HiBy R3Pro [Gray]
- Cirrus Logic社製DACチップ「CS43131」をデュアルで採用したデジタルオーディオプレーヤー。3.2型IPSマルチタッチスクリーンを備える。
- DSD11.2までネイティブ対応、32bit/384kHzまでのPCM再生に加え、DAC内蔵のヘッドホンアンプ回路により低い消費電力を実現。
- 1600mAhの大容量バッテリーで、アンバランス接続時に20時間、バランス接続時に16時間の連続再生時間を実現する。
このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2020年11月4日 09:05 | |
| 6 | 4 | 2020年5月24日 16:11 | |
| 13 | 0 | 2020年2月15日 11:21 | |
| 14 | 3 | 2020年2月11日 13:22 | |
| 9 | 9 | 2020年2月1日 19:15 | |
| 22 | 3 | 2020年1月20日 19:14 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > HiBy R3Pro
題名の通りなのですが、Wi-Fi(5G)に接続できなかったり、DLNAの使い方などわからない点がいくつかあります。付属のマニュアルは、基本的な内容しかカバーしていないので、もっと詳しい説明書がどこかにないか探しています。
3点
英文のR3 Pro User Manualも見てみましたが内容的には日本語の超簡素マニュアル以上の事は書かれていないようです。取り敢えずYouTubeにチュートリアルが上がっていましたのでそれらがある程度参考にはなるでしょう。
https://www.youtube.com/watch?v=RDy3J486nVA HiBy R3 Basic Guide
https://www.youtube.com/watch?v=e75G6KskYj8 Advanced Guide
https://www.youtube.com/watch?v=7lwrNF0lt6c Advanced Guide vol.2
https://www.youtube.com/watch?v=Tn1cPvXN-sc R3 HiBy Link Guide
https://www.youtube.com/watch?v=3xN4_9ytVrc File Transfer
https://www.youtube.com/watch?v=5FmI69Ln1HU Wireless R3 (I)、DLNAの説明あり
https://www.youtube.com/watch?v=gI--KVc4jes Wireless R3 II
書込番号:23423403
2点
質問に対する回答になっていないかもしれませんが
HiBy Musicを使ってPrivate CloudからDLNAに接続して
曲を再生できます。
書込番号:23423844
1点
皆さん、早速ありがとうございます。
やはり、詳しい説明書は存在しないようですね…
>のんちゃん♪♪さん
再生までの手順を具体的に教えていただければ助かります。
書込番号:23424215
0点
デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > HiBy Music > HiBy R3Pro
以前から言われている話ではあるのですが、
中華DAPは全般的にbluetoothは実用外と考えた方が良いです。
bluetoothを使いたいなら、日本か韓国メーカーのものをチョイスしてください。
電波は基盤やケースなどに合わせたチューニングと試験が必要ですが、
短期間で安価な新機種を連発する中華DAPメーカーに
そんなコストを払えるほどの体力は無いです。
よって、単に有り合わせのものを搭載しているだけなので、実用レベルでは無いです。
HiBy、iBasso、Fiioはどの機種も、ダメですね〜
SHANLINGは若干マシです。公園をラニングするぐらいなら問題無いですが、
混雑した電車は厳しいですね。
※中華DAPはWifiも作りはプアですが、
bluetoothと違ってWifiはルータの電波が強いので、
なんとか実用レベルなのです。
以前、私がR3→R3PROでWifiが改善したと書込みましたが、
これは、かなり細かいレベルでの差です。
両機とも、例えば窓ガラスを開けただけで、
外から来たノイズで音飛びしまくるぐらい、感度は弱いです。
iPhoneと比べると、かなり貧弱です。
13点
オーディオ機器の知識がない初心者です。
最近オーバーヘッドフォンを購入して、少しでも良い音で聴いてみたい欲が出てきました。
Amazon music HDに加入しており、ストリーミング対応のDAPが存在するのを知って、初心者向けで低価格の物がないか探しているのですが、こちらの機種は外部のアプリを導入する事出来るのでしょうか。
fiioのm6とこの機種の評判が良いようなので、購入を検討しています。R5 R6は対応の記事を見たのですが、こちらはAndroidベースではないのでしょうか?全くの無知で恥ずかしいのですが、お願いします。
書込番号:23220882 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>こちらはAndroidベースではないのでしょうか?
