WN-DX2033GR
- IEEE802.11ac規格に対応し、1733Mbps(規格値)の高速通信が可能なWi-Fi Gigabitルーター。
- 上下・左右・奥行き全方向360度に電波の死角を作らずに電波を送受信が可能な、独自の「360(さんろくまる)コネクト」技術を搭載。
- IPv6(IPoE)に対応しているほか、従来のIPv4通信もIPv6回線内で行う「IPv4 over IPv6」技術により、高速なIPv6回線でインターネットを利用できる。

このページのスレッド一覧(全3スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 4 | 2023年2月25日 00:51 |
![]() |
1 | 3 | 2022年4月12日 22:05 |
![]() |
26 | 17 | 2019年12月10日 22:49 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-DX2033GR
この機種を使っています。
最近、自宅2FでのWi−Fi状況が良くなく、
中継器を買おうかとおもっていますが、
この機種と相性のよい中継器ご存じの方、おしえてください。
それともルーター自体を新しいのに買い換えたほうがいいのでしょうか??
よろしくお願いします。
1点

>それともルーター自体を新しいのに買い換えたほうがいいのでしょうか??
親機は1階に設置しているのでしょうか?
2階の子機(PC等)と親機との水平方向の距離は?
>この機種と相性のよい中継器ご存じの方、おしえてください。
親機と中継機のメーカを同じにしておいた方が、
サポートに問い合わせた時にたらい回しにされずに済みます。
そして親機と中継機とは無線LANに関して
同じ仕様にしておいた方がコストパーフォーマンスが良いです。
WN-DX2033GRは5GHzがアンテナ4本の11ac対応です。
https://www.iodata.jp/product/network/wnlan/wn-dx2033gr/spec.htm
けれどIO-DATAの中継機にはアンテナ4本の機種はないようです。
https://www.iodata.jp/product/network/ck/
しかしWN-DX2033GR自体が中継機(リピートモード)にすることが出来ますので、
もう1台WN-DX2033GRを購入して、中継機として使えば良いのではないでしょうか。
なお中継機としての設定は以下参照。
https://www.iodata.jp/lib/manual/wn-dx2033gr/index.html#p6_1
書込番号:25151808
1点

>bashishさん
>この機種と相性のよい中継器ご存じの方、おしえてください。
すでに、「羅城門の鬼さん」が書いていらっしゃいますが、重ねて申し上げます。(大切なことなので)
中継機は、親機と同じメーカーの製品をお勧めします。
理由は、中継機がうまく動作しなくてサポートに連絡した時に、
「別メーカーの親機が原因かもしれません」とたらい回しにされないためです。
同じメーカーならつながるまで付き合ってくれます。
さて、そうなるとIODATAの中継機ということになります。
中継専用機を選択するのであれば、以下のURLが参考になります。
「IODATAの中継機の設定方法、つながらない対策」
https://kuritaroh.com/2021/04/22/iodata_chukei_setting/
無線ルーターの中継機能を選択するのであれば、親機と同じ機種が無難でしょう。
すでに、「羅城門の鬼さん」が書いていらっしゃいますので、説明は略します。
書込番号:25152740
2点

親機と同じのが無難なのはなぜですか?
アンテナ4本であれば、WN-DAX3600QRが
アンテナ的に合いますが。
Wi-Fi5とWi-Fi6で規格が違うから、
駄目なんですか?
書込番号:25157529
1点

>親機と同じのが無難なのはなぜですか?
少なくとも親機と中継機の仕様が一致していた方が、
互いの性能を引き出せます。
Wi-Fi5とWi-Fi6を組み合わせても親機と中継機間は
Wi-Fi5でしかリンク出来ません。
>アンテナ4本であれば、WN-DAX3600QRが
>アンテナ的に合いますが。
現状はWN-DAX3600QRとWN-DX2033GRの組合せであっても、
将来的にはもう1台WN-DAX3600QR(または相当機)を購入して、
WN-DAX3600QRを2台体制に移行するという将来展望にするのなら、
OKかと思います。
書込番号:25157604
2点

