込番号:24693183 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

所有して半年程度になります。
ロレックスもAPもショパールもシャネルJ12も持ってます。
そもそもの方向性として、良くも悪くもロレックスとは対極にある腕時計です。
ロレックスは腕時計としての実用性を突き詰めたタイプで宝飾性や光らせ方などにそれ程力を入れてません。
一方でショパールは宝飾品メーカーですので、裏透けや金属の光らせ方の為に歳月を掛けてA223スチール?を開発するようなメーカーです。
ムーブメントも自社製でCOSCは通しているようですがロレックス程の精度は無いです。
それでもこの時計には文字盤や造形の陰影など、ロレックスには無い魅力があります。
試着は店舗で出来ると思いますので、一回着けて見ることをお勧めします。
書込番号:24693208 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>passartさん ありがとうございます。
正直、機械式時計なので精度はあまり求めていません。
※正確な時間が必要になる事は少ないですし必要なら電波時計とか検討します。
使用場所を問わないという意味でロレックスは使いやすいと思いますし、最近のセラミック?ベゼルは綺麗で気に入ってます。
私は元々、服などのファッションにあまり興味がなく、どちらかといえばシルバーなどのアクセサリーが好きでした。
(最近は付けていませんが)
なので、アクセサリーを兼ねるって意味では宝飾系の時計の方が好きかもしれません。
初めて買ったロレックスもデイトジャストで、ギラギラするゴールド系は避けてホワイトゴールドでよく見たらキラキラしてるって感じのが気に入って今も好きな時計です。
今日時間があるので一度見に行ってきます。
書込番号:24693424 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。腕時計ブランドの格を論じるのは難しいですが、ショパールは押しも押されもせぬ準五大級の名門ブランドで、どこに出ても不自然さ、嫌らしさがなく、恥ずかしくもない絶妙なポジションではないかと思っています。アルパインイーグルには904Lスチールより硬く、美しいルーセントスチールA223という素材面でのアドバンテージもありますし、装着感も抜群ですので、デザインが気に入れば、かなりおすすめです。私は同じラグスポ枠のヨットマスターよりアルパインイーグルを気に入りました。
書込番号:24693964 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>花を食むキンイロジリスさん ありがとうございます。
恥ずかしながらメジャーなブランド?しか知らず、正直このブランドは初めて知ったので少し少し気になってましたが名門ブランドって事で安心しました。
今日見てきましたがかなり気に入りました!
書込番号:24694038 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

皆さんありがとうございました。
今日時間があったので実物を見てきました。
百貨店に見に行きましたが1件目は出張所みたいな感じで取り扱ってないと言われ近くの別の百貨店に行ったらサンプルと言うことで青文字盤のアルパインイーグルが置いてありました。
皆さんが言われてるように凄く綺麗で文字盤も見やすく、角度によっては文字盤の色合いが変わり大変気に入りました。
また付けさせて頂きましたが着け心地もよく少し軽く感じました。
素人ながら多分失礼な質問もしたかと思いますが、担当の方も快く質問に答えて頂き、高い買い物で悩みましたが注文してきました。
こちらで見かけたと思いますが、明日からの注文で5万ほど値段が上がるのと明日サンプルも別の店に送られるということで現物が確認できたのも今日までで何か運命的な出会いを感じました(笑)
やはり手元に届くのが3ヶ月ほどかかるようですが楽しみです。
ありがとうございました!
書込番号:24694071 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

先日正規店でサンプルの青文字盤を試着して、惚れました。全額前払いで約3ヶ月待ちと言われました。ただそれ以来、あの美しさ、精悍さにやられて、アルパイン・イーグル;が頭から離れません!
そこでオーナーの方に教えて頂きたいのです。ムーブメントは自社製のマニファクチュールだと思いますが、精度はいかがでしょうか?そこがちょっとだけ気になります。
よろしくお願い致します。
書込番号:24579102 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

精度面は全く問題ありません。
書込番号:24579113 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ロレックスのスーパークロノ並みを求めると劣りますが、必要十分な通常のCOSC時計並みですね。
個体差、使用期間にも依るとは思いますが私のは日差-5秒程度です。
購入当初よりはプラス寄りになってきました。
書込番号:24579146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>陳マーボーさん
コストパフォーマンスからしてもかなりお買い得の腕時計だと思います。
前のスレに海外では商品がダブついているとあったので、海外からお取り寄せもありかなと…
この先も、高級腕時計バブルが続くようなら、次はショパールのアルパイン・イーグル、ジラール・ペルゴのロレアート、ブレゲのマリーンが狙い目。
あくまでも俺の予想にはなりますが、高級腕時計市場は、まだしばらくの間加熱状況は続くでしょう。
買うなら今だと思います。
書込番号:24579266 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

皆さま、ありがとうございます。
背中を押して下さって感謝いたします。購入に向けて本気で検討します。問題は「家内」という大きな壁ですが、強行突破か懐柔か・・・う〜 ん😅
書込番号:24579303 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今日お店でサンプルを見てきましたがいいですね。
キラキラ感がすごかった。
去年ヨットマスターを買った時はクローゼットにしまっておいて出かける時にシレっと着けてました。
半月もしないうちにバレましたけどね笑
買ってしまったらこっちのもんですから。
次回もコッソリ買ってしまおうかと思ってます。
書込番号:24584768 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)