MOTU M4
- ハイエンドモデルに採用される「ESS Sabre32 Ultra DACテクノロジー」を搭載したUSB Type-C接続のオーディオインターフェイス。
- メイン出力では120dBのダイナミックレンジを実現。プリアンプ回路はマイク入力で-129dBuのEINを測定。クラス最高のオーディオ品質を誇る。
- コンピューターの音声を、Youtubeやライブ配信アプリなどのポッドキャストプラットフォームに、リアルタイムでストリーミングできる。
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2023年1月28日 16:54 | |
| 14 | 1 | 2022年8月2日 19:06 | |
| 14 | 0 | 2020年2月14日 21:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
オーディオインターフェース > MOTU > MOTU M4
最近手に入れた個体ですが、192kHz Line3,4を見ると、添付画像のように40kHzからノイズフロアが上昇しています。
以前はフラットだったような気がします。お持ちの方はどうでしょうか?
測定条件は、本体のLineOUT3,4からLineIN 3,4に直結(ASIO)です。
1点
オーディオインターフェース > MOTU > MOTU M4
音楽を聴くだけなら、そうかもしれませんね。
M2/M4は比較的安価でループバック機能も付いていることから音楽制作者だけでなくユーチューバーに使われることも少なくないようですが、音楽を制作するためのオーディオ・インターフェイスと音楽を聴くためのUSB-DAC、この目的も機能も異なる2つの製品を一部の共通する機能部分だけで比較する動画をここで紹介することにどのような意味があるのでしょうか?
音楽を聴くことだけが目的であり、DACとヘッドフォン・アンプだけが必要であり、ADコンバーターもマイク・プリアンプもMIDI I/FもバンドルのDAWもバーチャル・インストゥルメンツもループ音源もギター・アンプやエフェクターのシミュレーターも必要ないのなら、オーディオ・インターフェイスではなくUSB-DACを買う方が圧倒的にコスパがいいのは当たり前です。
にもかかわらず、DACとヘッドフォン・アンプ部分だけに着目しても、安い方のMOTUが高い方のSMSLに肉薄するレベルであることがすごい。だからUSB-DACを探している人にとってMOTUという選択肢もあり得る。
というのが、その動画の趣旨なのだと思いますが、逆にオーディオ・インターフェイスを探している人には、音楽を聴くことしかできないSMSLという選択肢はあり得ません。
ちなみに、M2/M4を音楽鑑賞用として、或いは配信用として使うのもいいけど、音楽制作用のバンドル・ソフトウェアだけでも全体価格に匹敵するぐらいの価値があるから、それを使わないのも勿体ないです。
書込番号:24860449
14点
オーディオインターフェースは幾つかもっています。
メインがFWなんで、どうしても使用頻度が高いノートPCではUSB接続が欲しくなっての購入です。
本機購入まで、予約して到着まで1か月ちょいかかっています。が、待った甲斐があった感じです。
今までは、Roland Rubix24を利用していました。こちらは、フラットでやや低音がふっくらした音色でした。
M4にして、明らかに、全音域に渡ってクリアで芯のある音になっています。
ちなみに、手持ちの機材で比較すると、RME Fierface400>MOTU 896MK3 >本機 となります。
当初、PCに接続した際に、付属のUSB-Cケーブルだとプチプチノイズが乗りました。これは、フェライトコアをつけることで解消、
また、3重シールドのケーブルに交換することで解消できました。
肝心の音質ですが、ボーカルの抜けが悪いです。勿論、この価格帯で10数万クラスと比較するのは無謀ですが、もう少しチューニングしてほしかったです。が、5万円以下だと、これ以上のインターフェイスのクオリティーはないと思います。
ヘッドホン持参で楽器店で比較されることをお勧めします。
14点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(ホビー)
オーディオインターフェース
(最近5年以内の発売・登録)