メーカー製品情報ページにも載っているし、価格.comのスペック詳細にも載っていることですよ。
最低限メーカー製品情報ページの情報を見て、自分の用途に合っているか確認してから検討しましょう。
情報が少なく初心者向けではない商品ではないのでオススメしません。
HiBy R5であれば、Amazon music HDが利用できますが、いずれにせよ自分で情報収集できないと
利用者が少なく情報が少ないメーカーの商品を購入すると、のちのち不便を感じることが多くなります。
HiBy R3Proは、どの店舗も今入荷予定の目途がたっていませんし、もうすこしご自身で下調べする方がいいでしょう。
現時点では、価格帯,利用実績,情報の豊富さでウォークマンが妥当と思います。
書込番号:23221416
5点
HiBy R3ProのストリーミングのサポートについてはTIDALとQobuzだけのようです。契約が成立すればこの先も増える可能性は有りますがその場合でもアップデートへ速やかに対応出来ないなどの弱味は引きずる可能性は有りますね。AndroidやiOSに比べると圧倒的少数のHiBy OSはストリーミングに関してこの先も恵まれた環境には中々なれないと思います。
そしてFiiOのM6もAndroidベースであってピュアなAndroidでは無いですし、ソニーのWalkman A100シリーズもGoogle検索ウィジェットが未表示に出来ないなど、ややカスタム性があります。Androidの要件を満たしていれば好きに使えるものと言う分けでは無いのを心して扱う必要が有るでしょう。ピュアなAndroidでは得られない特別な仕様を得られる事も有るかもしれませんが稀だと思います。
書込番号:23222171
5点
R3Proは、Androidではないです。
また、Amazon music HDに対応していません。
今後のアップデートで対応する可能性も限りなく低いです。
Amazon music HD目的で
低価格のものであればSony NW-A105HNが良い思います。
FiiO M6はAmazon music HDを後入れすることが可能ですが、
ハード性能が低いので快適には操作できないでしょう。
また、所持しているヘッドホンの機種を書いた方が良かったですね。
NW-A105HNもM6も大したドライブ力は無いので、
ヘッドホンの機種によっては、あまり綺麗に鳴ってくれないかも知れません。
そうなると、上記より出力が強いHiBy R5か
iBasso DX160(再販待ち)あたりを買った方が良いかもしれません。
書込番号:23223735
4点
手元に届いてから電源を付けると電池残量が0%と表示されてすぐに電源が落ちて、10分ほど充電しても電源がつかずランプもつきません
どうすればいいかわかる方ご教示下さい
書込番号:23202240 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
1600 mAhあるので新品であれば6時間ぐらい充電すれば満タンになります
ちなみに急速充電 (Quick Charge とかUSB PDとか)に対応しているものは高額な「上位版」のみです
マニュアルに記載が無ければ6時間充電が基本になります
書込番号:23202281
1点
それと、書き込み内容見る限り恐らくこの手のタイプの充電式オーディオ端末は
初めてだと思いますので注意点を
車の中やボンネットといった高温になる場所や
雪の降っている日の外、冷蔵庫の中等に保管しないでください
内蔵バッテリーの絶縁膜が急激に劣化します。ヘタすると火事になります
端末温度は20度前後くらいが好ましいです。
書込番号:23202289
0点
>kitoukunさん
注意点まで教えてくださりありがとうございます!
気長に待ちます
書込番号:23202303 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kitoukunさん
何度もすみません、昨日から9時間以上充電しているのですが電源がつきません
どうすればいいでしょうか?
