Deco M5(2-pack)
- アプリから簡単に設定でき、家中で快適な通信ができるメッシュWi-Fiシステム。Alexaに対応し、Echoと一緒に声でコントロールできる。
- 最大10ユニットまで増設しても途切れない通信を実現。パソコンやスマホなど100台以上のWi-Fi端末と同時通信が可能。
- トレンドマイクロ協力のHomeCare機能を搭載(3年間無料)。パソコンやスマホのほか、スマート家電も外部の脅威から守る。
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 6 | 2021年8月28日 10:12 | |
| 7 | 6 | 2021年6月1日 22:57 | |
| 26 | 46 | 2021年4月16日 08:23 | |
| 0 | 6 | 2021年2月12日 02:01 | |
| 3 | 11 | 2020年11月23日 21:05 | |
| 3 | 1 | 2020年6月19日 23:10 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco M5(2-pack)
自宅にDeco M5を導入し、驚くほど通信速度がUPしたのですが、WindowsPCからNAS対応HDDに接続できなってしまいました。
ショートカットからファイルを開こうとすると「リンク先ドライブまたはネットワーク接続が利用できません。」のエラーとなります。
buffaloのNAS対応HDDなので、NASナビゲータを起動しても当該HDDが表示されな状況です。
androidスマホやamazonFireタブレットではHDDの接続ができるので、PC側の設定に問題がるように思うのですが、どこをどう設定するか解りません。
どなたか解決方法をお教えいただければ幸いです。
0点
>ショートカットからファイルを開こうとすると「リンク先ドライブまたはネットワーク接続が利用できません。」のエラーとなります。
Deco導入前に比べて、IPアドレスが変わっていませんか?
PCでコマンドプロンプトを起動し、
ping NASのIPアドレス
を入力すると、応答が返ってきますか?
つまり、損失率は0%?
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/1465.html
またPCからNASに至るまでの経路上にある機器(型番)を列挙し、
有線LAN接続なのか、無線LAN接続なのかも明記してみて下さい。
ちなみにメインのDecoはルータモードですか?
書込番号:24311172
1点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
pingは通っているようで、次のとおり表示されます。
----------
パケット数: 送信 = 4、受信 = 4、損失 = 0 (0% の損失)、
ラウンド トリップの概算時間 (ミリ秒): 最小 = 2ms、最大 = 2ms、平均 = 2ms
----------
恥ずかしながら、ネットワーク関係は全く疎くて、満足にお答えできないのですが、
メインのDecoはコミュファ光のホームゲートウェイというルーターにLANケーブルで接続しております。(これをルーターモードと言うのでしょうか?)
また、ホームゲートウェイとNASHDDは有線で接続しています。
ホームゲートウェイの製品名はAtermWH862A/0(CT)、製品型番はPA-WH862A。
また、NASHDDは、BUFFALO LinkStation(LS-WH2.0TGL/R1)です。
DecoM5導入前からPCとホームゲートウェイは無線LANでつなげており、
NASHDDは普通に利用できていました。
書込番号:24311210
0点
>pingは通っているようで、次のとおり表示されます。
一応はpingの応答があるようですが、
PCとNASの各々のIPアドレスはどのような値になっていますか?
PCはWH862AとDecoのどちらに接続していますか?
有線LAN?無線LAN?
書込番号:24311219
1点
>羅城門の鬼さん
ありがとうございます。
ipconfigでipを確認すると次のとおりです。
-------------------
Wireless LAN adapter Wi-Fi:
接続固有の DNS サフィックス . . . . .:
リンクローカル IPv6 アドレス. . . . .: fe80::____:____:______
IPv4 アドレス . . . . . . . . . . . .: 192.168.68.107
サブネット マスク . . . . . . . . . .: 255.255.255.0
デフォルト ゲートウェイ . . . . . . .: fe80::c__6:____:____:______
192.168.68.1
-------------------
これでPCとNASの各々のIPアドレスが判りますでしょうか?
因みにhttp://192.168.0.13/でNASHDDの設定に遷移するので、
NASのIPは192.168.0.13 かもしれません。
また、PCはDecoに無線LANに接続しています。
書込番号:24311253
0点
>ipconfigでipを確認すると次のとおりです。
Decoがルータモードのようで、
PCとDecoが異なるセグメントに属してしまっています。
これが原因のようです。
下記参照してDecoをブリッジモードにしてみて下さい。
これで改善しませんか?
https://www.tp-link.com/jp/support/faq/1842/
書込番号:24311266
1点
>羅城門の鬼さん
解決しました。
ご丁寧にご指導いただきまして、
本当にありがとうございました。
書込番号:24311285
0点
無線LANルーター(Wi-Fiルーター) > TP-Link > Deco M5(2-pack)
小さな会社で事務をやっております。WiFi、無線接続についてあまり詳しくなくて恐縮ですが、質問させて下さい。
3階建てのビルのWiFiネットワークを強化するため、社長がこの機種を手配して下さったのですが、こちらを導入した場合、ブリッジモードであってもSSID、パスワードは現在のルーターのものから変更になるのでしょうか?
今のルーター(Nuro光のデフォルトルーターです)経由のネットワークにはパソコン、デバイス含めて最大で50台程度接続しており、全て手動で再設定となるとかなり大変なので、出来れば変更しなくて済む設定がないか探しております。
書込番号:24166111 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SSID、パスワードは現在のルーターのものから変更になるのでしょうか?
初期設定で、「ジブンで決められる」んで、「今とおんなじ」にすることができるっすよ。
ただ、「2.4GHz」と「5GHz」で、「おんなじ」にしか設定できないんで、
・「イマ、別々に使っている」
ってなると、「どっちかは」設定しないとイケナイってことにはなるっすねぇ・・・。(-.-)
あんましオススメできる方法ではないんっすけど、「2.4GHz電波」は、いまので間に合ってるってことならば・・、
・「Deco」のほーは、「2.4GHz電波」を設定で止めて、「5GHz」専用にする。
・「2.4GHz接続」は、いまの「無線親機の電波」を使う
ってことはできるっすね。
どうでしょうか。
書込番号:24166117
1点
もう買ってしまった・・ってことっすよね。(・・?
各階ごとの「LANのクチ」が、あったりはするんっすか?
んであれば、「Deco」でなくとも、「ふつーの無線親機」を、「アクセスポイントモード」にすると、「2.4GHz」「5GHz」別々に設定できるんで、
・「今とおんなじ」
にすることができるんっすけど・・・。(-.-)
書込番号:24166125
1点
>こちらを導入した場合、ブリッジモードであってもSSID、パスワードは現在のルーターのものから変更になるのでしょうか?
まずルータモードやブリッジモードはインターネットとの間の接続方式ですので、
無線LANの子機との接続に関するSSID名等の接続パラメータは別次元の事柄となります。
なので、ブリッジモードであっても、ルータモードであっても、
デフォルトではDeco自身のSSID名になっています。
しかしながら、DecoのSSID名等の接続パラメータを
変更することは可能です。
但し、Decoは2.4GHzと5GHzでSSIDを共用しているので少し厄介です。
現在使っている無線LANルータではSSIDをいくつ使っているのでしょうか?
SSIDが2個までなら、Decoではメイン用のSSIDとゲスト用のSSIDの2種類がありますので、
Decoでもメイン用のSSIDとゲスト用のSSIDを使って、
現在使っている無線LANルータのSSID名等の接続パラメータに
Decoの設定を変更すれば、何とか対応が可能です。
但し、ゲスト用のSSIDはLAN内の他の端末との通信は出来ないので、
LAN内の他の端末と通信する必要のある端末はメインのSSIDにする必要があります。
書込番号:24166267
4点
>Excelさん
ありがとうございます。
そうなんですね!今まで変えたことがなかったので、恥ずかしながら、変えられることを知りませんでした……
今は、1Fにルーターが、2Fに無線親機(アクセスポイントモードで接続されている?)があるのですが、5Gの電波が3階まで届かないのと、中継できなくてうまく繋がらない居室があり、メッシュWiFiはどうか?ということで手配されたものになります。なので、ご提案頂いた案ですと、5GのみをDecoで適用させる方法が良いかもしれないですね。
ちなみに購入済みで、一度アプリのマニュアルを参考にしながら設定してみたのですが、ブリッジモードでも違うSSIDがWiFi設定画面で出てきてしまい、これを1台ずつ変更していくのか……と青ざめていたところでした。
SSIDの変更を試してみます。
>羅城門の鬼さん
丁寧にご説明下さりありがとうございました!
