このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レコードプレーヤー > Pro-Ject > XTENSION12RS/BK [ピアノブラック]
ヨドバシタイムセールで、585,200円、ポイント値引きで実質526,680円。安い!
5分迷って買いました。
届いた木箱ですが、大型電子レンジが2個入っているのかと思うような大きさで、重量は53.5Kとの表示が有ります。開封してパーツごとに運びました。本体にプラッターはセットされていませんが、それでもかなり重く、2階へ一人で運ぶのはきびしいかと。
セット完了まで一人で2時間半。英語とドイツ語の説明書の他に日本語の簡単な説明書も付いていますが、アナログプレーヤーに詳しいショップの人にまかせた方がよろしいかと思います。
さて、その音はカートリッジ次第なのですが、Solid Machine Small R+AS-309SとPD-171AL+グランツMH-104Sとの比較になります。音の立ち上がりではこの2機種に若干劣りますが、音像定位・安定感・付帯音の少なさでは上回ります。重量級プラッターとダイナミックバランス型ロングトーンアームの効果ではと推察します。
気になる点としては、定速になるまでの時間です。スイッチを押してから33回転まで約35秒、45回転までは約55秒、ストップまで約20秒。ただ、これは、弱いモーターで回し始め後はプラッターの慣性に任せるという、国内メーカーとは違う設計思想ゆえと思います。
他にも気になる所はありますが、それを差し引いても、この値段は安いと感じます。さすがに今ではタイムセールの値段では買えませんが。マグネットフローティングのインシュレーター、ガッチリとしたベース、そして何よりも今時の一体型プレーヤーにしては、12インチロングアームを装備している事。
多分在庫はあまり無いと思われますので、アームはロングのSタイプが好みの人は今のうちに買っておく事をすすめます。
2点
>オルフェウスさん、こんばんは。
今回3台目のプレーヤー購入に至った理由は、DSオーディオのフォノイコライザーと今月発売の光カートリッジを注文したからです。最初は、Solid Machine Small Rをダブルアームにする事を考えていたのですが、オルトフォンのアームが製造終了となり(夏に新型が出るとの情報がありますが)、使い勝手が悪そうなので3台体制にしました。
>恐竜ですね。
言われる通りで、物量投入、重い、大きい、70年代から80年代のオーディオ全盛期に発売されていた、言わば生き残りが蘇ってきたかのようなプレーヤーです。数年前までGT-2000Lを使用していましたが、それより一回り大きくPD-171ALが小さく見えます。しかし、その性能は外見に違わず、安定感・音像定位が優れている事、それ以上に曲間無音部の静けさには驚きました。税別70万はバーゲンプライスです。
書込番号:24114095
2点
光カートリッジ!!これもカートリッジの最終系の時に一時話題になりました。
結局、デジタルで変換となりCDに譲りましたね。
カートリッジはシュアー、マランツのプリアンプ、パワーはガス・アンプジラ
スピーカーはアルテックA-5で聞けたら、、
書込番号:24114226
1点
>オルフェウスさん
こんばんは。
私が中学生のころ、東芝が、光カートリッジ搭載で、ボストンというセパレートタイプの3点ステレオを販売していました。シャープもオプトニカのブランドで円筒形の光カートリッジを販売していたと記憶しています。過去所有していたカートリッジで、今でも良かったなと思うのは、サテンM-117Xですね。鮮烈な音でした。ただ、少し室温が下がったら音がひずみ、針先形状のせいかほこりが付きやすく、扱いにくいところが有りました。
スピーカーは、なんと言ってもJBL-L26 DECADEですね。当時の価格が確か1台85000円で、20歳を過ぎたころの私が買える値段ではなく、オーディオショップで何回か聴いただけでした。ヤフオクに出品されていますが、40年以上前の物だけに、買いたいと思うくらい程度の良いのは有りません。
アンプはサンスイです。AU-D707G Extraを内部がさびて壊れるまで使用しましたが、このフォノイコライザーは優秀でした。
書込番号:24118111
1点
>sweet home chicagoさん
おはようございます。
レコードプレーヤーの3台体制は、昨年の夏、DSオーディオの光カートリッジ購入を考え始めた時から色々なパターンを考えていました。
ジャンルによってカートリッジを使い分けていますので、
「Solid Machine Small Rをダブルアームにするか?いや、どう考えても使いにくい。かといって、3台にすればラックが足りない。ラック3台にすれば、スピーカーの間隔が広すぎるような気がする。しかし、光カートリッジは専用プレーヤーにしたいけど、アームがS字のロングかセミロングのプレーヤーは殆ど無いしなあ。」
と、迷っている内にオルトフォンが単体アームの製造を終了し、その後タイミング良く?ヨドバシで購入した次第です。
リンのプレーヤーのように、重厚長大とは逆の設計思想で性能追求するメーカーもありますが、安定した音、特に大音量リスニングにはある程度の重量が必要と考えます。
10年程前にティグロンの軽量ラックを使用していましたが、ラックがビリつくので手放しました。タオックに変更してからは良好です。その時のスピーカーはJBL S-4700です。
ところで、プレーヤーの下は、アコリバのエアーフローティングボードですね。ハウリングマージンの改善以外で、使用すれば音質はどのように変わりますか。
書込番号:24119316
1点
>gjkiさん
こんにちは
こんな贅沢なプレーヤー達を使用している割に、今まで高価なカートリッジを使われなかったというのは意外ですね。
アナログプレーヤーファンは、アームに魅力を感じるようですね。FBのアナログプレーヤー同好会などを見ているとアーム自慢がよく出てきます。人気のアームは高額になっているようですね。
私は、オーディオマニアではなく、好きな音楽をいい音で聴きたいというだけで、知識があまりないので、機器類についてもアコリバの管理人さんにアドバイスしてもらっています。
写真を見てご指摘いただいたように、アコリバのフローティングボードを使用しています。
アコリバのヘビーユーザーです。写真の中で、ターンテーブルシート、インシュレーター(マグネットフローティング)、アナログスタビライザー、ケーブル、ラック全てアコリバ製です。
>ハウリングマージンの改善以外で、使用すれば音質はどのように変わりますか。
gjkiさんは、ハウリングについて何か気になっていますか。私は全くないです。
アナログプレーヤーとCDPの場合、音楽を再生しないでアンプのボリュームを最大にすると、CDPは無音ですが、アナログはブーンとなります(音楽再生程度のボリュームなら無音)。これはフォノイコの性能によるらしいのですが。
このボードを使用した場合の音質の変化については、一番感じたのは、ダンピングが効いて非常に乗りがよくなり躍動感があふれてきました。ロックなんか良いですよ。
(gjkiさんはプログレ派のようですが、私はストーンズを頂点とするR&R派です。)
このフローティングボードを4台使用しています。
アナログプレーヤーとCDP、プリアンプ、フォノイコです。SPとパワーアンプは、水晶が入ったほうのボードです。
音楽再生前は、4台に自転車の空気入れで空気を入れます。これが再生前の儀式です。
こちらにユーザーの投稿がありますので興味があればご覧ください。
https://acousticrevive.jp/xoops/modules/newbb/viewforum.php?forum=31
>10年程前にティグロンの軽量ラックを使用していましたが、ラックがビリつくので手放しました。
ラックはカタログにはないのですが、機器のサイズに合わせて作ってもらえます。支柱は無垢のジュラルミン、棚板は厚さ3cmのヒッコリーのブロック集成材です。大変重いです。
というようなわけで、主機器類より、ケーブルを含めたアクセの費用のほうが高いかもしれません。(笑)
書込番号:24120195
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
レコードプレーヤー
(最近10年以内の発売・登録)