霧ヶ峰 MSZ-ZW2820-W [ピュアホワイト]
- 「ムーブアイmirA.I.+」がエアコンから吹き出す気流を高精度に検知し居住空間に合わせて最適に調整するエアコン「霧ヶ峰」Zシリーズの2020年モデル。
- 約3分で掃除が完了し取り外せる構造の「はずせるフィルターおそうじメカ」や、内部にホコリや油が付きにくい「よごれんボディ」などを採用。
- エアコンが停止しているときも家族の体感温度を見守る「みまもり機能(高温みまもり・低温みまもり)」を搭載している。
このページのスレッド一覧(全49スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 11 | 2021年1月17日 12:42 | |
| 7 | 4 | 2021年1月10日 20:33 | |
| 20 | 4 | 2020年12月22日 20:50 | |
| 29 | 4 | 2020年12月19日 22:51 | |
| 34 | 8 | 2020年11月23日 06:05 | |
| 34 | 5 | 2020年9月20日 14:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW9020S-W [ピュアホワイト]
新築に伴いLDKに使用するエアコンを選定しています。
設置場所の条件は下記の通りです。
ZEH仕様住宅
広さ約26畳
吹き抜け10u(シーリングファン有)
床暖房等その他暖房機器は無し。
エアコン1台のみの設置になります。
北陸地方(シーズンの最低気温は約-2〜-3℃)
暖房性能を重視したモデルを購入したいと考えています。
現在のところ、MSZ-ZW9020Sか、MSZ-HXV7120Sで検討しています。
そこで質問させていただきたいのですが、
@通常モデル(29畳用)もしくは寒冷地仕様(23畳用)だと、どちらが条件に向いているでしょうか。
例えば三菱の霧ヶ峰だと標準モデルは29畳用までありますが、ズバ暖モデルは23畳用までしかラインナップがありません。
どちらが使用条件に向いているでしょうか?
下の書き込みにもありますが、デアイサー運転を考えると寒冷地仕様のほうがよいような気もしています。
A他におすすめのメーカー、機種がありましたら教えていただけると助かります。
よろしくお願いいたします。
9点
>しんくん@CBR1200XXTurboさん
高機密高断熱の住宅との事なので、畳数の目安以下でも問題ないです
それに200V20Aは、供給電力の限界なのでどちらも最大能力は変わらないですよ。
となると、霜取り運転でストップしにくいMSZ-HXV7120Sが良いかと思います
書込番号:23899892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ありがとうございます。
最大能力が変わらないのでしたらズバ暖のほうがよさそうですね。
ただ一つ、悩ましいのが、三菱のエアコンはスマートスピーカーに対応しているものが少なく、
ズバ暖霧ヶ峰も別売りの無線LANアダプタを使用しないと対応しないんですよね。
他社でも寒冷地仕様のエアコンを出していますが、霜取り運転でストップしにくいのはズバ暖だけの特徴なのでしょうか?
書込番号:23899984
3点
暖房を強化したエアコンは各社ラインナップしてますよ
その中で積極的なのは、蓄熱機能を備えたパナソニックですね
https://aircon-i.work/kanreichi-aircon-difference/
個人的には、ある程度能力があれば、メーカの差はそんなに大きくないと思っています。
それよりも暖房をエアコンだけに頼り切るんではなく、床の暖房、空気の撹拌、加湿を適切に行うことが重要だと経験的に思います。
スマートスピーカの対応は、赤外線リモコンを使って対応する方法もあります。
https://freelifetech.com/infrared-remote-control-with-amazon-echo/#Style
書込番号:23900112
2点
各社寒冷地仕様を出していますが、性能的にはパナが一つ頭出ている感じなんでしょうか。
スマートスピーカー連携を考えるとパナかダイキンが良さそうですね。
ダイキンは標準仕様でも室外機の霜が付きにくい構造になっているようですがそれでも寒冷地仕様を選ぶべきでしょうか?