ネットワーク接続関連のことがよく分からず、悩んでおりましたので、大変助かりました。
今メインで使用しているSSIDは4つあるのですが、うち2つは機器を限定して使用しているものなので、ほとんどの機器で使用しているのは2つになります。(aとgが末尾にあるので、おそらくGHzで分かれているのだと思います)
5Gの回線のほうをDecoで割り当てるようにしようと思います!
書込番号:24166390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SSIDの変更を試してみます。
なにか、変更するときにはっすね、「有線接続PC」でやったほーが、なにかといいっすよ。('ω')
書込番号:24167020
0点
>5Gの回線のほうをDecoで割り当てるようにしようと思います!
本来はメッシュと通常のWi-Fiを混在させると、
メッシュでスムーズにローミングできる良さが半減してしまいますが、
各子機の設定変更が手間ならば、混在も仕方ないかも知れません。
書込番号:24167512
1点
はじめまして。
ネット初心者なのですがご教授いただければと思います。
質問するのに足りないところがあったらすみません。。
戸建て3階建て4LDKの間取りです。
新しくネットをひきましたが使いたい部屋にWiFiが届かず困っています。
契約したのはニューロ光。
ONUはSGP200W-45A5です。
2階リビングに設置しました。
位置的にはちょうど家の中心あたりです。
3階の自室、位置的には家の端にあたる場所でネットを使用しようとすると、5Gは全く届かず2.4Gもほぼ届きません。
自室の場所と真逆側に階段があり、螺旋階段というかU字型の階段です。
リビングでは5Gで400〜500Mbps、2.4Gで100〜200Mbps。
階段U字のちょうど真ん中、踊り場で5Gで300〜400Mbps。
3階にちょうど上がったところで5Gで100〜200Mbps。
自室のドアを閉めるとまったくひろいません。
コンセントは階段下と階段上にありますが、有線をひっぱるという選択肢は無しで考えています(諸事情あり)
この状況でまず中継機かメッシュWiFiルーターかどちらを選択すればよいのか迷っています。
中継機だとRE450かRE650。
メッシュWiFiルーターだとm5かm9かx20。
中継機の場合階段上のコンセントに直挿しで、、かと思いましたがそもそもその場所の時点で電波が弱いので不安です。
メッシュWiFiルーターならサテライトを階段下と階段上両方に置けばなんとかなるのか、はたまた階段上だけのサテライトでいけるのか、、、
メッシュWiFiルーターの場合デュアルバンドで足りるのかトライバンドが必要なのか、、
自室の使用用途はスマホでYouTube、ネットゲーム(ping値を気にするようなゲーム)です。
全くの初心者で質問自体がわかりにくいかもしれませんがアドバイスいただければと思います。
不足している情報があれば仰っていただければすぐに追記します。
よろしくお願いいたします。
書込番号:24067892 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>mokoko210さん
>リビングでは5Gで400〜500Mbps、2.4Gで100〜200Mbps。
階段U字のちょうど真ん中、踊り場で5Gで300〜400Mbps。
3階にちょうど上がったところで5Gで100〜200Mbps
このONUだともうちょっと数値が出ても良い感じですが、子機は何で拾った数字ですか?
書込番号:24067942
0点
>そもそもその場所の時点で電波が弱いので不安です。
弱いところに設置は、無意味です。
強いところにコンセントがないなら延長コードなどで引っ張る。
コードが気になるなら、こんなので目隠し
https://ill-do-it.com/cable-mall/
中継かメッシュか、どっちがより良いかは、実際に設置してみないことにはわかりません。
書込番号:24067953
0点
>2階リビングに設置しました。
>位置的にはちょうど家の中心あたりです。
>
>3階の自室、位置的には家の端にあたる場所でネットを使用しようとすると、5Gは全く届かず2.4Gもほぼ届きません。
3階の自室以外にも無線LANを使いたいけれど、
電波が弱い場所があるのかどうかが、大きな分かれ目だと思います。
通常の中継機だと複数の中継機が使えない機種が多いですし、
複数の中継機(メッシュのサテライト機含む)を使う場合は、
メッシュの方が元々複数のサテライト機(中継機)を使うことを前提としていますので、
メッシュの方が設定も簡単ですし、メッシュの方が良いと思います。
例えば、3階でも自室と反対側の端あたりでも無線LANを使いたいとか、
1階でも無線LANを使いたいとか。
>中継機の場合階段上のコンセントに直挿しで、、かと思いましたがそもそもその場所の時点で電波が弱いので不安です。
階段は3階の自室の反対側にあるのですよね。
その位置に中継機を置くと、わざわざ遠い位置に中継機を置くことになりますし、
電波は透過波もそれなりにありますので、
親機と3階の自室との間の中間地点あたり(2階でも3階でも)の方が良いのでは。
2階に置くのか3階に置くのかにより、
多少の位置の調整は要るでしょうが。
それと出来るだけコンセント直付けは避けた方が良いのでは。
位置の調整をしたい場合、据え置き側の方がより適切な位置に置くことが出来ますので。
>メッシュWiFiルーターの場合デュアルバンドで足りるのかトライバンドが必要なのか、、
余程多数の子機を同時に使っていなければ、
通常はデュアルバンドで充分だと思いますが、
pingを気にするのなら、トライバンドで遅延を抑える効果はあると思います。
>中継機だとRE450かRE650。
>メッシュWiFiルーターだとm5かm9かx20。
SGP200Wは11axには非対応であることも考慮すると、
トライバンドでバックホール用バンドのある
Deco M9 Plus が良いのではないでしょうか。
書込番号:24068155
2点
>koutontonさん
返信ありがとうございます。
はい、そうなのですがスマホのspeedtestのアプリで計測したところこのような数値になっています。
書込番号:24068250 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>けーるきーるさん
すみません、有線接続関係は選択肢から外しております。
書込番号:24068252 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
>3階の自室以外にも無線LANを使いたいけれど、
>電波が弱い場所があるのかどうかが、大きな分かれ目だと思います。
自室以外ではリビングでしか使用予定がありません。
なので中継機でもいけるのかな、と考えていました。
>階段は3階の自室の反対側にあるのですよね。
>その位置に中継機を置くと、わざわざ遠い位置に中継機を置くことになりますし、
>電波は透過波もそれなりにありますので、
>親機と3階の自室との間の中間地点あたり(2階でも3階でも)
>の方が良いのでは。
階段は自室の反対側なのですが、リビングが自室とその隣部屋の2部屋の真下にあたる位置にあり(自室→隣部屋→階段の並び)、リビングのONUの場所が自室と隣部屋の境目くらいの下であることから、おそらく中間地点がその階段上くらいの場所になります。
さらに階段上まででギリギリの電波状況なので、これより自室側に近付けるわけにはいきませんし、階段下になるとONUと近すぎて自室まで遠すぎるのでこの選択肢しかないのだろうと思っております。。
>それと出来るだけコンセント直付けは避けた方が良いのでは。
>位置の調整をしたい場合、据え置き側の方がより適切な
>位置に置くことが出来ますので。
例えば据え置き型で数十センチずらすだけで随分かわる、というのはありますか?
