NAGARAKU SP-A7WT-B [ブラック]
- 首にかけるだけで耳をふさがずにリスニングが楽しめるウェアラブルワイヤレススピーカー。ハンズフリー通話による「ながら通話」が可能。
- テレビ音声用のBluetooth送信機が付属。テレビと接続してペアリングするだけで耳元でクリアな音声を聞くことができる。
- 生活防水(IPX4)に対応。キッチンでの料理や屋外での散歩など、日常のさまざまなシーンでテレビ音声や音楽を楽しめる。
最安価格(税込):¥12,800
(前週比:-192円↓
)
発売日:2019年11月下旬
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 5 | 2022年7月20日 18:22 | |
| 4 | 4 | 2021年5月7日 15:38 | |
| 0 | 3 | 2021年4月12日 18:25 | |
| 9 | 4 | 2021年2月22日 12:12 | |
| 5 | 5 | 2021年2月23日 11:08 | |
| 1 | 5 | 2020年5月13日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JVC > NAGARAKU SP-A7WT
【困っているポイント】
テレビの音声を出そうとしていますが出ません。 思いあたることがありましたらご教授くださいませ。
スマホではペアリングできました。音もでています。
(以前にも同じ症状の方が書き込みしていますが、結果の書込み無く、どうだったのでしょうか…)
【状況】
付属のBTトランスミッタは TVにUSBポートがないため別に電源をとっています。 テレビTH-P37X1
取説の手順にそってペアリングはできました。”connected” ”paired”の音声案内有り。
送信、受信側ともインジケータは4秒毎に 青が1回点滅の状態です。
ミュートボタン オンオフ してみましたが変化なし。
テレビ側音量アップ変化なし。ウェアスピーカ音量アップ変化なし(操作音あり、無音状態のサー…という音は聞こえます)
…と、ここまででギブアップ状態です。
0点
追記です
BTトランスミッタとテレビイヤホンジャックは付属のピンジャックコードで接続。それによりテレビのスピーカーは無音になります。
書込番号:24838424
1点
>万千代さん
テレビのイヤホン端子とBTトランスミッタを付属のオーディオケーブルで接続し、次の方法を試してみてください。
@ スマホの電源を切る。BTトランスミッタの電源(USB電源アダプタ)を外す。ウェアスピーカの電源を切る。また、その他すべてのBluetooth機器(他のBluetoothスピーカーやPC等々)の電源を切る。そして、3分くらい待つ。
A ウェアスピーカをBTトランスミッタから1m以内の距離に置き、BTトランスミッタにUSB電源アダプタを接続する。すると、インジケータが速い青点滅になる。
もし速い青点滅にならなければ、ボタンを約3秒間押し続ける。これで、インジケータが速い青点滅になる。
B ウェアスピーカの電源ボタンを1秒以上押し続ける。すると、電源が入り、ペアリングされる(5秒ごとに青点滅)。
もし5秒ごとに青点滅にならないなら、ウェアスピーカの+とーボタンを同時に約2秒間押し続ける。すると、5秒ごとに青点滅になる。
以上で、テレビの音量を上げ、ウェアスピーカの音量も上げれば、音が聞こえませんか?
もし音が聞こえず、でもペアリングは成功しているようなら、テレビのイヤホン端子から外したプラグを別の機器のイヤホン端子(Bluetoothをオフにしたスマホなど)に接続し、その音がウェアスピーカから聞こえないか確認してください。
音が聞こえるなら、テレビのイヤホン端子から音が出ていないか、プラグとジャックがうまく合わず接触が悪いのでしょう。プラグを0.5mmくらいわずかに抜いてみると音が出るかもしれません。
書込番号:24838492
![]()
2点
>osmvさん
ありがとうございます! 音でました!
