T-Crossの新車
新車価格: 336〜396 万円 2019年11月27日発売
中古車価格: 150〜397 万円 (506物件) T-Cross 2019年モデルの中古車を見る
モデルの絞り込み絞り込みを解除すると全てのクチコミが表示されます。
選択中のモデル:T-Cross 2019年モデル絞り込みを解除する
このページのスレッド一覧(全40スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 122 | 19 | 2021年4月28日 13:03 | |
| 15 | 5 | 2020年12月15日 12:57 | |
| 174 | 29 | 2021年4月25日 20:26 | |
| 19 | 5 | 2020年9月19日 08:26 | |
| 64 | 7 | 2020年9月27日 15:01 | |
| 23 | 3 | 2023年1月31日 04:58 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
自動車 > フォルクスワーゲン > T-Cross 2019年モデル
Tクロス2021モデルを購入しました。
外観デザインや2021モデルから導入されたデジタルメーター等、気に入っています。
ナビゲーションシステムのDiscoverProですがユーザー登録ができず、WeConnectも利用できません。
VW日本のHP等にも特に不具合等のアナウンスはされておらず困惑しています。
同じような状況のオーナーさんはいらっしゃいますか?
15点
>アビシャイさん
ユーザー登録はできましたが、メインユーザーになれません。
ということでディーラーさんに聞いてきます!
私も苦戦しながら登録作業に励みましたが、我々の努力では多分どうすることもできないと思います。
HPに載ってないんですよね。載せられない事情があるのかもしれませんが・・・。
自己解決は不可と考えましょう。
仲間が増えてうれしいです。
今後ともよろしくお願い致します。
書込番号:23938740
11点
返信ありがとうございます。
SNS等にも不具合の書き込みが見つからず、自分の車だけかも.…と不安でした。
販売店さんと輸入元の今後の対応に期待したいと思います。
しかし、ナビの使い勝手があまりよくないように感じるのですが、いかがでしょうか。
書込番号:23938756 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>アビシャイさん
SNSで書き込みが発見できないのはユーザーが少ないから?なんて思ったりもしています。
PoloやGolfはよく見かけますが、全然見かけないんですよねT-Crossは…。
We Connectはメインユーザーになれていないだけで使うことはできますが
私も触り慣れていないせいかなんとも言えない状況です。
iPhoneとつながるのは便利なような気がしています。
でもまだそこまで使いこなせてないので、きちんとお答えができず申し訳ないです。
どなたか上級者はいらっしゃらないですかね〜。
書込番号:23939114
4点
>アビシャイさん
ディーラーさんに行ってきました。
結論としてはユーザー登録は自力では難しいので頼んでやってもらうしかないと思います。
慣れないのは自分だけではなく販売元でもそうであることがわかりました。
質問をしてもピンとくる答えが返ってこないかもしれません。
現場の方も困惑している様子でした。
いずれにせよ、このシステムの成熟を生ぬるく待つしかないのかなと。
疑問に思ったことはお尋ねして一つ一つ事例を積んでもらい、改善してもらいましょう。
時間がかかるかもしれませんね。
書込番号:23940814
10点
>アビシャイさん
>COCOCONEKOさん
今週T-CROSSが納車される者です。
先週末(2/6)にディーラーを訪問したとき、担当さんが納車前の私の車をタワーパーキングから下ろしてくださり、担当さんと一緒にWeConnectの設定をしてきました。
事前にスマホのWeConnectアプリをインストールし、VWのID作成だけしておいてくださいと言われていたのでそのとおりにし、担当さんと一緒に車台番号の入力等を行ってスマホ側の準備を完了しました。
その後、車に移動して車側でWeConnectの設定・登録を行い、無事に完了しました。
担当さんの話によると、一発で登録が完了することはとてもレアケースで、今まで4台中3台が完了できなかったと仰っていました。
無事に終わったと思っていたところ、昨晩メールとアプリで通知が届き、車側のサービスが無効化されましたとのことでした。
アプリを確認してみると、登録されていた私の車が消えていて、何も登録されていない状態になっていました。
今朝ディーラーに連絡したところ、エラーの確認後連絡をくださることになりました。
担当さん曰く、エラー・バグ等がかなりあるそうです。
わかっているだけでも、ETC機器が正常に稼働中であるにもかかわらず、DiscoverMedia側がエラーメッセージを発するとのことです。
ディーラーの方々にとっても新しい機器・サービスで、日々勉強とのことでした。
皆様がおっしゃるようにVGJに頑張っていただき、できるだけ早くエラーの解決をしてもらえるよう願うばかりです。
書込番号:23954026
9点
当方、納車後2週間程経っていますが、開通しません。
100歩譲ってWeconnectの機能は利用できないとしても、渋滞情報(vics)までも使えないのはいかがなものかと思います。
VW日本にも問い合わせていますが具体的な対応策のアナウンスはありません。販売店に入庫してくださいと言われるだけです。
入庫してみたものの、販売店も対応策は持ち合わせないようです。
残念です。
書込番号:23954907 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
>アビシャイさん、>COCOCONEKOさん、
>まさに〜さん、こんにちは。
我々にできることはユーザー登録だけですよ。
あとは販売店じゃないと何もできません。
メインユーザーにも自力ではなれませんよ。
そして七難八苦を乗り越えWeConnectでできることはなんと!!!