実はうちで飼っている猫がコード類をかみ、コードのカバー等をしてもそのカバーごと噛んでしまうので有線類は置けないのです。。
decoシリーズも壁かけホルダーを使用するつもりでした。
>余程多数の子機を同時に使っていなければ、
>通常はデュアルバンドで充分だと思いますが、
>pingを気にするのなら、トライバンドで遅延を抑える効
>果はあると思います。
なるほど!多数の子機を使っている訳ではないのですがトライバンドの魅力はそういったところにあるのですね!
電波強度や速度自体にはデュアルバンドとトライバンドの違いはあまりないのでしょうか?
>SGP200Wは11axには非対応であることも考慮すると、
>トライバンドでバックホール用バンドのある
>Deco M9 Plus が良いのではないでしょうか。
そうなんですよね、、11ax非対応なんです。。
おすすめはm9なのですね!
仮にそこまで目くじら立ててpingは気にしない、ある程度ラグなく違和感なくゲームできる程度でいい、となればm5やx20でもよいのでしょうか?
m9がトライバンドですごい!という事はわかるのですが
m5やx20だと何がどの程度劣るのか、逆にそれでもいけるのか(費用を抑えれるなら越したことはありませんので)。。
重ねて質問になってしまいすみません。
お時間ありましたらまたご教授いただければと思います。
書込番号:24068287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「1階のほう」は、「まったく考えなくってもいい」っすか?
「1階のほーの電波も強くしたーい」ってことならば、もーハナッから、
・「メッシュネットワーク」にいくー。(^^)/
ってことのほーが、シアワセになれると思うっすよ。
「3階のほーだけでいいでーす」
ってことならばっすね、「中継器いっこだけでイケるかどーか」を、「ザックリと」確認する方法があるっすよ。(^^)v
・「最終目的地」と「イマある親機」の、「中間あたり」の「中継機の置き場所」を決める
・「イマある親機」を、「中継機の置き場所」に、置いてみる。
・「最終目的地」まで、「どんくらい届くか」を確認する。
親機と、ACアダプターだけ持っていけば、「電波」は確認できるっすよ。
「ネットはできない」っすけど、電波の強さだけ確認できればジュウブンっす。
ただ、「ひかり電話」使ってるってなると、こんときには、電話使えなくなると思うんで、それだけ注意してつかぁーさい。
つづきは、それからってことで。(^^)/
書込番号:24068386
1点
>Excelさん
はい、1階は全く考えなくて大丈夫です。
そちらは居住空間としては使用しておりませんので。
3階の確認方法を試してみました!
が、LANケーブルが外せませんでした。。
ONUの方はLANケーブルを抜いてみるとプラスチック金具のようなものがスライドされて出てくるだけ、壁は埋め込み式?のようになっております。
その為予定している中継地点に置けず、階段下に置いての計測になりました。
階段下にONUを置き自室で計測したところ
5Gで60Mbps、2.4Gで50Mbpsでした。
予定の中継地点と比べて階層を跨いでいるので参考にはならないかもしれませんが。。すみません。
書込番号:24068557 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>はい、1階は全く考えなくて大丈夫です。
了解でっす。( ^)o(^ )
えっとっすね・・・、
なんか、つじつまが、「あわないよーな気が」しないでもないっす。('ω')
>3階にちょうど上がったところで5Gで100〜200Mbps。
>階段下にONUを置き自室で計測したところ
>5Gで60Mbps、2.4Gで50Mbpsでした。
「階段うえ」のほーが、「速くなっている」んで、
この数字に間違いがなければ、「計ったときのタイミング」による変動の差ってことでいいでしょうかねぇ。
んで、いずれにせよ、スレ主さんところは、「電波環境的に、キビシー状況(;^_^A」であることには、違いないみたいっすねぇ。
んであればっすね、ハナッから、
・「メッシュ機」「3台体制での2段階中継」
ってほーが、「いいんでないでしょかー。(^^)/」ってお答えしてみるっすよ。
あと、「ぜーんぶを有線にすることはムズカシイ・・(ーー;)」ってことでも、
「2段階無線中継の、どっか1区間だけでも」、有線にすると、「全体の速度を、上げることができる」ってことはあるんっすけど、
・「ぜーんぶの区間、無線中継しか、考えてませーん。( `ー´)ノ」
ってことになるっすか?
書込番号:24068709
1点
>Excelさん
>「階段うえ」のほーが、「速くなっている」んで、
この数字に間違いがなければ、「計ったときのタイミング」による変動の差ってことでいいでしょうかねぇ
おそらくそうだと思います。
階段上の100〜200Mbpsもいつも出ているわけではなく、20〜30Mbpsほどしか出ない事もある(むしろこれくらい弱い方が多い)ので100〜200Mbpsというのは本当にラッキーなタイミング、くらいです。。
>「メッシュ機」「3台体制での2段階中継」
ってほーが、「いいんでないでしょかー。(^^)/」ってお答えしてみるっすよ。
やはりサテライトは2台必要でしょうか(;ω;)
家自体はそんなに広くないはずなのにこんなに初期投資がかかるとは。。
確かにオプションで設置に来てくださった方も3階に上がると急速に電波が悪くなる事に驚いてらっしゃいました。
さらに自室やリビングのドアを閉めるともう。。。
普通の鉄筋コンクリートかALC構造(どちらか忘れました)でドアは木製なのですが。。
>「ぜーんぶの区間、無線中継しか、考えてませーん。( `ー´)ノ」
ってことになるっすか?
できれば全部無線で、と思っています。
元々メッシュWiFiにするならサテライトは1台でやってみて、無理そうならもう1台追加購入しようかと思っていました。
サテライト1台の場合でも2台の場合でも、サテライト間もしくは親機ーサテライトの間を有線接続するのはコードを噛んでしまう猫の事を考えると厳しいかと。。
天井付近等高いところを這わすのであればいいのですが、サテライト間だと階段をはさみますし、親機ーサテライト間だとリビングのドアがあるので。。
多少速度が落ちるのは承知の上で、無線で可能な範囲で何とかならないかなと思っております。
さすがに中継機やサテライト1台でも数10〜100Mbps台とかまでは落ちませんよね、、?
書込番号:24068754 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>元々メッシュWiFiにするならサテライトは1台でやってみて、無理そうならもう1台追加購入しようかと思っていました。
うん、そんでいいと思うっすよ。
「まずは2個セット」でやってみて、それでマンゾクできれば、ココでオシマイ。
「もうチョイっと、ここいらまで・・・(:_;)」
ってことならば、もういっこ追加するってことでいいんでないのかしら。
こんな時にも、「サクッと追加できる」っちゅーのも、「メッシュ機」のいいところっすよねー。(^^)/
>さすがに中継機やサテライト1台でも数10〜100Mbps台とかまでは落ちませんよね、、?
こればっかりはっすね、相手は「電波」ですんで、「現場で」「実際に」「やってみないことにはワカラナイ」って部分はどーしても残るっす。(;^_^A
だーれも、「ゼッタイの保証!」は、できないんっすね。
書込番号:24069217
![]()
1点
>階段は自室の反対側なのですが、リビングが自室とその隣部屋の2部屋の真下にあたる位置にあり(自室→隣部屋→階段の並び)、リビングのONUの場所が自室と隣部屋の境目くらいの下であることから、おそらく中間地点がその階段上くらいの場所になります。
1階と2階の間取り図を手書きで良いので書いて、提示してもらえないでしょうか?
>例えば据え置き型で数十センチずらすだけで随分かわる、というのはありますか?
周りの状況に依ります。
すぐ横に家具などが置かれていたら、障害物となってしまいますので、
少し離して設置した方が良いケースもあり得ます。
周りに何も無ければ、数十センチ程度なら差はあまりないと思います。
>decoシリーズも壁かけホルダーを使用するつもりでした。
一般的には高い位置に置くと障害物が少なく、
より遠くまで電波が届きやすいです。
>電波強度や速度自体にはデュアルバンドとトライバンドの違いはあまりないのでしょうか?
