RNS-300
- カーペットやソファなど掃除機では落としきれない布製品の汚れやシミを水洗いできるクリーナー。本体は2.7kgと軽量で家庭向けのコンパクト設計。
- 噴出レバーを引くことで、清水タンクに貯めた水を汚れた部分に吹き付け、浮いた汚れを水と一緒に吸引し洗浄する。
- ハンドルツールと一体化している洗浄ブラシでこすることで落としにくい汚れにも対応。40度までの温水に対応しアルカリ電解水なども使える。

このページのスレッド一覧(全5スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2023年9月27日 09:32 |
![]() |
4 | 2 | 2023年6月28日 21:19 |
![]() |
26 | 7 | 2021年4月6日 09:02 |
![]() |
44 | 5 | 2020年9月11日 23:22 |
![]() |
20 | 4 | 2020年8月31日 09:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>よっさん0611さん
こんにちは
汚水タンクの泡は大丈夫でしょうか?
汚水タンクの中に泡が発生すると、タンクが満水になる前でも吸引が停止することがあります
書込番号:25438027
2点

>よっさん0611さん
こんにちは。
止まった際に、回収タンクの汚水は満水線まで来ていますか?もしそうならそれは正常動作です。
満水線まで来ないのに止まる場合、
取説P.12に従ってお手入れはされていますか?まだなら一度やってみてください。
そのうえで、
改修タンクが正しく取り付けられているか再確認してください。
バキュームホースに穴が開いてないか目視で確認してみてください。
バキュームフィルターにごみが詰まっていたら洗って乾燥させてください。
それでもだめならアイリスに電話して点検修理ですね。
書込番号:25438161
0点

こんにちは。汚水タンクは使い初めてすぐなので問題ないです。フィルターもホースも問題ないです。
書込番号:25438396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。泡は無いです。使い初めてすぐなので。
書込番号:25438400 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>よっさん0611さん
こんにちは
初期不良だと思われますので、
一応サポートに状況説明して、
購入店に修理依頼になりますね。
書込番号:25438404
1点

>よっさん0611さん
使い始めてすぐなら、購入店に言って初期不良交換をしてもらってください。
書込番号:25439387
0点

10年位使用している革のソファーを持っています。
時々雑巾がけをしているのですが、川の表面はヒビだらけで汚れも目立つようになりました。
こちらのリンサークリーナーは革のソファーにも使用できるでしょうか。
ソファーは処分しようか迷いましたが、多少表面がひび割れても肌触りが良ければ使用したいと思っています。
今は皮脂などでベタベタして布製のカバーをかけて使っています。
アドバイスお願いいたします。
書込番号:25321373 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそもリンサークリーナーは、布の様な液体が染み込む素材に対し水分と一緒に汚れを吸い込むものですよ。
液体が染み込みにくい革には、基本的に向いていないと思います
革に対しては、革用クリーナーで拭き取るのが良いと思います
書込番号:25321396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>東京都民2さん
こんばんは
本革製品の掃除なら、専用クリーナーを使うのががベストですね。
革は水を弾くのでリンサークリーナーは根本的に合わないでしょう。革の上は水が垂れて面倒なことになりそうです。
革の割れ目の下地のみに洗浄水が染み込む感じになって、肝心の取りたい革の汚れが取れないのではないかと。
書込番号:25321449 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スプレーは使いにくいようなので、吸うことだけ考えた場合、乾湿両用掃除機との差は何でしょうか。
吸引力も弱いとのレビューもあったのですが、乾湿両用にありがちな小さい掃除機の吸引力よりはこちらの方が強いですか。
ソファに使ってみたいのですが、迷っています。
17点