無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > IODATA > WN-DX2033GR
おてがる光でipv6オプションをつけて利用しています。
設定はおてがる光のページに記載されていたこちらのページの通りに行いました。
https://ex-pay.jp/support/xpass_io-data/
利用していて普通に速度も出ているのですが、時々特定のサイトにアクセスができなくなったりします(例:steam,知恵袋,rmtclub)
rmtclubではddos攻撃等を検知してアクセスを制限した、みたいなメッセージが表示されました。
そのページに関するcookieを削除するとアクセスできるようになります。
プライベートタブでは普通に開けます。
ゲームでもこちらに変えてから、接続が不安定でログインできませんでした、みたいなので何度かゲームクライアントの再起動が必要になることが多いです。
ですがストリーミング再生やゲームが始まったあと途切れたりなどはないです。
セキュリティソフト等は入れておらず、PCも初期化したばかりのものです。
PCでは有線接続です。
Wifiは特に問題は今のところ感じていません。
よろしくお願いいたします。
0点

>kani9954さん
DDoSを検知された、となると相手先でそう判断されたみたいね。
いろいろ原因があると思うけども、切り分けのため、PC側でIPv6をDisableにして、
さらに、DNSアドレスを以下のようにかえたら,どうなるかな?
1.1.1.1 1.0.0.1
または
8.8.8.8 8.8.4.4
書込番号:24696663
0点

>kani9954さん
>> 時々特定のサイトにアクセスができなくなったりします
ブラウザー使用してのことでしょうか?
(リクエスト・レンスポンスが絡んでいる?)
使用されているブラブザーは何でしょうか?
書込番号:24696865
0点

WN-DX2033GRのファームが最新でない場合は
アップデートしてみてはどうですか。
https://www.iodata.jp/lib/software/w/2197.htm
書込番号:24697128
1点

回線はドコモ光、プロバイダはぷららで使用しています。
先頃ipv6/IPoEに切り替えたのを契機にぷららから無償レンタルされたWN-AX1167GR2を繋ぎ使用していたのですが、以前のpppoe接続よりは多少通信が安定した様に感じられたものの、ルーターをハイエンドモデルに替えたらもっと快適になるんじゃないかという興味に駆られ、この商品を購入してしまいました。
ルーターを替えたところで速度が上がるなんて事は無いだろうとは思いつつ、それでも微かな期待を抱いていたのですが、実際にはWN-AX1167GR2の方が通信が安定していたように思います。
単純に何Mbps出るとかではなく、あくまで体感的なものですが‥
そもそも我が家では過去にNECのwg2600hpでpppoe接続していた頃に下り450Mbps程計測されたのが最高で通常は平均200Mbps前後しか出ません。
pingも20ms程度で通常使用するのにストレスを感じる事は基本的には有りませんでしたが、
あるネットの記事を見ていたらipv4 over ipv6での通信でルーターのファームウェアを最新に更新してから下り250Mbps程度しか出なかったものが約3倍の750Mbps位まで速度が上がり爆速になったなんて言ってる人がいましたけど、、そんな事有るんですか??
ウチのは初めから最新になってましたけどどちらのルーターで測定しても下り300Mbpsも出ません。
すみません、取り留めの無い話ししなってしまったのですが、結局のところ私はこのWN-DX2033GRに約1万円の出費をする価値が有ったとは全く思いませんでした。
何故メーカーは消費者に対し、この様に無駄にハイスペックを謳い購入意欲を煽るのでしょうか?
書込番号:23097220 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ザカスさん
新しい規格が出来るとこんなに速くなりますって、謳い文句で出ますが
あくまでも理論値なのでテスト環境と同じでなければ、そんな数字は出ません
スレ主さんも淡い期待で購入したんでしょうけど中々そんな方は見つかりません
表記速度の半分も出ればいい方ですよ
電波なので干渉する電波があれば切れたりもしますし
良い勉強になったと諦めましょう
書込番号:23097238
5点

WiFi接続時の速度は距離や障害物の多さに大きく依存します。
各部屋での無線通信を安定させたいならメッシュWiFiを導入したほうがいいでしょう。但し、メッシュWiFiは中継数が多くなるほどPingが悪化します。ゲーム用途なら有線接続にしたほうがいいと思います。
なお、IOの360度WiFiについて調べたことはありますが、アンテナ内蔵製品としてはNECの方が安定性は高そうな感じでした。この機種が高いのは、CPU性能が高いことで同時接続性能が24台に向上しているためです。
書込番号:23097314
1点