ドアの施錠、解錠、車両情報の確認だけです。
そしてなんと!!!ナビのショップも日本では現在使えないそうです笑
DiscoverPro、WeConnect控えめに言って最高ですね笑笑
書込番号:23957684 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
蓮舫怖いさんのディスカバーメディアはオンラインが開通しているのですね。羨ましいです!
WECONNECTでできることは大したことがなさそうですが、ナビがオンライン化されないと渋滞情報の通知や地図の更新等できないみたいなので、やはりナビのオンライン化は必須なのかな、と思っています。
書込番号:23959111 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
We Connect、ナビ画面でメインユーザーになるためのカギを読み込ませた後にエラーになるという症状でしょうか?
もしそれでしたら、私もそうなりました。フォルクスワーゲンのカスタマーセンターに連絡して症状を伝えたところ、
同様の症状が他の車両でも出ており、ディーラーに入庫の上、対応が必要とのことでした。
カスタマーセンターからディーラーに指示が入り、それに従って入庫作業したらメインユーザーになれない問題は解決しました。
しかし、メインユーザーになった後も、アプリからの開錠・施錠ができない問題がありました。
こちら、カスタマーセンターに問い合わせたところ、ディーラーで本人認証が必要とのことでした。
カスタマーセンターからディーラーに指示が入り、それに従って免許証の画像をディーラーにメールで送信したところ、
ディーラーで本人認証作業を行ってもらい、問題は解決しました。
最後に、自動サービススケジュール機能がONにできないトラブルが残りましたが、
こちらはパソコンのブラウザからWe Connectを開けばONにできることをカスタマーセンターに教わり、
晴れてここに全ての機能が使えるようになりました!
ディーラー経由ではなく、カスタマーセンターに問い合わせすると、ディーラーに的確に指示頂けるので解決すると思います。
日本に導入されたばかりのアプリですので、ディーラーも不慣れなのかもしれません。
書込番号:23968436
7点
>アビシャイさん
その後のWe Connectの開通状況はいかがですか?
早く問題が解決されるようお祈りいたします。
納車後まだ4日ほどですが、We Connect・Discover Mediaを色々と試してみました。
We Connectはスマホアプリとウェブページ版では出来ることが少し違いました。
ウェブページ版ではマイ目的地やお気に入りを登録することができますが、残念ながら今の段階で車やアプリにその情報は反映されません。
アプリ版では自分の行きたい目的地を検索して、車に乗った時にその情報をナビに飛ばすことができます。
アプリ版で一番活用するのはこの機能なのではと思いました。
残念ながらDiscover Mediaの検索能力は高くないと思われるので、あらかじめWe Connectアプリで目的地を調べておき、車に乗って情報を飛ばしたら、目的地設定がかなりスムーズにできました。
アプリ版の目的地検索機能はGoogleマップをベースにしているので、検索能力は高いと思います。
ついでにAppleのCarPlayを試してみたところ、ワイヤレスで使うことができましたが、iPhone標準のマップアプリ・Googleマップ・Yahooカーナビのどれも目的地の検索中にロードが終わらず、結局使うことができませんでした。
これはもしかしたらiPhone側の問題なのかもしれませんが・・・。
これからも色々と試してみて、皆様と情報を共有できたらと思います。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23969076 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>吉野の水さん
>まさに〜さん
納車後約1カ月ほど経過しましたが、未だ開通しておりません。
対応策がみつかったらしく、販売店から連絡があり、昨日クルマをあずけてきました。
うまくいけばよいのですが。
ナビゲーションの機能についてですが、地図表示、音声案内共にかなり雑な感じがします。(2019モデルの方が地図表示、音声案内共に良いです。)
検索能力は50音入力が非常に面倒で使い辛く思います。また、走行中制限がかかり、同乗者に操作してもらうこともできません。(現在のところ販売はされていませんが、キャンセラーはかなり高額になるようです。)
android autoまたはcar playの使用が前提で作られたシステムなのかな、と思いました。
当方、andoroidスマホのため有線接続になるのですが、音楽の再生時、なぜか音質がブルートゥースの無線接続時よりも悪くなってしまいます。(これはスマホ側の問題かもしれません。)
文句ばかりですみません。。アンテナ形状、フロントウインカー・デイライトの先進性に比べてのリアウインカーの豆球、ホーンの音色等、細かいところを書き出すときりがありませんが、Tクロスの外観・サイズ感は変わらず気に入っています
書込番号:23972531
8点
本日納車でした。2021年モデル、discover mediaです。
ディーラーで一通りの説明を受けた時は、「入庫していただかないとメインユーザー登録できないので、1か月点検の時に」との話でしたが、自分でググって色々やったらメインユーザー登録できました。
10回くらい繰り返しました(笑)
乗り込むと「ようこそ、**さん」と言われて少しうれしかったです。
カーナビ画面の目的地検索は住所しか出来ず面倒なので、これで少し楽になりそうですね。
書込番号:23978794
3点
T-CROSS納車後2ヶ月経過しました。
weconnectは依然としてつながらない状況が続いています。
内蔵されている受信機(sim)に問題があるようです。
解決された方、いらっしゃいますか?