デュアルバンドで同じチャネルで中継した場合は、
干渉により無線LANの実効速度は半減してしまいます。
トライバンドだと干渉はないので、実効速度の半減は起こりません。
>仮にそこまで目くじら立ててpingは気にしない、ある程度ラグなく違和感なくゲームできる程度でいい、となればm5やx20でもよいのでしょうか?
遅延をそれ程気にしないのなら、M5やX20でも良いと思います。
デュアルバンドでも必ずしも同じチャネルで中継するとは限らないので。
>元々メッシュWiFiにするならサテライトは1台でやってみて、無理そうならもう1台追加購入しようかと思っていました。
それで良いのではないでしょうか。
まずはサテライト1台で様子を見てみる。
書込番号:24069499
![]()
1点
>Excelさん
ではやはり中継機ではなくメッシュWiFiルーターの方がよさそうですね。
トライバンドのm9がデュアルバンドより性能がいいのはわかるのですが、やはり少しコストがかかりますよね。
そこまで体感的に変わらないのであればデュアルバンドのm5か
x20にしたいのですがどう思われますか?
また仮にデュアルバンドでいいならm5とx20ならどちらがおすすめでしょうか?
書込番号:24069671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
間取りを書くという手がありましたね!
思いつかずすみません。
書いてみましたが絵心なくわかりにくかったらすみません。。
3階のコンセントと書いたところに中継機もしくはサテライトを置く予定にしています。
それで届かなければ2階のコンセントのところにもう1台サテライトを追加しようかと思っています。
>すぐ横に家具などが置かれていたら、障害物となってし
>まいますので、
>少し離して設置した方が良いケースもあり得ます。
絵に書いた通りコンセントは廊下にあるのですぐ側に物はありません。
>一般的には高い位置に置くと障害物が少なく、
>より遠くまで電波が届きやすいです。
これは知りませんでした!
家のコンセントは全て床近くにあります。
2階でも3階でも階数関係なく高い位置の方がよいのですか?
>デュアルバンドで同じチャネルで中継した場合は、
>干渉により無線LANの実効速度は半減してしまいます。
>デュアルバンドでも必ずしも同じチャネルで中継すると
>は限らないので。
どのチャネルで中継するかは自動的にルーター側が選択する、という認識なのですが合っていますか?
その場合タイミング、時間帯等により中継するチャネルが切り替わり実行速度にバラツキが出る、という事でしょうか。。
そう考えるとトライバンドの方が安定はしそうですよね。
仮にデュアルバンドでいくとすれば、m5とx20だと
どちらがいいのでしょう?
書込番号:24069683 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>3階のコンセントと書いたところに中継機もしくはサテライトを置く予定にしています。
サテライトの場合は3階のコンセントに繋げるにしても、
出来るだけ自室側に寄せた位置にした方が良いです。
>それで届かなければ2階のコンセントのところにもう1台サテライトを追加しようかと思っています。
追加の候補位置としては2階のコンセントもありなのかも知れませんが、
もう一つの候補としては自室の階段寄りの位置に置くのもありかと思います。
実際に設置してみて比較してみることですね。
>家のコンセントは全て床近くにあります。
>2階でも3階でも階数関係なく高い位置の方がよいのですか?
水平方向にある子機に対しては階に関係なく、
出来るだけ高い位置の方が良いです。
なので、ホテルや会社などで見かける親機は大抵高い位置に設置されています。
但し、階を跨いで無線LAN接続する場合は、
上の階の方は少し高い位置ぐらいで良いかも。
>どのチャネルで中継するかは自動的にルーター側が選択する、という認識なのですが合っていますか?
Decoの場合は基本的には子機の接続はDecoが誘導してくれます。
メインの親機とサテライト間も通常は適宜切り替えてくれるかも知れませんが、
複数の子機が同時に通信するとどうしても干渉は起こりがちです。
>その場合タイミング、時間帯等により中継するチャネルが切り替わり実行速度にバラツキが出る、という事でしょうか。。
その可能性があります。
>仮にデュアルバンドでいくとすれば、m5とx20だと
>どちらがいいのでしょう?
今後のことを思うと、予算が許せば、11ax対応であるX20の方が良いと思います。
電波環境的には良くないので、それなりのリスクはありますから、
仕様もある程度余裕を見ておいた方が良いです。
書込番号:24069944
1点
>それで届かなければ2階のコンセントのところにもう1台サテライトを追加しようかと思っています。
「みっつめ」を追加したときにはっすね、「ふたつめ」をそのまんまではなくって、
・「全体の配置をやり直して」
・「おおよそ、均等な間隔」
って、やり直したほーがいいっすよ。(^^)/
>そこまで体感的に変わらないのであればデュアルバンドのm5か
>x20にしたいのですがどう思われますか?
うん、このあたりはっすね、「インターネット的使い方しかしない」ってことだとっすね、おそらくは、
・DecoM4
でも、「そーんなには、カワンナイんでないのかな(-.-)」って気はするっすよ。
能力の高いモンであることの、「違い」が、ハッキリと出るのはっすね、
・「自宅内ネットワーク」で、「NAS」を使っているとか、
・「無線中継区間」をはさんだ端末どおしで、データコピーをよくやるとか、
・「11ax」端末を、「2台以上」あるいはもっと使っているとか、
そーいったことがなくって、「インターネット的使い方しかしない」ってことだと、
・「仕様としての数字」
の能力が見えることは、「あんましナイんでないのかな」って気がするっすよ。('ω')
モッチロン、「予算に問題なーし!」ってことならば、「なにを選んでも、オレの自由だー。(^^)/」っすよ。
「予算の許す限り」「よりタッカイもんにしておく」ってのは、「あとでの後悔を少なくする可能性」は、ある”カモ”しれないっすね。
「安心料」と考えれば、それはそれで「意味はある」とは思いますよ。
書込番号:24070037
![]()
2点
>羅城門の鬼さん
>サテライトの場合は3階のコンセントに繋げるにしても、
>出来るだけ自室側に寄せた位置にした方が良いです。
>追加の候補位置としては2階のコンセントもありなのかも知れ
>ませんが、
>もう一つの候補としては自室の階段寄りの位置に置くのもあり>かと思います。
>実際に設置してみて比較してみることですね。
ありがとうございます。
アドバイスを頼りに実機設置を試行錯誤してみます。
>水平方向にある子機に対しては階に関係なく、
>出来るだけ高い位置の方が良いです。
>なので、ホテルや会社などで見かける親機は大抵高い位
>置に設置されています。
>但し、階を跨いで無線LAN接続する場合は、
>上の階の方は少し高い位置ぐらいで良いかも。
そうなのですね!知りませんでした。
ひとつかしこくなれました^^*
>今後のことを思うと、予算が許せば、11ax対応である
>X20の方が良いと思います。
>電波環境的には良くないので、それなりのリスクはあり
>ますから、
>仕様もある程度余裕を見ておいた方が良いです。
なるほど…コスト的には少し抑えたい気もしますが
やはり電波環境的には良くないのですね。
コストとスペックといい具合で折り合いをつけなければなりませんね。。
書込番号:24071451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>「みっつめ」を追加したときにはっすね、「ふたつめ」をその>まんまではなくって、
>・「全体の配置をやり直して」
>・「おおよそ、均等な間隔」
>って、やり直したほーがいいっすよ。(^^)/
なるほど!