ストリーム数が増えるとその分電波が分散されてしまい逆に通信の安定度は下がるという事だと私は認識していました。
ocnバーチャルコネクトになってから1番変わったのはpingが以前は20〜100以上とかなり不安定だったのが常に20前後と安定するようになった点です。
私も元々NEC製ルーターを使っていましたので今回もドコモ光ルーター01かWG2600HP3を購入しようと考えていたのですが、つい初物のiOに手を出してしまいました(苦笑)
でもWN-AX1167GR2自体は悪くないと思ってます、色が群青というのはどうかと思いますが‥。
結局のところ大所帯でもない一般家庭で上位機種を使うメリットは殆ど無いという事ですね。
書込番号:23097424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>そんな事有るんですか??
基本的にはっすね、「ないっす(;^_^A」
ワタクシね、この手のいろーんな「速度測定アプリ」って、「この速度、ホントなのか・・?」って気がしてしょーがないんっす。
「ユーザーが期待してんのは、どーせナンボ早いかってことなんだろ。だったら「最大瞬間風速」的な数字だしてやれば満足するだろーしなー」
・・・って思惑があるよーな気がしてしょーがないんっす。(;^_^A
>何故メーカーは消費者に対し、この様に無駄にハイスペックを謳い購入意欲を煽るのでしょうか?
いわゆる「アンテナ4本機」と、おんなじ売り方っすよ。
「アンテナ4本機」とかの「高価格親機」の本当の意義を理解して買ってる人って、ほとんどいないような気がするっす。
「アンテナ本数」は、2本機より上は実使用上あんまし意味がないっす。
おんなじアンテナ4本機同士を中継機接続すると本領を発揮するんすけど、インターネット速度に関しては、ほぼほぼ、かんけー無いんで、親機としてだけ使っていると、能力を生かしていないってことっす。
メーカーでは、「よりお値段の高い機種」を、いかに購入欲をそそらせるかとゆーことに一生懸命なんっす。
メーカーのうたい文句で「何階建て対応!!」ってゆーのはっすね、ほぼほぼアテにはなんないってことが悲しいかな現実っす。
「5GHz帯は最大1733Mbps、2.4GHz帯は最大800Mbpsの高速通信が可能。」
なぁんてメーカーのうたい文句になっているっすけど、インターネット速度に関しては、「ほぼ意味のない」スペックっすよ。
ホントーに、「無線の高速化」が意味があるのはっすね、自宅内ネットワークで、端末同士のデータコピーをするとか、NASを使うとかの場合だけっす。
ここんところを勘違いしないようにしないとイケナイっすよ。
いっくらはやい無線親機を使っても、おおもとの回線以上の速度にはならないってことっす。('ω')ノ
書込番号:23097430
5点

皆さんありがとうございます。
Excelさん、適切なご回答ありがとうございます。
我が家は木造二階建てなのですが、光回線導入当初からルーターが設置されている一階はまずまず電波が届いているので問題有りませんが、二階の子供部屋などではどうしても受信が悪くなり、時々Wi-Fi接続が切断されてしまう状況だったため、ルーターの有る一階リビングから二階までLANケーブルを延ばしブリッジモードでもう一台ルーターの子機を設置して使っています。
一階リビングの親機にこの4本アンテナのルーター、二階にはぷららから借りている2本アンテナのルーターを置いているのですが、Excelさんの仰る4本アンテナのルーター同士で接続を試みれば表面上計測される実際にはあてにならない速度はともかく、今より通信環境が向上するという事ですか?
書込番号:23097777 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も同じような感じです。
ドコモ光So-netだったときは400Mbpsだったけどplalaに変更されてからスピードダウンです。
ルーターを買い替えてもスピードはかわりません。
家族全員が集まって9台同時接続でPS4やHuluに問題が出ないので気にせずに諦めてます。
書込番号:23097825 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>表面上計測される実際にはあてにならない速度はともかく、今より通信環境が向上するという事ですか?
「理屈」では、2台の中継機間の「リンク速度」を上げるほど、「より有線直結に近づく」ってことにはなるっすね。
ただ、どんなにガンバっても、「有線の安定性」にはカナワナイっす。
自宅内ネットワークで、無線区間を介した端末同士のやり取りってことならば、中継機間を強化する意味はあるんっすけど、「インターネット速度」に関しては、どれほどの意味があるかってところっすねぇ・・・。
まぁ、リンク速度を上げれば、安定度も上がるでしょうけどね。
おおもとの回線速度が、「瞬間最大速度」ではなく、「実質で100Mbps程度」であれば、一般的にはじゅうぶんなんで、それ以上の中継機速度があっても、どうかしらねぇと。
んで、良くなるかどうか・・・ってことならば、相手は電波ですんで、最終的にはスレ主さんの環境で、
「やってみないとワカンナイ」
ってことには変わりないっす。
だーれも保証できないんっす。('ω')
「予算に問題なし! とにかく速度が落ちる”可能性”を、限りなく小さくしないと、きがすまないんだぁぁぁ・・・」
ってことならば、高級機をおごってもいいとは思うっす。
ただし、その場合には、「両方とも」おんなじもんにしないとダメっすよー。
親機がアンテナ4本機、だけど予算の都合で、中継機側が「アンテナ2本機」ってしてしまうことは、もっともムダってことっすよー。
書込番号:23097851
2点