書込番号:24044176 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ユーザー側では解決できない問題なので、ディーラーとVWJに強く言った方がいいと思います。
けっこう同じような症状の方多いようなので。
圧力かけないと、なかなか重い腰上げませんよ。
書込番号:24057480
5点
整理すると、
1)自分でメインユーザー登録する
2)ディーラーで本人認証してもらう(免許証などでディーラーが登録)
3)数日かかりるかもしれませんが、we connect接続確認(施錠・開錠、目的地送信など)
なお、勝手にナビのソフトがアップデートされるようで、そのタイミングでもしかしたらメインユーザーが解除されてしまう場合があるようなので、その時は仕方ないので、ナビの画面で再登録。
こんな感じでしょうか。
これでだめなら、ディーラーとVWJに強く言うしかないですね。
書込番号:24057735
2点
>アビシャイさん
みんカラで納車後3ヶ月We Connectが繋がらなかった方の投稿がありました。
その方のT-CrossではDiscover Mediaのプライバシー設定が一番強い状態になっていたので、その設定を変えたら繋がるようになったとのことでした。
もうすでに試されていましたら、余計なお世話で申し訳ありません。
書込番号:24058614 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
プライバシー設定も早々に試しましておりますがダメでした。
おそらく受信機(sim)の初期不良かと思います。
販売店さんの誠意ある対応に期待したいと思います。
書込番号:24059408 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まさに〜さま
今月2021年モデルが納車された者です。なんとかユーザ登録は出来ましたが、We connectアプリでナビの行き先を検索して、車のナビに飛ばすやり方を良かったら教えていただけませんか?色々やってますがなかなか上手く行きません。どうかよろしくお願い申し上げます。
書込番号:24105568 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
すいません
試しにやってみたらすんなり出来ました。
昨日までは上手く行かなかったんですが。
また何かあったら詳しい方々に質問させてください!
書込番号:24105571 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自動車 > フォルクスワーゲン > T-Cross 2019年モデル
本日スーパーで買い物をし、車に戻る際なんとなく車を見ているとドアミラーが数回点滅していました
キーはバッグの中に入れており全く触れていません
また、点滅しただけでミラーは倒れたままでした
調べてみましたが、良く分かりません
なにが起こったかお分かりになる方はいらっしゃいますか?
関係があるかどうかわかりませんが、私のT-crossの近くにVWのワゴンが駐車スペースに入れるわけでもなく通行の邪魔になる感じで不審な様子で停まっていました
遠隔で何かしらの操作をされていたのではないかと心配になったのですが、思い当たることがあれば教えてください
4点
>りょまとーにさん
バックの中で、物理的にロックボタンが押されてしまった・・・
と考えるのが自然ですが、窃盗団(リレーアタック)に狙われかけた可能性も否定できません。
書込番号:23849461
3点
ご回答いただきありがとうございます
>伊予のDOLPHINさん
物理的にキーを押してしまった可能性が全くないとは言えませんが、キーをバッグの定位置に入れて再現しましたが可能性は極めて低いです
また、VWのキーボタンは案外固く、軽く触れたくらいでは反応しないと思います
>茶風呂Jr.さん
リレーアタックについては初めて知りました
気になったのでドライブレコーダーで確認しましたが、駐車中の映像が上書きされており残っていませんでした
犯罪に巻き込まれかけたかもしれないと思うと非常に怖いです
対策を考えたいと思います
書込番号:23849643
1点
>りょまとーにさん
車が原因でない可能性を一つ
この時期、日の高さが低いため、光沢のあるものが発光した様に見える事があります。
周りの車が動いて光を遮ると点滅に感じるかも知れません
書込番号:23850078 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mokochinさん
その可能性も否定できませんね
同じような時間に同じところに駐車して観察してみます
書込番号:23850327
0点
先週VWディーラーにてT-Crossの2021年モデルについて次のことを伺いました。
2021年モデルの変更点
1、デジタル液晶メーター搭載
2、CDプレーヤー非装備
3、テレビチューナー非装備
4、現行価格からの値下げ
というものです。
音楽はスマホ接続、テレビは観ないという方には買いということになりますね。おそらくですが、本国仕様モデルに合わせるよう設定にしてコストを抑えるということでしょうか。値下げ幅は一万円から数万円程度みたいなことを聞きました。
しかし、遅れて、デジタル液晶メーター、CDとTVチューナーが搭載されたモデルも入ってくると言うのです。当然、相当分の値上げのようです。
いずれにしても、デジタル液晶メーターが搭載されることでますます魅力的なモデルになりそうです。
書込番号:23761238 スマートフォンサイトからの書き込み
44点
>stojakovicさん
私の担当したディーラーの話だと
ダークぺトロールは次の船便に無いし
次期モデルから無くなるみたいな話ぶりでした。
だから、現状の1stモデルのみ レア色みたいな話でしたよ。
マケナターコイズは、残ると言われたので、眠たいす〜さんさんが
言うように、有料色で残るのだと思います。
ディーラーのまた聞きなので確証ある情報ではないですが。
書込番号:23822889
3点
ご返信ありがとうございます!