書込番号:23900932 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヒートポンプでの暖房は霜取だけ良ければいいわけではありません。
イメージ的には外気の熱を室内に取り込む感じなので、真冬の外気から熱を取り込む工夫がされているのが寒冷地仕様だと思ってください。
外気温が下がればカタログ値の定格暖房能力は出ません。
低温暖房能力を確認してください。
低温暖房能力は外気温2℃で出せる最大の暖房能力になります。
書込番号:23907494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レイワンコさん
ご返信ありがとうございます。
例えば寒冷地仕様26畳用で低温暖房性能2.4kw、標準仕様29畳用で低温暖房性能2.5kwでしたら、
外気温度2度の場合、標準仕様のほうがむしろ良いと判断してよろしいでしょうか?
価格や付加機能を考えると、可能なら標準仕様を選びたいと思っているのですが、悩ましいなぁ。
書込番号:23909023
2点
その例えですと外気温2℃の時は標準仕様のほうが寒冷地仕様より暖房能力は高いですね。しかし寒冷地仕様の能力がそこまで下がることはありませんので、現実的な話ではありません。
また気温が下がるほど能力差が顕著になりますので、気温が−3℃まで下がった場合は例えの数値も逆転して寒冷地仕様が高い能力となるでしょう。
寒冷地仕様の場合、凍結防止ヒーターが標準装備されていたりノンストップ暖房や、外気温−15℃でも暖房運転出来ることがメリットですが、その分ご希望の機能が省略されてしまうようなのでその辺の取捨選択はスレ主様やご家族の御意向を1番に選択すれば間違いないですね。
北陸の湿度が高い地域にお住まいならデフロスト運転でも暖房が止まらない機種を選択候補にいれて検討してみるのもいいでしょう。
書込番号:23909615 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>レイワンコさん
実は他社製品なのですが、標準仕様にある加湿機能に魅力を感じており、寒冷地仕様には加湿機能が無かったため、
可能なら標準仕様をと思っていました。
ただ、いろいろ調べてみると加湿機能はおまけのようなものという意見が多数あったため、
結局純粋に暖房性能が高いズバ暖霧ヶ峰に戻ってきました。
高い買い物ですので、家族とも相談し後悔の無い買い物をしたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:23910959
1点
確かに無給水加湿は冬場では逆に湿度を下げる結果になると思います。
理由は室温22℃、湿度35%の時に取入れ空気6℃、100%でも室内の絶対湿度のほうが高いので、取入れ空気が6℃より下がれば加湿は不可能となります。
換気の為の取入れ空気に湿度を足したいという事であれば理解できますが、加湿できますは言い過ぎだと個人的には思います。
また消費電力がかなり上がりますので効果を考えると加湿器買っとけばし良かったなとなるような気がします。
ZEH住宅に無駄な外気取入れはお勧めできません。
折角の断熱性能を無駄にしかねません。
スマートスピーカーでの操作ですが、スマートリモコンを購入すれば解決します。
自分の家のエアコンもスマートスピーカー対応ではないですが、スマートスピーカーとスマートリモコンを買って操作しています。
自分も買った当初はスマートスピーカー経由で操作しましたが、今は恥ずかしくてしていません。
スマホでスマートリモコン経由で操作しています。
外出先から操作できるので便利です。
書込番号:23911103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レイワンコさん
実は私も新居のスマートホーム化に向けてSwitchbot hub miniとAmazon echoを購入していろいろな機器でテストしているのですが、
使用しているコロナ製廉価版エアコンだと温度設定や運転モード、風量の切り替えがうまくいかないんですよね。
暖房に切り替えたのに送風のままだったり、風量切り替えたのに変わらなかったり、、学習の仕方が悪いのかなぁ。
それなら無線LANアダプタを入れた方がいいかなと思ったのです。
いずれにせよ他にもコントロールしたい機器があるので、Switchbotはこのまま使う予定なのですが、レイワンコさんは問題なく使えてます?