スマホのBTは切っていたのですが、周りをよくよく見渡してみると、PCのマウスなどもありました。
これらのBTをすべて電源オフして整えてから、再度ペアリングしたら音が出るようになりました。
もうひとつ気づきがありました。テレビの音量ですが、テレビのスピーカーだと普段、音量レベル10〜12程度で、
まあまあ大きな音量なのですが、20〜25と、倍くらいに大きくしないとウェアスピーカーから聞こえないということもわかりました。
(今後、なにかの機会でイヤホンジャックはずした時、とんでもない音がしそうですが…)
上記の2つ、他のBTの干渉、テレビの音量レベル のどちらかまたは両方の影響であったという結果です。
早々に対策を教えていただき、ありがとうございました。
書込番号:24838591
0点
>万千代さん
>テレビの音量ですが、テレビのスピーカーだと普段、音量レベル10〜12程度で、
まあまあ大きな音量なのですが、20〜25と、倍くらいに大きくしないとウェアスピーカーから聞こえないということもわかりました。
(今後、なにかの機会でイヤホンジャックはずした時、とんでもない音がしそうですが…)
イヤホン端子のレベルが低く、そのようなことはありがちです。
その場合の対策方法ですが、TH-P37X1のモニター出力の音声(左(白)、右(赤))をBTトランスミッタにつなげばよいです。
ただし、テレビ側がRCAジャックなので付属のオーディオケーブルは使えません。例えば、次のようなRCAー3.5mmミニプラグ ケーブルを購入する必要があります(お店によっては同シリーズの0.5mもあります)。
https://www.yodobashi.com/?word=DH-MWRN
そうすれば、テレビの音量に関係なく常に一定のレベルがBTトランスミッタに出力されます(=テレビの音量を変えてもウェアスピーカの音量は変わらない)。
なお、この接続の場合、テレビのスピーカの音は消えないので、ウェアスピーカのみを聞きたい場合は、テレビの音量をゼロにするか消音にする必要があります。
書込番号:24838721
![]()
2点
>osmvさん
貴重な追加コメントありがとうございました!
RCAー3.5mmミニプラグを購入して、配線変更しました。
音量レベルの問題クリア。ウェアスピーカーの手元操作で快適なボリュームに調整できます。
テレビのスピーカーからは通常どおり音が出て、そのうえでウェアスピーカーも使えます。
まさに、「こう使いたい」という状態にできました。
ついでに商品レビューもすると、ウェアスピーカーと、テレビのスピーカーの音ズレも無く、快適です。
非常に丁寧に教えていただき ありがとうございました。
書込番号:24842396
1点
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JVC > NAGARAKU SP-A7WT
こんにちは、
80歳の母のために購入しました。
スマホとの連結は、問題なくできたのですが、テレビとの連結がうまくいきません。
何かわかることがございましたら、教えてください。
テレビ:TOSHIBA REGZA 42ZG2 です。
説明書通りに電源入れる前にUSBとイヤホンジャックに刺しました。
首部分は、ペアリングOKで青く光ります。
テレビ後ろのUSBも青く点滅しています。
全く音が首から出ません。テレビの音は、そのまま出ています。
※母がイヤホンん使っているのですが、イヤホン刺したら音聞こえますし、テレビからも聞こえています。
どなたか教えていただけないでしょうか?
4点
消音の状態になっているとかないですか?
+とーの間のボタンを素早く押せば解除できるみたいですが。
試していなければ一度やってみては?と思います。
書込番号:24119978
0点
ありがとうございます。
試してみましたが、だめでした。
書込番号:24120168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zabutaroさん
>首部分は、ペアリングOKで青く光ります。
5秒おきに青く点滅していますか? それ以外の点滅や点灯では、Bluetoothが接続していないです。
>テレビ後ろのUSBも青く点滅しています。
早く青く点滅しているのでしょうか? それではペアリングできていません。
>全く音が首から出ません。テレビの音は、そのまま出ています。
SP-A7WT付属の送信機とテレビのイヤホン端子をつなぐとテレビの音が消えるはずですが、テレビのスピーカーから音が出たままということは、テレビのイヤホン端子に差していないのでは?
とにかく、首部分と送信機の青色がどのように点滅/点灯しているか、詳しく(何秒に1回点滅とか、3回点滅して消えるとか)教えてください。
それが分かれば、対処法をアドバイスできると思います。
書込番号:24120403
0点
はじめまして。購入を考えているものです。
■構成
tv
KJ-49X8500H ソニー
外部スピーカー
YAS-108 yamahaをHDMI arc接続
上記にて利用しています。
この機種を購入してスピーカーとネックスピーカーより同時に音が出せますでしょうか。
その際の接続はどのようにしたらよいのでしょうか。
ご教授くださいませ。
0点
>不思議3さん
>この機種を購入してスピーカーとネックスピーカーより同時に音が出せますでしょうか。
SONYテレビのヘルプガイドを見ると同時出力はできない、とありますね。
ちなみに、ヘッドホン端子にヘッドホンを差してみてください。YAS-108の音が消えますよね。
もしかしたら、光デジタル出力ならヘッドホンを差しても出っぱなしかもしれません。
実験して出っぱなしが分かったら、D/Aコンバーターを別に買ってSP-A7WTとYAS-108の両方から音を鳴らすことができると思いますが、そこまでやります?