そうなんですね!?
尚更、気になってきました(笑)
ただ勢いで買えるものでもないので、じっくりとまではいかなくとも、早めに店舗に行って確かめたいと思います!
ありがとうございました!
書込番号:23823758 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
2021年モデルを契約しました。
来年9月に5年目の車検のため、乗り換えも含めて検討していたのですが、ディーラー担当者さんの熱い思いとT-Crossの良さに魅了されて契約してしまいました。
今船便で輸送中とのことで、納車はおそらく1月末から2月頭になるとのこと。
今から納車がむちゃくちゃ楽しみです。
ところで2021年モデルについて12月4日に正式に発表がありましたが、変更内容は文章での発表だけで写真等がVWの公式ページでも掲載されておらずずっと気になっていたのですが、今日YouTubeで発見しましたので良かったら見てみてください。
VW川越さんの動画です。
https://www.youtube.com/watch?v=UIocUuvkQsA
書込番号:23854821
5点
>まさに〜さん
はじめまして。
ご契約おめでとうございます。納車が待ち遠しいですね!
私も来年2月で3年目を迎えるゴルフ7.5からの乗換えを検討しています。2021年モデルの見積もりも貰ったのですが、VW川越さんの動画を見ていてTVチューナーが無くなったけど後からオプションで付けれるとありました。
VWに聞けばいい事ですが、もしご存じでしたら教えて下さい。
書込番号:23855387 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>豚まん肉マンあんManさん
はじめまして。
コメントありがとうございます。
TVチューナーについては確かにオプションで付けられるようになると私のディーラー担当者さんも仰っていました。
価格は4〜5万くらいだろうとのことです。
時期については来年中ということ以外は具体的にはわからないとのことです。
4〜5万だと普通に家庭用のテレビが買えてしまうので微妙なところですが・・・。
来年の2月に車検ですかぁ。
これはディーラー担当者さんからの受け売りで、車を売るための方便かもしれませんが、年をまたぐと車の年齢が1歳上がり、1月の段階で査定額が下がるとのことでした。(人間でいう数えの年齢)
私の場合、今の車を残価設定ローンで購入しているので、来年の秋には残債を払うか返却するか検討していたのですが、年内の下取り査定だと車の年齢が4歳で残債以上の下取り金額で中古車に回すことができるとのことで、実質的な値引きが大幅に上がりました。(うまく表現できてるかな?)
また、確定ではありませんが年が明けるとローンの金利が下がる可能性が高いとのことで、注文はしたもののローンの申請は担当者さんの判断で年明けに提出することになりました。
もうそろそろ年末なので大変かもしれませんが、乗り換えを検討されているのでしたら、注文のタイミングについてディーラーの担当者さんに尋ねられてはいかがでしょうか?
もしかしたらたまたま私の担当者さんがセールストークが上手かっただけかもしれませんが・・・(汗)
書込番号:23855423 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
2021年モデルについてさらに詳しい解説動画がYouTubeにあがっていましたので紹介いたします。
VW和光さんの動画で、VW公式から発表されていること以外についても触れられているので、結構参考になりました。
2日続けて動画の紹介になっているので、しつこいなぁと思われた方、申し訳ありません。
リンク:https://www.youtube.com/watch?v=rswRPwaBqSY&ab_channel=VW%E5%92%8C%E5%85%89%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%B3%E3%83%8D%E3%83%AB
書込番号:23856464
7点
納車しました!
ナビが使い慣れません(笑)
スマホとの連動は使い慣れれば便利なんだろうな〜と思いつつ、どなたか使いこなしている人いないかな〜と他力本願です!
車そのものの乗り心地は快適です。
車高が高いせいか見た目がデカイです。また車内も広々している感じです。
良い買い物ができたのでないかとひとまず満足しています♪
書込番号:23879454
9点
皆様方のご意見を興味を持って拝見しました.
今更ながらに興味を持ち、妻のメインカーとしての乗り換えを検討中です.
昨年も同じような時期に検討をしたのですが、メーター部分の液晶表示が採用されていなかったので見送りました.今回は21年改良で液晶メーターが採用されたので、真剣に検討中です.
が、聞いたところによると初期導入モデル(1stのグレード)は、現在の国内在庫(+出港済み船便?)で終了のようでお店によっては、色・グレードの選択次第では手に入らない車両も出てきているとか…
直接ディーラーで聞いたわけでは無いのでよくわかりませんが.