書込番号:23202793 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
初期不良かと思いますので、まずは購入ショップに相談を。
私が1/17に購入したしたものは大体55%でした。
0%または100%の状態が続くとバッテリーの寿命が縮まるので、
一般的に、この手の機器は60%〜80%の状態で出荷されます。
R3Proは、在庫切れが続いている状況なので、
自然放電するほどの長期間倉庫で眠っていたとは考えられず、
購入時に0%になるということは、まずありえないです。
書込番号:23203452
0点
ちなみに、3Proを振ってみると中で何か揺れている感覚は無いでしょうか?
書込番号:23203472
0点
>ぴたぴーさん
中で何か揺れる感覚はありませんでした
書込番号:23203774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ぴたぴーさん
電源も何回も長押ししたところ電源はつきましたが曲のスキップボタンを押しても曲がスキップされず、再生中に触れていないのに曲が変わったり再生停止される事が多発します
やはり初期不良なのでしょうか?
書込番号:23203779 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>Temple_roadさん
>中で何か揺れる感覚はありませんでした
なるほど。
日本発売前に中国でバッテリー固定に不備があるロットが見つかったのですが、
それとは別件のようです。
>電源も何回も長押ししたところ電源はつきましたが曲のスキップボタンを押しても曲がスキップされず、
この症状は1度もないです。
>再生中に触れていないのに曲が変わったり再生停止される事が多発します
Wifi経由の場合、電波状況などの問題で曲がスキップされる場合はありますが、
microSD上の曲では、1度もないです。
R3Pro本体の初期不良の可能性が高いと思いますが、
microSDの相性問題の可能性もあります。
別のmicroSD所持しているのであれば、それに差替えてみてください。
(他機種のDAPではmicroSDの相性問題で充電不良や音飛びが発生していた人が、ぽつぽついます。)
あとは、充電器との相性や、USBケーブル(付属品がダメな可能性も)もあります。
また、出荷時のファームウェア書込みが一部失敗している可能性もあります。
この場合、設定初期化とファームウェアアップデートで直る可能性があります。
但し、状況的に完全に壊れる可能性もありますので、実施するかの判断はお任せします。
なお、ファームウェアアップデートはバッテリー残量が30%以上である必要があります。
そもそも充電できない状況では実施できないかもしれません。
■ファームウェアアップデート手順
1.R3Proのシステム設定→工場出荷の設定を復元を実施。
(ファームウェアアップデートとは直接関係ありませんが、
動作不良を直すためには実施した方が無難です)
2.パソコンから
https://store.hiby.com/apps/help-center#!hc-r3-pro-firmware-v12-update
の「Click here to download the R3 Pro V1.2 firmware file.」
リンクをたどって「r3pro.upt」ダウンロード
3.ダウンロードした「r3pro.upt」をMicro SDカードの直下(フォルダの中にはいれない)に配置して、
R3ProにMicro SDカードを挿す
4.R3Proのシステム設定→R3ファームウェアをアップデート→MicroSD経由でアップデート
※Wifiからアップデートする機能もありますが、今回は実行NGです。
(動作不良が発生しているため、トドメをしてまう可能性が高くなる)
書込番号:23203896
![]()
1点
1/17に、ちゃんと発送されたら旧機種のR3とR3 Proを比較してみようと思います。
旧機種のR3はぬるくなったホッカイロぐらいの発熱があります。
2019年に投入されたフラグシップDAPと比べたら、かわいいものですが、
真夏は薄手の服のポケットに入れるのを躊躇することもありました。
今回のR3 Proは、再生時間が約2倍になったので、発熱が低下していることを期待しています。
また、バランスは確実に音質が向上していると思いますが、
シングルエンドは測定値は少し改善しているものの、体感的な音質はどうなのか気になりますね。