書込番号:23911266 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はeRemote miniとAmazon echoの組み合わせです。
今のところスマホ操作も音声操作もリモート操作も誤作動はありません。
スマートリモコンでちゃんと動かないのはストレスですね。無線LANアダプタが後付け出来るならスマートリモコンで操作できるか確認してからでも遅くないと思いますが、合わせて買って値段交渉した方が安く手に入るでしょうし、メーカーの専用アプリなら消費電力量や電気代も確認できるでしょうし、部屋の温度状態も確認できると思えば無線LANアダプタを購入したほうが便利ですね。
書込番号:23911746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW2220-W [ピュアホワイト]
3月に引っ越しした際の仕事部屋のエアコンを検討しています。部屋は6畳程度の広さなのですが、一日の大半を仕事部屋で過ごすためストレスない商品を選びたいです。
当然各メーカーのハイエンドモデルを選べばいいのでしょうが、6畳程度のサイズだったらそこまで機能に拘らなくても問題ないものでしょうか。
あまりエアコンの性能に詳しくないのでアドバイスいただければ幸いです。
2点
>M5392さん
解説は、こちらをお読みください。
https://kakaku.com/kaden/aircon/guide_2150/
基本機能について
・エネルギー消費効率 高級機のほうが高いが、価格差を電気代で回収できるほどの差ではない。
・再熱除湿 室温を変えずに除湿する機能。湿気がこもりやすい部屋なら有ったほうが良い。
・0.5℃刻みの温度調整 普通はそこまでシビアな調整は不要。
・フィルター自動清掃 要否の意見が分かれます。
書込番号:23897400
2点
人それぞれ選ぶ基準が違いますので、ご自分でご判断ください。
私の基準は
スレ主殿が{6畳程度}とおっしゃっているので、私なら10畳様を選択します。
大きすぎると批判される方もいます。
余計な機能は付けません。でもハイエンドモデルは余計な機能ばかりです。
まずご自身が必要と感じられる機能を絞ってから考えてください。
(*^_^*)
書込番号:23897484
0点
>M5392さん
めっきり寒くなりましたね。お住まいはいかがでしょうか。まず、
@エアコンの冷房でからだが冷えすぎてしまったり、暖房で頭がボウッとしてしまったりする方は、能力の最小時の数字が小さいエアコンを選びましょう。最小時の数字が小さいほど、温度管理の性能が優れていて細かい温度調整が可能という目安になります。
Aエアコンが効きはじめるまで待てない!という方は、能力の最大時の数字が大きいエアコンを選びましょう。最大時の数字が大きいほど、エアコンのパワーが大きいということを意味するので、短時間で室内を涼しくしたり暖めたりすることができます。
とくにエアコンの暖房は、石油ファンヒーターなどに比べると室内が暖まるまで時間がかかります。最大時の数字が大きいエアコンは、比較的早く室内を暖められるので、冬にエアコンを暖房として使うことが多い方にもおススメです。
B寒冷地にお住まいでエアコンの暖房を使う方は、低暖房能力(外気温2℃時)の数字が大きいエアコンを選びましょう。暖房能力は室内が20℃で外気温が7℃のときの能力ですが、低温暖房能力は室内が20℃で外気温が2℃のときの能力を表します。低暖房能力の数字が大きいほど、外気温が低い環境で暖房運転をするときにパワーが大きいということを意味します。
外気温が低い寒冷地で、エアコンを暖房として使うことが多いなら、低暖房能力の数字にも注目してみましょう。
また、一般的なエアコンは室外機についた霜をとるために室内の暖房運転を一旦停止するので、その間に室温が下がってしまいます。寒冷地向けのエアコンの中には、霜取り運転中も暖房ができる機能がついたものもあります。お住まいの環境に合った機能がついているかどうかも、エアコン選びのときの参考にしてみるとよいでしょう。
私もエアコン選びに参考したサイトの引用です。(=゚ω゚)ノ
特に今の時期や寒くなる地域でしたら特にBを注目してみては?