一応明日ディーラーに訪問の予約を入れてあります.どうなるかな?
書込番号:23921843
2点
>スバル車購入予定さん
はじめまして。
どのタイミングかはわかりませんが、確かに今のグレードはなくなる予定です。
1stはLifeに、1st PlusはStyleに変更になります。
1stに標準装備だったLEDヘッドライト、スマートエントリーキーはオプションに、ACCやレーンキープアシスト(1stには付いていない)等ADASはセーフティパッケージというオプションに、ワイヤレスチャージはテクノロジーパッケージというオプションになります。
(もしかしたら少し違うところもあるかもしれませんので、詳細はディーラーにご確認ください)
価格的なお得感は1stの方が大きいかもしれませんが、自分で好みや予算に応じてオプションが選択できるという意味ではこれもありかもしれませんね。
書込番号:23921962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>まさに〜さん
ありがとうございます.
本日ディーラーにて話を伺ってきました.4月以降はグレードの整理と装備の見直しがあって、同じ装備で比較すると実質的には値上げになるとの話でした.
現在のモデルの売れ筋はボディカラーが白や黒で、在庫も十分に確保しているのでまだ大丈夫です.との話でしたが、自分の希望は赤で…(子供がまだ小さいので、目立つ色の方がわかりやすい+車中心の地方都市なので目立つ色じゃないと駐車場で判らなくなる)
ちょうど3月頃に1台だけ入ってくる予定がありますよ!って話になりました.
本日は概算見積もりのみで、次回下取り車の査定+本格的な価格交渉?な感じです.
書込番号:23925246
4点
>スバル車購入予定様
赤も素敵ですよね!私も別の方の納車予定の赤を少し拝見させていただき、赤にとても惹かれました。
赤は今のディラーさんでは納車予定がなく、私は2021年モデル1stのグレーを1月頭に契約しました。
今週末に納車予定です。
T-crossは販売当初から気になっていましたが、今のゴルヴァリ7も大変良い車ですので、まだ購入はないと思っていました。
しかしゴルヴァリの6年目の年次点検の際、待ち時間でT-crossを眺めていると営業さんの熱心な営業に押され、試乗をさせていただき今乗っているゴルヴァリと遜色ない乗り心地に加え眺めの良さ、そして今だと1stの装備に2021年モデルとしてデジタル液晶メーターや常時ネット接続のナビ(?)が1台入ってくるとのことで契約に至りました。内装やシートのカラーリングは1st plusが素敵だな、と思いましたが、お値段や納車の時期もあり1stにしました。
先日1泊お借りできたので乗り回してみましたが、ハンドルの触り心地やドア内装がプラスティックで物足りない感じですが、シートは広く、室内も広々していて、一般道での燃費も10~13kmと悪くはなかったです。
納車後心配なのは、常時ネット接続(?)がいかなるものか、デジタル音痴の私には皆目検討がつきません。こちらのスレで皆様から情報があれば参考にさせていただきたいと思います!
書込番号:23940081
4点
>pitt-pittさん
今週末に正式注文の予定となりました。
どうしても赤は外せない、マケナターコイズメタリックなら妥協しても良い。グレードは1stPlusで伝えたところ
1stPlusの赤は国内に在庫10台以下、マケナは在庫2−3台。赤の方がまだマシって事になりディーラー間で
車両のやりとりをして貰ってます。
が、1stPlusがどうしても手に入らない可能性が出ています。
この場合、後継のStyle?グレードに1stPlusと同仕様になるようにオプションを付け足して、注文となる可能性も
有るようです。但し後者のStyle+opの仕様で価格が上昇した場合も、差額は出ないようにして頂けると。
途中で旧Duo系ディーラーに注文先を変更したので、車両確保からやり直しになりましたが、2021年モデル
契約となりそうです。
オーナーの皆様、今後とも宜しくお願い致します。
書込番号:23947138
3点
>スバル車購入予定さん
注文はいかがでしたか?
希望の色やグレードの在庫があると良いですね。
私の方は来週(2/11)に納車される予定で、事前にネットで購入したフロアマットを預けにディーラーに行ってきました。
ディーラー担当者さんの計らいで急遽タワー駐車場から納車前の私の車を下ろしてくださり、We Connectの設定・登録を行いました。
以前ディーラー担当者さんから、納車前にWe Connectアプリをスマホにインストールし、VWのIDを登録しておいてくださいと言われていたので、今日は車側の登録を行い、無事にセットアップが完了しました。
これで納車当日はスムーズに納車が完了しそうです。
We ConnectやDiscover Mediaにバグ等が色々とあるらしく、担当者さんのお客さんだけでも4件中3件がうまく登録することができず、一発で登録が完了したのは初めてとのことでした。
パソコンやスマホでも新しいものはアップデートが何度もあるので、最新の車も同様なのでしょうね。
2021年モデルのT-Crossを初めて見ましたが、とてもカッコ良かったですよ。
メーターも全画面フルカラー液晶のアクティブインフォディスプレイでとても素敵でした。
これからのT-Crossライフがとても楽しみです!