>チョコレートパンさん
乾湿両用掃除機といってもピンキリです。
業務用から、ハンディ型まで色々あります。
具体的にどの商品と較べられているのですか
書込番号:24058389 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チョコレートパンさん
こんにちは。
コンパクトだから手軽にできるとか、そんな感じかと。
パワー^と持続性で考えたら私なら乾湿掃除機&霧吹きとかでやった方が良いでしょうが、
結構でかいので最初にあらかた使って使わない時間が長くなるなら置き場所は勿体ないでしょうね。
まあ、箱とかを大事に持っておいて、一回通り使ったらネットで個人売買してしまうとかはどうでしょうか?
あとは、ケルヒャーとかの本格リンサーを必要な時だけレンタルって手もあります。
書込番号:24058773
1点

>mokochinさん
業務用までは考えていません。
昨日偶然アイリスオーヤマのリンサークーナーなるものを見てこれはすごいと思ったのですが、よく考えるとしていることは掃除機でも似たものがあったと思いました。
これが特別水分を吸うというわけでもないようなことも書いてあったので、それなら掃除機の方が吸水するのかと思ったのです。
昨日偶然知った商品なのでまだそれ以上詳しく調べていないので比較対象がなくてすみません。
>ぼーーんさん
リンサーという言葉を知っていらっしゃったのですね。
私は昨日知ったばかりで。
汚れたソファを綺麗にできたらどんなに以下と思いながら叩きふきしていたので、このような商品に感動していたところです。
レンタルという手もあるのですね。
調べてみます。
書込番号:24059219
1点

>チョコレートパンさん
私もこちらの製品を所持しています。
こちらはカーペットや椅子のクッション等の汚れを取るリンサークリーナーとして,低価格でそれなりの効果があり定評がある商品です。布類から水分を抜き取る事に特化した製品です。乾燥したゴミや埃を吸い取る事はできません。
スプレーレバーは固いので,私は100均のセスキスプレーを直接吹きかけて使っています。
仮に安価な乾湿クリーナーとして,下記商品の場合
http://twinbird-store.jp/products/hceb23.html
リンサークリーナーを使っている経験からすると,ヘッドの形やタンク容量,パワーの面で実用になるのか疑問に思います。
書込番号:24059432
2点

>mokochinさん
やはり特化して作られている分良いのでしょうね。
購入して使ってみたい気持ちが膨らんできますね。
実際レビューにはすごい色の水が出ている様子がありました。
乾燥の間にカビが生える心配のレビューもありましたが、乾燥機や除湿器を併用すればかなり良さそうですね。
書込番号:24059462
2点

今からするものが決まっている場合、専用機を使った方が品質も効果も使い勝手も良いです。
例えば、ケルヒャーのリンサーであれば
買取→75000円
レンタル2泊3日→コミコミ13000円、1週間→コミコミ20000円程度
です。
ただ、もしもの事みたいな感じで持っておきたいなら場所も価格もミスマッチではあります。
コンパクトも重要であればアイリスオオヤマと言う選択はアリでしょう。
ですが、吸引力を考えるなら他の選択肢のほうが良いかと。
ケルヒャーは大げさとして、私が提案した乾湿掃除機の具体的な機種を載せます。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001272313_K0000513041_K0000952490_K0000669419
これに、リンサーノズルを取り付けて、スプレーブラシで給水する方法です。
メリットとして、『安い』『強力』『車や庭の掃除までガシガシ出来ちゃう』
って感じですが、とにかく置き場所はどうすんの?と言う問題はあります。
書込番号:24059835
1点

>ぼーーんさん
お安いものもあるのですね。
強力に使える感じが見た目からもありますが、おっしゃる通りですね、ところで置き場所どうすんの、これですよね、問題は。
良さそうなもの見つけた、使ってみたい、程度なので、よくよく考えた方が良さそうですね^^;
載せていただいたものも見てみますね。
ありがとうございました。
書込番号:24064170
0点

車のシートを掃除したくて、リンサークリーナー?というものがいいらしいと聞きました。
こちらの商品が気になってるのですが、もし使ってる方いたらどんな感じか教えてほしいです。
あまり音が大きいのは避けたいのですが…
あと、吸引力など教えてもらえたらと思います。
書込番号:23649324 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