>Excelさん
実は以前NECのルーターを使用していた時も親機は4本アンテナのWG2600HP、子機は2本アンテナのWG1200HPでした‥。
いっそ2本アンテナ同士を繋いで使った方が安定したんでしょうかね??
>筋トレ好きさん
私はぷららSコースでは無く、以前からプロバイダはぷららでした。
う〜ん‥ 時々耳にしますが、やっぱりぷららって遅いんですかね!?
プロバイダ変えたら5割増しぐらいの速度が出るかもですね?(笑)
書込番号:23097900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>いっそ2本アンテナ同士を繋いで使った方が安定したんでしょうかね??
そーではなくって、ただ「モッタイナイ」ってだけっす。(*_*)
書込番号:23097944
0点

>プロバイダ変えたら5割増しぐらいの速度が出るかもですね?(笑)
これはっすね、「地域差」が、ヒジョーにおっきいんで、「ワタシのところでこーだから、アナタのところでもこうなるでしょー」ってはいえないってところがあるっすよ。
最近は、「フレッツ網は混みまくり」なんで、「IPv4 PPPoE接続」だとっすね、
「日中は、200Mbps程度出るんです。 でも、夜になると5Mbpsしかでないんですぅ〜〜。(:_;)」
ってオハナシは聞いたりするっすね。
そんな時には、「v6なんちゃら」の申し込みをして、ホームゲートウェイとか、対応ルーターとかで対応させたりするんっすけど、「必ず」早くなるかっちゅーと、厳密には、実際にスレ主さんところでやってみないとワカンナイってところはあるっす。
そして、「v6なんちゃら」にしても、「速度が上がる」ってわけではなくって、「夜間など混雑時でも速度が落ちにくい」んだってところは認識しておかなければならないっす。
前より悪くなることは無いと思うっすけど、「必ず早くなる!」ってもんではないっす。
ある人のところでは、
「日中は300Mbpsなんだけど、夜になると5Mbpsしか出なかったんです。それが夜でも200Mbpsになりましたっ。(^_^)v」
ってこともあれば、
「日中でも夜でもだいたい200Mbpsくらい。v6なんちゃらにしたら500Mbpsになるのかなと思ったんだけどあんまし変わんなかった。」
って方もいらっしゃいます。
書込番号:23098016
0点

>ルーターの有る一階リビングから二階までLANケーブルを延ばしブリッジモードでもう一台ルーターの子機を設置して使っています。
そうそう、このやり方は、大正解だと思うっすよ。
有線ができない人にとっては、ナミダが出るくらいウラヤマシー環境だと考えマッス。
この場合には、2階は「アンテナ2本機」でも、いーわけでございますよ。
書込番号:23098036
0点

>何故メーカーは消費者に対し、この様に無駄にハイスペックを謳い購入意欲を煽るのでしょうか?
有線LANも無線LANも通信する互いの機器の仕様があっていないと
互いの性能を引き出すことは出来ません。
有線LANは1000BASE-Tが多くの機器に搭載されるようになって来ましたので、
互いに1000BASE-T同士で通信できるようになりました。
しかし、無線LANは親機はアンテナ4本の機種も多いものの、
子機の殆どはアンテナ2本以下です。
なので、無線LANの場合は、子機の仕様を確認した上で、
親機に必要な仕様を見き分ける必要があります。
親機のメーカとしては、親機の性能を宣伝するでしょうが、
その性能を引き出せるように使えるかどうかを見極められる能力が
ユーザにあるとメーカの宣伝に踊らされずに済みます。
なかなか難しいかも知れませんが。
>ストリーム数が増えるとその分電波が分散されてしまい逆に通信の安定度は下がるという事だと私は認識していました。
ストリーム数が増えても、電波が分散されると言う訳ではないです。
ストリーム数が増えた分だけリンク速度も向上します。
>ルーターの有る一階リビングから二階までLANケーブルを延ばしブリッジモードでもう一台ルーターの子機を設置して使っています。
1階のWN-DX2033GRと2階のWN-AX1167GR2を有線LAN接続しているのですよね。
それならば、この構成が最も良いです。
アンテナ4本の親機とアンテナ4本の中継機または子機を無線LAN接続した場合は、
アンテナ2本同士よりも速度は良くなるでしょうが、
それよりも現状の有線LAN接続の方が安定性も実効速度も良いです。
無線LANは最大リンク速度は有線LANに匹敵するレベルになってきましたが、
無線LANは距離が離れればリンク速度はいくらでも低下しますし、
無線を複数の機器で共用して使ってますので、
どうしても実効速度は有線LANほどは出ないです。
書込番号:23098046
2点