書込番号:23897509
1点
ストレスが無いというのが電気代のことなのか、細やかな温度調節(AI/自動運転)のことなのか、メンテナンスとかのことなのか…
もちろん全部揃っていればそれが一番いいんだけど、そういうのは高い
仕事部屋で一日中使うってことだけど、寝室も兼ねてるならいいやつを買っておいたほうがいい(AI運転など)、仕事中のみ(活動してるときのみ)の部屋だったらぶっちゃけそんなにシビア選ばなくてもいいんじゃないか?って気がする
書込番号:23899925
2点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW6320S-W [ピュアホワイト]
【使いたい環境や用途】
寒冷地ではない、最近のマンション最上階でリビング、ダイニング計16、5畳。隣接に5畳の部屋があります。16、5畳プラス5畳で、合計21、5畳になります。オープンキッチン。隣接5畳にはエアコン取り付けれない。ずっと部屋は開放していて、寝室にしています。
取り付け位置がリビングになりますが、エアコンから2メートル以内で過ごす事になります。オーバースペックで効きすぎて、夏が寒過ぎないか心配です。
同じような方は、何畳用を購入されたか教えて下さい。宜しくお願い致します。
書込番号:23860612 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
>アイスキャンディー123さん
当然、断熱、日当たりなどでエアコンの必要能力は変わります。
冷房は効くが暖房は効きづらいこともある。
お使いの部屋ならば16畳用+8畳用程度で2台部屋毎につけるのが良さそうです。
私は以前このような使い方でした。
しかし、このような分け方は困難とのこと。
出来るだけ大型で風を当てない運用にすべきだと思います。
温度設定次第でも意外と寒さは感じにくいと思います。
書込番号:23860682
3点
kockysさん 早速のお返事ありがとうございました。ペアガラスが入っていて、断熱材もバッチリです。
機密性のあるマンションだとは思います。
書込番号:23860720 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>アイスキャンディー123さん
こんにちは。
エアコンの畳数は最近のマンションでは役に立たない指標なので無視してください。
神奈川マンション22畳で4.0kWを使ってる身ですが、書かれている内容を拝見していると
4.0kW機(14畳用)か5.6kW機(18畳用)で迷うのならわかりますが、
それ以上など必要ありません。
最上階なのでワンランク上げる必要が有り、キッチンへの追加冷房分は約400Wなので。
5.6kW(18畳用)で充分と言えます。
取付位置が部屋の角の隅など。効率の非常に悪い位置に取り付ける場合に、
風量が足りずに対角線上の反対側の部屋の隅に温度むらが発生することがあり得ます。
エアコンの設置向きにも気を使ってください。
ただ、寒すぎるというのは風量の強さも影響します。6.3kW機(20畳用)は基本風量が強いので
選択しないように注意ください。音もうるさいです。
ご検討ください。
書込番号:23864002
6点
ハ○太郎さんへ
やはり、20畳用は風量が大きいのですね!
寒がりなので、冷え過ぎたらどうしようかな、と思い迷ってました。エアコンの販売の方は、必ず大きい方を薦めてきます。販売員の方に、さらに上の23畳用が良いと言う方もいらっしゃって。エアコンのサイズを選ぶのは、難しいですね。
ありがとうございます^ ^
書込番号:23864074 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW7120S-W [ピュアホワイト]
このエアコンを購入してまだ間もないので、暖房用でしか使用したことがありません。
冷房時も同じことだと思うのですが、AI自動と暖房(冷房)の使い分けは、何か参考となる目安があるのでしょうか。
取説を読んで、AIは室内の状況を感知しながら運転し、暖房は設定温度だけで運転するという感じかと理解したのですが、何か理解が間違っていることがあればお教えください。
使ってみた感想ですが、ある程度部屋が暖まってからは、AIの方が風量が大きな状態で動くことが、暖房で運転している時よりも少ないような気がします。しかし、まだ数日しか使っていないので、比較できるほど確認ができていません。
使用環境は10畳6畳4畳のLDK、さらに階段、吹き抜けありで密室にはならない環境です。
AI自動では使用後電気代が表示されますが、暖房では表示されないので、実際にどちらが省エネなのかも知りたいです。
よろしくお願いします。
9点
僕三菱のエアコンは使ってないけど、この手の自動(AI)運転と通常のやつの違いは