書込番号:24076142
0点
早速のアドバイスありがとうございます!
取説に確かに記載ありました。
実験しかないですね。
最近加齢からか、耳が遠くなり考えざるえないため、
どうにかならないかと。
書込番号:24076365 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>不思議3さん
そうですか。事情は理解しました。
ヘルプガイドをよく見ると
https://helpguide.sony.net/tv/hjp1/v1/ja/08-05_09.html?hl=pcm
「ヘッドホン/Bluetoothオーディオ機器とテレビスピーカーの両方から音を出すには」で、それはできないとありますが、ただし書きで、光デジタルとテレビスピーカーは同時に音が出せる、とあります。少し光明が見えてきました。
(SP-A7WTはヘッドホン端子から音を取るので、ヘルプガイドのヘッドホンだけを注目してください。Bluetoothオーディオ機器はBluetooth送信機能を内蔵したテレビの話です。)
ただ、ここで言うテレビスピーカーが、HDMI(ARC)接続したYAS-108にも言えることなのか、実験が必要ですね。
YAS-108に光デジタルケーブルが付属していたと思います。それで、テレビとYAS-108のTV用光デジタル入力を接続してください。でも、そのままではYAS-108でTV入力を選んでもHDMI(ARC)の音声が鳴るので、YAS-108のHDMIコントロール機能を無効にしてください。そうすれば、光デジタル入力の音が鳴ると思います。念のため、TV入力でHDMI(ARC)を外してみてください。音(光デジタルから来ている)は鳴っていますよね?
その状態で、テレビにヘッドホンを差してみましょう。YAS-108の音は鳴り続けていますか?
それが鳴り続けていれば、ヘッドホン=SP-A7WTとYAS-108から同時に音を出せる、ということです。
ここまでうまく行ったら、もう少しです。ただ、まだ少し注意すべき点がありますので、それは上記の実験がうまく行ってからお話しましょう。
書込番号:24076635
0点
テレビの音を楽しく聞いています。
思った以上に音もよく、テレビからは聞こえていなかった小さな音も聞こえます。
電源onのときに英語のアナウンスが流れますが、何と言っているのでしょう?
また日本語アナウンスに変更はできますか?
書込番号:23571720 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
店頭で実機確認してみましたが、電源ON直後はBattery High(バッテリー ハイ)、つまり充電量十分、その次にConnected(コネクテッド)、つまり繋がりましたと言う事です。Battery Highについては多分他にBattery Medium(バッテリー ミディアム)やBattery Low(バッテリー ロー)も状況に応じてアナウンスされると予想します。
日本語に切り替えられるかですがデモセットとして置いてあるものが英語のままでしたから切り替えは出来なさそうですね。
書込番号:23572773
2点
私も買った後にソニーウォークマンに接続できないので、ソニーのサービスセンター(LINE)で問い合わせました。結果、(TV用の)送信機付きのネックスピーカーは使えないことが分かりました。前モデル?安いモデル?のSP-A10BT-Bは使えました。JVCにも問い合わせましたが、分かっていないようでした。こういったことはしっかりと周知していただかないと、安い買い物ではないので、てかなんで使えないようにしたのかソニーさん。。。
書込番号:23981441
1点
>ATWSさん
SP-A7WTのネックスピーカーの取説にはスマホの音楽を聴く方法が載っているので、JVC側では制限をかけていないと思います。
また、ウォークマン側でもつながっているのがTV用送信機付きのネックスピーカーとは分からないので、制限をかけようがないと思います。
>ソニーのサービスセンター(LINE)で問い合わせました。結果、(TV用の)送信機付きのネックスピーカーは使えないことが分かりました。
回答は、良く分からないがそういうこともあり得るというニュアンスではないですか? 大体、他社のネックスピーカーの詳細な仕様まで知るわけないし…。
ですから、普通はつながると思います。
ペアリングするときは、ネックスピーカーの電源を切り、テレビからBluetooth送信機を抜き、ネックスピーカーの電源ボタンを1秒以上長押しし、ウォークマンの画面上のJVC SP-A7WTを選択します。
ただ、ウォークマンが曲者の可能性はあります。
ウォークマンのファームのアップデートはないですか?
