DHT-S216
- バーチャル3Dサラウンド技術「DTS Virtual:X」対応の2.1chフロントサラウンドシステム。Bluetooth対応でスマートフォンの音楽も楽しめる。
- コンテンツやシチュエーションに合わせて選べる3つのサウンドモード(Music/Movie/Night)に加え、原音をストレートに再生する「Pureモード」を搭載。
- 人の声を強調して聴きやすくする「ダイアログエンハンサー」機能を搭載。2基の75mmサブウーハーを内蔵し、迫力の重低音再生を実現する。

ホームシアター スピーカー > DENON > DHT-S216
本機とパナソニックのTVを接続しています。地上波・BS・ネット動画関連は問題ないのですが、
TVの入力切替でPS4(HDMI2)に切り替えると、1-2秒で音が消えます。たまに消えないこともあります。
その後、再度入力切り替え操作を行うと復活します。
このような状況では、どのあたりから疑うべきでしょうか?よくある症状でしょうか?
書込番号:24623453
1点

>RX-74さん
PSのシステム設定の「HDMIリンクを有効にする」をオンしてみてください。
書込番号:24623722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダイビングサムさん
ありがとうございます。
下記webサイトの説明を見る限り、今回の事象とは関係なさそうですが、この設定で変化があった事例があるということでしょうか?
ちなみに私は勝手にPSの電源が入るのが嫌なので、この機能はオフにして使用しています。
https://manuals.playstation.net/document/jp/pstv/settings/hdmi_link.html
「チェックボックスにチェックを付けると、HDMIで規格化された機器間相互制御機能が有効になります。テレビがこの機能に対応していれば、PS TVの電源を入れたときに自動的にテレビの電源が入って入力が切り替わったり、テレビのリモコンで本機を操作できたりします。」
書込番号:24623770
1点

こんにちは
テレビの音声出力設定にビットストリームとかの設定がありませんでしたっけ?
この辺りを変更して変化ありますか?
書込番号:24623781 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
ありがとうございます。音声出力がオートになっていたので、下記の要領でビットストリームに変更してみました。
ちょっと様子見てみます。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/43605/hb_cd/TH-55GX855/p/2897
書込番号:24623842
0点

>RX-74さん
テレビがARC対応のみでしたら、PS4はサウンドバーに直接繋いでみてください。EARCテレビでしたらPSはテレビ直接繋ぎで大丈夫です。
書込番号:24624563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうマーチさん
ビットストリームに変えても変化なしでした…
>ダイビングサムさん
テレビはTH-55GX855というモデルなのですが、スペック表にはARC対応としか書いてありませんでした。これはEARCには対応していないでしょうか?
PS4をサウンドバーにつなぐのは効果ありそうですね…やってみたいところですがケーブル類はしっかり束ねてしまっているので、なかなかパワーのいる作業です。余裕のあるときにやってみます。
書込番号:24627306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RX-74さん
お使いのテレビ明らかにARC対応と取説に確認されてますので、アトモス等のロスレスはHDMIでテレビ内部で伝送出来ないですね。しかしテレビ単体でアトモス対応スピーカー内蔵されているという、誤解しやすい構成です。おそらく動画配信のアトモス再生ですね。
PS4はテレビから切り離した方が、ノイズ対策になるかも知れないです。216は最新音声フォーマットに対応してませんので、216からの音質事態は変化は無いです。
書込番号:24627346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)
- 音楽プレーヤーの発熱
- 4Kビデオカメラの購入検討
- スマホの再起動の原因は?
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【Myコレクション】Ryzen 7 5700Xを中心にコスパと性能のバランスのいいPC案2
-
【Myコレクション】安めのロマン
-
【Myコレクション】最低限の変更
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(家電)