ちなみに、Grayは発売が早まるかもなんて情報もありますが、
むしろ春節の影響で更に遅延すると考えておいた方が気が楽ですよ。
3点
R3 Proブラックは予定されたとおり、1/17に届くよう発送されました
WiFi、Bluetooth、両方OFFでの検証ですが、
やはりR3より発熱は少なくなりました。
今の季節だと、R3は生暖かいですが、R3 Proは冷たいですね。
音質評価は、ほとんどエージングしていないので、詳細は後日というところになりますが、
今段階で私の手元にあるR3とR3 Proのどちらの音が良いかというと、下記の通りです。
・2.5mm : 未エージングの本機R3 Proの方が良い
・3.5mm : エージング済みR3の方が良い
■気づいた点
・ボタンの製造精度が向上している
R3は「<<□」と「>>」ボタンの位置が微妙にずれていましたが、
今回はピッシっと真っすぐです。
・付属USBケーブルが綺麗になった
R3は白ケーブルが付属していましたが、箱の黒塗料が付着して中古のケーブルにしか見えない小汚い物でした。
R3 Proは黒の布巻きで高級感があります。
・2.5mmジャックが変わっている
R3は黒のプラでしたが、R3 Proは3.5mmと同じ金メッキになりました。
R3も初めはプラグ挿入が固かった記憶がありますが、
R3 Proはそれ以上に固く最後の5mmぐらいはプラグが変形するではというぐらい押し込む必要があります。
これは1月ぐらい使えば、緩くなりそうです。
・ソフト周りはR3と別バージョンですが、機能に特に変わりないですね。
「歌い手」とか微妙な翻訳もそのままです。
・その他ロゴのサイズや表記が微妙に変わっています。
・WiFi、Bluetoothはカタログスペック上の性能が向上しているので、後日検証です。
書込番号:23175777
6点
追加情報です。
・microSDをR3⇔R3 Proで差替えても、双方で曲の認識に問題無し
※WiFiやTIDALのパスワードはmicroSDで移せないので、個別入力が必要
・R3 Proは画面上から↓スワイプで表示するメニューが廃止されれいる
(画面下から↑スワイプで表示するメニューに機能が統一されている)
・初回WiFi接続は、SSIDの一覧が表示されないため、手動でSSIDを入力する必要あり。
一度接続に成功すれば、SSIDの一覧が表示される。
これはR3から改善されなかったイマイチな仕様。
・やはりWiFiの接続品質は向上している
2.4GhzでTIDALを再生しての検証になるが、
R3は3時間に1ぐらいの割合で音飛びしており、WiFiルータの横においても改善せず不安定だった。
R3 Proはポケットに入れて使っても、3時間では音切れしていない。
R3 Proは5Ghzも掴むようになったので、これも後日確認したい。
あと、購入時のファームがVer.1.0だったのでOTAでVer.1.2にアップデートしたところ、
なぜか言語設定が日本語からドイツ語に変わった。
これは単純に設定画面で日本語を再選択で直った。
Systemeinstellungen->Sprache/Language->日本語
書込番号:23175977
6点
だいぶ音が落ち着いてきたので、そろそろ初回の音を評価します。
R3はウォームでしたが、
R3 Proはクールというかブライトに感じます。
聴き初めは、高音が目立ちましたが、
約20時間エージングしたあたりから、低音も出始めました。
ただ低音の質感はR3を異なりタイトです。
(今は30時間ぐらい鳴らしたところです。)
R3と比較して、全体的に解像度が上昇しており、特に高音の表現が緻密になりました。
個人的にはギターなどの弦楽器の響き、
擦れたように歌う男性ボーカルがハマると思います。
(艶や重さは薄いです)
個人的には今の音で十分好みですが、
この雰囲気だと、今後仮にエージングで音に艶や低音の厚みが出てくるとしたら、
200時間ぐらい鳴らす必要がありそうです。
というわけで、
低音に膨らみを求める人で購入を検討している方は、
好みに合わない可能性があるので要試聴です。
あと、前回のR3購入時の経験則から言うと、
入荷日が大まかに決まっているGrayよりも、
単純に在庫切れているBlackの方が、先に入荷する可能性があります。
画面と裏面の色は、BlackとGrayどちらを選んでも同じ黒です。
色の違いは、サイドだけ。
書込番号:23180872
7点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)