また、ワイヤレス再生品質を「接続優先」に設定して試してみてください。
書込番号:23981723
2点
TVもスマホも全て接続再生できたのですが、
sonyのNW-S774のウォークマンにだけ、
ペアリングできても曲の再生ボタンを押すと切断されてしまいます。
初期化や色々試しましたがだめです。。
Bluetoothのバージョンを見ると、
SP-A7WはA2DP1.3 AVRCp1.6で、
ウォークマンはA2DP1.2 AVRCp1.3なので、
ウォークマンが古くて接続できないのでしょうか?
書込番号:23422199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
A2DPやAVRCPのバージョンは接続できないこととは関係ありません。
ウォークマンのBluetooth設定のワイヤレス再生品質を接続優先にしてみてください。
ウォークマンのモデルが分かりませんが、例えばNW-S310シリーズなら次のように設定します。
https://www.sony.jp/support/walkman/guide/nw-s310s/contents/TP0001492539.html
書込番号:23422386
1点
AVRCPのマッチングの問題の可能性がありますね。切断されると言うのがどのような状態か分かりませんがNW-S774ではなくSP-A7WT-B側で再生停止を何回か行えば正常に動作するかもしれないのでお試し下さい。
書込番号:23423364
1点
>sumi_hobbyさん
>osmvさん
ご返信ありがとうございます。
品質優先、SP-A7WT-B側で再生停止を繰り返しを試してみましたが、やはりペアリングできたと思ってもすぐに切断しましたという画面になるか、再生ボタンを押した瞬間、切断しましたという画面になってしまいます。。
機器の相性が良くないのですかね…。。
スマホに接続して聞きます。。
ありがとうございました(T_T)
書込番号:23425116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
NW-S774をアップデートされていますか? 最新は2013年11月7日のVer 1.03です。
https://www.sony.jp/walkman/update/?nccharset=82C985D9&searchWord=NW-S774
このバージョンで、「一部の他社Bluetooth機器との接続時の安定性を向上」されていますので、SP-A7WTとうまく接続できるようになるのではないでしょうか?
もしそれでもうまく行かなければ、NW-S774をアップデート後、一度NW-S774からSP-A7WTの登録を削除した後、
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/digital-music-players-nw-s-series/nw-s774/articles/con/S1110278037791
ペアリングをやり直してみてください。
書込番号:23425525
0点
>osmvさん
>yunamiracoさん
すいません。回答欄を間違えていました。
私も買った後にソニーウォークマンに接続できないので、ソニーのサービスセンター(LINE)で問い合わせました。結果、(TV用の)送信機付きのネックスピーカーは使えないことが分かりました。前モデル?安いモデル?のSP-A10BT-Bは使えました。JVCにも問い合わせましたが、分かっていないようでした。こういったことはしっかりと周知していただかないと、安い買い物ではないので、てかなんで使えないようにしたのかソニーさん。。。
>ですから、普通はつながると思います。
ペアリングするときは、ネックスピーカーの電源を切り、テレビからBluetooth送信機を抜き、ネックスピーカーの電源ボタンを1秒以上長押しし、ウォークマンの画面上のJVC SP-A7WTを選択します。
ただ、ウォークマンが曲者の可能性はあります。
ウォークマンのファームのアップデートはないですか?
また、ワイヤレス再生品質を「接続優先」に設定して試してみてください。
→アップデートや設定でどうにかなるならサービスセンターから回答があって当然かと思います。
「普通は繋がる」JVCのサービスセンターもそう言っていましたが、繋がらないの現状です。
ちなみにスレ主さんは繋がったのでしょうか。
私のように買ってから困った人はいないのかと検索したらヒットしたので、
他のウォークマンユーザーが困らないようにしたいだけですので。
書込番号:23983559
0点
本体付属のBluetoothアダプタはテレビに着けて利用しようと思っています。
パソコンとも接続したいので別途Bluetoothアダプタを購入して利用
する場合について教えてください。
そのアダプタ(例えばプラネックス BT-Micro4)を購入しようと思うのです
がコーデックが本製品のSBC、aptX、aptX LLに対応していないと本製品は
使えないのでしょうか?
音質は別としてプロファイルA2DPに対応してれば利用出来ますか?
・・・マウス、キーボード、マイク、スピーカーが使えて
コーデックがSBC、aptX、aptX LLにも対応するアダプタってないんですね!