聞いていなければうっかり2つ目をそのままの位置でやってしまっていました。。
>「インターネット的使い方しかしない」ってことだと、
>・「仕様としての数字」
>の能力が見えることは、「あんましナイんでないのか
>な」って気がするっすよ。('ω')
>「予算の許す限り」「よりタッカイもんにしておく」っ
>てのは、「あとでの後悔を少なくする可能性」は、あ
>る”カモ”しれないっすね。
>「安心料」と考えれば、それはそれで「意味はある」と
>は思いますよ。
そうですね。
仮に予算がたくさんあるなら迷わずにいいスペックのものに、と即決できたのでしょうが。。
買ってみなければどうなるかわからないものに最初から高いお金をかけるのは不安という気持ちがありまして。。
こんなにお付き合いくださっている方からすれば「何を低予算でぐだぐだと悩んでいるのだ」と思われるかもしれませんが…
書込番号:24071454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
ここまで質問ばかりにお付き合いくださり本当にありがとうございます。
疑問点や不明点はほぼほぼお伺いでき、わからない事だらけだったのが理解した上で考えられるようになりました。
たくさんお勉強させていただきありがとうございます。
あとはいただいたアドバイスを元に、予算とスペックの折り合いをつけながら決めたいと思います。
そこでスレ主としてこんな事を聞くのはおかしいのかもしれませんが、ここで質問をさせていただいたのが初めてなのでこの後どうすればよいのかがわかりません。
この時点でベストアンサーを決めて解決済みにしてよいのでしょうか?
と言っても全然選べませんが。。。
書込番号:24071490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そこでスレ主としてこんな事を聞くのはおかしいのかもしれませんが、ここで質問をさせていただいたのが初めてなのでこの後どうすればよいのかがわかりません。
疑問が解決できたと思うのなら、
以下参照して、解決済みにして下さい。
>"クチコミを「解決済」にしたい"
https://help.kakaku.com/cgi-bin/mt/mt-search.cgi?search=%E8%A7%A3%E6%B1%BA&IncludeBlogs=3&limit=20&SearchResultDisplay=ascend&btnSearch.x=32&btnSearch.y=11
書込番号:24071685
1点
>この後どうすればよいのかがわかりません。
うん、「あとは、もー、ダイジョウブ、ジブンで出来マッス(^_^)v」ってことならばっすね、
「こーやって、ウマクいきました!」
ってあたりの、「あしあと」を残してもらって、「解決済み」ってしてもらうと、
「ほかの方の参考」にもなって、いいんでないかしらね。
んで、「グッドアンサー」は、「みっつ」できるんで、そーんなには深く考えなくっても、いーんでないかしら。
このあたりは、「ゴホンニン様」しだいってことでー。(^^)/
書込番号:24072000
1点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
こちらのアクションが遅くなってしまい申し訳ありません。
電波状況に不安があったのでトライバンドのm9を購入しました。
設定をしてみたのですがまたたくさん不明点がでてきてしまったのでもしよろしければご教授ください(;ω;)
何から何まですみません。。
ホームゲートウェイはニューロ光のSGP200Wです。
m9はブリッジモードで接続するべき、と聞きましたが
ブリッジモードとルーターモード両方繋いでみた結果
ルーターモードの方がとてもスピードが出ました。
ルーターモードで繋いではいけないのでしょうか?
m9の設定時、名前を設定しました。仮にXとします。
スマホのWiFi選択の画面に
SGP200W-45A5-aとSGP200W-45A5-bgとXの3つが
出てくるのですがこれで合っているのでしょうか?
設定時は5ghzで設定したのでXは5ghzで繋がっているのですが、仮に2.4ghzで使いたい時はどうすればよいのでしょうか?
書込番号:24078314 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記です
SGP200W-45A5-aとSGP200W-45A5-bgとXの3つが
出てくるのですがこれで合っているのでしょうか?
↑これに関してです
メッシュWiFiで繋ぐとSSIDはひとつになり選択しなくてよい、と聞いていましたが3つ分のSSIDがでてきているので
設定が合っているのか不安です。。
書込番号:24078390 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーターモードの方がとてもスピードが出ました。
どう、ちがうく出たっすか?
具体的に、
・「有線、無線」何で計ったのか。
・なんの端末で、どう計ったのか。
ってあたりの、「画像」を上げてみてくださいねー。
なにかどっかに、すれ違いがあるような気がするっすよ。('ω')
書込番号:24078544
1点
>SGP200W-45A5-aとSGP200W-45A5-bgとXの3つが
>出てくるのですがこれで合っているのでしょうか?
ココに関してはっすね、「SGP200W」の、電波、出しっぱなしになってるっすよ。(;^_^A
「設定」で、止めるべきっす。
無用な電波は、「混信」「速度低下」の、「元凶!」になるっすよー。
書込番号:24078554
1点
>設定時は5ghzで設定したのでXは5ghzで繋がっているのですが、仮に2.4ghzで使いたい時はどうすればよいのでしょうか?
「意図的に、2.4GHz接続にする」ってことはできないっす。
それが、「Decoメッシュネットワーク」の特徴っすよ。
なにか、問題がなければ、とくに気にすることはナイッすよ。
「2.4GHz接続」しかできないモンは、「自動的に2.4GHz接続」になるっす。
書込番号:24078562
1点
>Excelさん
返信ありがとうございます
>「有線、無線」何で計ったのか。
無線です
>なんの端末で、どう計ったのか。
スマホGALAXYs10です
アプリ「スピードテスト」と「tp-link deco」の2つで計測しました。
そもそもこの2つで計測値に大きな違いがありますが、両方共にルーターモードの方がスピードが出ている事にはかわりません
書込番号:24078647 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「親Deco」の、「スグそば」で計っているっすか?
書込番号:24078657
1点
>Excelさん
>ココに関してはっすね、「SGP200W」の、電波、出しっぱな
>しになってるっすよ。(;^_^A
>「設定」で、止めるべきっす。
これは何の設定から止めるのでしょう?
ニューロ光からホームゲートウェイの説明書みたいなものは全くなく、ネットで調べたところPCとONUを有線接続して管理画面に入るとありました。
しかしPCは持っていないのでスマホからそういった設定の管理画面への入り方がわかりません。
ニューロ光から案内があったマイページは、料金確認やキャンペーン等を確認できるものだけでした。
>「意図的に、2.4GHz接続にする」ってことはできないっす。
>それが、「Decoメッシュネットワーク」の特徴っすよ。
>なにか、問題がなければ、とくに気にすることはナイッすよ。
設定時に5Gでしても自動的に2.4Gも使えるようになっているのですね!
書込番号:24078659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>m9はブリッジモードで接続するべき、と聞きましたが
ブリッジモードとルーターモード両方繋いでみた結果
ルーターモードの方がとてもスピードが出ました。
ルーターモードで繋いではいけないのでしょうか?
ブリッジモードとルーターモードとで交互に何度か速度測定しても、
明らかにルーターモードの方が速いのでしょうか?
ルータモードにした場合は、
SGP200WにはDeco以外には繋がない方が良いです。
ルータモードの場合は各々のルータの配下の端末同士で
通信は出来ませんので。
たとえばSGP200Wに接続したPCからDecoに接続した
プリンタに出力することが出来ません。
>これは何の設定から止めるのでしょう?
https://www.nuro.jp/pdf/device/manual_SGP200W.pdf
のP15を参照し、SGP200Wの設定画面に入ってください。
この時直接SGP200Wに無線LAN接続しておいて下さい。
そしてブラウザに 192.168.1.1を入力。
ユーザ名 : admin
パスワード : 無線LAN接続時の暗号化キー
設定画面に入れたら、P47を参照し、
「WLANの有効化」のチェックを外し、適用ボタンを押下してください。
書込番号:24079250
3点
>設定時に5Gでしても自動的に2.4Gも使えるようになっているのですね!
うん、「5GHz接続」ができる場所では、「5GHz優先」で、
「5GHz電波」が弱くなってくると、「2.4GHz接続」になるっす。
タマ〜に、「2.4GHz接続しかできない、プリンター」なんかで、「チョットうまくいかない・・(:_;)」
ってことがおきたりすることがあるっすけど、「ふつーに使えていれば」なーんも気にすることはナイッすよ。
で、「SGP200W」の電波の止め方は、「羅城門の鬼さん」ご指示の方法でやってみてくださいね。
「羅城門の鬼さん」、ありがとうございます。<(_ _)>
ウマクできれば、「SGP200W」の「2.4GHz、5GHz」ランプ消えて、「SSID」も、見えなくなるはずっすよ。
どうっすか。
書込番号:24079328
1点
>Excelさん
>「親Deco」の、「スグそば」で計っているっすか?