書込番号:23950812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>まさに〜さん
ありがとうございます。
本日正式注文をしてきました。
結論から言って、1stPlusの希望色は完売となっており、Styleのフルオプション(Navi+セーフティパッケージ+テクノロジーパッケージ+デザインパッケージ)で1stPlusと全くの同仕様での注文になりました。
車両本体価格は、3,508,500円と1stPlus+129,500円と上昇しています。自分の場合差額はディーラー負担となったのである意味お得?と感じています。
2020年50週(12月第2週)以降生産分からStyleグレードらしいですが、既に国内に到着しているらしく3月中には納車となる様です。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:23952110 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スバル車購入予定さん
正式注文おめでとうございます!
色によっては1stPlusの完売がとても早いのにビックリしました。
私の場合昨年末に別件でディーラー訪問をしたときに、船で日本に輸送中のT-CROSSから好みのグレード・色のものを仮押さえしてもらいました。
妻と色について検討し、別の色の1stPlusがあるか担当さんに確認したところ、その色(車体が黒でオレンジのデザインパッケージ)は輸送中の船にはないとのことで、当初仮押さえしてもらい現在納車待ちの車の色(ライムストーングレーにオレンジのデザインパッケージ)に確定しました。
グレードや色の組み合わせによってはあっという間に完売したり、そもそも輸入される台数がかなり絞られているみたいです。
なにわともあれ、価格上昇分が結構な金額なので、ディーラー負担になったのはとてもお得でしたね。
スバル車購入予定さんのStyle+フルオプションと今までの1stPlusってグレード名が変わる以外には仕様は同じなのでしょうか?
エンブレムやナビ周りが変更されたばかりなので、そんなに頻繁に変わるということはないかな。
納車まで約1ヶ月が本当にワクワクで待ち遠しいですね。
私は納車待ちの間、ネットショップで色んなパーツや試乗レビューなどを見てあれこれと妄想していました(笑)
一足お先に納車いたしますが、これからも情報交換等よろしくお願いいたします!
書込番号:23953985
0点
>まさに〜さん
ありがとうございます。手元に”TSI Active"・"TSI Style"への変更点など一覧の資料が有るのですが、それで見る限り変更点は無いですね。資料上のコード番号なども同じなので、同じだと思います。
色に関しては、グレー・ホワイト・ブラック・オレンジ(いずれもデザインパッケージはブラック)が標準仕様、その他の色は販売会社の見込み発注扱いになっているようです。但しマケナターコイズのみディーラー発注扱い。
黒+オレンジ、グレー+オレンジはいずれも販売会社の見込み発注扱いですね。
赤は販売会社の見込み発注、マケナはディーラーの見込み発注なんで数が少ないのも納得しました。
おそらく標準仕様の色に関しては、まだ在庫があるのでは無いでしょうか?
1st,1stPlusではオプション全部のせなので組み合わせが少ない(車体色とパッケージ色のみ)ですが、今後はオプションの種類・色の組み合わせが非常に多くなり、組み合わせ次第では納期が結構延びるのでは?と勝手に心配しています。他の車種でもそれは同じなんですかね?
本日車庫証明申請を警察署に提出(少しでも金額を浮かせるために自分でやります)してきました。
今後とも宜しくお願いします。
書込番号:23955701
2点
>スバル車購入予定さん
ありがとうございます!
仕様上の変更がないみたいなので安心しました。
色によって標準仕様、販社の見込発注、ディーラー発注と違いがあるのですね。
全然知りませんでした。
今までの販売実績を鑑みて・・・ってことなんでしょうね。
私がゴルフヴァリアントを購入したとき(2016年)ですが、カタログ上は一応ディスカバープロ(ナビ)かコンポジションメディア(今どきのディスプレイオーディオ)の選択ができたのですが、実際にはナビ無しはほぼ日本に導入されておらず選択できないとのことでした。
たくさんある組み合わせですが、ある程度組み合わせは制限されるのかもしれませんね。
車庫証明も含めてDIY精神、素晴らしいです!
私は今までディーラーさんにおまかせでしたが、今回はケチるためにフロアマットやドライブレコーダー・カーコーティングは自分で買って持ち込みや別の専門店にお願いすることにしました。
ディーラーオプションがかなりなくなってしまい、担当さんも驚いておられました(笑)。
書込番号:23957413
0点
2021.5モデルともいうべき、新仕様が発表されましたね。
カーナビ他をオプションにしています。
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/1309386.html
書込番号:23999968
2点
いよいよ特別仕様車の1stシリーズが終焉を迎え通常モデルに移行という感じですね。
https://www.volkswagen.co.jp/ja/models/t-cross.html
このカタログ誌面を見るにやはりターゲットは若者なのかな。若者はライズやロッキーに任せておけばいいのに。
T-Crossはもう少し上の年代をターゲットにしていると思っていたからこの誌面作りは少々意外でした。
1stでは標準装備だったもの(安全装備やナビなど)がオプション扱いになる他、見た目ではホイールも新たに変わってますね。
特別仕様車には余計な不要なものが付いてくると思う方には待望のモデルなのではないでしょうか。逆にいろんなオプションが欲しければ1stモデルを急いだ方がお得ですね。こちらは日本にもう残り数台レベルのようです。
書込番号:24000891
1点
改良されてました。
1stに乗って一年です。少し修理で車を預ける事になり、21年モデルを数日間代車で借りての感想です
アイドリングストップが改良されてる!ギクシャクしません!現行購入された方はコラム等にある不満は感じないと思います。いいな〜と思いました。
欠点は液晶メーターの方向指示器点滅が端すぎて
人によってはハンドルで見えないじゃないでしょうか?あとその指示器音が1stより安モンぽく感じました
基本アイストoffにしている自分からしたら
あのアイストならアリです!
