このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 7 | 2020年1月14日 21:42 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー > JBL > LINK Portable
なるべく実際にお使いの方から、ご返信くだされば幸甚です。
浴室用AirPlayスピーカーとして、購入を検討しております。
しかし、安全上の理由から、Googleアカウントとの紐付けはしたくありません。
つまり、「Wi-Fi設定はしたいけど、Google設定はしたくない」という意味です。
そういう初期設定は可能でしょうか?
マニュアル上で「本機をセットアップする」を見ると、
「Wi-Fi設定はGoogleHomeアプリからしてね」
みたいな旨の記載があるので、なんとなくダメっぽいのですが。
マニュアル
https://jp.jbl.com/on/demandware.static/-/Sites-masterCatalog_Harman/default/dw8cefc3a4/pdfs/JBL_LINKPORTABLE_Owner's%20manual_Japanese.pdf
1点
<補足1>
メーカーに問い合わせても、たぶん試しもしないで、こんな(↓)回答が返ってくるんだろうなぁ...。
「そういう使い方は想定してないから、Googleアプリから設定してね。
Wi-Fi設定するには、Googleアカウントと紐付けが必要だよ」
そう愚考し、価格コムにて質問させていただきました。
<補足2>
「安全上の理由」について掘り下げることは、本スレッドの本旨ではありませんので、ご容赦ください。
書込番号:23143236
0点
持っていませんし、この類のスピーカーは使ったこともありません。
貼られた画像の中には、セットアップに使用するスマートフォン等には、
予め Google アカウント の取得が必要と書かれていますね。
書込番号:23143438
1点
>猫猫にゃーごさん
ご返信いただき、誠にありがとうございます。
おっしゃるとおり、通常の読解能力をもった人であれば、
「正規の手順ではムリ」とマニュアルから読み解くかと思います。
「正規の」とは、「メーカー側が公表している」という意味です。
その点を重々承知のうえで
「それでもなんとかする方法があるなら、なんとかしたい」
という思いがあり、質問させていただいた所存でございます。
いずれにしても、ご返信いただいたことに、重ねがさね御礼申し上げます。
ありがとうございました。
書込番号:23143464
0点
質問の仕方を変えてみたいと思います。
(@もAも、実機をお持ちの方でないと、検証できないでしょうけど…)
@ 正規の手順で、なんとかなりませんか?
いじってみたら、「あれ、できちゃった」みたいなことが、実はあるのかも?
…という、ある意味、楽天的な思考です。
A 正規の手順以外で、なんとかなりませんか?
少し現実的な思考、たとえば以下の(a)(b)です。
(a)でも悪くないと感じています。
(b)で可能なら、いちばんうれしいです。
(a) GoogleHomeで設定後、アカウントの紐付けを外せる?
・それ用のGoogleアカウントをひとつ準備。
・iPhoneなどのGoogleHomeアプリから、当該アカウントを利用してスピーカーを設定
・その後、当該アカウントとスピーカーの紐付けを外す。
(b) スピーカーにブラウザでHTTP接続し設定可能?
実は次のような仕様であり、次のように設定できるのではないか、という意味です。
・未設定時、スピーカーはWi-Fi親機として動作する。
・Wi-Fi親機のスピーカーに、Wi-Fi子機として端末から接続。
・端末上でブラウザを起動し、スピーカーにHTTP接続。
http://スピーカーのIPアドレス:ポート番号
・ポート番号としては、80, 8080, 10080などを想定。
nmapなどでポートスキャンして探ることも視野に。
・ユーザ認証があった場合、admin/adminなど、アリガチなものも試してみる。
・LANにつながる家電で、そんなポートが開いてるなんてことは、セキュリティ上いまどきよっぽどないとは思いますが、いちるの望みはあるカモ?
(c) その他、どんな手順でも。
書込番号:23143471
0点
マニュアルの該当部分は、googleアシスタントを利用する場合の説明なのでgoogleアカウントが必要なのは当たり前じゃないですかね。
airplayの説明は3P目じゃないですか?
書込番号:23151508 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>やまだたつやさん
ご返信ありがとうございます。
>airplayの説明は3P目じゃないですか?
3ページ目に記載された、AppleHomeアプリによる設定(添付画像)は、あくまでWi-Fi設定<後>の話かと思っておりました。
しかし実際には、AppleHomeアプリで、Wi-Fi設定<前>のスピーカーに対して、WI-Fi設定<そのもの>ができたりするのでしょうか?
書込番号:23152334
0点
その後、ダメ元でJBLに問い合わせてみたところ、
ななな・なんと、実機で検証してくれました(嬉しい誤算でした)。
<結論>
・GoogleHomeによる設定をしなくても、AirPlayは使える。
・説明書記載の手順「AirPlay2をセットアップする」をおこなえばOK。
―(以下、JBLからの回答より抜粋)―
基本的にLink Portableは、GoogleHomeアプリからWiFiセットアップを行っていただき、
ご使用いただく仕様となっております。
しかしながら当社の検証機で試しましたところ、
GoogleHomeアプリのセットアップなし (Googleアカウントの紐づけなし) で、AirPlayのセットアップが行えましたので、「Wi-Fi設定はしたいけど、Google設定はしたくない」というお客様のご希望に添えるかと思います。
―(以上、JBLからの回答より抜粋)―
書込番号:23168609
10点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカーの選び方]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Bluetoothスピーカー・ワイヤレススピーカー