すみません、見逃していました。
先程の画像は自室で測ったものでしたので、親Decoの近くで計測し直しました。
親Decoの近く、自室、ルーターモード、ブリッジモードの
組み合わせで何度か計測したので画像添付します。
ただアプリによってものすごく数値の違いが出るのと、
同じ状況下かつ同じアプリで計測しても150Mbps程差が出たり
するので訳がわからなくなってきてます。。
書込番号:24079526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>羅城門の鬼さん
>ブリッジモードとルーターモードとで交互に何度か速度測定しても、
明らかにルーターモードの方が速いのでしょうか?
画像添付しました。
何度か交互に計測したりアプリをかえたりしてみましたが
バラツキが結構あり一概には言えませんでした。
>設定画面に入れたら、P47を参照し、
「WLANの有効化」のチェックを外し、適用ボタンを押下してください。
できました!ありがとうございます。
ではルーターモードで使う場合は自分で決めた名前のXのみが表示されているのが正解で、ブリッジモードで使用する場合はSGP200Wの2.4Gと5GとXが表示されていてXに接続して使う、というのでよいのでしょうか?
書込番号:24079527 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>ウマクできれば、「SGP200W」の「2.4GHz、5GHz」ランプ消えて、「SSID」も、見えなくなるはずっすよ。
できました!ありがとうございます。
>タマ〜に、「2.4GHz接続しかできない、プリンター」なんかで、「チョットうまくいかない・・(:_;)」
ってことがおきたりすることがあるっすけど、
2.4Gしか接続できない機器があるのですが、今のところルーターモードでもブリッジモードでも使用できていますので問題はないのでしょうか?
ルーターモードで二重ルーターを避ける為の設定方法はわかりました。
が、先程添付した画像を見ていただいて、ルーターモードかブリッジモードどちらで使用するべきなのでしょうか。。
書込番号:24079532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>画像添付しました。
何度か交互に計測したりアプリをかえたりしてみましたが
バラツキが結構あり一概には言えませんでした。
ネットワークは生き物のように常時速度変化しますので、
たまたま差が出たとしてもあまり鵜呑みにしない方が良いです。
良くない時のブリッジモードでも充分な速度が出ているようですから、
ブリッジモードで良いのでは。
>ではルーターモードで使う場合は自分で決めた名前のXのみが表示されているのが正解で、ブリッジモードで使用する場合はSGP200Wの2.4Gと5GとXが表示されていてXに接続して使う、というのでよいのでしょうか?
違います。
ブリッジモードであるかルータモードであるかは、
SSIDの見え方とは関係ないです。
SGP200Wの無線LANを無効にしたのかどうかが関係します。
SGP200Wの無線LANを無効にした場合はXだけが表示され、
SGP200Wの無線LANを有効のままだと
SGP200Wの2.4Gと5GとXが表示されるのが正解です。
書込番号:24079724
2点
>羅城門の鬼さん
>良くない時のブリッジモードでも充分な速度が出ているようですから、
ブリッジモードで良いのでは。
なるほど…ありがとうございます。
>SGP200Wの無線LANを無効にした場合はXだけが表示され、
SGP200Wの無線LANを有効のままだと
SGP200Wの2.4Gと5GとXが表示されるのが正解です。
えっと…無効の場合と有効の場合の表示のされかたはわかりました。
ルーターモードで使用する際はSGP200Wの無線LANを無効にするのですよね。
ではブリッジモードで使用する際はSGP200Wの無線LANは有効でいいのでしょうか?
書込番号:24080105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ルーターモードで使用する際はSGP200Wの無線LANを無効にするのですよね。
>ではブリッジモードで使用する際はSGP200Wの無線LANは有効でいいのでしょうか?+
いーえ、そーではないっす。
「Deco」を無線親機として使う場合にはっすね、モードとはカンケー無く、
・「ほかの電波は止めて、Decoからの電波だけで使う!」
っちゅーのが、「まっとうな使い方」っすよー。('ω')ノ
書込番号:24080112
1点
>Excelさん
>「Deco」を無線親機として使う場合にはっすね、モードとはカンケー無く、
・「ほかの電波は止めて、Decoからの電波だけで使う!」
っちゅーのが、「まっとうな使い方」っすよー。('ω')ノ
そうなんですか?!
ニューロ光の人に、中継機を使用する場合は中継機をブリッジモードで接続するだけでONUの設定は何も触らなくてよいと言われていましたので…知りませんでした。
ありがとうございます。
やはりこちらでお聞きした方が正確ですね。。
書込番号:24080290 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>中継機をブリッジモードで接続するだけでONUの設定は何も触らなくてよいと言われていましたので
うん、まぁ、「使えないことはナイ」んで、「メンドーなことは、ハナシたくない」っちゅーのが、ホントーのところではないかしらねぇ・・・。(-.-)
書込番号:24080320
1点
>Excelさん
>うん、まぁ、「使えないことはナイ」んで、「メンドーなことは、ハナシたくない」っちゅーのが、ホントーのところではないかしらねぇ・・・。(-.-)
ああ…、なるほどですw
今まで教えていただいた通りに繋いでみました!
ルーターはブリッジモード、SGP200Wの無線LANは無効で
使用しています。
とても快適に使えています!
Switchは自動で2.4Gで繋がっているみたいですが、ルーター側がそれが最適と選んだ結果ということですよね
最後に一点、Decoのアプリなのですが画像添付したところはネットワーク名になるのでしょうか
ここの名前を変更することはできませんか?
ネットで調べてもここの変更方法はでてきませんでした。。
書込番号:24080658 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ではブリッジモードで使用する際はSGP200Wの無線LANは有効でいいのでしょうか?
SGP200Wはメッシュには参加できないので、
無線LANを無効にした方が良いと言っているのですから、
ブリッジモードも同様です。
>ニューロ光の人に、中継機を使用する場合は中継機をブリッジモードで接続するだけでONUの設定は何も触らなくてよいと言われていましたので…知りませんでした。
通常はその説明でも良いとは思いますが、
今回はメッシュを使うので、少し特殊です。
そしてそのままでもネットワークとしては使えると言えば使えますので。
>最後に一点、Decoのアプリなのですが画像添付したところはネットワーク名になるのでしょうか
ここの名前を変更することはできませんか?
https://static.tp-link.com/2021/202102/20210203/1910012979_Deco%20M9%20Plus_UG_V1.pdf
のP16を参照し、
「Network Name (SSID)」を変更してみて下さい。
書込番号:24080936
1点
>ルーターはブリッジモード、SGP200Wの無線LANは無効で
そうそう、「電波止めて」「無線ランプ」が消えたらば、
・「周囲の電波環境」が変わるんで、
・「親Deco」「子Deco」両方の電源を入れなおせば、
・自動的に「周囲電波の再スキャン」をするんで、「より安定」するっすよ。(^^)/
>Switchは自動で2.4Gで繋がっているみたいですが、ルーター側がそれが最適と選んだ結果ということですよね
どこんとこで、「2.4GHz接続」って解ったっすか(・・?
「Deco」から、ちょっと離れたとこなのかしら。
>ここの名前を変更することはできませんか?
「Wi-Fiネットワークの作成」で、ジブンで決めた名前っすよね?
んであれば、「メインWi-Fiネットワークの管理」のとこについてる名前なんで、変更できるっすよ。
どうっすか。(^_^)v
書込番号:24081348
1点
>羅城門の鬼さん
>SGP200Wはメッシュには参加できないので、
無線LANを無効にした方が良いと言っているのですから、
ブリッジモードも同様です。
メッシュに参加するかしないかなのですね!