この手はどうなんでしょう。
車の修理工場での清掃をYouTubeで見たことがあります。
濡らして吸った方が綺麗になりますが、中途半端だと汚れが取れない。
乾きが悪くて生乾きがあると、嫌な臭いが付く。
よくドラム式洗濯機の乾燥で嫌な臭いが付く的なことが起きます。
自分は鼻がいいので、TVのCMでよく流れる、洗えない物にスプレーをして除菌や消臭が出来るとやっていますが、あれは駄目です。
後々鼻に臭いがつくようになってきます。
車内のタバコなどの臭いを取る消臭剤も同様です。
あれは鼻が鈍感な人用です。
自分なら通常の埃しか取れない掃除機で止めて起きますね。
シートは表面の布地の中はスポンジと、補強用の金属のパイプしか入っていませんが、スポンジを濡らすと完全には吸い取るのは難しいようです。
どうしてもやりたいなら、専門業者のデカイ掃除機でやって貰います。
次の動画は洗剤をかけ、吸い取るだけでなく、こすって汚れを取っています。
希望の製品は濡らして一応小さいブラシは付いていますがどうなんでしょう。
お掃除動画
https://www.youtube.com/watch?v=drfu1PZYEUE
書込番号:23649553
8点

>はらaさん
こんにちは。
自分は持っていませんが、親せき宅で半日くらい使用経験あります。
これね、水散布と水掃除機が一体になったような感じで、結構想像以上にやかましいですが、出てくる汚水が思いきり黒くなって、その分布地が明らかに白っぽくなるので、効果は普通の掃除機とは比較にならないほどすごいと思います。まあやかましいと言っても、日中屋外でやる分には、音が近所迷惑ってほどにはならないと思います。
もちろん、かけたあとでちゃんと乾燥させないと湿気が車にこもってエアコンのフィンにカビが生えそうですが、こっちはこっちでその気になれば、ディーラーでクリーニングできますよね。
リンサーの中で他の機種と比較したことはないので、このモデルが他に比べてどうなのか、まではわかりかねますが、少なくとも普通の掃除機とは汚れ除去力が段違いです。雑巾を濡らしてシートをごしごしやるより効果は高いと思います。
中古車屋さんなどで新車仕上げをする際も欠かせない器具の様ですね。
ファブリーズみたいに一方的に除菌液を散布するようなものとも同列で比較できません。あれは対象物の汚れを洗って除去するためのものではありませんので。
車のシートは普段から汗などを吸って自然乾燥しての繰り返しなので、そういう汚いのがかなりごっそり取れる感はあります。
書込番号:23649639
3点

>はらaさん
こんにちは。
これは仕事率が30Wなので、それで足りるかどうかです。
コスパとパワーで言うなら、200Wの乾湿掃除機にリンサーノズル付けて、
100均スプレーに洗濯液作ってそれを吹きかけ、ブラシで擦ってリンサーノズル付き掃除機で吸い出した方が強力です。
水も数リッター吸い続けるので、度々捨てなくて済みます。
全部買っても1万以下で済みます。
もっとも、大きい図体をどう考えるかですが。
書込番号:23654310
6点