0点
基本的にプロファイルA2DPに対応してれば使えると思います。
aptXに関してはWindows10、最近のMacでは標準で対応してます。
下記などを参考にしてください。
https://www.phileweb.com/review/column/202004/18/1012.html
書込番号:23400944
0点
>コーデックが本製品のSBC、aptX、aptX LLに対応していないと本製品は
>使えないのでしょうか?
基本的にはその通りですが、実際にはオーディオコーデックが問題で接続不可能という事態は起きません。
どのオーディオコーデックに対応させるかはメーカーに任されているのですが、必ず対応しないといけない必須コーデックというのが規格上定められているんです。
この必須コーデックがSBCなので、全てのBluetoothオーディオ製品は最低でもSBCでの音声通信が可能です。
>音質は別としてプロファイルA2DPに対応してれば利用出来ますか?
前述の通り、A2DP対応なら最低でもSBCでの使用が可能です。
Windows搭載パソコンのUSBポートに挿すだけで使えるタイプの製品なら、Windows 10搭載パソコンに挿すだけでSBCとaptX(無印)で使えます。
また、今のところA2DP非対応のBluetoothアダプタって見たことがありませんので、これに関しては気にしなくても良いかと。
>・・・マウス、キーボード、マイク、スピーカーが使えて
>コーデックがSBC、aptX、aptX LLにも対応するアダプタってないんですね!
スレ主さんが求める機能を全て搭載したBluetoothアダプタは存在しませんし、現時点では実現することは不可能です。
Windows搭載パソコンの場合、Bluetoothのプロファイルとオーディオコーデックの対応状況はOS側が担当しています。
現時点で最新バージョンであるWindows 10は、必須コーデックであるSBCとaptX(無印)には対応していますが、aptX LLやaptX HDには対応していません。
このため、Windows 10搭載のパソコンのUSBポートに挿すだけで使えるタイプのBluetoothアダプタでは、aptX LLやaptX HDに対応させることは不可能です。
どうしてもaptX LLやaptX HDを使いたい場合は、このスピーカーに付属しているようなオーディオケーブルでの接続も必要なBluetoothオーディオレシーバーが必要です。
ただし、Bluetoothオーディオレシーバーの場合、オーディオに特化した製品のためマウス・キーボードを使うのに必要な機能に対応させることができないため、オーディオ製品以外の全てのBluetooth製品が使えません。
スレ主さんの希望する機能を全て実現する方法としては、このスピーカーに付属しているようなBluetoothオーディオレシーバーと、USBポートに挿すだけで使える一般的なBluetoothアダプタの併用があります。
パソコンとワイヤレスのスピーカー・イヤホンとの接続はBluetoothオーディオレシーバーと行い、マウス・キーボードはBluetoothアダプタと行うという方法です。
この方法を行う場合の注意点としては、Bluetoothオーディオレシーバーには受信専用・送信専用・送受信対応と大きく分けて3つの製品があり、スレ主さんが希望する用途で使う場合には送信専用または送受信対応の製品が必要です。
価格的には、送信専用の国内周辺機器メーカー製品が2000〜3000円くらい、送受信対応の製品だと5000円くらい、USBポートに挿すだけのBluetoothアダプタが500〜1000円くらいって感じかな。
書込番号:23400947
1点
OS次第ですが、Windows 10ならWindowsがコーデックを持っているので何を使っても変わりません。
Windows 8.1まで使えていなかったものでも使える様になるので、手持ちのコーデックがどうであっても関係ありません。
今の所atpXとSBC、A2DPが対応です。
それ以上は今後に期待ということで...
書込番号:23400951
0点
スレ主様、スマホからも簡単に接続しましたので、PCがBluetooth付なら、そのまま行けるんではないかと思います。BOSE 35やAir PodsはそまののPCに接続できてますし。それと仕組みは違うのかな…
別件で、割り込みで失礼いたします m-_-m
ktrc-1さん、
お詳しいようでお分かりになれば逆パターンを教えてください。
この送信機に 別のヘッドフォンを接続するなんてムリなのでしょうか? 例えばBOSE 35とか、Air Podsとかですが。
書込番号:23401217
0点
>初心者×10さん
>uPD70116さん
>ktrc-1さん
>ひまJINさん
ご返事ありがとうございます
コーデックの処理OS側でやってるのは知りませんでした。
全部プロファイルモリモリのBluetoothアダプタって存在しないんですね。
・・・探しても見つからないわけだ^^;;;
整理ができました
どうもありがとうございます。
書込番号:23401806
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
価格.comマガジン