わかりました、物分りが悪くてすみません。。
>「Network Name (SSID)」を変更してみて下さい。
できました!ありがとうございました!
書込番号:24081509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Excelさん
>・「親Deco」「子Deco」両方の電源を入れなおせば、
・自動的に「周囲電波の再スキャン」をするんで、「より安定」するっすよ。(^^)/
なるほど、ありがとうございます!
最初はなかなか手間がかかるのですね…
>どこんとこで、「2.4GHz接続」って解ったっすか(・・?
「Deco」から、ちょっと離れたとこなのかしら。
decoのアプリのインターネット→クライアント→ホームネットワークでSwitchを確認すると2.4と表示されています。
画像添付します。
自室で使用していて、decoの子機は以前画像添付した3階廊下のコンセントのところにあります。
自室で使用しているスマホは5GHzになっていますが…
>「Wi-Fiネットワークの作成」で、ジブンで決めた名前っすよね?
んであれば、「メインWi-Fiネットワークの管理」のとこについてる名前なんで、変更できるっすよ。
できました!画像つきでありがとうございます!
書込番号:24081514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>自室で使用しているスマホは5GHzになっていますが…
「どっかのDecoの近く」にもっていって、「しばらく待っても」、「5GHz接続」にならないっすか。(・・?
「ニンテンドーSwitch」は、「11ac」対応なんで、
・なにか、Switchの設定で、「2.4GHz接続」とかの設定ってなかったかしら?
このあたりは、ワタクシ、よくワカンナイっす。(?_?)
「近くにもっていくと、5GHz接続になる」のならば、「Switch」はちょっと電波能力が低いのかもしれないっすね。
「どーしても、5GHz接続したーい!」ってことならば、「Decoをいっこ増やす」ってことになるっすね。
書込番号:24081831
1点
>Excelさん
なるほど…今は2.4でも問題なく使えているのでよしとします!
色々ありがとうございました!
書込番号:24083448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前、別メーカーの無線中継の質問をした際、M4をお勧めして頂きました。
しかし、形状や別売りのものでコンセント直差し風にできるためこちらの機種を検討しています。
メッシュWi-Fiについて調べると速度面には期待しないほうが良いという内容を見ました。
現状の速度に特別不満はありませんが、こちらの機種で早くなるのであれば購入しようと考えています。
メッシュWi-Fiで速度の向上は求めないほうが良いのでしょうか。
0点
>メッシュWi-Fiで速度の向上は求めないほうが良いのでしょうか。
実際に使っている各機器の仕様にもよりますが、
(1) メッシュのメインの親機とサテライト機(中継機)
(2) 通常の親機と通常の中継機
を比べた場合、速度面でメッシュが特に優れている訳ではないです。
速度に効く機能面(アンテナの本数と対応している規格)が同じであれば、
上記の二者は特に変わりませんので。
メッシュの利点は
(a) サテライト機が2台以上あって、
網状の構成となった場合に、
最適な経路を機器が自動で選別してくれること。
(b) 移動した場合に接続先の切り替わりが比較的スムーズであること。
(c) サテライト機を増やした場合に、追加のサテライトの設定が簡単な事。
です。
上記(a)に関してはサテライト機が2台以上あったとしても、
まっすぐ直線状に配置した場合は、最適な経路は一通りしかないので、
速度面では特にメリットはないです。
但し、メッシュにはトライバンド機が比較的多く、
特定のバンド(5GHz)をメイン機とサテライト機との間の専用のバックホールとして使う機種があります。
その場合は、速度の出やすい5GHzで子機がサテライト機に無線LAN接続しても、
干渉することなく、サテライト機と親機が通信できますので、
速度的な有利性があります。
そのようなトライバンドで専用のバックホールを持つDecoとしては、
Deco M9 plus があります。
https://ascii.jp/elem/000/001/776/1776291/2/
書込番号:23959898
0点
>メッシュWi-Fiについて調べると速度面には期待しないほうが良いという内容を見ました。
まずっすね、これには「誤解」があると思うっすよ。('ω')
「メッシュネットワーク」であるがゆえに、「根本的に遅い」ってことはないっす。
ワタクシが考えるには、「使い方が、ウマくない」ってことでないのかなぁと。
「電波環境的に」「ほぼ同じ環境」であれば、「そーんなに違いはない」っすよ。
それよりも、「ふつーの中継機形態」では、「なんとしてもできないようなこと」が、「メッシュネットワーク」だとできたりするんで、
「ようは、使いよう、使い分け」が、大切でないのかなぁと。
どうでしょうか。('ω')ノ
書込番号:23960494
0点
>Excelさん
>羅城門の鬼さん
前回に引き続きご返信ありがとうございます。
前回アンテナ数を増やすと早くなるかもとご教示頂きましたが
メッシュWi-Fiにする
中継機のアンテナを2×2から4×4するのではどちらが速度向上が見込めそうでしょうか。
使いよう、使い分け…
どうすれば上手く活用できるのでしょうか…
書込番号:23960506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>メッシュWi-Fiにする
>中継機のアンテナを2×2から4×4するのではどちらが速度向上が見込めそうでしょうか。
母屋と離れとの間の無線LAN区間がボトルネックになっていますので、
後者のアンテナ本数を2本から4本にするのが最も効果的だと思います。
Deco M5などでは母屋と離れの間は相変わらずアンテナ2本で通信することになるので。
書込番号:23960527
0点
>メッシュWi-Fiにする
>中継機のアンテナを2×2から4×4するのではどちらが速度向上が見込めそうでしょうか。
あいだに、「子供」を置くことが”できる”んであれば、「電波強度」を優先して「メッシュ機」
あいだに、「子供」を置くことが”できない”んであれば、「リンク速度」を優先して「アンテナ数」
で、選ぶってことになるっすかねぇ。
ただ、「ふつーの中継機」だと、「2段階中継」以上は、「できなかったり」「ちょっと工夫しないとイケなかったり」ってところがあるっすよ。
ココは「注意点」っす。
なので、「アンテナ数の多い」「メッシュ機」ってことにすれば、「イチバンいい」ってことはあるっすけど、
「オネダンも上がっていく」っすよ。(;^_^A
書込番号:23960570
![]()
0点
>羅城門の鬼さん
>Excelさん
アンテナ数の多いものに変更するようにしてみます。
ありがとうございました。
書込番号:23960929 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは、初めまして
購入を検討しています。ネットで調べると、ゲストネットワーク内のデバイスから他のデバイスが見えてしまうようです。
NEC等ではインターネットのみにしかアクセスできないSSID分離機能がありますが、この商品で同じことはできないのでしょうか?
よろしくお願いします。
hari_nezumi
1点
「Deco」シリーズの、「ゲスト機能」は、「別暗号化キーの」「別SSID」を作るってだけで、
・「SSIDどおしの遮蔽機能」
はないっす。(;^_^A
おそらくっすけど、「ゲストSSID」では、「メインSSID」との通信ができないとか、「設定画面」を出すことができないとか、の制限はあるけれども、
「ゲストSSID」に接続している端末同士は通信できるってことだと思いますねぇ。
書込番号:23801780
0点
>購入を検討しています。ネットで調べると、ゲストネットワーク内のデバイスから他のデバイスが見えてしまうようです。
どこにそのような事が書かれていたのでしょうか?