通常運転:設定温度を基準に自動運転
AI運転:カメラやセンサーを使って人がいるいない(人数やどこにいるかなど)、温度もいろんな場所の温度とかも見て最適に運転
※機種(グレード)によってカメラ、センサーがどこまで出来るかってのが違ってくる(安いのは人の有無だけ、高いのは人数とかも見れるとかそんな感じ)
こんな感じだね
どっちが省エネかってのはケースバイケースなんだろうけど、全般的にみるとAI運転とかの方が省エネになってるはずだよ
通常運転でも昔のエアコンに比べるとシビアに入り切りするから古いやつと比べるとかなりエコになってるけどね
書込番号:23856250
![]()
7点
>どうなるさん
AIの方が温度だけでなくカメラ、センサーで省エネ運転になっているという説明は説得力がありますね。
ありがとうございました。
書込番号:23857074
3点
2年くらい前のこのシリーズの機種を使ってます。
通常の暖房だと、基本的にリモコンで設定した温度、風向きでほぼ動きますね。
設定温度に関しては通常の暖房モードでもムーブアイを使って体感温度を出しているようです。
AI自動だと、さらに細かく学習したり風向きも自動で色々と変えるようです。
リモコンの画面で、窓の方が冷えてるのでカーテンをお勧めしますとか出てる時に
そっちに向けて風を送ったりしています。
うちは風向きは固定にしたいので、普通の暖房モードを主に使っています。
書込番号:23857426 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
>煮イカさん
AIは風向きも自動で色々と変える反面、部屋の状況によって、人がいなくても温度の低い(高い)方面にも風を送るんですね。
また窓の方向を温度で判断することにも驚きます。
リビングにカーテンのない窓があるので、今後リモコンの画面にも気をかけるようにしてみたいと思います。
通常の暖房運転であれば、風向きも決められますし設定温度に対しての運転になるので、変な気を使わなくても済みますね。
書込番号:23858621
5点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5620S-W [ピュアホワイト]
ド素人な質問になりますが
単純に値段帯から以下を候補に検討中です。
霧ヶ峰 MSZ-ZW5620S
S56XTFXP
エオリア CS-J560D2
大清快 RAS-G562R
nocria AS-Z56K2
ステンレス・クリーン 白くまくん RAS-G56K2
メーカーやブランドにこだわりはありません。
木造住宅、断熱壁貧弱
リビングダイニング16畳ほど
ジョーシン、エディオン、ヤマダ電機に行って話を聞いても
人によって言うことが全然違い、調べれば調べるほど
何がいいのかわからなくなりました。
夏場のクーラーとして検討していたので
安い時期に買えればいいかと思って今検討中なのですが、
売り場に行って話した結果、暖房でも使用したほうが
光熱費が安く上がると言われて、夏冬両使いで考え直してます。
上記候補も値段だけで選んだだけで、機能や目的で
比較対象としておかしいのかもしれません。
単純に13-15万本体価格で探しております。
希望は、自動お手入れ機能と光熱費のパフォーマンス
リビング用なので基本朝2時間と夜6時間ほどの稼働想定です。
安くなるなら年式もメーカーもどうでもいいです。
慌てていないので納得するまで検討して購入したく思っております。
どうかアドバイスお願いします。
ちなみにこの手の質問はここでいいのでしょうか?
素人ですみません。
11点
>あきじいちゃん55さん
こういう場合、書き込み箇所はエアコンクーラー直下が良いです。
安くなるならばどれでも良いとのことですが?
光熱費が安ければ快適にならなくても良いですか?
要は最近のエアコンは省電力ベースに動いて冷えがイマイチと感じる方もいます。
また、暖房は今まで何を使ってました?エアコン暖房は空気が乾燥する。
ファンヒーターなどと比べると確かに運用コストは安いしかし温まり方はかなり落ちます。
灯油、ガスのポカポカとした感じは得られません。
希望の部分に入ります。
・お掃除機能はあまり期待しないことです。どうしても汚れてしまいます。
更にダスキンなどのエアコン掃除に出すとお掃除機能が付いている分費用がかかります。
これは調べていただくとわかりますが、、エアコン掃除に業者がお掃除エアコンの料金を出してます。高めです。
・光熱費のパファーマンスはエアコン自体はどこも方式上の限界に来てるので乱暴な言い方しますが同じ冷やし方をすればほとんど同じです。
考えていただきたいのは。。
夏のエアコンは必須だけど冬の暖房はエアコンで良いのか?今まではどうしていた?
