ZEN DAC
- PCやMac、スマートフォンやタブレットにUSB経由で接続する、ハイレゾDA変換テクノロジー対応USB DAC/ヘッドホンアンプ。
- ヘッドホンの駆動だけでなく、家庭のオーディオシステムでUSB DACとしても使え、ボリューム機能を有効または無効にすることができる。
- ヘッドホン、外付けアンプ、アクティブ・スピーカーのどれを接続する場合でも、シングルエンド接続とバランス接続のどちらかを選択可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN DAC
先週末にMac Mini 2018 からM1Mac Mini 2020に変更したところ、
Mac miniのスリープからの復帰後にZen dac V2が認識されなくなる事象が発生しています。
どうも長時間のスリープからの復帰後に発生するみたいです。
・Mac Mini 2018使用中はこのような問題はなかった。
・Zen dacの電源は同社のACアダプター(iPower II)で供給。
・動画や音楽再生中に接続が切れることはありません。
・Zen dac to MAC mini の接続用USBケーブル(オヤイデ製 d+USB)を抜き差しすると再度認識されます。
・Mac miniを再起動すると再度認識されます。
・Mac Mini は両方ともmacOS Monterey 12.4です。
・Appleテクニカルサポートに問い合わせしましたが、現時点での解決策はないとのこと。
・iFi-AudioのxDSD Gryphonでも同じ事象が発生しました。(現在メーカーに問い合わせ中で回答まち)
ユーザーの多いZen dacなので、同じ事象の方がいらっしゃるかもと思い質問させて頂きました。
どなたか解決策など教えて頂けると助かります。
どうか宜しくお願いいたします。
書込番号:24800937
3点

システム環境設定→省エネルギー→「Power Napを有効にする」のチェックを外す
は試してみましたでしょうか。
>ユーザーの多いZen dacなので、同じ事象の方がいらっしゃるかもと思い
DACの問題というより、一般的にはMACの問題ではないでしょうか?
MACコミで、スリープ復帰でUSBデバイスを認識しなくなるで聞いた方が
人口は多そうです。
書込番号:24801343
0点

MA★RS様、ご返信有難うございました。
Mac mini には「Power Napを有効にする」の項目はありません。多分MacBook用の項目だと思います。
M1 Macの問題だと思いますので、MACコミでも質問してみます。
書込番号:24801481
1点

>tommyinagさん
私もおそらく同じ症状を経験しました。いつも通りMacのスリープを解除したらZEN DACを認識しなくなり、「サウンド」の選択肢から「IFI (by AMR) HD USB Audio」という項目が消えました。
結局、Macの再起動やUSBの抜き挿しをしたら復活したのですが、非常に不思議なのは最初USBの抜き挿しをしたり、他のUSBポートに挿してみたときは改善が見られませんでした。
その後、5分くらいしてから再度抜き挿しを試したら認識しました。
結局何が問題で、なぜ復活したのかもよく分かっていません。
Macの他のUSBポートに挿しても反応がなかったので、おそらくZEN DACかUSBケーブル、もしくはソフト的なところに問題があるのかなとは考えています。
現時点ではものすごく困っているわけではありませんが、同じ症状を経験したので一応書き込ませていただきます。
もし原因や対策などをご存じなら教えてほしいです。
なお私の場合はIntelチップのiMac 2019(Monterey 12.6)にA to BタイプのUSB3.0ケーブルでZEN DAC V2をつなげており、Power Napは無効にしています。
書込番号:24941377
0点

SadakoYamamuraさん、コメント有難うございました。
Zen dacの販売代理店からの回答は以下の通りでした。
@スリープ解除後にUSBオーディオデバイスとして認識が出来なくなることは、
Mac/Windows問わず、起こり得ることであり、現状回避する方法はない。
AZEN DAC V2には、スリープ機能はない。PC側からデバイスを見失う場合は、
PC側の省電力設定や、USBオーディオ周りの仕様や設定によるものと考えられる。
eイヤホン秋葉原店にも問い合わせたところ、同店の試聴機でも同じ事象が発生するみたいですし、
他社のDacでは発生しないものもあるようでした。
現在下記の通り使用環境を変更したところ、スリープから復帰後に認識されなくなることが無くなりました。
@M1 Mac mini 本体のUSB-Cポートから、Zen dacに接続するのではなく、
MacからApple純正のThunderbolt 3ケーブルでLGの27インチUltraFine™ 5Kモニターに接続し、
ディスプレイのUSB-CポートからZen Dacに接続して使用するように変更。
A従来はZen dacのRCA端子から外付けスピーカーに繋いで聴いていましたが、
現在はZen dac前面のバランス出力のヘッドホンを繋いでの視聴に変更。
BMacOSを最新の12.6に更新。(以前の環境で12.5にしてもダメでした。)
ご参考になれば幸いです。
書込番号:24943105
1点

>tommyinagさん
いろいろご丁寧に教えていただき、ありがとうございます。
スリープ解除時にZEN DACの読み込み(?)に失敗することがあるようですね。
私の環境ではほぼ打つ手なしではありますが、今すぐ修理に出さなければならない故障ではないことが分かりましたので参考になりました。
書込番号:24944047
0点

私はWindowsですが、同様にスリープした後などに認識・接続が切れており
USBケーブル差し直しで復旧するということが複数回あります。
私の場合はACは接続しておらず、給電はセルフパワーのUSB3.0ハブからUSB経由になります。
スリープになった場合でもこちらのUSBハブの給電は続いています。
上記発生しているときには、同じハブに接続されているUSB-HDDなどは認識が続いている状態です。
書込番号:24944453
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]