通常のSSID以外にゲストネットワークを追加するのは、
ネットワーク内の機器にはアクセス出来ないものの、
インターネットにだけはアクセス出来るSSIDを用意することが通常は目的のはずですが。
tp-linkの通常の無線LANルータの場合、
設定によってはゲストネットワークのSSIDに接続しても互いに参照しあえるように変更は
出来るようです。
https://static.tp-link.com/2020/202004/20200410/1910012670_Archer%20AX20AX1800_UG_V1.pdf
のP29以降参照。
Deco M5に関しては詳細なマニュアルは見当たらないですが、
ほぼ上記の機種と同じかと思います。
つまり、デフォルトではゲストネットワークではやはりネットワーク内の機器にはアクセス出来ないのでは。
書込番号:23801794
0点
Excelさんへ
ご返信ありがとうございます。NECのwifiルーターに慣れているので、同じように「インターネットにしか繋がらない」ようにしてほしいものです。グローバルな標準は違うんでしょうか。
羅城門の鬼さんへ
同じくご返信ありがとうございます。「Deco M5 ゲストネットワーク」でググると、数件そのような記事がありました。
>>つまり、デフォルトではゲストネットワークではやはりネットワーク内の機器にはアクセス出来ないのでは。
僕もそう思いたいのですが、何せマトモなマニュアルが無いので困ったものです。
hari_nezumi
書込番号:23802341
0点
>僕もそう思いたいのですが、何せマトモなマニュアルが無いので困ったものです。
tp-linkはまともなマニュアルが用意されていないのがネックですね。
慎重に仕様を確認してから購入したいのなら、
tp-linkに直接問い合わせるか、
購入の選択肢からtp-linkを外した方が良いのではないでしょうか。
メッシュ機を検討しているのなら
最近NECからもメッシュ中継対応機が発売されています。
https://www.aterm.jp/product/atermstation/product/warpstar/wg1200hp4/
ネットワーク分離機能は対応しているようです。
書込番号:23802433
1点
じつわ、すでにメーカーに問い合わせた人がいて、以下のよーな回答をもらってるみたいっすよー。
「ゲストネットワークにSSID内分離機能はありますか?」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000974104/
書込番号:23802568
0点
羅城門の鬼さんへ
ありがとうございます。NECのも頭に入れておきます。
Excelさんへ
ありがとうございます。教えていただいたスレッドは10か月以上前ですが、現在ファームウェア更新で機能が追加されてないかなぁ、なんて思います。
しばらく情報収集に努めます。お二人さん、ありがとうございました。
hari_nezumi
書込番号:23802707
0点
hari_nezumiさん、こんにちは。
まずは関連情報。
Deco M5のユーザガイド(英文)
https://static.tp-link.com/2020/202006/20200628/1910012596_Deco%20M5_V2&V3_UG_2.0.pdf
中身は、Decoアプリからの設定の説明です。
現在Deco M5は、V3まであります。(日本ではV2まででしょうか。)
そのDecoアプリですが、ヘルプからFAQなど参照できます。
今回のGUESTネットワークについては、GUESTでいくつかヒット(英文)します。
(大した内容ではありませんが。)
さて、SSID違いでの動作状況です。
Deco X20,Deco M4での混在環境ですが、ちょっとだけ確認した範囲でかつ
ブリッジモードです。 テスト範囲がズバリでなく申し訳ありません。
<接続>
元LAN - (LAN1)Deco X20(メイン、ブリッジ) >< Deco M4(サテライト)(LAN2)− 機器、 >< Guest試験端末2台
サテライトに接続されて、GUESTのSSID
・✕ 同一ゲストSSID間のIP通信
・✕ サテライトにHUB接続していた他の機器
・✕ サテライトに通常のSSIDで接続されている機器
・○ 元LANに接続されている機器
・○ インターネット
メインのGUEST SSIDに接続
これは、メインがブリッジモードというのがあります。
・○ 同一ゲストSSID間のIP通信
・○ サテライトにHUB接続していた他の機器
・○ サテライトに通常SSIDで接続されている機器
・○ 元に接続されている機器
・○ インターネット
ブリッジで元LAN側で筒抜けなのでそのためですね。
サテライト側は切れているというのが確認できた形です。そういうことでは、
GUEST SSIDは基本的にはセパレータは効いているという判断となります。
Decoアプリでのヘルプで、GUESTの拡張でEthenetBackhaulでのVLANの話が
記載されていました。内部動作としてはタグVLANなのでしょうか。
Deco M5でのテストとルータモードでなくて申し訳ありません。こんな
振る舞いをしていましたというお知らせまで。
書込番号:23803925
1点
↑ X(バツ)がコードに化けてしまいました。申し訳ありません。
書込番号:23803927
0点
jm1omhさんへ
初めまして。ありがとうございます。
ブリッジモードでのテスト大歓迎です。おそらく当方もブリッジモードでの運用を予定していますので。
>>サテライトに接続されて、GUESTのSSID
>>・× 同一ゲストSSID間のIP通信
>>・× サテライトにHUB接続していた他の機器
>>・× サテライトに通常のSSIDで接続されている機器
>>・○ 元LANに接続されている機器
>>・○ インターネット
と言うことは、元LANに接続されている機器が無ければ、ゲスト SSIDで接続している機器からは「インターネットにしか繋げない」になるんですよね?
hari_nezumi
書込番号:23804130
0点
>hari_nezumiさん
> と言うことは、元LANに接続されている機器が無ければ、ゲスト SSIDで接続している機器からは「インターネットにしか繋げない」になるんですよね?
動作を見る限り、ブリッジモードでの状態ですと、GUEST SSIDではサテライト側に
接続されていれぱ、という制限になりますね。
書込番号:23804567
0点
jm1omhさんへ
ご返信ありがとうございます。
メッシュ機能についてはまだまだ勉強不足でして、これからも情報収集に励むつもりです。
では、失礼します。
hari_nezumi
書込番号:23806920
0点
現在二階建て戸建てにてドコモ光+ドコモネットでバッファローのWXR-1900DHP3にてWi−Fi運用しております。
場所により不安定感やスマホの検索サイトで検索を押下しても読み込みバーが途中で止まりブラウザ再起動や時間をおかないと満足に接続してくれません、動画もビットレートが落ちたり止まる場合があります。
スマホの速度計測でも8Mbpsと満足いっておりません、中継器の導入も試しましたがどうにも安定しません。
思い切って変えればいいのですが、今現在ルーターから有線にてデスクトップPC1台、PS4を1台、バッファローのNASを1台接続しております。
こちらの商品は有線ポートが1つとの事でまるまる移行となると最低限有線ポートが必要なNASを除いて有線の呪縛から解放させるのがベストなのか悩んでおります、有線PCは金曜夜間で220Mbps前後は出ます。ためしにiPhoneでWXR-1900DHP3近くで計測も同じ速度出ました、やはり距離と障害物等の問題かと8割思っております。
現在のWXR-1900DHP3からブリッジモードでも接続もいいとは思いますができる限りシステムの簡略化を目標とします。一本でいくためにはやはり上位機種のM9を購入するべきでしょうかIPv6対応接続も気になります。
詳しい方ご教授いただけないでしょうか。
2点
>スマホの速度計測でも8Mbpsと満足いっておりません、
位置関係は、どうなっているっすか?
そばにいないワタクシには、スレ主さんの環境がわかんないっす。(;^_^A
なので、手書きでもいーんで、「間取り図」を上げてもらうことはできないっすか?
>中継器の導入も試しましたがどうにも安定しません。
んで、これはっすね、「なにを」「どーやってみて」うまくなかったのかを教えて欲しいっす。
>IPv6対応接続も気になります。
んで、ここまでお聞きになりたいってことならっすね、へんな勘違いがおきないように、念のために、以下の情報をお願いするっす。
・「WXR-1900DHP3」の「後ろスイッチ画像」と「前面ランプ状態の画像」
・「WXR-1900DHP3」の「INTERNET端子」の先につながっているであろう、「回線側装置」の「型番」と「前面ランプ状態の画像」
・契約プロバイダ。
・ひかり電話は使っているっすか?
・「v6なんちゃら」は、申し込み済みっすか?
を、お願いするっす。(__)
書込番号:23479694
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[無線LANルーター(Wi-Fiルーター)]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
無線LANルーター(Wi-Fiルーター)
(最近3年以内の発売・登録)