書込番号:24101031 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
質問です。
T-Cross 2019年モデル 3月に納車されました。
1か月経った位から運転時 助手席下?から「パンパン」と
プラスティックを叩く音がします。特に夏場は頻度が増え1時間に1回位鳴ってました。
音を録音してディーラーに点検出しましたが、確認されないと。
戻って来て車庫入れしてたら、「パンパン」とまた同じ音が(苦笑)・・・
どなたか、同じ症状の方いらっしゃたら、原因を教えて下さい。
又、対処法もお願い致します。
3点
ディーラーマンと一緒に乗ってみたらいいのでは?
出来ればあなた以外のあなたのご家族友人などにも音を確認してもらった上でディーラーマンとも確認するのがいいでしょう。
あなただけにしか聞こえない音っていう可能性もあります。もしくはあなたが使っている道路の要因なのかも?
書込番号:23663710
![]()
5点
早速の返信有難うございます。
説明が足りなくてスミマセン、異音
カミさんが運転してても鳴ります、又
遠出しても場所に時間関係無く鳴ります。
最近 多くなり ディーラーに録音した音源持ってきました。
が確認出来ないと。
8月 お盆時 頻繁に鳴って 心霊現象かと思う位
義理母とカミさん3人乗ってる時も パンパンと急に。
心配になりました。
書込番号:23663819
2点
同じような症状で特にバックする時にドアか助手席付近でパンパン鳴ってました。最初は小さな音でしたが段々頻繁になってきたので録音してディーラーに持っていき、たまたまバック時に音も再現出来たのでその場で修理して頂きましたよ。詳しくは忘れましたがコードが中にあるファンに引っかかってて、段々当たる確率が高くなって音が頻繁に鳴る?と言われたような気がします
サービスマンはなんとなくピン!ときたらしく修理してもらいました。
良いディーラーです。全く同じ症状かはわかりませんがご参考までに
書込番号:23664948 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
ご返信 有難うございます。
正にそんな感じです。そう言えばバックする時「パンパン」とプラスティックを叩く音
かなり大きい音が多かった。
早速ディラーに連絡してみます。
重ね重ね感謝致します。
書込番号:23668325
2点
来週 ディーラーに連絡します。
投稿して頂いた内容伝えます。
モヤモヤがスッキリしました。
有難うございました。
書込番号:23672049
2点
フォルクスワーゲンを乗り継いでいる者です。主に仕事用で使っていたヴァリアント(10年13万キロ)の買い替えでT-Crossを候補にしていました。
そんな中、いつもお世話になっているディーラーで1stオレンジの試乗車(1500キロ)が認定中古車として販売されることになり、これは「出会い」だなぁと即契約しました。7月末契約、8月末の納車でした。
値付け257万円で値引きは5万円(特に交渉はしていません)。このディーラーでの購入は6台目、現在は4台所有ですべてのメンテナンスを委託している状況です。
他の所有車(ゴルフオールトラック、ゴルフカブリオレ、ザ・ビートル)と比較しても1リッターとは思えない遜色の無い走りに満足しています。1stで16インチということもあり、静粛性も高いと感じました。見た目もキュートで明るい気持ちで仕事できるようになりました。(気のせいかもしれません・笑)
インテリアで他車にあって無い物=サングラス入れ、ライト操作部下の小物入れ、ドリンクホルダーの蓋、リアのエアコン吹き出し口、窓上のつかまる所などでしょうか。特に不自由はないです。
燃費は今のところ、市街地9〜13キロ程度、高速15〜18キロ程度です。まあまあかな?