>はらaさん
汚い話ですが、子供が車でゲロったので業者に頼もうかと迷っていたところ、この商品を見つけたので「1万円以下なら試しに買ってみるか」と思い切ってみました。
結果から言うと、当初の目的は果たせました。汚れはすっきり取れ、匂い残りも無かったです。
吸引力は最初は弱く感じますが、繰り返し吸わせばまあ満足できるレベルだと思いました。
ただ一つだけ言っておきますと、リンサークリーナーだからといって、
水分を完全に吸い切って、シートがカラカラとまでは言わなくても、ほぼ完全に乾くわけではないということです。
布生地に水分をかけているのですから、あたり前のことなのですが。
私がやったときは、思い切って多めに水(+多少の洗剤)をかけつつ、そのあと時間をかけてしっかりと吸わせました。
そのあと半日くらいドアを開けたままで放置して、翌日には車に乗ってもお尻に水分が染み出すなんてことはなかったです。
やったのは今のような暑い季節でもなかったですが、どうせやるなら夏にやる方がいいでしょうね。
音がうるさいのは仕方がないと割り切って下さい。ご近所の目もあるかも知れませんが、丸一日ずっと使うわけではありませんので、時間帯や曜日を選んで使えば問題ないと思います。
問題があるとしたら、やり始めはそうでもないのですが、しっかりとノズルをシート面に当てながらゆっくりと繰り返し吸い取っていると、そのうち結構重く感じて疲れることです。
それと、車の中、特に運転席ではノズル部分(手持ちの部分)が結構大きく、ノズルの向きや角度をいろいろ工夫しないと、あちこちぶつかって思うように吸わせるにはやや苦労した印象です。カーペットのような広い平面ならやりやすいのでしょうが・・・
買う前は、車の掃除が終わったら他にもいろいろ使って元を取ろうと思いましたが、私の場合は実際には他に使う当てがなく倉庫行きです。
そこが、もう一つのデメリットと言えばデメリットかも知れません。
1回切りしか使う当てがないのであれば、少し値が張りますが、掃除専門業者や車屋に頼むのも一つの選択肢と思いました。
書込番号:23654634
3点

>はらaさん
使用しています。掃除する頻度にもよるとは思いますが、毎回どす黒い汚水に変化するので汚れはよく落ちます。ただ、音は並の掃除機程度はします。気になるかと言われたら私は屋外で使うのでそこまで気になりませんが、大きめです。
書込番号:23656621
5点

購入を検討中です。
ペットの粗相用に考えていますが、
例えばカーペットに粗相をしたとして、スプレーで水を吹きかけてリンサークリーナーで吸い取るというのは分かるのですが、
カーペットの裏側は濡れたままですか?
その後乾燥させるとか、床側を拭くなどの作業も必要ですか?
12点

それはジメッとします。
確かに生地裏に回って当て布出来ればベストですが、
この掃除機は、クルマのシートとか、ベッド、ソファを想定して、汚れと水をまとめて吸引するイメージです。なので、乾燥の時間は必要です。
書込番号:23624859 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

なるほど!わかりました♪
では裏側にペットシートでも敷いておけばバッチリですね。
イメージが湧きました!ありがとうございました(^^)
書込番号:23624914 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>shoko0616さん
こんにちは。
>裏側にペットシートでも敷いておけばバッチリですね。
そのシーツは掃除したあとに交換するなら良いですが、敷きっぱなしだと水分が留まりっぱなしになってカビの温床になります。
また、掃除の際にシートの保水剤の所に水が行ってしまって余計に面倒なことになりそう。
あと、これってリンサーの手軽版って位置付けになると思うんですが、
やっぱり吸引力とかも弱いので、ということは水の吸い取りも甘くなりそうです。
置き場所が許すなら、湿式掃除機+リンサーノズルだと価格も1万円以下で、吸込仕事率も100W以上とかあります。
そうじきは例えばこんなの
https://www.amazon.co.jp/dp/B00421KG4I/
リンサーに使えるノズルは例えばこんなの
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GYM6WDW/
書込番号:23631403
2点

>ぼーーんさん
ご丁寧にありがとうございます。
ペットシートを敷くとしたら敷きっぱなしはよくないですよね。わかります。
確かにペットシートが水を吸ってしまってポリマーごと吸い上げてしまう…ということも考えられますね。。
やはり下に敷くとしたら布の方が賢明でしょうかね。
URL見させていただきましたが、うちは狭いのでさすがにこれは置く場所がないです(笑)
安くて性能よさそうですよね評価も良いですし。
ご提案ありがとうございました。
書込番号:23633009
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[掃除機]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
掃除機
(最近3年以内の発売・登録)