メーカーの特徴として日立はステンレスをうたってますがステンレスにカビが生える事象が多いです。
作りも華奢。
三菱・ダイキンは安定の専業メーカー
パナソニックは家電の安定性、悪くない
東芝 送風時の消費電力が低い事をアピールしていた。
ノクリア 以前は一段低い品質だったが最近は評判は良い。
頭3つはハズレは少ないでしょう。東芝は現在使ってますが使用感は良いです。
日立は3台同時導入して全て同じ故障したりカビ生えたりでおすすめしません。
ざっくり書きましたが機能的に求めるものとメーカーの特色を考えて選択するのが良いと思います。
書込番号:23804054
4点
いくつかのメーカーの製品を対象にしてとなると、
下記の方が良かったですね。
「エアコン・クーラーなんでも掲示版」
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2150/?ViewLimit=2
書込番号:23804153
2点
こんにちは。
16畳の低断熱の部屋に5.6kW機の暖房が良いと誰が判断したのでしょうね?
本当に5.6kW機が良いか少々疑問が残るところではあります。
ここで簡易判定してみるのも手です。予冷・予熱時間を30分にして算出してみてください。
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html
そのうえで、同一グレードに限れば、ダイキンとパナソニック、富士通が高めに対し、三菱、日立、東芝は安いのが特徴です。
上位機種ほど、きめ細かく制御するので快適かつ省エネの筈だという前提を認めるならば、
三菱MSZ-ZW5620Sが文句なしに一番性能は良いのでお勧めです。
本来17万円程度するグレードのため今が、特価の状況です。いつ価格が上がってもおかしくありません。
東芝の新製品はグレードが低く省エネ性も最低クラスにも関わらず価格が高めなので、選択外だと私は思います。
日立のGシリーズもグレードが低いので、この価格では選択する意味がありません。
静けさの問題だとか、いろいろ設定をいじる方にはリモコンの使いにくさがあるとかの若干の難点はなくもないですが、
挙げられた6機種では断トツでMSZ-ZW5620Sをお勧めします。
その他の機種をすべて含めて考えても良いですが、この価格でこれ以上の性能のものは多分ないと思いますよ。
ちなみ私は同クラスのパナソニックの使用者ですので、三菱びいきではなく、公平に判断しての意見になります。
ご参考までに。
書込番号:23804802
2点
>kockysさん
確認事項への返信です
>光熱費が安ければ快適にならなくても良いですか?
→快適性は確保したいですが適性がわからないです。
>暖房は今まで何を使ってました?
→今まではガスファンヒーター10畳用です。
部屋全体の暖かさを確保できないの近接位置で使用。
そのため直風に当たると肌が乾燥してしまう。
>お掃除機能にはあまり期待してはいけない
→残念ですが肝に銘じておきます。
>メーカーの特色を考えて
→カタログや販売員の話を参考にしてるのですが判断しかねている状況です。
ヤマダ電機では富士通と日立を進められましたが
リセットします。
書込番号:23804995
2点
>kockysさん
追記
お掃除機能付きエアコンの清掃業者による掃除は費用が余計にかかる的な情報をいただきましたが
そういう機能の無い機種を選ぶほうがいいのでしょうか?
ある程度のスペックの機種では標準的にそういった機能が搭載されているものが多いと思うのですが
どう判断すればいいでしょうか?
書込番号:23805002
5点
>BLUELANDさん
アドバイスありがとうございます。
確認させてもらいました。
すでにお返事をいただいているので
ここでのアドバイスをいただきつつ
での相談も検討いたします。
書込番号:23805006
2点
>ハ○太郎さん
アドバイスありがとうございます。
>16畳の低断熱の部屋に5.6kW機の暖房が良いと誰が判断したのでしょうね?