情報共有、情報交換できれば幸いです。
28点
良かった 良かった めでたし めでたし
皆の衆も喜んでくだされえ〜
書込番号:23656934
5点
>つぼろじんさん
うーん、茶化されるような内容でしたでしょうか。それとも、この掲示板に投稿するのにふさわしくない内容だったのかな?(以前は有益な情報交換で楽しくやり取りしていたもので)
コメント、ありがとうございました。
書込番号:23657006
11点
私の1stは2月16日納車です。
値引きは1号車という事もあり0円でした。
燃費は市街地では9kmと以前に乗っていた1.5Lのコンパクトカーよりも悪いです。
エアコンを入れなければ10kmくらい。
エンジンは999ccでもターボで高出力化しているので燃費は悪いと思います。
でも走りは、1.5Lのコンパクトカーよりも良いです。
かなり運転にも慣れてきましたが、市街地の渋滞ではDSGの2速付近でギクシャクする時があります。
たまに2000rpm付近では2速から3速にシフトアップするか、悩んでいるかのような感じがします。
それと停止するまで、シフトダウンをしていきますが、3速から2速、1速とこの時にDSGから機械音がするときがあります。
色々と細かい事を気にしても仕方ないので、楽しく毎日乗っています。
他のt-crossとは、1週間に1台くらいしか見かけないので所有感があり良いです。
ちなみに棒アンテナは洗車時に面倒なので、シャークフィンにしました。
書込番号:23665339
4点
>FIFTHさん、コメント、ありがとうございます。お仲間ですね。嬉しいです。
燃費ですが、涼しくなって急によくなってきました。市街地(というより郊外)で、12〜14キロのようです。FIFTHさんの環境よりストップ&ゴーが少ないのだと思います。また、自分が鈍いだけだと思いますが、シフトチェンジで違和感は感じたことはないです。走行性には本当に満足しています。
まだ、洗車機に入れたことはないのですが、アンテナをいちいち外すのは面倒ですね。過去のVW車でも立体式の駐車場に入れるたびに外さなくてなりませんでした。シャークフィンを検討してみます!
当地でもめったに遭遇しません。(同色はまだ会っていないかも)
あ、今日、コンビニの駐車場で戻ったら、完全に同色のポロが隣に停まっていました。兄弟って感じです。空いていたのですが、隣に停めたかったのでしょうね。笑
書込番号:23665468
5点
連投すみません。燃費に拘っているわけでは無いのですが、本日の移動は条件がよかったようで20キロを超えました。
郊外へ向かう一般道+自動車専用道、一人乗車、エアコンはオンです。
あ、一つ気になることがあります。ドア施錠が他車と比較してタイムラグを感じます。時には施錠してくれないことも。みなさまのT-Crossはいかがでしょうか?
書込番号:23668300 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スマートエントリー不具合のクチコミが過去あります。
私の車は一度も施錠が出来ないことはありません、
またタイムラグを感じることもありません。
スマートエントリー不具合のクチコミも中途半端な状態で
その方がその後に修理したのかどうかも不明です。
書込番号:23689809
3点
>FIFTHさん、こんにちは。
FIFTHさんのT-Crossはスムースなのですね。うちのは運転席側の反応が鈍いようです。とは言え、解錠は問題ないので自分の問題なのかな?キーのボタンでの操作はスムースなので、ま、いっかという感じです。
購入1か月1500キロの走行です。一般道、高速含めて極めて快適です。リアシートがスライドするクルマは初めてなのですが便利なものですね。後席の広さは家族に大好評です。
書込番号:23690890
3点
T- ROCは湿式との書き込みがありましたが、ゴルフディーゼルと同様乾式7速DSGだと思います。エンジンの型式もほぼ同じなのでミッションも同じとなるのでしょう。同じ2リットルでも高出力バージョンのパサートやシャランなどが6速湿式DSGとなりますか
書込番号:23628554 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
T-ROCは湿式7速だけど、T-Crossは乾式7速だよー。
書込番号:23628746
9点
そうなんですか!湿式なら高くても仕方ないかな。
書込番号:23628866 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
ゴルフは先代も8もディーゼルの場合湿式だと思います。
昔と違って、湿式も7速でカタログにも湿式乾式記載されていないので分かりづらいですが、VWの場合(ティグアンを除く)最大トルク250Nmまでが乾式、それ以上は湿式みたいですね。
そして2.0TDIは最大トルクが遥かに大きいので乾式は適合外となります。
ただ、ティグアンは二駆、最大トルク250Nmのモデルにも湿式が使われているらしいです。
書込番号:25120616 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
T-Crossの中古車 (506物件)
-
T−クロス TSI アクティブ VW認定中古車 VW純正ナビ バックカメラ ETC2.0 USB接続 Bluetooth接続 後方死角検知機能 TFTデジタルメーター
- 支払総額
- 307.0万円
- 車両価格
- 290.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.2万km
-
- 支払総額
- 289.9万円
- 車両価格
- 272.3万円
- 諸費用
- 17.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.1万km
-
- 支払総額
- 242.8万円
- 車両価格
- 231.9万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.4万km
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】あ
-
【欲しいものリスト】25
-
【欲しいものリスト】2025年電子レンジ購入候補
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】サブPC(グラボ、電源流用)
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
T−クロス TSI アクティブ VW認定中古車 VW純正ナビ バックカメラ ETC2.0 USB接続 Bluetooth接続 後方死角検知機能 TFTデジタルメーター
- 支払総額
- 307.0万円
- 車両価格
- 290.0万円
- 諸費用
- 17.0万円
-
- 支払総額
- 289.9万円
- 車両価格
- 272.3万円
- 諸費用