ZEN DAC
- PCやMac、スマートフォンやタブレットにUSB経由で接続する、ハイレゾDA変換テクノロジー対応USB DAC/ヘッドホンアンプ。
- ヘッドホンの駆動だけでなく、家庭のオーディオシステムでUSB DACとしても使え、ボリューム機能を有効または無効にすることができる。
- ヘッドホン、外付けアンプ、アクティブ・スピーカーのどれを接続する場合でも、シングルエンド接続とバランス接続のどちらかを選択可能。

ヘッドホンアンプ・DAC > iFi audio > ZEN DAC
Cayin カイン HA-1A-MK2-SLV真空管ヘッドフォンアンプを一緒に使いたいのですがRCAケーブルにもバランス、アンバランスがあることを初めて知りました。上記のヘッドフォンアンプと組み合わせて使う時はバランス接続できるRCAケーブルはつかえますか?またおすすめのケーブルメーカーや商品があったら教えてください
書込番号:24820018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>知識乏しい勢さん
>RCAケーブルにもバランス、アンバランスがあることを初めて知りました。
バランス接続のRCAケーブルは聞いたことがありませんが、どこの情報でしょうか。
HA-1A-MK2-SLVの詳細が分かりませんが、入力はRCA端子のようなので、普通のRCAケーブルで接続できると思います。
書込番号:24820103
0点

4.4mmとRCAみたいなケーブルをネットで見つけました。
書込番号:24820139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

4.4mmバランス端子をRCA端子*2に変換するケーブルはありますが、RCA端子はアンバランス接続になります。
書込番号:24820193
1点

知識乏しい勢さん、こんばんは。
基本的な知識です。
バランス接続→HOT、COLD、GND、の3本の線が必要
アンバランス接続→俗に+、−の2本の線が必要
単純には、線の数が2本しかないので、
RCAでは、バランス伝送は出来ません。
これではわかりにくいと思いますが、
実は、RCAの場合、俗に「+、−」としてる2本ですが、
バランス接続と同じ信号を使っています。
ですので、上記を書き直すと、
バランス接続→HOT、COLD、GND、の3本の線が必要
アンバランス接続→HOT(=+)、GND(=−)の2本の線が必要
ということで、バランスのHOTとGNDの2線だけを使うことで、
アンバランス接続に変換できるのです。
ただし、過去スレにもあったのですが、変換ケーブルには注意が必要です。
4.4mm5極端子というのは、元々ヘッドホンのバランス接続のために作られたものです。
ヘッドホンのバランス駆動のためには、GNDが必要ないので、
ヘッドホン用のケーブルには、GNDが配線されていないものがあります。
LINEケーブルとして使う場合は、GNDが配線されていることの確認が必要です。
それとは別に、4.4mmバランスを他のバランスに変換するためなのか、
RCA端子を使っていても、GNDの配線をしないで、
バランスHOT→RCA+、バランスCOLD→RCA−
というように接続されているケーブルもあるようです。
このようなケーブルでは、LINEのRCA端子には正しく接続できません。
変換ケーブルを選ぶときには、仕様を確認するというような注意が必要ということです。
ヘッドホンアンプにRCA入力しかないのなら、RCAケーブルで接続してください。
説明したように、バランスでは接続できないので、変換ケーブルは意味がありません。
書込番号:24820377
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(家電)