回線自動判別だから何もしなくても現状での最良の状態なんでしょうね。
私もplalaなのでこれを買うつもりでしたが11月の発売まで待てずにELECOMのWRC-X3000GSを買いました。
ケーブルを接続するだけの回線自動判別と分かりやすく表示されてる製品を選びました。
3年以上前に買ったバッファローのIPV6未対応ルーターと変わりません。
我が家は100Mbps前後ですが、4K動画を見ながらスマホ5台、PS4は順調に使えるのであきらめました。
書込番号:23098563 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
4本アンテナの方がリンク速度が上がるのならばこの機種を購入した事は無駄ではなかったと思いますか‥
実は最初は一階と二階のルーターを逆に配置しておりまして、その時の使用感と現状を比較するとWN-AX 1167GR2を一階のメインで使用していた時の方が通信が速かったと感じているのです。
アプリで計測される上り下りやpingの数値は双方同じようなものでしたが、体感的にはWN-DX2033GRでWi-Fi接続した時の方がちょっとモッサリしていたと言うか、反応が遅かったというか、あくまで体感的なもので数値には現れないのですが‥。
アンテナ本数が増え、ルーターのスペックが上がる事によって、より他の家電と干渉しやすくなっているとか‥
そんな事は無いですよね!?
>筋トレ好きさん
筋トレ好きさんのお住まい環境は分かりませんが、ルーター1台で間に合うのなら敢えて新たに購入しなくても良かったのではないでしょうか?
ぷららからルーター無償レンタルの案内は無かったのですか?
私はELECOM製は使った事が無いので何とも言えませんが‥。
書込番号:23099561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>4本アンテナの方がリンク速度が上がるのならばこの機種を購入した事は無駄ではなかったと思いますか‥
親機も子機(中継機)もアンテナ4本の場合に、
アンテナ4本でリンク出来るのです。
なので相手の子機次第です。
但し、PCやスマホやタブレットの殆どはアンテナ2本以下ですので、
アンテナ4本の親機の性能を引き出せるのは、
同じ機種を子機または中継機として使った場合です。
アンテナ4本の親機なら通常は高性能なCPUを使ってますので、
非常に多くの子機を接続した場合の余裕はあるとは思います。
>アプリで計測される上り下りやpingの数値は双方同じようなものでしたが、体感的にはWN-DX2033GRでWi-Fi接続した時の方がちょっとモッサリしていたと言うか、反応が遅かったというか、あくまで体感的なもので数値には現れないのですが‥。
pingはインターネット上のサイトとの応答時間と
LAN内のルータとの応答時間の両方を確認した方が良いです。
またトライ回数を100回または1000回程度トライした方が、
統計値の信頼性は向上します。
たとえばWindowsのコマンドプロンプトだと、
ping 8.8.8.8 -n 100
>アンテナ本数が増え、ルーターのスペックが上がる事によって、より他の家電と干渉しやすくなっているとか‥
そんな事は無いですよね!?
使用する帯域が増えれば増える程、干渉の確率は上がります。
たとえば、20MHzよりも40MHz。40MHzよりも80MHzなど。
但し、相手も80MHzだと相手の通信時間が短くなるので、
干渉するタイミングは減ります。
しかし、アンテナ自体が増えても干渉しやすくなる訳ではないです。
書込番号:23099844
1点

そうそう、ザカスさんの場合にはっすね、1階と2階は、「無線中継」ではなくって、「有線接続」で使ってるんで、どっちをどっちにおいても、「アンテナ本数による違い」は、「ない!」ってことになるっす。
ちがいを感じるようならば、「理屈上は、気のせいでっす。」ってお答えになりますねぇ。
書込番号:23099864
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)