→自己判断でした。しかしながら窓サッシからの隙間風はないものの窓ガラス
からの外気温の影響がかなりえぐい状況の家屋なのです。汗
>ここで簡易判定してみるのも手です。
→近日判定してみます!!!
>三菱MSZ-ZW5620Sが文句なしに一番性能は良いのでお勧めです。
→エディオンはダイキン推しでした。
ヤマダ電機は富士通推しでした。
ジョーシンは価格面で白旗でした。
kockysさんも同様の情報をいただいているので、三菱さんを中心に検討しなおしてみたいと思います。
>静けさの問題だとか、いろいろ設定をいじる方にはリモコンの使いにくさがあるとかの若干の難点
→この辺の問題は重要とは考えてないと今は思っております。
貴重な情報をありがとう後いました。
書込番号:23805019
3点
快適性。例えば冷房はよく冷えてと思う人がいるとすると省電力制御を切らないとよく冷えないという書き込み散見されます。
ガスファンヒーターを私も使ってます。最初部屋を温めるのにガスファンヒーター使ってエアコンで維持のような使い方が良いです。
お掃除機能はついてるが標準です。ですのでこの機能差はあまり気にしない事です。
希望でお掃除機能と書いてあるのでここを主眼にすべきでは無いのでは?と思いました。お掃除機能のゴミ処理方法などには着目して良いかもです。
私も三菱使用してます。筐体の作りもしっかりしていてお勧めです。
書込番号:23805146
3点
エアコン・クーラー > 三菱電機 > 霧ヶ峰 MSZ-ZW5620S-W [ピュアホワイト]
急遽エアコンが壊れて、悩み中です。
EDIONで日立のRAS-JT56K2SE8を勧められましたが、三菱のMSZ-EM5620E8Sの方がお掃除しやすそうで悩み中です。
また、そもそも、このお掃除ロボの必要性も疑問視しているところもあり、同じ畳数でダイキンや三菱のものにしようかと相談しましたが、電気代が1年で一万円変わってくるからと除外されました。
参考になる意見を伺えればと思います。
ちなみに、マンションの16畳ほどのリビングで使用します。
書込番号:23673899 スマートフォンサイトからの書き込み
17点
>EDIONで日立のRAS-JT56K2SE8を勧められましたが・・・・・相談しましたが、電気代が1年で一万円変わってくるからと除外されました。
EDIONが勧めるのは単に販促製品だからでしょう。気にすることはないです。
貴方が選定する商品でよろしいと思います。
(*^▽^*)
書込番号:23673931
3点
>ともみ601さん
こんにちは。
電気代は使用頻度がどの程度かに大きく依存します。
就寝時以外ずっと連続稼働して夏なら4か月、冬なら5か月以上も使い続ける場合の電気代がカタログ値になっていますから、
多くの方は、実際の電気代はそんなに差はでません。
さらにマンションは断熱性が良いですから、カタログ値よりずっと電気代は安くなります。
よって、電気代の差は年間1000でも安くというなら別ですが、私なら無視します。
それより他の機能の比較で優先する機能を搭載する方を選ぶことをお勧めします。
書込番号:23675147
5点
皆様ありがとうございました!
色々調べた結果、ダイキンのお掃除ロボなしを購入することにしました。
消費電力もその方が抑えられてる上、今の主流ではないでさしょうが、機能の少ないほうが故障がないかと思いまして。
>入院中のヒマ人さん
早々のお返事ありがとうございました!
>ハ○太郎さん
電気代を気にするより、自分の欲しいものに決められました。
ありがとうございました
書込番号:23675263 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
出来れば購入機種、購入場所、購入代金、工事費用を書かれると皆さんの参考になります。
(*^▽^*)
書込番号:23675289
4点
なるほど、AN56XEP-Wです。
ただ、売り切れや入荷待ちが多いようです。
書込番号:23675300 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
エアコン・クーラー
(最近3年以内の発売・登録)